灵命日粮

2013年12月15日 灵命日粮

欢庆圣诞

 

收听     

吕姐妹、Tina姐妹整理

全年读经: 阿摩司书1-3章

启示录6章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一起亲近神、一起灵修的时间。

《诗篇》34篇第10节,诗人说:“少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的。什么好处都不缺。”马利亚懂得选择那上好的福分,愿我们也都懂得依靠神,做有福的人。

今天我们要思想的灵修题目是《欢庆圣诞》,所要读的经文在《新约圣经·路加福音》第2章36-38节。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌:

《普世欢腾》

普世欢腾!救主下降,

大地接他君王;

惟愿众心预备地方,

诸天万物歌唱,

诸天万物歌唱,

诸天,诸天万物歌唱。

普世欢腾!主治万方,

民众首当歌唱;

沃野洪涛、山石平原,

响应歌声嘹亮,

响应歌声嘹亮,

响应,响应歌声嘹亮。

主藉真理恩治万方,

要使万邦证明;

上主公义无限荣光,

主爱奇妙莫名,

主爱奇妙莫名,

主爱,主爱奇妙莫名。

读经: 路加福音2章36-38节

【路2:36】 又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。

【路2:37】 现在已经八十四岁,(或作就寡居了八十四年)并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。

【路2:38】 正当那时,她进前来称谢神,将孩子的事,对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。

背诵默想金句:

孩子的父母因这论耶稣的话就希奇。

——路加福音2章33节

灵修短文:《欢庆圣诞》

去年,我们一家人觉得我们的圣诞节被迫取消了。但其实是我们要飞去密苏里州与家人团聚的班机因大雪而取消了。多年来,一起团聚庆祝圣诞节已经成为我们家庭的传统,因此当我们的班机才飞到明尼苏达就得飞回密西根时,我们都感到非常失望。

在那个礼拜天,我们回到教会敬拜,听到了本来会错过的信息。我们的牧师谈到了对于圣诞节的期望。他的一段话吸引了我的注意,他说:「如果我们对圣诞节的期望就只是礼物和与家人团聚,那么这些期望未免定得太低了。这些虽然是值得享受和感恩的事情,但圣诞节是为了庆祝基督的降临以及祂的救赎。」

当约瑟和马利亚带着婴孩耶稣到圣殿时,西面和亚拿便欢庆祂的来临与救恩(路加福音2章25-28节)。西面曾被圣灵启示必在死前见到弥赛亚,他宣告:「我的眼睛已经看见祢的救恩」(30节)。而当寡妇先知亚拿看到耶稣时,她「将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说」(38节)。

我们可能在圣诞节期间经历令人失望或心碎的事情,但耶稣及祂的救恩永远值得我们欢庆。

基督降生已千年,

同来敬拜永生神;

圣诞黎明颂歌绕,

耶稣降生伯利恒。

耶稣永远是我们欢庆的理由。

对每个孤独心灵,神想要与他建立亲密的关系;对每个饥渴慕义的人,神有丰富的灵粮供应。

《马太福音》5章6节:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”

《灵命日粮》满足你对神话语的渴慕,引导你与神更亲近。

思想主题:《欢庆圣诞》

亚拿是一位没有社会地位、生活无助老寡妇,从童女出嫁和丈夫住了七年就寡居了,直到84岁,她没有离开过圣殿,以禁食祷告昼夜侍奉主,她忠实地祈求,直到祷告蒙应允。神不轻看寡妇的祷告,神也不轻看老年人的事奉,老寡妇的事奉被主记念,神使用亚拿做先知。

《圣经》里记载女先知并不多,比较有名的像摩西的姐姐米利暗,《士师记》里的底波拉,还有约西亚王时代的户勒大,她们领受圣灵特别的感动,预先讲说基督要来,预先见证基督要受苦,后来得荣耀。

就在西面称颂神的时候,亚拿也加入西面的称颂,因为她也是等候弥赛亚来的人,如今他们二人都看见了,他们眼睛已经看见神的救恩。亚拿不但称谢神,理是把孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。亚拿美好的见证不以年老为借口,不再事奉,而是继续事奉,恒切祷告。她热心传道,成为我们今天许多事奉主的人的榜样。

《诗篇》92篇12-15节,经文说:“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树,他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里,他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的。他是我的磐石,在他毫无不义。”

白发不是让我们徒增抱怨,而是提醒我们用成熟的品格来为主作工。老年人不是不中用,而是神要大大使用。《诗篇》71篇18节大卫说:“神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。”

女先知亚拿的忠心和敬虔记在《圣经》里,激励我们终身服侍神。圣诞节即将来到,这是全球不分种族,不分国界,最多人记念,最多人欢庆的一个节日,为什么呢?因为耶稣基督在这一天降生,那位圣者生在人间,圣诞节。

耶稣基督是圣者,不是人以为的圣人。《圣经》里边有没有圣人呢?有。谁?施洗约翰。《马可福音》6章20节记载:“希律知道约翰是义人、是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他。希罗底原是希律的嫂子,他兄弟腓力的妻子,结果希律把希罗底娶了来,施法约翰就对希律说:“你娶你兄弟的妻子是不合理的。”于是,希罗底就怀恨在心,想要杀约翰,只是不能。”

因为希律知道约翰是公义、圣洁的人,他敬畏约翰、保护他。虽然听了约翰的话还是困扰,可是还是爱听。有一天,恰巧希律过生日,他摆设筵席,请了大臣和千夫长,以及加利利作首领的一起来,席间希罗底的女儿进来,在众人面前跳舞,使希律和同席的人都欢喜。

希罗底的女儿,她的舞一定跳得很好,让希律很有光彩,希律就想好好地奖赏她,就对她说:“你随意向我求什么,我必给你,说吧,你要什么?”希罗底的女儿说:“你发誓。”希律说:“我发誓,随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”哇,希律要在众人面前展现他的慷慨。

想想这个少女想要的,不过就是什么衣服啦、首饰啦,换作识相的少女可能顶多就是要个最新型的手机、或者是化妆品、保养品。希律向希罗底的女儿起誓,应许随她所求的给她,却不知不觉掉进了陷阱,希罗底的女儿就出去对她母亲说:“我可以求什么呢?”她母亲希罗底立刻说:“施洗约翰的头。”

这怎么会是一个少女所求的呢?但因为被母亲所指使,她就急忙进去见王,求他说:“我愿王立时把施洗约翰的头放在盘间子里给我。”哇,立时,马上就要,现在就拿来。这些都是希罗底在幕后指使的,大概是怕希律酒醒以后会改变心意,所以才指使女儿这么说,而且还要把约翰的头放在盘子里拿来给她,好证明约翰确实死了。

这下希律可为难了,连考虑都不能考虑,必须马上答复,宾客这么多,怎么能反悔呢?君无戏言,所以明明知道这是谁的主意也不能不答应。《圣经》说:“王就甚忧愁,但因他所起的誓,又因同席的人,就不肯推辞,随即差一个护卫兵吩咐拿约翰的头来,护卫兵就去在监里斩了约翰,把头放在盘里,拿来给女子,女子就给她母亲。”希律杀了约翰以后,良心非常不安,当他听见耶稣所作的一切事,就说:“是我所斩的约翰,他复活了。”

施洗约翰是个圣人,是最像基督的一位先知。《路加福音》3章15节,经文记载:“百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督,但约翰终究不是基督,耶稣说他是那点着的明灯。”

《诗篇》112篇17节,神说:“我要叫大卫的角在那里发声,我为我的受膏者预备明灯。”约翰就是神所预备的明灯,但他的光是暂时的,唯有基督是那真光。耶稣基督不是圣人,而是超过圣人的圣者,再伟大的圣人都是有罪的。

孔子说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不愈矩。”孔子感到他到七十岁开始能够从心所欲,走在做人的正轨上,但七十岁以前他作人还经常会有过错,孔子知道自己是一个有过犯的人。

但《约翰福音》8章46节,耶稣说:“你们中间谁能指证我有罪呢?”古希腊哲学家苏格拉底说:“那不肯悖弃真理的人,将与神同在。”而耶稣说“我就是真理。”释迦牟尼求道,盼望悟道,耶稣基督是道成了肉身,住在我们中间。

《路加福音》1章35节,天使告诉马利亚,圣灵要临到你身上,圣高者的能力要荫蔽你,因此你所要生的圣者必称为神的儿子。”那怎么知道耶稣基督是神的儿子呢?《罗马书》1章3-4节,保罗说:“论到他儿子,我主耶稣基督,按肉体说是从大卫后裔生的,按圣善的灵说因从死里复活与大能显明是神儿子。”

默罕默德自称是先知,他没有从死里复活。其他所有生在世上,被尊为圣人的,也是如此,唯有耶稣基督照《圣经》所说,为我们罪死了,而且埋葬了,又照《圣经》所说的第三天复活了,因为祂是生命的主。

《约翰福音》5章26节,耶稣说“因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。”什么意思呢?就如父是生命的源头,照样也使子成为生命的源头,所以祂也不能被死拘禁,死亡不能吞灭祂,反过来祂吞灭了死亡,把永生赐给我们,对有永生的人来说,死亡已经死了。

什么时候死亡已经死了呢?耶稣基督的复活就是宣告死亡的死。因为死亡已经死了,我们就不用怕死,保罗说:“死啊,你得势的权势在哪里?”意思就是,死啊,你到哪里去了,死亡被基督吞灭了。耶稣基督是神的圣者,是神的儿子,是神在永恒中所膏立的,基督是祂的职份,耶稣是天使给祂取的名字。

《希伯来书》3章1-2节,作者说:“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者为大祭司的耶稣,祂为那设立祂的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。”摩西蒙神呼召,被神使用,很有荣耀,但终究是仆人。耶稣基督是儿子,亲自来拯救我们,祂为那设立祂的尽忠,作了神的义仆。

《以赛亚书》42章1-4节,神说:“看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦,他不喧嚷、不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹来,他凭真实将公理传开,他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训悔。”

《以赛亚书》53章11节,神说:“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足,有许多人因认识我的义仆,得称为义。并且他要担当他们的罪孽。”耶稣基督为什么来?因为世人都犯了罪。《罗马书》3章23节,保罗说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”而《罗马书》6章23节,保罗又说:“罪的工价乃是死。”

耶稣基督来就是要为我们担罪,好叫我们因祂得救,人类最大的灾祸就是陷在罪中,面向死亡,而最大的福乐就是从罪中得蒙拯救,耶稣基督降生就是为了完成这个使命。

《提摩太前书》1章15节,保罗说:“基督耶稣降世为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。”亚拿亲眼看见神的救恩,她看见婴孩耶稣,她尽情来称谢神,讲说救主的事情,今天耶稣基督已经降世,祂已经在十字架上为我们成就了救恩,并且从死里复活,并且升天坐在全能神的右边,将来必要从那里降临,审判活人、死人。

现在我们是处于末世,所谓末世就是指耶稣基督降生到祂再来的这段时间,在这段恩典时期,祂要施行祂的救恩,直到地极,祂是神所扶持、所拣选,心里所喜悦的。祂不灰心,也不丧胆,祂不喧嚷、也不扬声,祂坚定地执行神的救赎计划。

耶稣说:“神的国好像一粒芥菜种,种在地里的时候虽比地上的百种都小,但种上以后就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来,甚至天上的飞鸟可以宿在它的枝上,宿在它的荫下。”

当基督的国渐近、扩展的时候,各方、各族的人都要来侍奉祂,祂的国不是一开始就显出荣耀能力,不是一开始就震惊全世界,叫万众瞩目。

耶稣基督生在马槽,长在拿撒勒,像根出于干地,没有佳形美容,历史没有记载祂写过任何一首诗歌,但全世界最多的诗歌是为祂而写的;历史没有记载祂作过任何一首曲子,全世界最美丽的音乐是为祂而写的;祂没有办过任何一间学校,但全世界有最多为祂的名而办的学校;祂没有组织过一只军队,但全世界有最多的人自愿将自己的一生奉献给祂,做祂的精兵;祂没有写过任何一本书,但世界有最多的书是为祂而写的。

历史没有记载这位拿撒勒人耶稣基督为自己过过任何一次生日,但是公元前后却因祂而划分,全世界有最多的人过圣诞节,欢庆祂的降生。今天主继续开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢,继续叫被掳的得释放,叫那受压制的得自由。

这段时间是神悦纳人的禧年,神宽容人、忍耐人直到报仇的日子来到,祂要按公义审判世界,按正直判断万民。而父不审判什么人,乃将审判的事全将于子,耶稣基督第一次来是为了拯救,但第二次来是为了审判。

《希伯来书》9章27-28节,作者说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判,像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”

亲爱的朋友,我们活在神的恩年里,若是你明白圣诞节对你的意义,接受耶稣基督做你的救主,你就无惧于祂的再来,而是能够安然等候。《诗篇》第2章12节,圣灵借大卫的口说:“当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作,凡投靠他的都是有福的。因为神在基督里所赐给我们天上更样属灵的福气,我们可以过在地如天、心超世人之外、身居世人之中的生活。”

无论圣诞节过得好不好都不重要,因为主在我里面,祂与我同在,祂的恩典是够我用的,我能够欢喜快乐的从救恩的泉源继续取水,神会藉着圣灵继续向我施恩,会更新我、改变我。让我们满心感恩,一心一口归荣耀给神。

我们再来听一首诗歌:

《到世界各处传扬》

到世界各处传扬,走遍山岭和各地方,

到世界各处传扬,主耶稣已降生。

当牧人看守羊群,天色渐渐已深,

看到天上有亮光,带着神的荣耀。

到世界各处传扬,走遍山岭和各地方,

到世界各处传扬,主耶稣已降生。

当他们看到这光,恭敬跪下敬拜,

一同来到伯利恒,朝见圣婴耶稣。

到世界各处传扬,走遍山岭和各地方,

到世界各处传扬,主耶稣已降生。

我曾经彷徨迷失,终日寻求真理,

当我谦卑祈求主,衪将道路显明。

请我们一起祷告:

主啊,你就是道路,真理,生命。若不借着你,没有人能到父那里去。感谢您,我们能到父那里去,因为你甘愿到人间来,主啊,许多人因为不认识你,抱着狂欢的心态,过圣诞节,只得到短暂的快乐。求主施恩怜悯,在神悦纳人的禧年里,继续在我们心里动工,使我们得知真道。更求主感动已经蒙恩的人,在各处对人讲说你的恩典,分享你的爱,愿你的爱激励我们,你的恩手扶持我们,使用我们领人归向你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!