灵命日粮

2013年12月8日 灵命日粮

惊慌恐惧

 

收听     

吕姊妹、Tina姊妹整理

全年读经: 但以理书8-10章

约翰三书

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

每天一段灵修经文,每次一个喻道故事,每回一篇精制的短讲,让弟兄姐妹与主更加亲近,欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

让我们用各样的智慧,把神的话语,丰丰富富的藏在心里,使我们在世寄居的日子天天蒙神引领。

今天我们要思想的灵修题目是《惊慌恐惧》,所要读的经文在《新约圣经路加福音》第2章8-20节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:

《齐来信主圣徒》

齐来,信主圣徒

齐来信主圣徒,高兴大家欢呼

齐来喔一起来到伯利恒

圣婴卧槽中,生乃天使君主

齐来欢欣同敬拜

齐来欢欣同敬拜

齐来欢欣同敬拜主基督!

天使齐歌唱颂声音乐洋洋

众光明天军都来高声颂扬!

在至高之处荣耀归于真神

齐来欢欣同敬拜

齐来欢欣同敬拜

齐来欢欣同敬拜主基督

来虔诚恭贺救主今日降生

将荣耀全归于主圣名

奇哉主真道,

藉肉身来显明

齐来欢欣同敬拜

齐来欢欣同敬拜主基督

齐来欢欣同敬拜主基督

主基督!

读 经:路加福音2章8-20节

【路2:8】 在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。

【路2:9】 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。

【路2:10】 那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。

【路2:11】 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

【路2:12】 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。

【路2:13】 忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,

【路2:14】 在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。(有古卷作喜悦归与人)。

【路2:15】 众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。

【路2:16】 他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。

【路2:17】 既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。

【路2:18】 凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。

【路2:19】 马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。

【路2:20】 牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。

背诵默想金句:

不要惧怕!我报给你们大喜的信息。

——路加福音2章10节

灵修短文:《惊慌恐惧》

犹记得在1983年圣诞节的数周之前,儿童诗班便开始为一年一度的圣诞音乐会作准备。那个重要的晚上终于来临了,盛装打扮的孩子们,鱼贯而行,浩浩荡荡地步入礼堂。我们却突然听见后门起了一阵骚动,我和妻子转头察看,看见我们的小马特大声哭泣,满脸惊慌失措,死命地抓着门把,不肯进入礼堂。多次劝说无效之后,诗班的指挥只好让他不必上台。于是,小马特和我们坐在一起,他惊慌的心情也开始平息了下来。

按理来说,圣诞节不应当是个让人恐惧害怕的日子,然而在耶稣降生的那一晚,的确有许多人感到惧怕。路加福音记载:「有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕」(路加福音2章9节)。天上使者的出现让牧羊人惊慌失措,但是天使安慰他们说:「不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。」(10节)

在这个充满恐惧的世界,我们别忘了耶稣来是要成为和平的君王(以赛亚书9章6节),我们急切需要祂的平安。当我们仰望祂的时候,祂就要除去我们的惧怕,平静我们的心。

欢迎天降和平王,

欢迎辉煌公义光!

带来生命显光芒,

起死回生医创伤。

上帝道成肉身,除去我们的恐惧。

一段经文,一句箴言,深入浅出的信息,带给你一天的智慧和力量。

思想主题:《惊慌恐惧》

《路加福音》第2章8-12节,经文说:“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。可见耶稣基督极可能在夜间降生的,没有人注意,也没有人知道。就在夜间牧羊人按着更次看守羊群的时候,有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。这句经文太宝贵了,为什么呢?因为犹太人已经有400年没有先知了。400年他们没有再看见过天使,仿佛神已经丢弃祂的百姓。

按照《旧约圣经·以西结书》的记载:耶和华的荣耀渐渐地离开,最后荣耀完全地离开了以色列。而现在主的荣光四面照着他们,荣光又回来了,神又重新眷顾祂的百姓。

当主的使者站在牧羊人的旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕,这一次神不但介入历史,更是亲身进入历史。永世的基督成了历史的耶稣,神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,而且被接在荣耀里。

这是何等伟大敬虔的奥秘,这救世的佳音,大喜的信息,先报给野地里的牧羊人。他们是穷苦大众,在夜间还不得休息;他们也没有什么社会地位,而是被人轻看、忽略的。《圣经》更没有记载这些牧羊人的名字,但他们却是最先听见这大好消息,神差天使先向他们报佳音,对他们说:“不要惧怕。”

人从什么时候开始惧怕的?就从《创世记》第3章,1-10节,经文记载:“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。蛇对女人说,你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里。他说,我在园中听见你的声音,我就害怕。因为我赤身露体,我便藏了。”

当人在伊甸园里堕落犯罪,罪就入了世界。始祖犯罪人就从原造的完美堕落了,失去了跟神之间那完美的交通。人藏在园里的树木中,躲避神的面,人对神开始害怕,开始感到恐惧。

保罗曾经有机会和罗马巡抚腓力斯讨论公义、节制和将来的审判,腓力斯甚觉恐惧,说,你暂且去吧,等我得便再叫你来。当腓力斯听保罗讲道,看见自己的罪的时候,他甚觉恐惧,但是呢,不愿意悔改,就叫保罗不要再讲了。

人为什么会怕神?因为罪。神将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。为什么人害怕死亡呢?因为罪。死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。罪藉着律法彰显,律法就定了我们的罪,律法就见证我们的过犯,我们的罪孽使们与神隔绝。隔绝不是见不到神的面,而是没有交通,没有爱。

与神隔绝不是见不到神,乃是活在神的不悦,活在祂的震怒之下。《希伯来书》10章31节作者说:“落在永生神的手里真是可怕的。”那才是死亡真正可怕之处。如果没有罪,人不用怕死,但死是罪的工价。

保罗说:“因为罪的工价乃是死。”面对死亡,人没有办法,只能靠神的办法,只有仰望神开恩怜悯。感谢神,《罗马书》6章23节,保罗说:“因为罪的工价乃是死。唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”

当清朝康熙皇帝他明白福音真理的时候,他所写的《生命之宝》这首诗里,他写到:天门久未初人闭,福路全是圣子通。我愿接受神圣子,儿子名份得永生。天堂的门因为真实的人亚当犯罪而关闭了,蒙福的路呢,全因圣子耶稣基督而开通。康熙皇帝在诗的末了说:我愿接受神圣子,儿子名份得永生。他在诗里头欣然表示他要接受耶稣基督作他个人的救主。

是的,人犯了罪,罪的工价乃是死,罪使我们与神隔绝。但耶稣基督为我们的罪被钉死在十字架上,祂是无瑕无疵神的羔羊,却照父的旨意为我们舍己,祂在末世显现一次,把自己献为祭,好除掉我们的罪。

神使我们众人的罪孽都归在祂的身上,当我们接受救恩,我们信主的时候,我们就已经有了永生了,因为我们领受神儿子的生命,这永生是在祂里面的。因为在耶稣基督里有永生,神的儿女就不用害怕死亡,也不必因为死亡忧愁,因为我们靠着耶稣基督已经与神和好了。

当主耶稣复活显现的时候,祂说:“愿你们平安。”《路加福音》24章37-43节记载:“他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。耶稣说,你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看。魂无骨无肉,你们看我是有的。说了这话,就把手和脚给他们看。他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说,你们这里有什么吃的没有。他们便给他一片烧鱼。(有古卷在此有和一块蜜房)他接过来,在他们面前吃了。”

《使徒行传》1章3节,路加说:“他受害之后,用许多的凭据,将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”始祖犯罪在伊甸园里开始感到害怕,神用救赎的行动主动了除去了我们的惧怕,叫我们心里重新充满喜乐和平安。

门徒看见复活的耶稣,他们欢喜到不敢相信,并且充满惊奇。天使对牧羊人说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。天使说,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。那么怎么认出这个婴孩呢?天使说,你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。牧羊人记住了,有一位生在马槽里的婴孩用布包着,很简陋,很卑微,但祂就是主基督,祂就是那要来的弥赛亚,客店里没有地方为祂,祂在马槽里,祂却在天上为我们预备地方。

《路加福音》第2章13-14节,经文接着说:“忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。(有古卷作喜悦归与人)。”众天使都因着耶稣基督降生而欢喜,他们满心惊奇又羡慕,称颂神,赞美祂。

《路加福音》2章15-18节,路加说:“众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。”

牧羊人在社会上地位是低微的,就像今天听福音信主的人,有许多并没有太高的社会地位,因为神要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。《哥林多前书》第1章,保罗说:“你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”

今天我们能够信主不是因为我们条件好,乃是因为神怜悯我们,祂赐我们一颗单纯的信心,使我们愿意信福音,祂使我们成为万民当中的一份子,在祂的国里有份。《路加福音》12章32节,耶稣说:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。”跟随耶稣,作主门徒的人,虽然是小群,在这充满惧怕的世界里,却不用怕,因为我们是属于主的。

牧羊人听了天使所传报的佳音,他们一面惊奇,一面照主的旨示往伯利恒去。伯利恒是个小城,地方不大,他们没有花太多时间就找到了,他们一去就寻见了。路加说:“他们寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。”他们证实了天使所说的是真确的,他们对福音报着开放的态度,结果呢,他们主动寻找,积极地找,就寻见了,神喜悦他们单纯的信心,他们看见了,他们证实了,不是把这个大好消息只留给自己,而是赶快把天使论这孩子的话传开了。他们信了主以后立刻去传,凡听见的,都很新奇牧羊之人对他们所说的话。

亲爱的朋友,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。如果你还没有接受耶稣基督住在你的心里,巴不得你今天就愿意打开你的心门,接受祂,你也在这一切信祂的人里面了。主要除去你的罪,把喜乐、平安赐给你,请问你愿意吗?

对于已经信主的弟兄姐妹,我要用《罗马书》5章1-5节的经文作为我们今天彼此的勉励,《罗马书》5章1-5节,保罗说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”

愿我们保守自己常在神的爱里。我们再来听一首诗歌:

《平安夜里真平安》

平安夜里真平安

小小耶稣来世上

天国的消息他宣扬

人间的希望他点燃

真光啊已照亮

照亮在人心上

他的故事万人传

平安夜里真平安

平安夜里真平安

小小耶稣来世上

天国的消息他宣扬

人间的希望他点燃

真光啊已照亮

照亮在人心上

他的故事万人传

平安夜里真平安

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,这样爱我,为我降生,你怜悯我,没有按我的过犯待我,没有照我的罪孽报应我。因为你为我死,主啊,我用什么报答你的厚恩呢?愿你使用我成为传福音的人,差遣我,到世界各地传扬这美好的佳音。主啊,在世界各地还有许多人不认识你,有的虽然听过福音,就感到诧异,感到希奇,成为新生的证实,没有与你相遇。我们也为今天听见这福音信息,愿意信你的朋友,我们向你感恩,原主引导他们的心。使他们更多的认识你,更深的爱你,甘心乐意用虔诚敬畏的心事奉你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!