灵命日粮

2013年12月21日 灵命日粮

光和影

 

收听     

蒙恩姊妹冰雪莲姊妹

全年读经:弥迦书4-5章

启示录12章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。《诗篇》42篇第1节,诗人说:“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”

神的话语是滋润人心的活水,如同荒漠甘泉涌流在我们生命的深处,苏醒我们的灵魂,提起我们的精神,使我们行走天路满有能力。

今天我们要思想的题目是:《光和影》。所要读的经文在《旧约·以赛亚书》9章1-7节。请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌,选自韩德尔《弥赛亚》的《哈利路亚大合唱》

诗歌:《哈利路亚大合唱》

哈利路亚!哈利路亚!

哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!

哈利路亚!哈利路亚!

哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!

我主我神全知全能大权。

哈利路亚!哈利路亚!

哈利路亚!哈利路亚!

我主我神全知全能大权。

哈利路亚!哈利路亚!

哈利路亚!哈利路亚!

我主我神全知全能大权。

哈利路亚!哈利路亚!

我主我神全知全能大权。

哈利路亚!哈利路亚!

我主我神全知全能大权。

哈利路亚!哈利路亚!

世界万国万邦必成为

我主基督之国,

基督之国,基督之国,

他掌大权从永远到永远,

他掌大权从永远到永远,

他掌大权从永远到永远,

他掌大权从永远到永远,

哈利路亚!哈利路亚!

万主之主,从永远到永远,

哈利路亚!哈利路亚!

王之王,从永远到永远,

哈利路亚!哈利路亚!

万主之主,从永远到永远,

哈利路亚!哈利路亚!

王之王,从永远到永远,

哈利路亚!哈利路亚!

万主之主。

王之王,万主之主。

…………

王之王,从永远到永远,

万主之主。

哈利路亚!哈利路亚!

他掌大权从永远到永远,

到永远

王之王,万主之主。

王之王,万主之主。

他掌大权从永远到永远,

到永远到永远

哈利路亚,到永远。

哈利路亚!哈利路亚!

哈利路亚!哈利路亚!

哈利路亚

读经:以赛亚书9章1-7节

【赛9:1】但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前神使西布伦地,和拿弗他利地被藐视。末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地,得着荣耀。

【赛9:2】在黑暗中行走的百姓,看见了大光。住在死荫之地的人,有光照耀他们。

【赛9:3】你使这国民繁多,加增他们的喜乐。他们在你面前欢喜,好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。

【赛9:4】因为他们所负的重轭,和肩头上的杖,并欺压他们人的棍,你都已经折断,好像在米甸的日子一样。

【赛9:5】战士在乱杀之间所穿戴的盔甲,并那滚在血中的衣服,都必作为可烧的,当作火柴。

【赛9:6】因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。

【赛9:7】他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上,治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。

以上是今天的灵修经文,《以赛亚书》9章1-7节,我们把焦点放在其中第2节,《以赛亚书》9章2节,经文说道:“在黑暗行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”我们就以这节经文作为今天一块默想和背诵的经句。

背诵默想金句:

在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。

—以赛亚书9章2节

灵修短文:《光和影》

艺术评论学家思莱夫(SeymourSlive)在评论荷兰画家林布兰(1606–1669年)时,称他为光线和阴影的大师,最擅长用画布说故事。在林布兰的油画「牧羊人的敬拜」中,画家描绘了伯利恒城黑暗马厩里的情景,两个牧羊人跪在摇篮旁边,其他人则站在远处,有一人手里提着一盏灯笼。但是最亮的光并不是从灯笼里照射出来的,而是发自基督圣婴,祂的光照亮了围绕在祂身旁的人。

在耶稣降生的七个世纪以前,以赛亚用光和阴影的形象预言以色列救主的来临:「在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们??因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。」(以赛亚书9章2、6节)

虽然每个人从林布兰的画里看到的故事可能都不一样,但在马厩里的人物都可能象征了我们所处的位置。我们是跪下敬拜?还是退居后方犹豫不前?或是要躲避那穿透我们内心暗处的光

圣诞节邀请我们走出黑暗阴影,让基督的光照亮我们内心深处。

遥远眺望主爱,

仅止短暂欢欣,

经历基督同在,

黑暗转为光明。

相信基督就是走出阴影,迈向真光。

上帝信实的爱,是你可以全信依靠的。神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,

叫你们能忍受得住。”《灵命日粮》陪您,一同见证上帝的信实。

思想主题:《光和影》

神所造最伟大的一件艺术品就是人,美国知名的基督徒思想家法兰西斯.薛华,他曾说:“人以神的形象被造,人被造的伟大而美丽,并且在生活及艺术方面赋有创造力。”因为人是按着神的形像样式被造的(创1:26),神造了万物看着是好的,神也给我们欣赏艺术,看为好的能力。

一个艺术家虽然可能品性不大好,但是他还是领受了神给他的天赋才能。加尔文曾说:“人心虽然堕落不再正直,但神仍然将各样杰出的才华投入人心,用以妆饰人心。”加尔文又说:“心灵各方面的巧妙变化使心灵能以观测天地,能以结合过去、现在,能记忆往事,能运用想象随意构思,并能发明创作各种艺术,这都是在人里边有神形象的明证。”所以恩赐属于神的,荣耀也是祂的,好的艺术是用来荣耀神,传扬祂的。

艺术创作是心灵的活动,每一个艺术家都有他的构思,为什么要这么画?为什么要这样取景?为什么这样着色?为什么这样构图?他要表达的是什么?当一个在在从事艺术创作的时候,他正在发挥神赋与他的创造力。

十九世纪着名的牧师亨利·毕杰,他曾说:“每个艺术家都把自己的灵魂凝聚与笔下,将自己的性情融入画作。”惟有人能够把语言说不出的心灵感受,把对完美的向往,用艺术形式表达出来,美可以传达真理,而艺术就是真理透过美所作的表达。艺术也是诉说真理的基本手法。

德国哲学家叔本华说:“艺术家在创作艺术期间,是一个宗教家。为什么呢?因为他把绝对的信念,把他所以为的真理呈现在他的作品里。所以每一个艺术家都是用宗教精神在进行他的艺术创作。”

每个时代都有每个时代伟大的艺术、伟大的音乐、伟大的诗歌、伟大的文学戏剧和伟大的建筑,这些作品都是心灵的投射。雕刻、建筑和音乐是不一样的艺术形式,建筑是空间的占有,雕刻则是排除空间的艺术,音乐是超越空间的享受的艺术,摄影是光线的艺术。因为人有神的形象,我们的心灵不满足于只停留在实用的部分,还有更高一层享受的可能。

有人说:“艺术不是生活中的面包,而是美酒,是实用之外的心灵享受。”这种感受是动物没有的,我们的眼睛能看,动物也能,我们的耳朵能听,动物也能。但中国有一句成语,说:“对牛弹琴”。你不会对牛弹琴,妄想产生心灵的共鸣,因为动物它只有本能的知识,没有艺术、音乐的鉴赏能力。我们看为好的,它不知道好在哪里,这不是学习的问题,这是本质的问题。神造动物的时候没有把悟性给它们,但人不一样,因为人是神按着自己的形象样式造的(创1:26),所以我们能在音乐里找到知音,产生心灵的交流。

实用的东西常常是可以重复的,但是艺术的东西几乎不可能重复。艺术家捕捉灵感,灵感一去不回,一段优美的旋律、一首美丽的诗句忘了就没有了。伟大的艺术品损失了就是损失了,不能重现。这就是为什么艺术品要这样被保护的原因。艺术是诉说真理的基本手法,一幅画仿佛在对你说话。艺术这么美,所以有人主张用艺术来取代宗教,我们只要追求真善美,就可以不要宗教了。这是本末倒置。因为艺术只能表达宗教,却不能超越或包含宗教。

十七世纪荷兰知名的画家林伯兰用光和影来传达真理,从1620年代,意大利画家卡拉瓦桥就运用对角线的光影,展现独特的表现手法。荷兰的艺术家深受这股风潮影响,其中林伯兰运用光的亮色,描绘在阴影背后下的人物,把光和影运用到淋漓尽致的画家。

他的作品数量之多,主题之丰富,技巧之高超,另人惊叹。林伯兰本人在获得名利之后,曾经从成功的巅峰跌入失败的深渊。他的私生活受人议论,生活奢侈不懂节制,不善理财,加上向来走平民画风的风格,不再受到欢迎,他的人生也开始变得暗淡。林伯兰开始回到童年时期的信仰,回到圣经,这时候他已经是中年人了,他的画风开始转向以灵魂得救为主题的绘画,许多伟大的宗教画作开始一一呈现在画布上。

有人说:“当你欣赏林伯兰的画作《三个十字架》的时候,你的目光首先会被十字架和钉在上边的耶稣所吸引(路23:33)。接着看到十字架四围聚集的群众时,你看到那些参与将神的儿子钉在十字架上的人,他们脸上的表情和举止,将给你留下深刻的印象(路2:9),最后在画作边缘处,你会看到一个几乎隐没在阴暗中的身影。”有些艺术评论家说:“那个影像就是林伯兰的身影。”他体会到因为本身的罪,自己也有份于将耶稣钉在十字架上。

林伯兰去世前最伟大的一幅画作就是《浪子回头》,他感到自己仿佛是浪子回家,回到神面前,重新获得神如同慈父般的爱和接纳。据说,林伯兰在临死之前,把圣经放在他身边,让圣经陪伴着他。在《牧羊人的敬拜》这幅画里,林伯兰让最亮的光是从圣婴孩主耶稣基督身上发出来的(路2:11-12)。这让我们想到耶稣基督是谁?祂为什么要来?在伟大的乐章里,作曲家常常会先以主题旋律作为开始。

当约翰写《约翰福音》的时候,整卷《约翰福音》的主题旋律就是《约翰福音》第1章第5节:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”黑暗却不接受光这句话有另外一个翻译就是:“黑暗不能胜过光”或者“黑暗不能承受光”或者“黑暗不能克服光”、“黑暗不能消灭光”,整卷《约翰福音》要告诉我们的就是:黑暗不但不能胜过光,相反的光驱散了黑暗。

在使徒约翰所处的年代,当时的诺斯底派异端承受了光暗并存、善恶永远敌对的二元论的宇宙观。认为宇宙是处在光明神和黑暗神、善神跟恶神互斗,永远冲突对立的状态,人心就成为善恶斗争的战场。光明神叫我们做好事,黑暗神叫我做坏事;黑暗面得胜的时候我就犯罪,光明面得胜的时候我就行善。所以我就活在这一种胜负未定的矛盾里。

《约翰福音》一开始,约翰清楚宣告:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”原来如同暗示无光之处,恶不是永存的,而是产生的。什么是暗,就是光的不及之处;什么是罪,罪就是对义的亏缺;恶就是善的不够。这样呢,义是永存的,如同光是永存的一样。不是黑暗消灭了光,而是光驱走了黑暗。耶稣基督就是那真光,当祂到世上来的时候,祂就成为世界的光,光照在黑暗里,黑暗就被光呑灭了,黑暗就被光驱散了。感谢神,约翰说:“光照在黑暗里,黑暗却不能胜过光(约1:9)”因为光是永存的,黑暗是产生的。光一来到就对黑暗构成威胁。

《约翰福音》3章19-21节,约翰说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”当耶稣基督道成肉身住在我们中间的时候(约1:14),那些作恶的人看见耶稣就不自在,因为祂的圣洁显出他们的罪。于是许多人恨耶稣,拒绝耶稣。

《以赛亚书》9章1-2节,先知以赛亚预言:“……从前神使西布伦地,和拿弗他利地被藐视。末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地,得着荣耀。在黑暗中行走的百姓,看见了大光。住在死荫之地的人,有光照耀他们。”耶稣出自于加利利,祂被称为拿撒勒人(可1:9),耶稣开始传天国信息的时候,是从加百农开始。当耶稣在加利利的加百农、哥拉汛、伯赛大诸城中行了许多异能(太4:13),那些城的人终不悔改(太11:21),那时耶稣开始责备那些祂曾在那里行过许多神迹的城(太11:20),因为他们有机会却不肯悔改,他们对耶稣所传的天国福音充耳不闻,无动于衷。

《路加福音》10章13节,耶稣说:“哥拉汛哪,你有祸了。伯赛大阿,你有祸了。因为在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰坐在地上悔改了。”推罗西顿是旧约告知预言必遭刑罚的城市,这两个外邦的城市,曾因拜偶像行恶而受神的审判彻底被毁。但耶稣说:“比起歌拉汛和伯赛大,推罗和西顿的人对福音,比他们还更有反应。”也就是说,外邦人比本地的犹太人还愿意听从。在哥拉汛伯赛大所行异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰坐在地上悔改了。

耶稣说:“哥拉汛哪你有祸了,伯赛大啊,你有祸了,我告诉你们,当审判的日子,推罗西顿所受的,比你们还容易受呢”(路10:14)。因为所看到的亮光越大,责任也越大;蒙受的恩典越多,要交的帐也越多。推罗和西顿不像哥拉汛和伯赛大,耶稣天天在他们中间,他们只见闻耶稣的事情。

当耶稣被法利赛人质问,为何用俗手吃饭(可7:5),为了不和他们下面冲突,祂就退到推罗西顿的境内。有一个迦南妇人来找耶稣,她千辛万苦的找到耶稣,求耶稣赶出她女儿身上的鬼,可是耶稣却故意一言不答。这个妇人不因为耶稣一言不答就离开,她在后头继续喊叫,以至于门徒近前来求耶稣说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧。”终于耶稣开口说话,但耶稣一开口竟然说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”这话记载在《马太福音》15章24节。

虽然耶稣好像讲了不中听的话可是这妇人还是不走,她继续恳求,就好像雅各在雅博渡口跟神的使者摔跤那样,心里抱着“你不给我祝福,我就不容你去”的信念。耶稣要试验她的信心,就讲了一句在人听来好像很不礼貌的话,耶稣回答说:“让儿女们先吃饱,好拿儿女的饼,丢给狗吃(太15:26)。”请留意,这里的狗不是外头的野狗、流浪狗,而是跟儿女们在一起的家里的宠物狗。

迦南妇人一听,耶稣没有拒绝啊,只是恩典在次序上有先有后。她就回答说:“主啊,不错。但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。(太15:27)”什么意思,就是碎渣我也要啊。她对神的恩典渴慕到这个地步,就是一点点的粹渣也要。耶稣说:“妇人,你的信心是大的。因这句话,你回去吧,鬼已经离开你的女儿了(太15:28)”耶稣照着迦南妇人所要的就给她成全了。《马太福音》15章28节经文记载,“从那时候,她女儿就好了。”

今天当耶稣基督的真光照亮人间的时候,有围在耶稣身旁欢喜领受跪下敬拜的,有退踞后方犹豫不前的,还有躲在一旁阴暗角落的。亲爱的朋友,你是哪一种人,你应该做哪一种人。主说:“我来本不是召义人,乃是召罪人(可2:17),虚心的人有福了,因为天国是他们的(太5:3)。”

我们再来的一首诗歌:《主,你爱的光辉》

诗歌:《主,你爱的光辉》

主,你爱的光辉正照亮,

在这黑暗弯曲世代中;

耶稣世界真光照亮我们,

赐下真理释放我们自由。

光照我们,光照我们

啊主发光,让这地充满父神荣光

灵火焚烧,焚烧众人心灵

活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦

求发命令,主啊,照亮这地

主,你爱的光辉正照亮,

在这黑暗弯曲世代中;

耶稣世界真光照亮我们,

赐下真理释放我们自由。

光照我们,光照我们

啊主发光,让这地充满父神荣光

灵火焚烧,焚烧众人心灵

活水涌流,以慈爱怜悯恩待万邦

求发命令,主啊,照亮这地

请我们一起祷告:

主啊,你说:若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。你要我们在光明中与你相交,你要我们存谦卑的心,与你同行。若是过去我们一直拒绝你,躲避你,求主给我们走出阴影,迎向真光的勇气。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!