灵命日粮

2013年12月16日 灵命日粮

反向生活

 

收听     

蒙恩姊妹、香柏树姊妹整理

全年读经: 阿摩司书4-6章

启示录7章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。每天的灵修是生活中最得力的时刻,神应许等候祂的必重新得力。《诗篇》84篇第7节,诗人说:“他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。”愿我们每个人在各自的灵修中都能够与主相遇。

今天我们要思想的灵修题目是:《反向生活》,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》16章21-28节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:耶稣我救主在伯利恒

1、耶稣我救主生在伯利恒

贫寒又卑微卧在马槽中

何等希奇奥秘赞美主名

主来寻我寻我 (三次)

何等希奇奥秘赞美主名

主来寻我寻我

2、耶稣我救主怀怜悯慈爱

祂撇弃天上荣华降世来

温柔而和悦召罪人悔改

主来召我召我 (二次)

温柔而和悦召罪人悔改

主来召我召我

3、耶稣我救主钉死十架上

偿还我罪债我灵得释放

何等希奇奥秘大恩无量

主来为我为我 (二次)

何等希奇奥秘大恩无量

主死为我为我

4、耶稣我救主将降自高天

今我纵或艰难来日甘甜

乐哉 那日望主显现云间

主来接我接我 (二次)

那日望主显现云间

主来接我接我

读经:马太福音16章21-28节

【太16:21】 从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

【太16:22】 彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。

【太16:23】 耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。

【太16:24】 于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。

【太16:25】 因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。

【太16:26】 人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

【太16:27】 人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临。那时候,他要照各人的行为报应各人。

【太16:28】 我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在他的国里。

背诵默想金句:

凡为我丧掉生命的,必得着生命。 —马太福音16章25节

灵修短文:《反向生活》

芝加哥河的不寻常是因为它向后倒流。一个世纪前,工程师使它改流,不流入密西根湖。因为该城市的居民将芝加哥河当成垃圾场,不管是洗碗水、污水,或是工业废水都全部注入河中,继而流入密西根湖。而该湖供应城市饮用水,数以千计的居民因此生病甚至死亡,于是市政府决定让芝加哥河水流向相反方向,从密西根湖流出来。

耶稣在世上的遭遇,似乎也和我们所期望的完全相反。祂身为荣耀的君王,却降世成为脆弱的婴儿;祂道成肉身成为人子,却需要忍受人们亵渎的指控。祂身为世上唯一全然无罪的人,却被当成罪犯钉死在十字架上。然而,耶稣却是按照上帝的旨意活在世上(约翰福音6章38节)。

身为基督徒,我们穿戴耶稣的态度和行为,如:祝福我们的敌人(罗马书12章14节),看重敬虔胜于财富(提摩太前书6章6-9节),以及在试炼中仍有喜乐(雅各书1章2节),这些似乎都和世俗的看法相反。然而,耶稣说:「凡为我丧掉生命的,必得着生命。」(马太福音16章25节)

即使有时候你的生活方式与一般人的看法相反,也不用担心。上帝会赐给你力量来尊崇祂,祂将推动你前进。

主啊,求祢赐我力量,

不再随波逐流。

抵挡恶事,讨祢喜悦,

为求荣耀主名。

披戴基督的言行,即彰显祂的同在。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益”(诗119:71)《灵命日粮》伴您在主里安息并重新得力。

思想主题:《反向生活》

《以赛亚书》是一卷奇妙的书卷,充满对弥赛亚的预言,比如《以赛亚书》9章1-2节经文说道:“但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前神使西布伦地,和拿弗他利地被藐视。末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地,得着荣耀。在黑暗中行走的百姓,看见了大光。住在死荫之地的人,有光照耀他们。”先知以赛亚在耶稣基督降生之前700多年说了这预言,预告沿海的路、约旦河外外邦人的加利利地要得着荣耀。

《以赛亚书》9章6-7节经文又说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。祂的政权与平安必加增无穷。祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。”这位婴孩被称为“以马内利”,“以马内利”翻出来就是神与我们同在。人都是往高处爬,但基督却甘愿到人间来,天和天上的天尚且不足祂居住,祂却甘愿与世人同住在地上。

有一首圣诞诗歌《基督降生歌》,其中有一段歌词说道:“甘与世人居下地,以马内利是耶稣。”《腓利比书》2章5-8节,保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(来5:8-10),作者说:“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从祂的人,成了永远得救的根源。”

今天我们怎么知道自己有永生?怎么知道自己能得救?是因为耶稣基督对父的顺从,祂是试验过的石头,是稳固的根基,宝贵的房角石。《哥林多后书》5章21节,保罗说:“神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为神的义。”《以赛亚书》42章1-4节,神的灵感动先知以赛亚说:“看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断。将残的灯火,祂不吹灭。祂凭真实将公理传开。祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理。海岛都等候祂的训诲。”

神说:“看哪,这是我的爱子,我所喜悦的。”《马太福音》3章17节。这是我的仆人,我所仰赖的,亚当在伊甸园里背约,不忠于我。“看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂。”《以赛亚书》42章1节。祂来做人“凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”《希伯来书》4章15节。祂的每一个思想,每一种行为,所说的每一句话,每一种存心,都是我所喜悦的,祂来要照我的旨意行,你们看吧。

当我们按着堕落本性,我们就积非成是,称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦。当天上的荣光照在黑暗里,神的儿子道成肉身住在我们中间的时候,祂的一举一动,是我们行事为人的启发,祂的一言一行都是我们效法和跟从的永恒楷模。因为祂就是那从起初原有的生命之道。

《约翰福音》6章38节,耶稣说:“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”所以,主给我们的教导,在这堕落世界里看起来好像是反其道而行,好像是反向生活,但却是神所喜悦的正道。比如:《路加福音》6章27节-31节,耶稣说:“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的要待他好。咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”

可是,古人不是这么教导的,古人说:“要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以闹还闹,以打还打。”所以,我们以为要去用报复。其实旧约圣经记载这些话,并不是鼓励我们去报复,乃是为了审判。《出埃及记》21章1节神对摩西说:“你在百姓面前所要立的典章是这样”这些话乃是为了审判官能够作出公正的判断而说的,为什么以眼还眼?为什么以牙还牙呢?这就表示人人等价。

《创世记》9章6节提到:“凡流人血的,他的血也必被人所流。因为神造人是照自己的形像造的。”神造人是照自己的形象造的,所以人是尊贵荣耀的,你伤害了人不能用什么去还,你伤了别人的眼睛,他的眼睛的价值跟你眼睛的价值是一样的,只能够用眼睛去还,所以以眼还眼,你伤了人的牙齿,只能用牙齿去还。《出埃及记》21章24节提到:“以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。”

圣经记载这些话不是要我们去报复,而是提醒我们人的尊严是无价的。审判官要在这个基础上做出公义的审判。但是按着人的堕落本性,我们受了别人的伤害以后,会因为心里的仇恨和报复给人带来更大的伤害。《创世记》4章23节-24节就记载:“拉麦对他两个妻子说,亚大,洗拉,听我的声音。拉麦的妻子,细听我的话语,壮年人伤我,我把他杀了。少年人损我,我把他害了。(或作我杀壮士却伤自己,我害幼童却损本身)若杀该隐,遭报七倍。杀拉麦,必遭报七十七倍。”

当人伤了我一只眼,我要加倍奉还。为此,神就在人间设立审判官,并且赐下公义审判的原则,以消极地遏制混乱报复的事情,但神的心意是要我们懂得饶恕人,对人好,不为恶所胜,乃是以善胜恶。《利未记》19章18节就记载:“ 不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”《箴言》24章29节再次提醒我们:“不可说,人怎样待我,我也怎样待他,我必照他所行的报复他。”我们很容易被报复的意念主载,任由罪在我们生命中作王。

耶稣说:“有人打你的右脸,连 左脸也转过来由他打 。” (太5:39)很多人一听到这样的说法,就觉得不能接受,直觉认为基督徒不是笨人就是一群懦夫,被人欺负了还不敢吭声,右脸被人打了,左脸还转过来由他打,但耶稣说这话的前提是什么,请我们注意《马太福音》5章39节耶稣说:“只是我告诉你们,不要与恶人作对。”不要跟恶人作对冤冤相报,中国常话说冤冤相报何时了,有人打你的右脸,一般人是习惯用右手跟人面对面打,应该打到左脸,应该是左脸挨打怎么打到右脸呢,是不是打我的人是左撇子,左立手,不,对方乃是用右手的反面,用手背轻轻打你的脸,意思就是羞辱,挑衅。为了不让我们误解。

《约翰福音》18章23节,当主耶稣受审判的时候,他被人诬告,被人指控,有一个差役,用手打他,耶稣没有默然不语,没有默默地把另外一边脸转过来说,还有这一边也要打,不,他很平和,很有威严的对那个差役说:“我若说的不是,你可以指证那不是。我若说的是,你为什么打我呢”?耶稣基督主动提醒这个差役,要行正直与合理的事,不要随便打人,耶稣忍受罪人顶撞,他宽容人,但他没有对罪作出任何妥协。有人打你的右脸,有人故意挑衅你,你怎么回应,耶稣说不要跟恶人作对。你要选择饶恕,不要一直心里想着怎么样对他不好,怎么样报复,而是想怎么样对他好,耶稣说,恨你们的要待他好,不要失去顾念别人的爱心,要为对方的软弱祷告,要为对方胜不过的罪,为这样的处境代求。

《箴言》21章10节经文说:“恶人的心,乐人受祸。他眼并不怜恤邻舍。”如果你乐于看见别人遭受灾祸,你就是一个没有怜恤的心的人。《出埃及记》23章4-5节记载:“若遇见你仇敌的牛或驴失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。”

当看见你的仇敌遭遇危难,你不可以兴灾乐祸,你也不可以袖手旁观,你要上前帮助他,你愿意人怎样待你,你就这样去待人。不要被动地回应别人对你的爱以及恨,你要主动的照主所喜悦的去行。《箴言》25章21-22节经文说:“你的仇敌,若饿了就给他饭吃。若渴了就给他水喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。耶和华也必赏赐你。”《马太福音》5章45节耶稣说:“这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。

弟兄姐妹,反向生活就是照着神的正道来做,虽然知道这样做完全不符合一般人行事的逻辑,也违反公认的常理,但我们没有一个人是为自己而活,我们若活着是为主而活,为恨我的人祷告,为了我讨厌的人祝福,这是我们的本性不愿意做的,但是正如追求个人成功是人道,顾念他人的需要是天道,神不要我们只是追求自己的益处,而是懂得爱人,懂得把人挽回,“我们爱因为神先爱了我们。”《约翰一书》4章19节。我们本身该死的,神怜恤我,差他的独生爱子来把我挽回。

《罗马书》8章3-4节保罗说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”主说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(太16:24)

弟兄姐妹,反向生活所走的就是十字架的道路,要凭信心,靠圣灵去走。神的道路非同我们的道路,但绝对是最美最好的。

我们再来听一首诗歌:《怎能》

炭火若不点燃,

怎能使人温暖?

麦饼若不递传,

怎能与人分享?

玉瓶若不打破,

香膏怎能飘散?

玉瓶若不打破,

香膏怎能飘散?

哦主,愿我一生,如火点燃!

哦主,愿我一生,如饼递传!

散发我主生命芬芳,

愿我一生,

散发我主生命芬芳。

自己若不倒空,

怎能被主充满?

生命若不献上,

怎能为主发光?

老我若不舍弃,

主名怎能宣扬?

老我若不舍弃,

主名怎能宣扬?

哦主,愿我身心,被你充满!

哦主,愿我一生,被你掌管!

流露我主尊荣美善,

愿我一生,流露我主尊荣美善。

愿我一生,流露我主尊荣美善。

请我们一起祷告:

主啊,人的生命不在乎家道丰富,也不在于舒适安逸,而在于敬畏你、谨守你的诫命,荣耀你讨你喜悦。主啊,你说凡为你尚丧掉生命的,就必得着生命。我们恭敬把今天所听见的再一次交托在你手里,求主藉着你的话光照我的心。帮助我们乐意顺从你,不再凭着血气,而是天天被圣灵引导,懂得用怜悯用宽容的心来爱人。求主坚固我的信心,让我的爱心不但是有根有基,并且能够增长充足。愿你的荣美从我们显现,使我们能够在世生活,脱离从情欲来的败坏,流露出你的性情。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。