灵命日粮

2013年2月11日 灵命日粮

数算日子

 

收听     

全年读经:利未记11章-12章

马太福音26章1节-25节

诗篇5:7节诗人说:“至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所。我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。”感谢神「以恩典为年岁的冠冕。我们所经过的路径都滴下脂油。」(诗65:11)神的路最美最好,让我们天天存着诚心和充足的信心来到神面前亲近他,把心归给他。

今天我们要思想的灵修题目是:《数算日子》,我们要读的经文在旧约圣经:诗篇90篇7-17节

读经:诗篇90篇7-17节
【诗90:7】 我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。
【诗90:8】 你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。
【诗90:9】 我们经过的日子,都在你震怒之下。我们度尽的年岁好像一声叹息。
【诗90:10】 我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。
【诗90:11】 谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?
【诗90:12】 求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。
【诗90:13】 耶和华阿,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。
【诗90:14】 求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。
【诗90:15】 求你照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。
【诗90:16】 愿你的作为向你仆人显现。愿你的荣耀向他们子孙显明。
【诗90:17】 愿主我们神的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工。我们手所作的工,愿你坚立。

背诵默想金句:
求祢指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。 —诗篇90篇12节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文《数算日子》

在一场龙卷风肆虐之后,一名男子站在他毁坏不堪的房子外面。散落在瓦砾之间的是他妻子的珠宝首饰和他的珍藏品,但是他不想走进那摇摇欲坠的屋子去捡拾,他说:「不值得为这些东西送命。」在危机中,我们通常更容易察觉到什么是生命中真正重要的东西。

诗篇90篇是摩西的祷告,这位上帝的仆人纵观生命的终始。他感慨生命的短暂(4-6节)也明白上帝的义怒(7-11节),因此,摩西向上帝祈求智慧:「求祢指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」(12节)其次,摩西祈求上帝施慈爱:「求祢转回,为祢的仆人后悔。求祢使我们早早饱得祢的慈爱」(13-14节)。最后,他为着将来的事祷告,作为结语:「愿主我们上帝的荣美归于我们身上。愿祢坚立我们手所做的工。」(17节)

我们有限的年日及短暂的生命,提醒着我们要紧紧抓住上帝永恒的爱,像摩西一样,把生命专注在最重要的事情上。美善的上帝吾心敬拜;恩慈的神子吾心颂扬;吾心引颈期盼的永恒;仅是慈爱满溢的年岁。有限的年日使我们走向祂永恒的爱。

来来来过新年,平安喜乐过好年。
春天福气少呀少不了。来来来过新年,平安喜乐过好年。…
亲爱的听众朋友,主内弟兄姐妹,新年蒙恩!
孙大中老师和义洁我在此向你献上诚挚的祝福:祝福我们在新的一年里,彼此的扶持,互相的代祷,将神的爱继续广传。

今天我们思想《数算日子》这个题目,诗篇90篇,摩西的祷告是很伟大的:因为他不是为生活求,而是为生命求。求什么呢?求智慧的心,求赦罪的恩典。求得胜的喜乐,求生活的见证,求敬虔的后裔,以及求事奉的果效。在这些祈求以先,摩西也提到世人的共同感慨,那就是时光飞逝,人生苦短。

中国明朝江南四大才子之一唐伯虎有一首名诗叫《一世歌》,他感慨人身苦短,唐伯虎说:「人生七十古来稀,前除年幼后除老,中间光景不多时,又有炎霜与烦恼,过了中秋月不明,过了清明花不好,花前月下且高歌,急须满把金樽倒,世人钱多赚不尽,朝里官多做不了,官大钱多心转忧,落得自家早白头,春夏秋冬弹指间,钟送黄昏鸡报晓,请君细点眼前人,一年一度埋荒草,草里高低多少人,一年一半无人扫。」

幼小年轻的时候不觉得时间过得很快,随着步入中年就惊觉时光的飞逝,年岁越高就越觉得生命短暂。唐伯虎感叹人生七十古来稀,前十年幼小,后十年衰老,掐头去尾中间只有五十年,而一半又在夜里过了。算来这二十五年又经历多少奔波和烦恼。

摩西说:「我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。」(诗90:10)诗篇90:11节,摩西接着说:“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”

神是大而可畏的,敬畏他,谨守他的诫命是人所当尽的本份,如果说旧约的主题是敬畏神;那新约的主题就是亲近神。旧约让我们认识慈爱的神他那公义,威严的一面;新约让我们认识公义的神,他的慈爱和恩典。我们一方面晓得神怒气的权势,一方面知道他恩典的宝贵。

神拯救我们是因为我们可爱吗?不。罗马书5:6-10节保罗说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。”

保罗说,因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。一个软弱的人是很不可爱的,很多人外表看起来很可爱,可是以后你发现他有这个软弱,他有那个软弱,他有这个毛病,有那个毛病。你就开始爱不下去了,你就对他开始渐渐冷淡了。我们很软弱,很多时候,我们空有理想,却行善无力,拒恶无能。

你骂一个人说:为什么你明明知道却做不到,三岁孩子都知道的事情,为什么你几十岁的老人家还做不到呢?他说:啊·因为我软弱。你说:为什么这个毛病老是改不了呢?他说:啊·老实说江山易改本性难移,我很软弱啊。

一个软弱的人可爱吗?不可爱,但就在我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。保罗说:「及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。」(加4:4-5)律法使人知罪,神把律法一赐下,我们的过犯就显露出来了。

过去医疗落后的时代,乡下地方一个人生病了,很不舒服,乡下大夫只能判断,噢·你得了肺病。但是当X光和断层扫描、核磁共振等等,很多先进仪器一来以后就发现你不但有肺病,你还有这个病还有那个病,仪器越先进查出来的病越多,律法就像这些仪器一样,使人知道自己得的是什么病,律法里边隐藏了神的公义、圣洁和良善,律法一来到,我们的罪就显露出来。但律法不能除掉我们的罪,而是叫过犯显多。

我们蒙神拣选不是因为有什么出众的条件,就在「我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。」(罗5:6)谁愿意为我们这些不可爱的罪人死呢?保罗说:「为义人死,是少有的。」(罗5:7)一个众人君子死了好可惜,有一位愿意为这样的人死吗?有,但是很少,保罗接着说:「为仁人死,或者有敢作的。」(罗5:7)什么是仁人,这人不但是众人君子,高风亮节,大家都说他好,而且他对众人有恩,有人敢为他死吗?保罗说,或者有敢作的。

旧约撒母耳记下23:15节经文记载:“大卫渴想,说,甚愿有人将伯利恒城门旁,井里的水打来给我喝。”大卫是好领袖,是众人心目中的英雄,大卫才说了一句话,立刻有三个勇士起来闯过非利士人的营盘,冒死从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。圣经说:「他却不肯喝,将水奠在耶和华面前,说,耶和华阿,这三个人冒死去打水。这水好像他们的血一般,我断不敢喝。如此,大卫不肯喝。」(撒下23:16-17)

像大卫这样好的人,拯救以色列人的英雄,是耶和华的受膏者,对众人有恩,有人愿意为他冒险,有人愿意为他死,有人敢这么作。可是我们是谁?我们经常软弱,我们这样不可爱。「基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己。」(加1:4)保罗说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗5:8)

神要我们靠着耶稣基督的宝血称义,为什么呢?好借此免去他的愤怒,因为神设立耶稣基督为我们的罪作了挽回祭。用生命救赎生命,用生命代替生命。神这样爱我们,我们不但不领情,还硬着心与他为敌。有一首中国古诗提到:天生万物以养人,人无一德以报天。这首诗呢,是刻在一块七杀碑上头,内容刻着:「天生万物以养人,人物一德以报天;天生万物以养人,人害万物以灭天;天生万物以养人,世人尤怨天不仁。杀杀杀杀杀杀杀。」七个杀,叫七杀碑。

我们这样不仁不义,但是神还宽容忍耐我们,怜悯我们,没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。罗马书5:10节保罗说:“ 因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。”神爱我们,要我们借着他儿子的死与他和好,他除去了不能爱我们的阻碍就是罪的阻隔,神的恩典是这样的丰富。罗马书5:11节保罗说:“不但如此,我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。”

摩西说:「耶和华阿,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。」(诗90:13-14)什么样的人是智慧呢?就是认识神,早早饱得他慈爱的人。但可惜,今天很多人不认识神,你热心跟他传福音,他抱着:哎呀,不要紧啦,离开世界以前最后一秒钟,我再信耶稣也不迟。他抱着这样的心态就拖着。

唐崇荣牧师说:「一个人在离开世界前最后一天信耶稣,就好像一个人拖到最后一天才结婚。我终于结婚了。但是只能度蜜月,连度蜜月的机会都没有,只有一天。」一个人信主太晚,多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受。多少经历神的机会,不能早早饱得神的慈爱,不知道神有多爱他,对神的认识只有一点点,手中也没有什么加工硕果可以献给神。摩西说:「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」(诗90:12)

亲爱的朋友,年岁越大,越要把握机会,选择有意义的事情,时日越是不多,越要把焦点专注在最重要的事情,再不要去做那些无谓的追求。而要查验,察觉到什么是生命中最重要的东西。要爱惜光阴,不要作糊涂人,浑浑噩噩的一天过一天。诗篇90:17节摩西说:“ 愿主我们神的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工。我们手所作的工,愿你坚立。”什么意思呢?神要我们一天一天更像他的爱子,耶稣基督。罗马书8:29-30节保罗说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

今天我们已经信了主,我们是否效法他的儿子耶稣基督,是否效法他儿子的模样,是否满有耶稣基督生命性情。加拉太书2:20节保罗说:“ 我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”腓立比书1:21节保罗又说:“ 因我活着就是基督,我死了就有益处。”哥林多前书11:1节保罗说:“你们该效法我,像我效法基督一样。”巴不得我们一天一天更像主,愿主我们神的荣美归于我们身上。

摩西又说:「愿你坚立我们手所作的工。我们手所作的工,愿你坚立。」(诗90:17)正如耶稣基督在地上的时候遵行天父的旨意,作成他的工。我们也要顺服基督,为基督和他的国度效力。哥林多前书15:58节保罗说:“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

弟兄姊妹,有限的年日很快就过去,过了一年,我们又说了一年,一切在主的劳苦都不是徒然的,都被主纪念在永恒里,当趁着白日,多作主工。「我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。」(约12:24)无私舍己的生命,会有永远的收获。那金、银、宝石的建造必发出永恒的光辉。草木,禾楷的敷衍就经不起火一搬的试验。

神要奖赏忠心的仆人,试问:你是否在其中?你是否把生命专注于最重要的事情上?求主指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

请我们一起祷告:

主啊!人生数算寒暑很快就过去,惟有照你旨意而活,人生才不会空虚。主啊!我们渴望在义中见你的面,我们醒来的时候得见你的形像,就心满意足了。帮助我们做智慧人,凭信心和忍耐承受你的应许。帮助我每一天在你恩典中长进,求主恩上加恩,力上加力,叫我们喜乐的奔走天路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《主啊! 我赞美你》、《越事奉越甘甜》