灵命日粮

2013年12月7日 灵命日粮

圣诞之光

 

收听     

吕姐妹、飞雪姐妹整理

全年读经: 但以理书5-7章

约翰二书

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

我是你的灵修伙伴孙大中,欢迎收听《灵命日粮》。《诗篇》86篇11节,诗人说“ 耶和华阿,求你将你的道指教我。我要照你的真理行。求你使我专心敬畏你的名。”每天最重要的事就是专心向着神,愿诗人的祷告也成为我们今天的祷告。

今天我们要思想的灵修题目是:《圣诞之光》,我们思想《圣诞之光》这个题目,所要读的经文在《新约圣经·马太福音》5章13-16节

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《荣耀天军》

1、荣耀天军展翅飞腾,遨游大地看世人;

当年欢唱创造权能,今天报告主降生。

2、牧人夜间巡游旷野,轮流看守众羊群

圣婴降生光华普照,神人同处何欢欣。

3、博士放弃学术钻研,仰望大星光灿烂;

万邦渴望今已得见,获此大星福无边。

4、圣徒屈膝台前崇敬,祷告等候心专诚;

忽然我主显其慈容,满殿照耀主光荣。

副歌:
齐来崇拜!齐来崇拜!崇拜基督新生王。

读经: 马太福音5章13-16节

【太5:13】 你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。
【太5:14】 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。
【太5:15】 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。
【太5:16】 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

背诵默想金句:

那坐在黑暗里的百姓,看见了大光;坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。

——马太福音4章16节

灵修短文:《圣诞之光》

每年到了12月,在我居住的地区,会有13户邻里人家以30万盏的圣诞灯泡,设计一片美轮美奂的灯光造景。许多人开了数英里的车程、大排长龙、等待数个小时,为的就是欣赏这一片随着音乐缤纷闪烁的灯海。这灯光及音效的搭配呈现非常复杂,因此需要64部电脑连线,才能协调每一环节,同步呈现绝佳的声光效果。

这节日的灯景,让我想起了使圣诞节成为节庆的「光」,这「光」如此明亮,单独一盏就能以真理、公义与爱,照亮整个世界。这「光」就是耶稣基督,祂是这世界所期盼、所寻找的那一位(以赛亚书9章2、6-7节)。耶稣也吩咐跟随祂的人,要活出祂的荣光照亮他人,叫人看见,便将荣耀归给上帝(马太福音5章16节)。

你想想看,倘若基督徒竭力为主发光,且与他人同步绽放上帝大爱之光,如同那邻里的几户人家以圣诞节的灯光照亮街道,或许生活在黑暗里的人就会寻找这大光。当基督徒一起努力,展现上帝的爱,福音之光就越发闪亮,吸引更多人走向耶稣基督这世界之光。

让祂圣洁生命来充满,

让祂大能大力来庇护;

让我生命彰显至高主,

永远闪亮发光如圣徒。Anon.

为基督做见证,就是成为黑暗世界里的光。

每天灵修读经的五大好处:

一、更能意识到神
二、使我们与神亲近
三、明白神的原则
四、神感动我们做正确的选择
五、圣经成为我们祷告寻求引导时宝贵的帮助。

让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮。《灵命日粮》节目鼓励您天天读圣经,时时亲近神。

思想主题:《圣诞之光》

《马太福音》4章12节-17节,马太记载:耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去。后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。这是要应验先知以赛亚的话,说,西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约但河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。从那时候耶稣就传起道来,说,天国近了,你们应当悔改。

约翰下监是一个重要的时间点,马太、马可和路加都从约翰下监以后开始记载耶稣基督的事迹,唯有约翰在约翰福音里补充了施洗约翰下监以前耶稣和门徒的踪迹,《约翰福音》3章22-24节经文记载:这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住施洗。约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗,因为那里水多。众人都去受洗。那时约翰还没有下在监里。

施洗约翰为何会被下在监里呢?《路加福音》第3章19-20节路加交代:只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的一切恶事,受了约翰的责备,又另外添了一件,就是把约翰收在监里。

施洗约翰责备希律,因为约翰曾对他说,你娶这妇人是不合理的。(太14:4)为此希律差人拿住约翰锁在监里,因为希律已经取了那妇人。希律知道约翰是义人、是圣人,虽然把他抓来下在监里,还是敬畏他,保护他,听他讲论,并且多照着行。

当施洗约翰下监以后,耶稣就来到加利利,(可1:14)耶稣在迦拿行了变水为酒的神迹以后,与祂的母亲弟兄和门徒,都下迦百农去。(约2:12) 迦百农是加利利的一座城,耶稣以迦百农为自己的城,迦百农靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上,是一个造船重镇。

耶稣的门徒里有好几个是打渔的,彼得,多玛,拿但业,雅各、约翰,和另外两个门徒,就是安德烈和腓力,都是以打渔为业。他们是加利利的渔夫,在他们讲话里边,也带着浓厚的加利利口音。渔夫多半勤快而且有耐性,以后神呼召这些加利利的渔夫,成为得人的渔夫,把他们的殷勤和耐性用在引人归主、为主得人的事上。

耶稣下到迦百农,就住在彼得和安德烈的家里。《马太福音》8章20节“耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”耶稣是借住在别人家里。《以赛亚书》9章1-3节,先知以赛亚曾经预言:“ 但那受过痛苦的,必不再见幽暗。”从前神使西布伦地,和拿弗他利地被藐视。末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地,得着荣耀。在黑暗中行走的百姓,看见了大光。住在死荫之地的人,有光照耀他们。

先知以赛亚在耶稣基督降生前700多年就说了这预言,指出沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地,要得着荣耀。迦百农位于国际交通要道上,北通亚马色,南达埃及,是当时商人客旅的必经之地。但这一带屡受外敌的入侵和蹂躏,又深受外邦人的影响,在犹太人眼中被看为外邦人的加利利地,不是好地方,而耶稣就出于加利利的拿撒勒,被称为拿撒勒人。

拿但业在蒙召之前就曾说拿撒勒还能出什么好的吗?《以赛亚书》53章第2节说“祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。”主耶稣就是这样从卑微之地开始服侍,天国的信息就从迦百农开始,马太说“从那时候耶稣就传起道来,说,天国近了,你们应当悔改。”

天国怎么临到世人呢,就是借着耶稣基督所要成就的福音,耶稣基督是神的儿子,祂要应验旧约的预言,把天国带到人间,祂来要传福音给贫穷的人,报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。(路4:18-19节)

当人不认识神、远离神的时候,就活在魔鬼撒旦的权势底下,握在那恶者手下,凡属血气的都是已经卖给罪了,我们一生被罪辖制、被罪奴役,罪的工价乃是死,人犯了罪,就活在死亡的阴影下,好像坐在死荫之地的人,活着没有指望。

感谢神,差祂的爱子耶稣基督来,祂要把自己的百姓从罪恶里拯救出来,祂要把属祂的人带到一个新的境界,阴间的权势不能胜过,罪恶不能在辖制。《启示录》一章5-6节:约翰说:祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。(脱离有古卷作洗去),又使我们成为国民,作祂父神的祭司。但愿荣耀权能归给祂,直到永永远远。阿们。”

就如同国是权限范围,天国就是神能力的疆界,在这个疆界里,神不在容许撒旦罪恶掌权,早在《创世纪》3章15节,神就已经对蛇说“我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟。”

神已经预告,魔鬼的作为要被除灭,你说神却是慈爱的,为何容许魔鬼存在,害人陷在痛苦中呢?神容许魔鬼存在,暂时不除去魔鬼有祂的用意,我们相信神所做的尽都美好。就如雅各在《雅各书》1章17所说;“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”

唐崇荣牧师说神不除灭魔鬼,因为如果没有魔鬼,基督徒不可能得胜,奥古斯丁有过一个神学推想,在他所写的《上帝之城》这本书里,他提到得救的人数就补满了堕落天使的数目,神使义人在祂国里发出光来,是荣耀无比的,并且将来他们要审判天使,《哥林多前书》6章3节说:“ 岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?”

神从创立世界以前在基督耶稣里拣选了一些人,用祂爱子的宝血洗净他们,这些人靠着祂的恩典和能力在地上过得胜的生活,神保守他们不失脚,他们能够无瑕无疵、欢欢喜喜的站在祂荣耀之前,《彼得前书》1章10-1节,彼得提到;“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察。就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”

他们得了启示,知道他们所传讲的一切事不是为自己,乃是为你们,那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们,天使也愿意详细查看这些事,天使很想详细查看这些事,因为神并不救拔天使,乃是救拔亚伯兰罕的后裔。主耶稣基督借着完全的顺服,也借着永远的灵把自己无瑕无疵的献给神,祂满足了神对公义的要求,就是我们这些父所赐给祂的人能够与神和好,并得着所应许永远的产业。

我们虽然不完美,我们虽然还时常软弱,但是神赐下祂的话语,是我们得知救恩的奥秘,又使我们清楚自己蒙恩的地位,尤其圣灵的能力使我们甘心顺服,保罗说:“我们成了一台戏,给世人和天使观看。 ”(林前4:9)

《彼得前书》一开始,彼得就说:“耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都,加拉太,加帕多家,亚西亚,庇推尼寄居的。 就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。愿恩惠平安,多多地加给你们。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。

到《彼得前书》2章9节,彼得又说;“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

弟兄姊妹,因为我们是神从创立世界以前,在基督里所拣选的,基督为我们舍了自己,救赎我们脱离一切罪恶,祂又洁净我们特做自己的子民,热心为善。所以主说:“你们是世上的盐。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太5:13-16节)

《腓立比书》2章15-16节“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,”《约翰福音》8章12节,“主说,我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”

基督是真光,过去我们死在过犯罪恶之中,被罪捆绑,活在黑暗里,而如今,真光来到,我们听见神儿子的声音,就活了过来。我们信了耶稣,跟从了这光,就不继续在黑暗里走,而是从黑暗中归向光明,从撒旦的权下归向神。我们得着这生命的光,就在光明中与神同行,与神相交。

感谢神,因着祂怜悯的大爱叫清晨的日光从高天临到我们, 照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上。这样,神许可魔鬼在地上任意而行一段时间,乃是要显出我们信德,就如大卫在《诗篇》37篇6节所说;“ 祂要使你的公义,如光发出,使你的公平,明如正午。”

神已经定了审判的日子,堕落的天使必定要受审判,但是魔鬼一定会有很多借口、很多理由跟神强辩。在《圣经·约伯记》我们就看见撒旦直言约伯,是不是真的自由的爱神,是不是真心的爱神,还是约伯对神的爱是基于神保护他、赐福给他,是因为这些他才爱神?

当“耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。”撒旦怎么回答呢?撒但回答耶和华说:“约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福。他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的。他必当面弃掉你。”

神当然知道约伯是否真心爱他,但神不是对撒旦说:“闭嘴,我说约伯爱我就是爱我,不要再多说。”不,神给约伯有机会证明自己,结果约伯受了大苦,约伯在受苦的当下不能明白,但是他存心忍耐,连约伯的妻子都失去信心,灰心到一个地步,对约伯说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧。”约伯却对她说:“你说话像愚顽的妇人一样。嗳,难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”圣经说:在这一切的事上约伯并不以口犯罪。
感谢神,祂因敌人的缘故从婴孩和吃奶的口中建立的能力,使仇敌和报仇的闭口不言。神许可魔鬼存在,许可我们受试炼,不是因为祂的膀臂缩短无力保护不能拯救,或者祂不爱我们故意让我们日子难过。约伯存心忍耐,魔鬼就闭口无言了,约伯记来到结尾记载:耶和华后来赐福给约伯比先前更多。…(伯42:12)此后,约伯又活了一百四十年,得见他的儿孙,直到四代。这样,约伯年纪老迈,日子满足而死。(伯42:16-17)

感谢神,祂留我们在地上为她发光,照祂荣耀的全能,使我们得着属天的能力,在这恩典中,天天长进,主耶稣在父的右边为我们代求,使我们脱离那恶者。保罗说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)

虽然我们还可能软弱跌倒,但神却做我们的光,继续把我们领到光明中,让我们在基督里能够自由的敬拜祂,自由的亲近祂,自由的爱祂,甘心顺服祂的旨意,热心行善,在地上荣耀祂。弟兄姊妹,值此圣诞佳节,让我们彼此勉励,更加殷勤,在天使和世人面前证明我们是神所选召天国的子民。

请我们一起祷告:
主啊,你说虚心的人有福了,因为天国是他们的。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。主啊,你的道不是难明白的,你的诫命也不是难守的,关键在于我们的心。感谢主,你的国已经降临,你的道继续运行在信你的人心里。你喜悦我们像一个纯真的孩子,用单纯的心回应你的爱,接受你在我们心里。你要使用我们成为在这世界上的光,把你的恩光普照在这地上。在我们安静灵修的此刻,求主帮助我们省察自己,有没有好好地照亮我们的家人,有没有好好地照亮我们的周围。还是我们虽然信你,却仍然随着私欲时常发怨言,起争论,忘了我们蒙召的目的,是要将生命的道表明出来。主啊,求你藉着今天的信息,再一次提醒我,求主光照我的心,使我归正,好叫你的灵不再为我担忧。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们再为几位主内肢体来代祷:

首先是这位李早早这位听友,他说感谢主我的司法考试通过了,出乎我意料之外,神是配得称颂的。但继续为我祷告,因为我还要考研,求主给我一颗谦卑的心,让我能够坚持到最后一个月。

我们一起来为李听友祷告:

主啊,我们为李听友通过司法考试感恩。主啊,他要继续参与考研,求主给他谦卑好学的心,帮助他有最好的发挥,让他能够靠你的恩典坚持到底。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《真光 》

耶稣 你是世界的真光
从高天临到地上
满有真理恩典 住在人的中间

耶稣 你象清晨的日光
照亮死荫的幽暗
满有怜悯心肠
领人到平安路上

我们称谢你 上帝的羔羊
你来带给世人盼望
我们称谢你 上帝的羔羊
我们生命因你得着真光