灵命日粮

2013年12月9日 灵命日粮

好与坏

 

收听     

吕姐妹、冰雪莲姐妹、飞雪姐妹整理

全年读经: 但以理书11-12章

犹大书

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,《灵命日粮》提供您每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是你的灵修伙伴孙大忠。

希伯来书6章1节,作者说“ 所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步……。”神要我们竭力追求,灵命一天天成熟,更像他的爱子耶稣基督,愿我们在神的恩典中天天长进,今天我们要思想的灵修题目是《好与坏》,所要读的经文在旧约《圣经·约拿书》第4章。

请预备好您的《圣经》,我们先来听一首 诗 歌:《马槽歌》

远远在马槽里,无枕也无床

小小的主耶稣,睡卧真安香

众星都照耀着,主安睡地方

小小的主耶稣,睡在干草上

牛羊群笛声叫,小耶稣醒了

不惊慌不哭闹,真安静乖巧

我深爱主耶稣,求苍天看顾

求降临我床边,护守到天亮

恳求主亲近我,伴我在身旁

永向我显慈爱,向我施恩慧

更看顾众孩童,保佑都安康

是我们同共难,随主到天堂

读经:约拿书4章

【拿4:1】 这事约拿大大不悦,且甚发怒。

【拿4:2】 就祷告耶和华说,耶和华阿,我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。

【拿4:3】 耶和华阿,现在求你取我的命吧。因为我死了比活着还好。

【拿4:4】 耶和华说,你这样发怒合乎理吗?

【拿4:5】 于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。

【拿4:6】 耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚。约拿因这棵蓖麻大大喜乐。

【拿4:7】 次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。

【拿4:8】 日头出来的时候,神安排炎热的东风。日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说,我死了比活着还好。

【拿4:9】 神对约拿说,你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?他说,我发怒以至于死都合乎理。

【拿4:10】 耶和华说,这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的。一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜。

【拿4:11】 何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?

以上是今天的灵修经文,《约拿书》第4章,我们把焦点放在第6、7节,经文说:“耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚。约拿因这棵蓖麻大大喜乐。次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。

背诵默想经句:

耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚。约拿因这棵蓖麻大大喜乐。

次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。

——约拿书第4章6-7节

灵修短文:《好与坏》

从悖逆先知约拿的故事,我们看见上帝渴望使用祝福与试炼来挑战我们、改变我们,使我们更像主基督。在《约拿书》里,五次提到上帝为约拿预备环境──好的与坏的。

《约拿书》1章4节,让我们看到上帝使海面翻腾:「耶和华使海中起大风,海就狂风大作。」接着,船上的水手们得知起大风是因为约拿的缘故,便将约拿抛在海中(1章15节)。之后,「耶和华安排一条大鱼吞了约拿」,使他免于溺死(1章17节)。

在约拿书最后一章,我们看到「耶和华上帝安排一棵篦麻」,让树荫遮盖约拿的头(4章6节)。接着,上帝又安排一条虫子,咬这蓖麻,使之枯干。太阳出来的时候,上帝安排炎热的东风,烈日曝晒约拿的头(4章7-9节)。上帝透过这些环境凸显了约拿悖逆的态度。接着,上帝才处理他心中的问题。

当我们处在不同的环境时,应当记得无论我们得蒙赐福或遭遇困难,全能的上帝仍然掌权,祂渴望使用所有的事情来塑造我们(雅各书1章1-5节)。祂使用好的与坏的环境来改变我们,并在我们所行的路上引导我们。

创造宇宙之主,

深知人类需求;

信实供应赐予,

以祂完美心意。

赏赐与收取的都是耶和华,祂的名是应当称颂的。

世界上没有两片相同的雪花,相同的树叶,也没有两个相同指纹,相同DNA的人。你我都是上帝独特 美好的创造,因此不需与人比较,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。《灵命日粮》伴你天天在主里成长。

思想主题:《好与坏》

神有永恒的旨意,是按着他的主权和智慧所定的,神在天上、在地上、在海中、在一切的深处,都凭自己的意旨而行。神的旨意是对每一个人的,人人适用,他要我们成为圣洁,要我们喜乐行善,要我们懂得不住的祷告,并且警醒感恩。

但神在每一个人身上的计划却各不相同,《箴言》16章第4节,所罗门说“耶和华所造的,各适其用。”神所造的各有其目的,他在我们每一个人身上都有独特的计划。就像父母亲对儿女有计划,老师对学生们有计划,都对他们有所期盼,这些都是为了我们的好处,照样神愿意我们的生命得到最大的益处。学工程的人就知道,任何工程一定先要有一个蓝图,并且以完成蓝图的施工步骤,神在每个人身上的计划和成就的方式各不相同,他在每个人一生中的带领也不一样,神在我们身上有独特的计划,他也乐意向我们显明他的心意,所以我们要主动寻求、查验神在我们身上的旨意,神会教导你,指示你当行的路,他会带领你慢慢的明白他的心意,神没有把我们一生的计划一次全都告诉我们,而是当我们谦卑顺服的时候他就一步一步的显明。

当亚伯兰在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,对他说,你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。神要亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥。《希伯来书》11章8节作者说“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。出去的时候,还不知往哪里去。”神要他往东他就往东,叫他往西他就往西,最后神把他带领到迦南地,叫他纵横走遍那地,应许要把那地赐给他,神向我们要的就是像亚伯兰那样用真诚的心顺从祂。

《以赛亚书》51章第2节,神说“亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。神的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”你说既然神已经定了一切,那我还要计划吗?神从永恒中所定的旨意,并不妨碍我们照着祂的旨意为自己筹划,神在我们生命中有独特的旨意,我们仍然要计划明天,在做计划的同时,我们要承认神在我身上有一切的主权,我们有自己的计划,只要写在纸上,而不是存着必得之心,因为你的计划神是可以修改的,《以赛亚书》55章8到9节“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”

彼得、安德烈、雅各和约翰都有自己的计划,但他们听从主的呼召就舍了网跟从了耶稣,耶稣使他们从打渔的渔夫变成得人的渔夫,人比鱼那个重要呢?马太可以继续在税官上做有钱的税吏,但是他撇下了一切所有的起来跟随了耶稣,以后马太写下了《马太福音》,在神眼中,这更有永恒的价值。

我们有自己的人生规划,但当神在某处要用你的时候,你预备好了吗?当你无心回应神的呼召,不选择神为你预备的道路的时候,神也许会在你的人生路途中关闭一些门,祂拿走次好的,为的是给你更好的,好叫你能够因着更深的认识祂,得着满足的喜乐,祂要借着你所做的叫祂的名得荣耀。

拿俄米有自己的计划,当伯利恒闹饥荒的时候,她没有信心留在伯利恒,而是跟着丈夫到了摩押地去,结果在摩押地,失去了她的丈夫和两个儿子,后来她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食给他们,就带着一个有信心的儿妇路得跟着她回来,拿俄米离开伯利恒的时候完全没有想到会是这样的结果。

当拿俄米带着媳妇路得二人同行来到伯利恒,他们到了伯利恒,合城的人都惊讶了,妇女们说这是拿俄米吗?拿俄米说不要叫我拿俄米,要叫我玛拉。拿俄米是甜的意思,玛拉是苦的意思,拿俄米感到自己很苦,她说“全能者使我受了大苦,我满满的出去,耶和华使我空空的回来,耶和华降祸与我,全能者使我受苦,即使这样,你们为何还叫我拿俄米呢,”神关了拿俄米在摩押地的门,而给她更好的安排,神的安排是拿俄米万万没有想到的,原来他的丈夫以利米勒的亲族中有个人名叫波阿斯,是个大财主。

波阿斯在婚姻上寻求神的引导,他在麦田与路得相遇,最后波阿斯娶了路得,而路得听从婆婆的话,间接的顺服神,就使得神的旨意成全,这样在耶稣基督的家谱中,有了路得和波阿斯的名字,

《马太福音》第1章第5节记载 “撒门从喇合氏生波阿斯。波阿斯从路得氏生俄备得。俄备得生耶西。耶西就是大卫的父亲。”《罗马书》1章3节,保罗说“ 论到他儿子,我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。”

弟兄姐妹,虽然我们不知道神会怎么样带领我们这一生,但我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。我们看的是部分,神看的是全局,我们看的是一时,神看的是永恒,常常我们的计划跟神给我们的感动不一样,当保罗奉差传福音时,他立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。

因此他原先的计划经常更改,《使徒行传》16章6到9节,经文记载“圣

灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家,加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。他们就越过每西亚,下到特罗亚去。在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人,站着求他说,请你过到马其顿来帮助我们。”

路加说,保罗借着这异象,我们就认定是神呼召我们去传福音给他们,于是立刻设法去马其顿,神关了亚细亚的门,引导保罗和他的同工到欧洲去,在那里建立教会,保罗不走一条容易走的路,而是披荆斩棘走艰难的路,因为神在他心里感动他、引导他。

当神让先知约拿到尼尼微传道的时候,约拿很不愿意,因为不是他的计划,也不是他意愿,他就故意坐船要往他施去,结果神使海中起大风,海就狂风大作,巨浪滔天,甚至船几乎破坏。船上的人都吓的半死,各人哀求自己的神。约拿临死不屈,让人将他抬起来抛在海中,约拿告诉他们,他是希伯来人。敬畏耶和华,就是那创造沧海旱地之天上的神。他说我知道你们遭这大风,是因我的缘故。他们将我抬起来,抛在海中,海就平静了。那些人求告耶和华以后就将约拿抛起在海中,果然海的狂狼就平息了,他们便大大敬畏耶和华,向耶和华献祭,并且许愿。

这是约拿没有想到的,那么约拿被抛在海里就丧命了吗?不,《约拿书》1章17节说“耶和华安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。”约拿经历在鱼腹中三日三夜,海草缠绕他的头,诸水环绕他,把他捆住,命在旦夕,他这才顺服下来,跟神祷告。《约拿书》2章10节记载“耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。”

神第二次呼召他,约拿就去了。人的不顺服并不拦阻神旨意的成就。王后以斯帖在王宫里,若闭口不言,犹大人也能从别处得解脱、蒙拯救,但他就失去作为王后独有的机会,当尼尼微人因为约拿的宣讲存敬畏人的心,各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。从最大的到至小的,都穿麻衣悔改(或作披上麻布)。连尼尼微王也一样。神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就转意后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

“这事约拿大大不悦,且甚发怒。耶和华说,你这样发怒合乎理吗?当约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看尼尼微城究竟如何。耶和华神先安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离日头曝晒的苦楚。约拿因这棵蓖麻大大喜乐。结果 次日黎明,神却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,神安排炎热的东风。日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说,我死了比活着还好。神对约拿说,你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?他说,我发怒以至于死都合乎理。耶和华说,这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的。一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜。何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?”

约拿书到这就结束了,神借着各样的安排教导约拿,让约拿明白他爱怜世人的心,神在万事中间行坐,叫爱祂的人得益处,祂败坏恶人的计谋,保守投靠祂的人,一切都在祂的手中,神若不许,事情不会发生,祂既命定事情就必那么成就。

万事的发生都在祂旨意里,没有一件事情的发生是出于偶然,神让人运用自己的意志去做神要祂达成他荣耀目的的决定。祂按着自己的主权计划一切,并且在我们内心感动、引导,在环境上做出各样安排,祂许可我们做某些并不是最好的决定,也拦阻某些形式让我们不敢妄为,有时我们明明知道这是出于神的拦阻,却仍然一意孤行,结果带来神的管教。

弟兄姐妹,虽然我们已经信主,我们的心仍然容易放荡,容易远离父家,贪慕虚华,所以每天要把自己献给主,又要保守自己的心,胜过保守一切,我们信主的当下,已经领受了重生的洗,但还要天天被圣灵更新。保罗说,要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

求主不任凭我们,而是叫我们常存一颗敬畏的心,顺从圣灵的引导,懂得用属天的眼光来看待人生的机遇,为所临到的每一件好事坏事向神感恩,

我们再来听一首诗歌:《因你与我同行》

因你与我同行 我就不会孤寂

欢笑时你同喜 忧伤时你共泣

因你是我力量 我就不会绝望

困乏软弱中有你赐恩我就得刚强

经风暴 过黑夜 度阡陌 越洋海

有你手牵引我 我就永往向前

愿我所行路径 愿我所历际遇

处处留下有你同在的恩典痕迹

因你与我同行 我就不会孤寂

欢笑时你同喜 忧伤时你共泣

因你是我力量 我就不会绝望

困乏软弱中有你赐恩我就得刚强

经风暴 过黑夜 度阡陌 越洋海

有你手牵引我 我就永往向前

愿我所行路径 愿我所历际遇

处处留下有你同在的恩典痕迹

请我们一起祷告:

主啊,你说:凡被圣灵引导的,都是神的儿子。求主帮助我们,能够谦卑领受,你籍着环境,被我们塑造,叫我们不发怨言。不以口犯罪,而是像约伯那样,能够信靠你,能受苦,能忍耐。你藉着雅各提醒我们,我们中间有受苦的,他就该祷告,有喜乐的,他就该歌颂。求主赐我们信心,叫我们知道你是神。在一切所行的无不公义,在你一切所做的都有慈爱。求主叫我们灵命天天成长,能够满有基督的样式。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!