灵命日粮

2013年12月3日 灵命日粮

简单真理

 

收听     

蒙恩姊妹、了了弟兄预备

全年读经: 以西结书45-46章

约翰一书2章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》112篇1节,诗人说:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”甚喜爱就表示不是出于勉强,神不但救了我们,并且把一颗敬畏祂爱祂的心放在我们里面,使我们甘心听从祂的话。所罗门说:“爱慕智慧的使父心喜乐”(箴29:3)听神之道而遵守的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是《简单真理》,所要读的经文在新约圣经《约翰一书》2章24节-3章3节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《耶稣爱我我知道》

耶稣爱我我知道,因有圣经告诉我
凡小孩子主牧养;我虽软弱主强壮
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我

耶稣爱我永不忘,永不离开他小羊
白日遭难主搭救,黑夜睡觉主看守
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我

主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我

读经: 《约翰一书》2章24节-3章3节

【约一2:24】 论到你们,务要将那从起初所听见的常存在心里。若将从起初所听见的存在心里,你们就必住在子里面,也必住在父里面。
【约一2:25】 主所应许我们的就是永生。
【约一2:26】 我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。
【约一2:27】 你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们。自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的。你们要按这恩膏的教训,住在主里面。
【约一2:28】 小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧。当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。
【约一2:29】 你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。

【约一3:1】 你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。
【约一3:2】 亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像他。因为必得见他的真体。
【约一3:3】 凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。

背诵默想金句:
你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女!

——《约翰一书》3章1节

灵修短文:《简单真理》

多年来,莎拉的腰痛每况愈下。医生转介她去做物理治疗,于是她每天得做25个伸展动作。疼痛虽然得到舒缓,但还是存在。所以医生又安排了X光检测,且把她送到另一个治疗师那里。新的治疗师要她停止先前25个伸展动作,每天只做一个伸展动作。出乎她意料之外,这个简单伸展动作的效果竟然最好。

有时最简单的真理是最棒的!当人们要求神学家卡尔巴特(Karl Barth)用一句话总结他的神学思想,他回答:「耶稣爱我!」有些人说他还补充一句:「我知道是因有圣经告诉我。」

上帝对我们的爱是显而易见的。祂赐下独生爱子来拯救我们这些罪人,基督死在十架上挪去了我们罪的缠累;祂的复活,更赐给我们在祂里面的新生命。何等奇异的爱!正如约翰告诉我们的:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女!」(约翰一书3章1节)

耶稣对我们的爱,并非止痛药,当然也不是解决所有生命问题的万灵丹。但它是可以让我们能随时倚靠的真理,赋予我们生命意义和上帝的平安。

我真欢乐,因为天上父神
在圣经中说明祂爱世人;
圣经中所载奇妙事甚多,
最宝贵的就是耶稣爱我。Bliss

最不可思议之事──耶稣爱我!

神未曾应许天色常蓝,花香常蔓,但却应许恩典够用,慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

诗歌:恩典之路

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路

思想主题:《简单真理》

当使徒约翰讲神就是爱的时候,他表达出对神属性的最高见解。神是爱的本体,神就是爱。神的一切属性和行动都是基于爱。祂创造宇宙万物的动机是因为爱。神爱我们,神对我们的爱是由爱发出的,除此之外没有别的理由。这唯一的理由是在神里面,是出于神。

神是爱的源头。祂从创世之前就爱了我们。爱是神的本性,因为爱,祂赐下祂的话语,因为爱,祂赐下祂的独生爱子,因为爱,祂差圣灵保惠师来,就是所赐给我们的圣灵。神把祂的爱源源不绝的浇灌在我们心里,使我们认识祂,享受祂。

神对我们的爱是主动的爱,不待我们开口,祂的爱就临到我。神就是爱,神爱的延伸成为祂创造的行动。神为什么要造我?因为祂乐意分享,祂要我们以祂为乐,享受祂。因此,我们是为爱而被造的。

《诗篇》63篇3节,大卫说:“因你的慈爱比生命更好。”神表彰祂爱的途径有很多,而神爱的高峰就表现在赐下祂的独生爱子耶稣基督为我们的罪死在十字架上。

《罗马书》5章8节,保罗说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”神不愿意我们灭亡,祂用祂的大爱把我们挽回。

《约翰福音》3章16节,使徒约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”《约翰一书》3章16节,使徒约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。我们也当为弟兄舍命。”

神爱我们到一个地步,祂甚至······,甚至就表示没有保留,神对我们的爱没有任何保留。祂未尝留下一样好处,不给祂所爱的人。《罗马书》8章32节,保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”

神对我们的爱是没有保留的爱,是牺牲的爱。《约翰一书》4章9到10节,约翰说:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

当保罗体会到神的深恩厚爱,明白基督的爱是如此长阔高深的时候,《加拉太书》2章20节,保罗说:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

弟兄姐妹,主爱我们,为我们舍了自己,不是因为我们条件够好,而是因为祂怜爱的心。《约翰一书》3章16节,使徒约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”

神的爱是为人牺牲把人挽回的大爱,这爱是在我们主耶稣基督里的。《启示录》1章5到6节,约翰说:“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。(脱离有古卷作洗去)又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀权能归给他,直到永永远远。阿们。”

《约翰一书》3章1节,使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”弟兄姐妹,怎能如此?我们是谁,竟然成为神爱的对象。我们虽然不好,但神甘心爱我们。罪可以隐蔽神大爱的彰显,却不能使神放弃祂对我们的爱。就如同乌云可以暂时使阳光黯然失色,却无法使太阳消失。

神那不肯放我的爱,使我们在绝望的处境里,仍然能够踊跃。《耶利米哀歌》3章22到23节,先知耶利米说:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。”

神不会让任何事物拦阻祂对我们的爱,也不会因为任何原因减少祂对我们的爱。《约翰福音》13章1节,约翰说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”《诗篇》23篇6节,大卫说:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。” 神对我们的爱是永远不改变的爱,祂以永远的爱爱我。

《以赛亚书》54章10节,神说:“大山可以挪开,小山可以迁移。但我的慈爱必不离开你,我平安的约也不迁移。”神对我们的爱从不改变,也从不中断。人生虽然有许多疑虑艰难的时刻,比如,当你蒙受损失,似乎失去所有的财产,意外的发生,死亡,使你失去朋友,失去家人,但让人安慰的是耶稣爱我。

“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”(哈3:17-18)神的爱像永不枯竭的泉源,祂的爱永不止息。无论我们境况多么黑暗,多么让人绝望,多么让人沮丧,多么让人无助,多么让人忧伤,想到神爱我,祂总不丢弃我,祂总不撇下我,我的心就深得安慰。

我们的失败绝对不会阻碍祂对我们的爱。祂不使人继续灰心,也不使人失望而回。祂爱我们,怜恤我们。压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。(42:3)祂用祂的爱扶持我,带领我走出幽谷。

当我们将来见主面的时候,我们要问主的第一句话就是:“主啊,你为何这样爱我?”长久以来我得罪你,你却仍然爱我,我常常忘了你,你却没有忘记我。你爱我,乐意宽恕我,看我是死而复活,失而又得的。我是这样污秽败坏,而你却接纳我,医治我,赦免我。

惠妮·休斯顿是美国一位很有名的黑人女歌手,她生长在基督教家庭里。从小跟着父母亲到教会聚会,她母亲是一位知名的福音歌手。神给惠妮从小有很好的嗓音,她的歌声非常好听。以后惠妮进入美国歌坛,她那饱满圆润的高音,一字多转音的感染力,以及宽广的音域风靡了全球,使她成为国际乐坛的天后。她得过无数奖项,但年轻时染上毒瘾,以及一场失败的婚姻,造成惠妮离不开毒品和酒精,生活的很不快乐。而毒品更是一天一天在侵蚀她的嗓音,她的嗓音开始变得沙哑,美好的歌喉不再。许多歌迷开始对她失望。

在一次她接受美国 ABC电视台的主播访问时,她坦承自己每天都在祷告,每天都在和毒品和酒精奋战。惠妮说:“我是个罪魁,我既是自己最好的朋友,我又是自己最害怕的敌人。我胜不过自己的欲望,没有人强迫我吸毒,酗酒,都是我自己作的决定。”她感到很痛苦,她感到很无奈,她懊悔自己所作的。似乎她选择的每一条路都引她走向后悔,她不知道是否还能够抵达终点,她已经没有力气了,她只能抬头仰望,神是她唯一的依靠。

那些过去在教会所唱的福音诗歌重新安慰她。惠妮·休斯顿于2012年2月11日去世,在去世的前一天,她参加在比富丽山庄希尔顿饭店举办的一场聚会。她和朋友很开心的唱着:“主耶稣爱我,因圣经告诉我。”这是她去世之前最后一次在公开场合唱的歌。

那天,惠妮很得释放。唱完了福音诗歌,她和朋友说:“我真想要见到耶稣······”弟兄姐妹,亲爱的朋友,来到人生尽头,唯一能给她安慰的,是主的爱。是的,耶稣爱我,是可以让人随时依靠的真理。我们的爱非常有限,我们爱那些可爱的,我们爱那些感到值得爱的,我们爱那些我们感到羡慕的,但是神却爱这个不可爱的我。祂主动愿意把一些美善的恩赐和全备的赏赐毫无保留的赐下。人间没有任何事物能够与神的爱相比。

耶稣爱我,是最奇妙,最令人惊叹的美事。旧约《雅歌》2章4节,所罗门说:“他带我入筵宴所,以爱为旗在我以上。”神用爱的眼光看着我。弟兄姐妹,还有什么比这更好?愿我们都能体会主的心,一生保守自己在祂的爱里。

我们再来听一首诗歌:

《耶稣爱你》

这世界 有个千年不变道理
那就是 耶稣爱你
在世上 没有任何的逼迫患难
能使我们与神的爱隔绝
你是否愿意同为神的儿女
一生让耶稣爱你
在世上 没有任何的困苦愁烦
能使我们与神的爱隔绝

这世界 有个千年不变道理
那就是 耶稣爱你
在世上 没有任何的逼迫患难
能使我们与神的爱隔绝
你是否愿意同为神的儿女
一生让耶稣爱你
在世上 没有任何的困苦愁烦
能使我们与神的爱隔绝

这世界 有个千年不变道理
那就是 耶稣爱你
在世上 没有任何的逼迫患难
能使我们与神的爱隔绝
你是否愿意同为神的儿女
一生让耶稣爱你
在世上 没有任何的困苦愁烦
能使我们与神的爱隔绝
在世上 没有任何的困苦愁烦
能使我们与神的爱隔绝

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你这样爱我。你用爱的眼光看着我,怜悯我。若有人不爱你,这人可诅可咒。愿你用“耶稣爱我”这简单的真理再一次感动我们,尤其是当我们软弱灰心的时候,当我们对你冷淡的时候,求你再一次用你的爱火燃烧我们,愿你的爱成为我们每天的信息和每一天的诗歌。主啊,你的名如同倒出来的香膏,愿你吸引我,我们就快跑跟随你。愿你悦纳我们口中的赞美和心中的感恩,使我们甘心乐意的侍奉你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要:

首先是任姐妹,她说:“请为我父亲任洪国身体代祷,父亲快八十岁,今年六月份摔过一跤,主的保守让他可以重新站起来,但最近天气很冷,父亲不想动,我深怕时间长的话,会不会影响他的行动,请为他祷告。”我们求主保守任姐妹的父亲。再来是曹娟,曹姐妹她说:“我有妇科的疾病,再过几天要动手术,请为我手术顺利祷告,也为我丈夫祷告,他沉迷于游戏,他太爱玩线上游戏了,我们经常为这事吵架,求主改变他。再来是萍萍这位听友,她请我们为她女儿祷告,我女儿工作三个月,试用期快到了,求主帮助她,让她能够正式被录取。”

我们一起祷告:

主啊,我们各样的需要你都知道,特别为任姐妹的父亲祷告,主啊,他摔过一跤,现在年纪大了,深怕行动会不方便,主啊,你知道,任姐妹对父亲的爱,对父亲的关心,对他的挂虑,我们也看见萍萍,她非常思念她的女儿,希望她工作顺利,曹娟也为自己身体的疾病非常担忧,也为她丈夫能够回转过来,能够有节制,能够脱离线上游戏的捆绑。主啊,求主施恩,在每个家庭里面,让我们经历到你的大爱。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿门。