灵命日粮

2013年12月19日 灵命日粮

赐下儿子

 

收听     

蒙恩姊妹、小强弟兄整理

全年读经: 约拿书1-4章

启示录10章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。神的话语安定在天,直到永远。正如雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土。使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。神口中所出的一切话也必如此,绝不徒然返回,出于神的话没有一句不带着能力的。愿我们将自己的灵命扎根在神的话语上。

今天我们要思想的灵修题目是:《赐下儿子》,所要读的经文在新约《圣经·路加福音》1章26-33节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:圣婴降生

婴孩是为我们而生,

为我们神赐独生子,

祂要承担政权上一切的责任。

祂的名要被尊称奇妙策士,全能上帝,

祂是永恒的父,和平之君,

祂是为我们而生。

读经: 路加福音1章26-33节

【路1:26】 到了第六个月,天使加百列奉神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。
【路1:27】 到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。
【路1:28】 天使进去,对她说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。
【路1:29】 马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。
【路1:30】 天使对她说,马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。
【路1:31】 你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。
【路1:32】 他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。
【路1:33】 他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。

以上是今天的灵修经文,路加福音1章26到33节,请我们把圣经翻到《旧约·以赛亚书》9章6节,请看《以赛亚书》9章6节,经文说道:“因有一婴孩为我们 而生,有一子赐给我们。” —以赛亚书9章6节

背诵默想金句:

因有一婴孩为我们 而生,有一子赐给我们。

—以赛亚书9章6节

继续请听孙大中朗读的灵修短文:《赐下儿子》

韩德尔的「弥赛亚」圣剧中,我最喜欢的歌曲之一,就是第一部分的「因为有一婴孩为我们而生」的快乐乐章。我尤其喜爱合唱团高声唱出「有一子赐给我们」的方式。这些话语,当然是取自以赛亚书9章6节,「因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。」韩德尔庄严的音乐响彻云霄,颂赞那位在第一个圣诞节,以肉身来到世间的上帝之子。

新约圣经更进一步说明这「一子」是谁。在路加福音1章,天使奉差遣向马利亚显现,并且以四种方式来表明婴孩耶稣的身分。祂是马利亚的儿子,因此具备完全的人性(1章31节)。祂是至高者的儿子,因此具备完全的神性(1章32节)。祂也是大卫王的子孙,因此有王室的血统(1章32节)。而且祂被称为上帝的儿子(1章35节),使祂在各方面与天父有同等地位。正因为耶稣拥有以上的这些身分,所以唯有祂能成就弥赛亚的所有角色。

在今年的圣诞节,当我们敬拜祂的时候,愿我们的庆祝充满了喜乐,并为圣诞节的真谛而惊叹不已。因为我们在天上的父已经赐给我们祂完美、全能的儿子。让我们一起来崇拜祂吧!

我众虔诚恭贺,救主今日降生,
荣耀,众荣耀,全归于主圣名;
大哉父真道,在肉身中显明。
齐来崇拜我救主,齐来崇拜我救主。Wade

在伯利恒的圣婴体现了上帝的爱。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,看别人比自己强。《灵命日粮》伴您天天在主里成长。

思想主题:《赐下儿子》

有关耶稣的名字我们已经讲了很多,耶稣这个名字不是玛利亚和约瑟所选择的,而是神差遣天使告诉玛利亚的,又在约瑟的梦中显现告诉约瑟的,所以是还没有成胎以前天使起的名,天使加百列奉差告诉玛利亚,“你要怀孕生子,这个孩子可以给他起名叫耶稣,他要为大,成为至高者的儿子,他是大卫的子孙,是以色列的王,他要治理以色列,他的国度永远长存。主神要把他大卫的祖的位给他。”(参考路加福音1章31到32节)。当天使报喜讯给牧羊人的时候,对他们说:“那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路加福音2章10到11节)

“耶稣”被称为主、被称为救主、被称为基督、被称为圣者、被称为神的儿子、被称为以马内利。这些名字都是天使起的,或是神藉着先知说的,不是人起的。“耶稣”这个名字超乎万民之上。《以赛亚书》9章6节,先知以赛亚说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”

除了以上这些名字之外,神给祂的爱子四个很特殊的名字。首先他名称为“奇妙策士”。什么是其妙?那就是出人意料的好,按照希伯来文,有奇迹般的被神完成的意思。神的作为人不能参透,祂的谋略奇妙,祂的智慧广大,祂是独行其事的神,当基督道成肉身之前,曾以人形像亚伯拉罕显现,对他说,“到明年这时候,我必要回到你这里。你的妻子撒拉必生一个儿子。撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。”(创世纪18章10节)

《创世纪》18章11到15节记载:“亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。撒拉心里暗笑,说,我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?耶和华对亚伯拉罕说,撒拉为什么暗笑,说,我既已年老,果真能生养吗?耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。撒拉就害怕,不承认,说,我没有笑。那位说,不然,你实在笑了。”

《创世纪》21章1到7节记载:“耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕。到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的,给以撒行了割礼。他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。撒拉说,神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。又说,谁能预先对亚伯拉罕说撒拉要乳养婴孩呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”

弟兄姐妹,在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能,神把耶稣赐给我们,祂来要做我们奇妙的测试,我们是愚蒙的和失明的人,祂能体恤我们的软弱,祂知道我们心里所存的,祂要把神的心意告诉我们,把真理教导我们,做我们的谋士,引导我们走义路。

第二,祂名称为“全能的神”。这个婴孩不是普通的婴孩,乃是带着神性,是神来做人。《约翰福音》1章14节,使徒约翰说:“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

提摩太前书3章16节,保罗说:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,(或作在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”这位奇妙的婴孩是玛利亚的孩子,也是神的儿子,难怪当耶稣12岁,为耶路撒冷守节,没有跟着约瑟和玛利亚回去,玛利亚和约瑟返回耶路撒冷,在圣殿里找到了耶稣,遇见他在殿里,坐在教室中间,一面听,一面问,玛利亚对耶稣说:“我儿为什么像我们这样行呢,看那,你父亲和我伤心来找你。”(路加福音2章48节)。耶稣怎么回答呢?“耶稣说,为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?(或作岂不知我应当在我父的家里吗)”(路加福音2章49节)。路加说:“他所说的这话,他们不明白。” (路加福音2章50节)。因为当耶稣说:“岂不知我应当以我父的事为念吗?或者说我岂不应当在父的家里吗?”他是以他的神性对地上的人说话。这时他说的我父并不是指他的肉身的父亲约瑟,而是指天父,他以天父的事为念,以后当耶稣和门徒应邀到迦拿参加婚宴,在宴席间玛利亚注意到他们没有酒了,眼看尴尬的事情即将发生,玛利亚就去找耶稣,对耶稣说:他们没有酒了。耶稣怎么回答呢?“耶稣说,母亲,(原文作妇人)我与你有什么相干。我的时候还没有到。”(约翰福音2章4节)。母亲的原文就是妇人,妇人我与你还有什么相干,我的时候还没有到,哇!耶稣好像很不客气,好像对玛利亚很没有礼貌,怎么称玛利亚为妇人呢?这是我们的误解,因为这是耶稣以神的儿子的身份讲的神性的话。不是祂对肉身的母亲玛利亚没有礼貌。而是让玛利亚知道,在行神迹的事上人是不能干预的。

神是独行其事的神:“他要“恩待谁,就恩待谁。要怜悯谁,就怜悯谁;”(罗马书9章15节)。他要在什么时间行什么神迹,这是他的主权,所以耶稣说:“妇人我与你有什么相干。我的时候还没有到。”(约翰福音2章4节)。耶稣不能因为玛利亚的要求,或者由于亲情的压力而行神迹。如果耶稣没有讲这句话,就照着玛利亚的请求行了神迹,会有很大的副作用产生,什么副作用呢?以后的人都跑去拜玛利亚了,所以不可以,耶稣这句话一定要讲,当耶稣以神儿子的身份在地上行头一个神迹的时候,祂乃是顺服天父的时间,耶稣在地上没有一件事是凭着自己做的。

当他的时候还没有到,玛利亚提出要求的时候,耶稣提醒玛利亚,”妇人,我与你们有什么相干。我的时候还没有到。“玛利亚是主的使女,她有尊主为大的心,《约翰福音》2章5节记载:“他母亲对用人说,他告诉你们什么,你们就作什么。”玛利亚完全顺服,让神的儿子做他该做的事,《约翰福音》2章7到8节记载:“耶稣对用人说,把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说,现在可以舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。”

结果奇妙的事情发生了,管筵席的正在发愁,正在纳闷没有酒了该怎么办?结果好奇妙,怎么好酒一直不断的送上来。“人都是先摆上好酒。等客喝足了,才摆上次的。”(约翰福音2章10节)。怎么这新郎在筵席上还耍这一招,把好酒留到如今,他还把新郎夸赞一番。

弟兄姐妹,耶稣是全能的神,他本有神的形象,却不以自己以神同等为强夺的。“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓力比书2章7节)。
《腓力比书》2章8节,保罗说:“ 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”祂是全能的神,祂的神性丝毫没有改变,祂却甘愿自己受肉身的限制,为我们在人性受苦,在肉身受死,

第三。祂名成为“永在的父”。耶稣基督是永在的,是自有永有的,这位身在伯利恒的婴孩,祂的根源从亘古、从太初就有,那为什么又称祂为父呢?这个父所要表示的是源头,《约翰福音》1章3节,约翰说:“万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。”

这让我们看见万物是借着基督造的,但基督却不是被造的乃是父在永恒中所生的。生命在他里头。《约翰福音》5章26节,耶稣说:“因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。”什么意思呢?就如同父是生命的源头,照样也使子是生命的源头。这样祂是生命的主,耶稣说:“我就是真理,我就是生命。”(约翰福音14章6节)。

《歌罗西书》1章15到17节,保罗说:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也靠他而立。”万有不但是靠着祂造的,而且是为祂造的,所以祂拥有万有。祂是永在的万有之源,所以祂名称为“永在的父。”这个世界是因祂而有的。我们也是祂所拥有的。我们是为祂造的。

《约翰福音》17章第5 节,耶稣跟父祷告说:“父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”感谢主,祂要做我们牧者,保护我们,供应我们。用祂的训言引导我们,以后祂还要接我们到祂的荣耀里。《罗马书》5章1到2节保罗说:“ 我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”

第四,祂名称为“和平的君”。祂要带给我们真正的平安。弟兄姐妹,在这个纷扰的世界里,哪里找得到真正的平安呢?只有在耶稣基督里,真正的平安是在主里安息,完全倚靠祂,《腓力比书》4章6到7节,保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”倚靠主,祂就使我们的心思得到平静,祂改变我们的生命,使我们有能力去饶恕人,有能力与人和好。

寇尔森在他所写的《世界观的故事》这本书里提到:“惧怕不能让人停止犯罪,只有爱能够改变人的行为。”倘若罪是从心里开始的,当我们本性里的黑暗面得胜的时候,我们就犯错,这是犯罪的根源。耶稣基督是和平之君,祂解决了我们罪的问题,祂带来了人跟神的和好,以及人与人的和睦。祂给世界带来了真正的和平。感谢神,祂如此爱我们。甚至将祂的独生子赐给我们。“因有一婴孩为我们 而生,有一子赐给我们。” (以赛亚书9章6节)。如果我们过圣诞节却不认识神给我们的恩典,却忽略这么大的救恩,那么是多么让人遗憾啊!

亲爱的朋友!有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。如果你还没有信主,试问今天你们是否就愿意恭敬打开你们的心门,接受耶稣进到你的心中呢?你不是回答我,你很恭敬的回答主。

我们再来听一首诗歌:基督降生

听啊,天使高声唱:“荣耀归于新生王,
恩典临地平安到,神、人此后能和好。”
兴起!地上众生灵,响应天上赞美声,
天唱地和乐欢腾,“基督降生伯利恒。”
天唱地和乐欢腾,“基督降生伯利恒。”
基督本有神形像,基督原是永远王,
竟在末世从天降,生于童女成人状,
神性穿上血肉体,道成肉身何奥秘,
甘愿作人同人住,以马内利是耶稣,
甘愿作人同人住,以马内利是耶稣。
欢迎天来和平王,欢迎公义的太阳!
带来生命与亮光,使人复活医人伤。
虚己撇下他荣光,降生救人免死亡,
降生使人得重生,降生使人能高升,
降生使人得重生,降生使人能高升。
万人救主众生望,愿你来住我心房,
神而人者女人裔,为我你毁众仇敌。
欢唱我心要欢唱:基督今作我心王!
荣耀在天归于神,平安在地我蒙恩,
荣耀在天归于神,平安在地我蒙恩。

请我们一起祷告:

主啊,今天我们再一次奉你的名传讲这大喜的信息,你名称为奇妙策士全能的神,永在的父,和平的君。你也是教会全体之首,你理当在凡事上居首位。主啊,你是我的主,我的好处不在你以外。我们要为今天所有相信接受你的朋友祷告。主,求你开他们的心,叫他们知道投靠你的人是何等有福。你是奇妙的救主,你的作为奇妙,你是全能的真神,在你没有难成的事;你是永在的父,你掌权无穷无尽;你是和平的君,你要藉着我们传和平的福音,把真平安带到世界的每一个角落。我们把一切荣耀都归给你。祷告祈求感谢赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!