灵命日粮

2013年12月18日 灵命日粮

不会全空

 

收听     

吕姐妹、婷婷姐妹整理

全年读经: 俄巴底亚书

启示录9章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大忠。又到了我们一起灵修的时间。《何西阿书》6章3节,经文说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”愿神悦纳我们在祂面前揭力追求的心,并求神将赐人智慧和启示的灵赏给我们,使我们真知道祂,今天我们要思想的灵修题目是《不会全空》,所要读的经文在《诗篇》107篇1-9节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:荣耀归于真神

天使歌声穿云霄,高山响应声飘遥

幽雅回音绕大地,基督降生佳音报

荣耀,荣耀,荣耀归真神

荣耀归于真神

荣耀,荣耀,荣耀归真神

荣耀归于至高神

牧人为何都欢欣,荣耀诗歌唱不停

歌声悠扬传何音?救主诞生是喜讯

荣耀,荣耀,荣耀归真神

荣耀归于真神

荣耀,荣耀,荣耀归真神

荣耀归于至高神

荣耀,荣耀,荣耀归真神

荣耀归于真神

荣耀,荣耀,荣耀归真神

荣耀归于真神

荣耀,荣耀,哈利路亚,

哈利路亚,荣耀,荣耀,

读经:诗篇107篇1-9节

【诗107:1】 你们要称谢耶和华,因他本为善。他的慈爱,永远长存。

【诗107:2】 愿耶和华的赎民说这话,就是他从敌人手中所救赎的,

【诗107:3】 从各地,从东从西,从南从北,所招聚来的。

【诗107:4】 他们在旷野荒地漂流,寻不见可住的城邑。

【诗107:5】 又饥又渴,心里发昏。

【诗107:6】 于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中搭救他们。

【诗107:7】 又领他们行走直路,使他们往可居住的城邑。

【诗107:8】 但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事都称赞他。

【诗107:9】 因他使心里渴慕的人,得以知足,使心里饥饿的人,得饱美物。

背诵默想金句:

祂使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美物。

—诗篇107篇9节

灵修短文:《不会全空》

我们的孙女茱莉亚,整个夏天都在乌干达的一间孤儿院工作。在她实习的最后一天,她和每一个小朋友道别。有一位名叫苏玛亚的小女孩很难过地对她说:「明天妳要离开我们,而下星期其他姨姨(实习生们)也要离开了。」

当茱莉亚承认她确实要离开时,苏玛亚想了一会儿后大叫:「这样一来我们这儿都全空了。你们没有人会留下来。」茱莉亚再度同意她的话。小女孩又想了一下,然后说:「但是上帝会与我们同在,因此这里不是全空的。」

其实,我们都明白这种「全空」的感觉。这是一种空虚感,无论是友谊、爱情、性、金钱、权力、名气或成就都无法抒解。这空虚感即内心渴望某种无从定义、无比珍贵,却已失落的东西。每一件美好的事物都催逼着、提醒着我们,心中仍渴望得到那难以言喻的东西,希望填满心中的空虚。然而,我们所得到的只不过是稍纵即逝的事物,……最后,心中仍是空虚。正如鲁益师说:「即使拥有最棒的东西,仍然无法满足,这催逼我们追求更深的渴望。」

我们的被造是为了上帝,而最终没有任何别的东西能满足我们。没有上帝,我们将是全空的,只有祂使饥饿者得饱美物(诗篇107篇9节)。

亲爱的主,请用祢的美善与爱来充满我。除了祢以外,我在天上和地上都别无所求。没有祢,我就全然空虚。感谢祢赐给我们从祢而来的持久满足。在上帝以外,我们不能得到真正的快乐和满足。

一段经文,一句箴言,

深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《不会全空》

人是神独特的创造,《创世纪》1章26节到27节,“神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”

《创世纪》2章7节,经文又说:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”人被造成有灵的活人,人是永恒的活物,神造人给人有暂时的身体和永远的灵魂。

19世纪法国哲学家孔得,天真的以为,人有了科学以后就不需要宗教了。他以为人类的历史已经由神话时期过度到行上期的时期,最后进展到科学实证的时期,这是幼稚的乐观。事实证明,科学永远不能满足人永恒的心灵。

奥古斯丁在所写的《忏悔录》这本书里说:“神啊,你是为了你自己而造了我们,除了埃及在你怀中,我们内心无法获得宁静,除非充满万有的主充满我们,否则我们的心不能得着安息,我们永恒的心灵只有那位无限的永远的神,以祂那毫无保留、无穷无尽超越一切和舍己的爱来充满,才能真正满足。

神爱我们,差祂的爱子耶稣基督来拯救我们。《哥罗西书》1章14到17节,保罗说:“我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”《罗马书》11章36节,保罗说:“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。”神创造了万物,万物是因祂的旨意被创造而有的,每一个都有他的世界观,所谓世界观就是人们心中的预设,关于他所在世界的真相如何?一个相信有神,跟不信有神的人的世界观是完全不一样的。

最近,我认识一个人,很喜欢煮菜。主日的时候,他会到教会来帮忙煮菜,预备爱宴,他的手艺很好,很会做菜,而做的都是宴客大菜。但他说,他不信神,他只信科学。很多人不信神,你问他,那么这个世界是怎么来的?他说是碰巧产生的。如果我在享受爱宴的时候,看见满桌的菜肴,一边儿品尝,一边儿说,啊!这些大菜都是没有经过厨师料理碰巧产生的,那辛苦煮菜的人听了心里一定不是滋味。心想,我花了多少功夫又切又炒又煮,要多少火候,多少酱料,怎样的工序,怎样的预备,怎样的铺排,才能让一盘色、香、味具全的好菜上桌,怎么会是碰巧有的呢?

亲爱的朋友,一道菜都要下这么多功夫,宇宙岂能无神呢?科学是我们能够知道最接近真相的知识,但不是终极的,真相就是神造了这个世界,并且用了祂全能的命令托住万有,祂支配着整个宇宙,管理其中的一切。使徒信经笫一句话就是我信上帝,全能的父,创造天地的主。每个基督徒需要从神所赐的真知识来建立他的世界观,透过神的话来看这个世界。

一个有智慧的人就是明白事实真相,位于调整自己来适应他。而那些来调整自己来适应生命法则的是愚昧人。现在人喜欢强调多元,说:这是一个多元化的社会,你有你的认知,我有我的认知,你有你的主观经验,我也有我的主观经验,我们就彼此尊重吧,但是多元不等于什么都合理。

俄国作家杜思拓·野夫斯机写的《卡罗莫祖父兄弟们》,这本书里提到一句话:“如果没有神,我什么都可以做,这就是败坏的人性。”人性的败坏,使他以为没有神的权势之下感到什么都可以做,但事实是如此吗?真的没有神吗?难道人的不信就可以废掉神的可信吗?真相就是人不具终极的决定性,因为神是永存的,人是偶存的。

保罗说:“万有都是本于他,倚靠他,归于他。”(罗马书11章36节)。法国

哲学家狄卡尔说:“我思顾我在。”你不能否认自己的存在,为什么?因为你正在思想,因为你在思想就证明你存在,可是你怎么会想呢?奥古斯丁说:“神存顾我思。”因为神存在,并且按着祂的形象造了一个能够思想的我,所以我能思想,这是最圆满的答案。

英国哲学家约翰·斯徒雅特弥尔说:“只有思想才能创造思想。”人不可能是碰巧产生进化而来,不要说思想了,连我们眼睛怎么能看,达尔文都感到惊奇。你想,蛋白质、氨基酸到最后能够看见,哇!这真是令人太不可思议了。当人一旦否认神,否认神的创造,他就开始胡思乱想,宇宙为什么不可以没有造物主,因为我们的理性容不下一个无物生万物,无生命生出生命,无序生有序,无意识生出意识等等,无因而生的宇宙,宇宙是神所造的,不是科学的证明,而是神自己的显明。

爱因斯坦轻看宇宙的秩序,他说宇宙中最不可理解的就是宇宙是可以被理解的。诺贝尔物理学讲得主马克思普郎克说:“宇宙的秩序只能在一个有目的安排下出现,真像就是神造了一个能够被人理解的宇宙,祂用全能的命令托住万有,神用两本书来介绍自己,一本就是这个可见的宇宙,一本就是可读的《圣经》,而第二本书是第一本书的注解,错误的世界观就是人存着不信的心,因为在宇宙里找不到上帝,就说没有上帝,很多人问说,如果有上帝,上帝在哪里?最好的回答就是上帝不在哪里。哪里没有上帝,上帝是个灵。

《诗篇》139篇7到10节,大卫说:“我往那里去躲避你的灵。我往那里逃躲避你的面。我若升到天上,你在那里。我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住。就是在那里,你的手必引导我,你的右手,也必扶持我。”神是无所不在,充满万有的,正如画家作画,画家就不在画里,神造时空,祂就不在时空所局限的范围里,因为人是神造的,神要把认识祂的能力放在我们里面,所以我们能够信。

奥古斯丁说:“人唯有认识神,才能获得最大的幸福,离开神,就是转向虚空,离开神就如被穿而游,又如线外着色。一个人不信神,就不是顺着河川游泳,而是逆着河川游泳,游了半天不进反退,又如在线外着色,徒劳无功,颜色统统涂到线外头去了,唯有认识神,领受从神而来的智慧,才能使人停止做傻事。

《箴言》9章10节,所罗门说:“敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。”《传道书》12章第1节,所罗门说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”“神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里”(传道书3章11节)。神既然把永生安置在世人心里,我们的指望就不是只在今生。

今天有多少人放纵情欲,让自己疯狂,拼命追求刺激,但所得到不是喜乐,得到的是疲累,不是满足,而竟是失望和空虚。我们内心所以为的好,离了神就是虚空的,并不真实,没有真正的益处,不是我们真正想要的。一生享尽荣华宝贵的所罗门,在传道书里,竟然讲到38次的虚空。

亲爱的朋友,你要认识神。人生若是没有神的同在,一切都将是徒劳,都将是乏味和虚空的。你说,那我要怎么样认识神呢?透过神的启示,透过神的话语。保罗说:“除了神的灵,也没有人知道神的事。”(哥林多前书2章11节)。神是说话的神,《圣经》就是神对人的启示,神主动的向那愿意指示的人启示祂自己,当人存着敬畏神的心,谦卑的态度来寻求祂,神应允:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”(耶利米书29章13节)。

有一句英文说的好:

Whereforehesaith,godresisteththeproud,butgivethgraceuntothehumble. “神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅各书4章6节)。神向那些心高气傲自认为聪明通达的人,却把属灵的奥秘给他隐藏起来,向谦卑的人就显露出来,对神的真正认识就是神学,就是真知识。

中世纪神学家多玛·阿奎那说:“神学,是神所教导,关乎祂并引向祂的学问,神学就是对神一切的本性,对神旨意以及祂工作的总的认识。《耶利米书》9章23节到24节,经文记载:“耶和华如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱,公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”

今天我们信了主,我们已经因信称义了,还要因信得生,还要继续不断的认识这个爱我,这位拯救我的神。换句话说,我们不但在基督耶稣里蒙恩,我们还要以信求知,我们要深知所信的是谁?奥古斯丁说:“人当以信求知,因为神乃为人类知性知源,也是真理的保证者。”我怎么能知道这一切呢?因为神是这样造我,祂让我有知的能力,祂是真理的源头,祂就是真理,祂是真理的保证者,因为神与我同在,圣灵的感动和交通使我能够明白祂的心意,能够以基督耶稣的心为心,在基督里,我找到了快乐的途径,在基督里,我更找到了一生的至宝,至此,圣诞佳节,让我们同心将这位不会全空的神介绍给所有还不认识祂的朋友。

我们再来听一首诗歌:在你手中

耶和华我的神,你是我的神,

我的好处不在你以外,

你是我的产业,我杯中的份,

我所得的你为我持守。

耶和华我的神,你是我的神,

我的好处不在你以外,

你是我的产业,我杯中的份,

我所得的你为我持守。

我将耶和华常摆在我面前,

因你在我右边,我便不致动摇,

我的心欢喜, 我的灵快乐,

我的肉身也要安然居住。

我将耶和华常摆在我面前,

因你在我右边,我便不致动摇,

在你面前有满足的喜乐,

在你手中有永远的福乐。

啊~啊~啦~啦~喔~啊~

耶和华我的神,你是我的神,

我的好处不在你以外,

你是我的产业,我杯中的份,

我所得的你为我持守。

我将耶和华常摆在我面前,

因你在我右边,我便不致动摇,

我的心欢喜, 我的灵快乐,

我的肉身也要安然居住。

我将耶和华常摆在我面前,

因你在我右边,我便不致动摇,

在你面前有满足的喜乐,

在你手中有永远的福乐。

啊~啊~啦~啦~喔~啊~

你是我的神,

请我们一起祷告:

主啊,你使我们必晓得真理,真理必使我们得以自由。感谢主,真理不但使我们自由,更使我们生命丰盛起来,你用美物使我们所愿的得以知足。以知我们如鹰反老还童。主啊,我们一生都在你的手中,你恩典为年岁的冠冕。你的路径都滳下脂油。主啊,我们不认识你的时候,经常随意选择,因为人的生命在乎家道丰富。在乎舒适安逸,在乎随心所欲。却不知道我们是为你自己的荣耀所造的,你要我们单单依靠你,在你永恒的旨意里寻找人生的意义。求主怜悯我们,赐福我们,用脸光照我们,叫我们走在你的旨意中。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要,首先是林妙瑾姐妹,她请我们为她的期末考试祷告,求神帮助她能考出好成绩。曾姐妹请我们为她儿子面临初三紧张的学习生活,求主帮助他能够适应,她的儿子叫周志亮。还有秦爱梅姐妹,请我们为她丈夫刘国宝,还有她女儿刘燕都能够信主祷告。还有那仁,在留言板上请我们为她女儿徐海田祷告,女儿大四了,正准备考研,好参加一些招聘考试。黄吉燕这位听友请为她的朋友听友林少荣祷告,他的身体不太好,求神赐给他健康的身、心、灵。

我们一起祷告:

主啊,在我们祷告以先,我们所需要的,你都知道。主啊,你的恩典是够我们用的,谢谢主让我们知道你是何等的爱我们,你是奇妙的救主,你所赐的永远比我们想的更好。感谢主,你深知我们一切所需,你必按你的信实供应这一切,把弟兄姐妹各样的难处,各样的需要交托在恩主手中,愿主施恩赐福,谢谢主!听我们在你面前的祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!