灵命日粮

2013年12月17日 灵命日粮

爱与支持

 

收听     

蒙恩姐妹、守望弟兄、飞雪姐妹

全年读经:阿摩司书7-9章

启示录8章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。健康的生命要有神话语的喂养和造就,求神每早晨提醒我们的耳朵,使我们有受教的心。赐我们智慧悟性,使我们在耶稣基督里生根建造,信心坚固。

今天我们要思想的灵修题目是:《爱与支持》,所要读的经文在《新约圣经·腓立比书》第4章10-18节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《天使初报圣诞佳音》

1、天使初报圣诞佳音,先向田间贫苦牧人;
牧人正当看守羊群,严冬方冷,长夜已深。
2、牧人同往伯利恒城,见马槽内躺卧圣婴;
既见一切如主指示,便献感谢,赞美主名。
3、博士三人见一景星,远道追随,离乡别井;
专心一意寻求君王,不怕路长、山高、水深。
4、光亮景星直向西方,到伯利恒,停留其上,
景星照射,马棚放光,婴孩耶稣,马槽为床。
5、博士三人一齐走进,屈膝展拜,虔诚虚心,
敬将礼物奉献尊君,乳香、没药、又有黄金。
6、我众齐来,同气同声,赞美救主,太初之神,
藉祂权能万物被造,因祂宝血人得重生。

副歌:欢欣,欢欣,欢欣,欢欣,天国君王今日降生。

读经:《腓立比书》4章10-18节

【腓4:10】我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心,如今又发生。你们向来就思念我,只是没得机会。
【腓4:11】我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。
【腓4:12】我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。
【腓4:13】我靠着那加给我力量的,凡事都能作。
【腓4:14】然而你们和我同受患难,原是美事。
【腓4:15】腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。
【腓4:16】就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的,打发人供给我的需用。
【腓4:17】我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。
【腓4:18】但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳所喜悦的祭物。

背诵默想金句:
我每逢想念你们,就感谢我的神……因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。

—腓立比书1章3、5节

灵修短文:《爱与支持》

有位朋友在发展中国家的孤儿院服事,我收到她所写的信说:「昨天,我坐在办公桌前,注意到地板上有一列蚂蚁爬行。我循迹追踪,赫然发现整幢办公室里外的墙壁都爬满成千上万的蚂蚁,密密麻麻地覆盖在所有东西之上。还好,有一名工作人员⋯⋯开始处理。不到一小时,蚂蚁都消失了。」

接着,我的朋友还关心我的工作如何,足见她对此事毫不在意。有时,我们实在需要他人提醒,去关心这些愿意离开方便舒适的环境,甘心服事的人。上帝呼召我们每一个人走上不同的服事之路,而有些道路是崎岖的。在一个满是蚂蚁的办公室工作,绝对不是一件舒服的事,但我的朋友也不是为了好的工作环境才到那里工作的。

她和许多献身的信徒一样,全心奉献给主。他们为了尊崇爱我们的上帝,认为放弃一些「必需的」舒适和方便,只是微不足道的事。这些人需要我们的支持,就像保罗得到他在腓立比的朋友的支持:主里的团契(腓立比书1章5节)、财务需要(4章16节)以及关怀(4章18节)。许多朋友都离开他们熟悉的环境到别处去服事上帝,当我们给予支持和鼓励,就是爱那位差遣他们的上帝。

亲爱的上帝,请赐给我智慧,
让我知道哪位宣教工场的工人需要帮助。
求祢让我们一家都知道,
如何鼓励和支持他们。

生命的荣耀是去爱,不是被爱;是施予,不是接受;是服事人,不是被人服事。

每天灵修读经的五大好处:
一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《爱与支持》
《以赛亚书》40章第5节提到:耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的,必一同看见,…当耶和华的荣耀显现,基督降生到世上来的时候和一般人所想象的完全不同,那是一种谦逊的荣耀。《以赛亚书》53章第2节-第3节经文说:祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重祂。

《以赛亚书》52章14节,经文说:许多人因祂(原文作你)惊奇,(祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁)。耶稣基督在地上显出的是没有荣耀的荣耀,祂是王,却不是生在舒适的王宫里。相反的,从祂一降生开始,祂就受苦。天地是祂所造,祂从无限进到有限。生在世上迎接祂的竟是给牲口摆放饲料的马槽,那就是祂的婴儿床。祂出生的时候所吸的第一口空气是带着牲口恶臭的气味,先知以赛亚说:“祂在耶和华面前生长如嫩芽,”(赛53:2)

当耶稣12岁的时候,约瑟和玛利亚带着耶稣按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。约瑟和玛利亚并不知道。以为祂在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找祂。找来找去找不着,就赶紧回到耶路撒冷去找。过了三天,就遇见耶稣在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。”(路2:42-46节)

祂虽然为儿子,但进到做人的程序里为人子的时候,并没有特权。《路加福音》2章52节,路加说:“耶稣的智慧和身量,(身量或作年纪)并神和人喜爱祂的心,都一齐增长。”祂也要经历成长的阶段,我们的主向根出于甘地,在艰困的环境下生活,为我们成了忧患之子。祂不是脚不沾尘不食人间烟火的一个享有特权的人,乃是一个离开尊贵荣耀的高天虚己、道成肉身进到人间,与人同住,凡事受试探与我们一样,却没有犯过任何罪的人子。

祂能够体恤我们的软弱,约翰说:“祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。”祂被人厌弃,不受欢迎,被人轻看,被人拒绝。祂没有佳形美容让人可以羡慕,也不受人尊重。耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”这一切痛苦忧患,祂不以为意,祂愿意去感受。《哥林多后书》8章9节,使徒保罗说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典。祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”保罗说:“祂是爱我为我舍己。”(加拉太书2:20节)

我们能到祂那里去,是因为祂甘愿到我们这里来。祂有权柄,却甘愿放下权柄。当犹大带着从祭司长和民间长老那里来的人、带着刀棒来到客西马尼园来势汹汹要捉拿耶稣的时候,彼得伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的一个耳朵。(太26:51)耶稣对彼得说:“收刀入鞘吧。凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?”(太26:52-53)

耶稣要彼得想一想,彼得的个性常常都是想都不想,先做了再说,他很冲动。耶稣能求天父差派天使来保护祂,但祂不求,为什么?祂顺服天父的旨意,好叫经上指着祂说的一切话得到应验。祂仿佛一个没有地位和权力的奴隶,《约翰福音》10章18节,耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”

这样耶稣基督按着神的定旨先见被交与人,在本丢比拉多手下受害,被钉在十字架上。祂如同羊羔被迁到宰杀之地,祂不是用人间的尊贵来吸引人、不是用世界的财富来收买人,而是透过祂的受苦被挂在木头上,亲身担当人的罪、死在十字架上来感动人,吸引人归向祂。主耶稣身旁的两个与祂同钉的强盗本来是同这众人一起讥笑祂,但当耶稣说出祂的十架七言的第一句:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”(路加福音23章34节)这时候其中一个强盗他看出来了,祂从耶稣的身上领悟出什么叫“谦逊的荣耀。”

当另外一个犯人继续讥笑耶稣说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称。但这个人没有做过一件不好的事,就说,耶稣阿,你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣怎么说呢?《路加福音》23章43节,耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”

感谢神,耶稣基督来不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。约翰说:“祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。又使我们成为国民,作他父神的祭司。”(启1:5-6)祂来是要做众民的中保,做外邦人的光,祂来要开瞎子的眼睛、领被囚的出牢狱、领坐黑暗的出监牢。今天耶稣继续发出祂伟大的呼召,祂说:“来跟从我”,又说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(约20:21)保罗为主多受劳苦,为主多下监牢,他不以为意。因为基督的爱在他里边激励他、感动他,他把这些看作是“至暂至轻的苦楚”,为的是要在肉身上补满基督患难的缺欠。

19世纪1871年,一位加拿大青年马偕来到台湾宣教,要把福音传给台湾百姓。在当时民风保守的台湾社会,百姓抗拒不信,辱骂他、放狗咬他、甚至拿粪泼他,马偕不以为意。只把这件事写在日记上,马偕就像保罗一样、甘愿劳苦、甘愿受羞辱、甘愿舍己,为的是与人分享神的爱,使人认识为我们舍命流血的救主。在30年的时间里,马偕在北台湾建立了60间教会,还办了医院和学校。他有一句名言:“宁愿烧尽,不要朽坏。”勉励基督徒献上自己为主而活,趁着白日多做主工,不要白占地土不结果子,而是要主动积极地回报主恩。

而早在马偕之前,1853年,英国一位年轻的宣教士戴德生当时21岁,他坐船来到中国,向中国人传福音。他剃了头发,留起中国人的辫子,穿起中国人的衣服,吃中国人所吃的。学会一口地道的扬州话,在中国各地奔波。戴德生深爱中国,他曾说:“假若我有千磅英金,中国可以全数支取。假若我有千条性命,绝不留下一条不给中国。”当他写下这段话以后,他补充说:“不,不是中国,乃是基督。是为着基督的缘故。”

戴德生从英国来到中国,甘愿放弃一些必要的舒适和方便,好使中国人容易信主。1865年,他创立中国内地会。神借着他感动了许多欧美爱主的基督徒来到中国,比如着名的剑桥七杰:七位英国剑桥的大学毕业生受戴德生的影响献身传道,于1885年到中国来。剑桥七杰之一的施达德曾说:“既然耶稣基督是神,又为我舍命,我为祂所做的任何牺牲都不会太大。”我们必须作那差我来者的工。”(约9:4)

这七位英国剑桥大学毕业生的献身,影响美国,许多人推动大学生到海外宣教的运动,许多美国大学生受感动起来响应,在我们这一代中,将福音传遍世界的呼召,自愿到海外宣教,到中国和印度传福音。耶鲁大学有三位学生,路思义、彼得敬和艾迪,他们先后到中国传道,这三个人被称为耶鲁三杰。

彼得敬在庚子教难期间被义和团的报名所杀害,因为心里深感中国福音的需要,他在临死前,托一个基督徒务必设法把他临终的心愿转达给远在美国的家人。他说:“当我儿子25岁的时候,叫他一定要叫中国来宣教。”以后他的儿子果真来到中国,继续复兴的宣教工作。

弟兄姐妹,我们的本性是让自己舒适,但主要我们效法他,走十字架的道路,边云波弟兄在他所写的《献给无名的传道者》写到“使自己的手甘心放下世上的享受,使自己的脚甘心到苦难的道路上来奔走,始终这条不自由的道路并非出于无奈,相反的,却正是大胆的使用了自己的自由。”是的,这些无名的传道者,他们回应了神荣耀的呼召,享受了事奉主的特权。

唐崇荣牧师说:“劳苦加上甘愿就是享受。”1977年唐牧师坐着小飞机到马来西亚的内地山区去宣教,在那偏远落后的山区,只有几十个人的部落里,神感动他在那里布道。唐牧师说:“有一天我看到一位英国宣教士在河里洗澡,我的心很受感动,那样发达的国家,那样进步的地方,为什么来到深山野林里,这样辛苦的传道呢?”

他说:“我不明白,除了神的爱,除了圣灵的差遣,除了神的感动,有谁能够使人这样的牺牲,这样的摆上。那里没有电,没有空调,下午热的像火炉,下去以来,满地泥泞,洗澡要到河里边去洗,生活那么不方便。”有一天清晨,唐牧师在树林里读经祷告,在沉思默想的时候,忽然心里兴起一阵感动,他祷告说:“主啊,无论往何处去,我的心已经预备好了,你的带领永远不会错;无论何处去,我的心已经预备好,无论在大城小镇,无论在深山野林;不无论在现代文明的都市,或在山区未开化的地方,众灵魂在你面前都是宝贵的。主啊带领我,无论何处去,我的心已经预备好了。求你帮助我,看见你所看见的,爱你所爱的。”

那时候一个非常优美的旋律涌上唐牧师的心头,他手边没有笔记本也没有纸张,他就顺手拾起一片枯叶,把歌词写在上边,这首歌就叫《无论何处去》我们一起来听这首诗歌:
诗歌:无论何处去

无论何处去,我心已备妥,
主你带领绝对绝对无差错;
助我更顺从,更背主十架,
主你带领绝对无差错。

在文明大城市在深山野林,
众灵魂同样宝贵在主眼里。
无论何处去我心已备妥,
主啊助我爱你心所爱。

旁白:“朋友,你要知道主的带领是绝对绝对没有错误。你是不是愿意对主说:我愿更顺从你,我愿更背主的十字架。无论你要我到什么地方去,我的心已经备妥了。”

在文明大城市在深山野林,
众灵魂同样宝贵在主眼里。
无论何处去我心已备妥,
主啊助我爱你心所爱。

请我们一起祷告:
主啊,祈求你藉着今天的信息提醒我们,支持那些效法引导基督道成肉身的精神,舍己去扶持别人的人。主啊,若是你呼召我们,我们甘愿舍下一切顺从你。若我们不能够亲自去服侍那些比我们卑微的人,让我们能够关怀你所差派的工人,给他们爱的团契,真诚的代祷,给他们奉献上的支持。你说报福音传喜讯的人,他们的脚踪何等佳美。主啊,爱这些宣教士、这些无名的传道人,支持他们就是爱你了。求主把在我们这一代中,将传福音传遍世界的感动也放在我们心里,叫我们不是单单领受、单单被爱、单单被人服侍,而是懂得效法你,去爱人,服侍你。主啊,愿你吸引我,我就快跑来跟随你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。