灵命日粮

2013年12月14日 灵命日粮

救恩临到

 

收听     

吕姐妹、蒙恩姐妹、冰雪莲姐妹

全年读经:约珥书1-3章

启示录5章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间,愿我们每天都从神的话语得着更新和滋润。“在一切属灵的智慧悟性上,”(西1:9)一天一天更多的知道知道神的旨意。今天我们要思想的灵修题目是:《救恩临到》,所要读的经文在《新约圣经·路加福音》第2章节25-35节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《奇妙圣婴》

正当牧人看守群羊,
天使在歌唱颂扬,
在马利亚怀中安睡
这架妙婴孩是谁?
祂是基督我王,
牧人赞美天使歌唱;
快来向祂颂扬,
至圣婴孩新生王。

奉献黄金,没药,乳香,
不论尊卑齐仰望;
万王之王带来救恩,
万心当尊祂为王。
祂是基督我王,
牧人赞美天使歌唱;
快来向祂颂扬,
至圣婴孩新生王。
至圣婴孩新生王。

读经:路加福音2章25-35节

【路2:25】在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。
【路2:26】他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。
【路2:27】他受了圣灵的感动,进入圣殿。正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。
【路2:28】西面就用手接过他来,称颂神说,
【路2:29】主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。
【路2:30】因为我的眼睛已经看见你的救恩。
【路2:31】就是你在万民面前所预备的。
【路2:32】是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。
【路2:33】孩子的父母,因这论耶稣的话就希奇。
【路2:34】西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。

以上是今天的灵修经文,《路加福音》第2章25-35节,我们把焦点放在其中30-31节。《路加福音》第2章30-31节,经文说道:因为我的眼睛已经看见祢的救恩,就是祢在万民面前所预备的。我们就以这处经文作为今天一块背诵和默想的金句。

背诵默想金句:
因为我的眼睛已经看见祢的救恩,就是祢在万民面前所预备的。

—路加福音2章30-31节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《救恩临到》

在16世纪,当意大利神父利玛窦到中国传福音给未得之民时,他借着展示一些宗教艺术品来讲述基督的故事。他们欣然接受马利亚怀抱着婴孩耶稣的肖像。但当他拿出耶稣被钉十字架的图画,尝试解释这位神子必须被处刑时,他的观众却表现出反感和震惊,因为他们没法敬拜一个被钉死的上帝。

当我翻阅收到的圣诞卡时,赫然发现其实我们基督徒也差不多如此。在我们惯例的圣诞庆祝中,我们大概不太会想到起源于伯利恒的故事,最终却走上各各他一途。

在路加福音描绘的圣诞故事中,似乎只有年老的西面一人领悟到上帝计画中的奥秘。西面告诉马利亚:「这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄。」然后,他还预言马利亚的心灵将被刀刺透(2章34-35节)。

西面知道虽然表面上一切都没有改变:希律仍掌权、罗马军兵仍占领以色列,但其实一切都改变了。当耶稣降生的那一刻,上帝所应许的救恩已经临到。

有一天,救主被押往各各他,
有一天,救主被钉在十架,
受诸般痛苦,被人藐视辱骂,
祂是我救主,舍命作赎价。

若只有马槽却没有十架,耶稣的降生便失去意义。

上帝信实的爱,是您可以全心依靠的。神的话在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您一同见证上帝的信实。

思想主题:《救恩临到》

在《路加福音》第2章里,路加写下了两位等候救主,见证基督来到的见证人,一男一女,都是老人。一位是西面,一位是女先知亚拿。他们在圣殿里称谢神,因为亲眼看见神在万民面前所预备的救恩,亲眼看见以色列的安慰者,就是基督的到来。

《路加福音》第2章25节,路加说:“在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。”《诗篇》11第7节大卫说:“因为耶和华是公义的。祂喜爱公义。正直人必得见祂的面。”

《箴言》15章第9节,所罗门说:“恶人的道路,为耶和华所憎恶。追求公义的,为祂所喜爱。”《诗篇》25篇14节,大卫说:“耶和华与敬畏祂的人亲密。祂必将自己的约指示他们。”

神喜爱公义,祂赐福给义人,祂把祂的心意向敬畏祂的人显示。西面又公义又虔诚,他等候公义的神,素常盼望以色列的安慰者,也就是弥赛亚的来到。等候是一件很不容易的属灵功课,需要圣灵的帮助。

耶稣基督正是降生在一个不公义的世界里,西面没有被绝望所压垮,不因为看见许多不公义的事就灰心。他仰望神的应许,等候神的作为。《玛拉基书》3章1节记载:万军之耶和华说,我要差遣我的使者,在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入祂的殿。立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。

《路加福音》2章26节,路加说:“他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。”西面积极的抓住神的应许,神记念西面,使他得着圣灵的启示,知道自己未死以前必看到主基督。果然,当他受圣灵的感动进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。(路2:27)

耶稣生在律法以下,一切按着律法而行。按照犹太传统,父母要把新生的婴孩带进圣殿,请年长的拉比为他祝福祷告。当西面看见婴孩耶稣的时候,他就用手接过来,西面认出这个穷人家的孩子,就是主所立的基督,他亲眼看见了。西面耐性等候专心仰望,他就看见了。他怎么看见呢,是不像撒母耳膏立大卫的时候,耶西的儿子一个一个从撒母耳面前经过,神对撒母耳说都不是(撒上16:10),直到大卫来了,他面色光红,双目清秀,容貌俊美。神说,这就是他,你起来膏他。(撒上16:12)撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他……。(撒上16:13)。

西面看见婴孩耶稣,就认出这个孩子不是普通人,乃是主所应许的基督。他用手接过婴孩耶稣来,就称颂神。说:“主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩。就是你在万民面前所预备的。是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”西面欢喜感恩,他一点不惧怕死亡,他说:“因为我的眼睛已经看见你的救恩。”眼前他手里所抱的这个婴孩,就是神所应许的救赎主。

《约伯记》19章25节-26节,约伯说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”这位救赎主是神在万民面前所预备的,万民要因祂得救。祂是照亮外邦人的光,又是以色列的荣耀。(路2:31-32)按着《旧约·以赛亚书》49章第6节的应许:神还要使祂作外邦人的光,施行救恩,直到地极。(赛49:6)

古希腊有一位哲学家叫迪奥基尼斯,有一次在大白天,他打着灯笼在路上走着,一面走一面东张西望。大家看了很好奇,就问他:“老先生,您在找什么呢?”他说:“这个社会太黑暗了,我在找人,因为人不见了。”这个世界需要光,因为在任何一个层面我们都看见黑暗,都看见黑恶和腐败。不法的事情层出不穷,环环相扣,谁来照亮人的心?谁来挽回这个坠落的世界?《约翰福音》8章12节,耶稣说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)

西面看见了,他满得安慰,他欢喜快乐称颂神。《路加福音》第2章33节,路加说:“孩子的父母,因这论耶稣的话就希奇”。换句话说,马利亚和约瑟对于这位救主的认识是渐近的。西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透”(路2:34)。因为耶稣基督来,就是要走向各各他山的十字架。

《马可福音》10章45节,耶稣说:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价”(可10:45)。祂知道祂从父出来到了世界的使命,《马太福音》16章21节记载:从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活(太16:21)。耶稣基督要如同羔羊被牵到宰杀之地(赛53:7),祂要舍命,作多人的赎价(太20:28)。

西面预言:“马利亚,你以后要看见这个孩子怎样死,你自己的心也要被刀刺透”(路2:34)。十字架对马利亚来说,既是一个痛苦的记号,同时也是预言的应验。耶稣基督是完全无罪的,却为我们受了地狱般的咒诅,祂被罗马兵丁残酷的钉在十字架上,亲身担当了我们的罪(彼前2:24)。

马利亚站在耶稣被钉的十字架旁边,她亲眼看见了,她的心像被刀刺了一般。在十字架前人的心毫无遮掩的显露出来,许多人昧着良心出卖真理,人性的丑陋和败坏一览无遗。

当父神隐藏自己,天理公义好像不张,好像不存在,许多人就跌倒了。但也有许多人兴起(路2:34),甚至与耶稣同钉十字架的两个强盗里的一个,得救了(太27:38),那些持守纯正的就成为被人反对和毁谤目标。孔子说:“朝闻道,夕死可也”。西面等候救主,不再是盼望遥远的未来,乃是就在今天就在此刻。西面看见了救主,他感到解脱了,他的心释怀了,他心里满得安慰,感到可以平平安安的离开这个世界。

今天因着对主的认识,我们也满有平安,无惧于死亡。因为知道死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法(林前15:56)。而出于神丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,基督照父的旨意为我们舍已,祂在这末世显现一次,把自己献为祭,就除掉我们的罪,我们借着神儿子的死,就得与神和好。(罗5:10)。不但如此,我们更藉着祂以神为乐(罗5:11)因着神的恩典,我们知道离开世界就是与主同在,那是好得无比的。(腓1:23)

耶稣基督的生是救恩在人间实现的开始,耶稣基督的死是救赎恩典完全的实现和成全,耶稣基督从死里复活是宣告所成全的救恩是得胜死亡的救恩。若只有马槽却没有十字架,耶稣的降生就失去意义。因为祂的隆重是救赎的开始,祂的死与复活是救赎的成全。耶稣基督从死里复活升天,坐在全能父上帝的右边(彼前3:22),就使得祂的降生有意义。祂再来的应许必定要成就(路21:32)

今天有人反对圣诞节,说耶稣基督究竟降生在哪一天,真正的日子没有人知道,12月25号不见得就是耶稣基督降生的日子。的确,耶稣基督生在哪一天,圣经并没有明确的告诉我们。我个人猜测,耶稣基督很可能生在夏末或秋初,比较靠近以色列人的住棚节。12月25号很可能不是耶稣基督确实降生的日子,而是当罗马皇帝君士坦丁信了耶稣以后,把太阳神的生日改为圣诞节,因为耶稣基督是公义的日头(玛4:2),用圣诞节来代替异教的节日,以端正习俗。

虽然不能确定耶稣究竟生在哪一天,但是定下一个大家都有共识的日子,用来记念救主的降生,也是一件荣神益人的事。教会可以藉此感恩、敬拜、同乐,并藉此向还没有信主的人见证福音。虽然许多人担心欢庆圣诞的负作用可能大过正作用,很多人会借机狂欢,把圣诞节变得世俗化,因此对过圣诞节抱持保留的态度。但如果耶稣基督的降生在基督徒生命中确定占有重要的地位,这一切就不足以成为不庆祝圣诞节的理由。

虽然12月25号不一定是耶稣基督确实降生的日子,我们仍然可以抱着感恩的心,用虔诚敬畏的态度,进行纪念救主降生的活动。有人反对圣诞节,要把它改成耶诞节,认为记念耶稣降生的日子,中文称之为圣诞节有所不妥,应以耶诞节为宜。因为如果耶稣基督降生叫圣诞节,那么其他先生、先者的诞辰又该叫什么呢?如果耶稣降生的日子叫圣诞节,是否就是默认耶稣就是世界唯一的圣人?

我们常常会看到这样的文章,亲爱的朋友,耶稣基督是那圣者,不是圣人。《路加福音》第1章34节-35节记载:马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此你所要生的圣者,必称为神的儿子。”(路1:34-35)

耶稣基督是完全无罪的,祂是那圣者,祂是无瑕无疵无玷污神的羔羊(犹1:24)而人间所有的历史人物都是有罪的。孔子从来没有说祂是圣人,是以后的人推崇孔子称他是圣人。但孔子承认自己是有罪的,是有过失的。只有耶稣能发出人类最高的道德挑战:“你们中间谁能指证我有罪呢(约8:46)?”也只有耶稣能说出:“我就是真理!”这句话,因为祂本来是。马槽不是终点,乃是起点。若是只有马槽没有十字架,耶稣的降生就失去意义。但是马槽是宣告,救赎宏恩的黎明已经来到。

你说怎么能够证明耶稣基督就是那无罪的圣者,因为祂复活了!!!保罗说:“基督如果没有复活,我们信的就是枉然得,我们仍然在罪里(林前15:17),就是在基督里睡了的人也灭亡了”(林前15:18)。如果说耶稣没有复活,我们就是搅乱天下,白传一场。但感谢主,耶稣基督复活了,神叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据(徒17:31)。因为耶稣基督从死里复活以大能显明祂是神的儿子(徒9:20),无罪的圣者诞生的那一天,称为圣诞节,一点也不为过。

神既然叫耶稣复活,成为睡了之人初熟的果子,也用自己的能力叫我们复活(林前6:14),将来我们都要欢欢喜喜站在祂荣耀之前(犹1:24)。西面说:“主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩。就是你在万民面前所预备的。是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”

亲爱的朋友,神救众人的恩典已经显明。你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救(罗10:9)。神要藉着耶稣基督施行祂的救恩直到地极(徒13:47),所有的见这福音积极回应的人,就在这救恩里有份了(约一5:11)。当你的生命走到尽头的时候,你不是彷徨,也不是惧怕,像没有根的浮萍,而是满有把握,知道你有永生,这永生是在基督耶稣里的。

我们再来听一首诗歌:

《耶稣奇妙的救恩》

耶稣奇妙的救恩,超过我众过犯,
我口舌怎能述说,更将从何颂赞?
祂除我罪担忧愁,使我得着自由,
耶稣奇妙的救恩,使我得拯救。
主耶稣奇妙无比的救恩,
深过波涛滚滚大海洋;
高过最高山岭,美过最美泉源,
奇妙救恩足够我需用;
阔过我一生所行的过犯,
大过我一切罪污邪情;
我要称扬主圣名,
我要赞美主圣名!

耶稣奇妙的救恩,临到失丧之人,
藉救恩我罪得赦,并拯救我灵魂;
主为我解脱捆绑,使我得着释放,
耶稣奇妙的救恩,使我得拯救。
主耶稣奇妙无比的救恩,
深过波涛滚滚大海洋;
高过最高山岭,美过最美泉源,
奇妙救恩足够我需用;
阔过我一生所行的过犯,
大过我一切罪污邪情;
我要称扬主圣名,
我要赞美主圣名!

请我们一起祷告:

主啊,帮助我们不是只有各样庆祝圣诞的活动,却不明白圣诞节的意义。帮助我们越发郑重所听见的,叫我们存谦卑的心思想你的话语,回应你的呼召。帮助我们明白除了从天降下仍旧在天的人子耶稣,能够藉着祂的救赎,把我们带回天上去之外,再没有别的救法。天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。求你赐我们智慧悟性,指示我们,像指示西面一样。叫我们认出你是基督,是永生神的儿子。主啊,感谢你,你说到你这里来的,你总不丢弃他。求主用你的爱感化我们,吸引我们,叫我们寻求你,在你的恩典中有份。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。