灵命日粮

2013年2月12日 灵命日粮

美好生命

 

收听     

全年读经:利未记13章

马太福音26章26节-50节

神的话语何等宝贵,胜过精金,比蜜甘甜。诗篇119:9节诗人说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”愿我们时常看重神的话语,一心谨守遵行。

今天我们要思想的灵修题目是:《美好生命》,我们要读的经文在新约圣经:约翰福音1章35-42节。

读经: 约翰福音1章35-42节
【约1:35】 再次日,约翰同两个门徒站在那里。
【约1:36】 他见耶稣行走,就说,看哪,这是神的羔羊。
【约1:37】 两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。
【约1:38】 耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,你们要什么?他们说,拉比,在哪里住?(拉比翻出来,就是夫子)
【约1:39】 耶稣说,你们来看。他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住,那时约有申正了。
【约1:40】 听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。
【约1:41】 他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了,(弥赛亚翻出来,就是基督)
【约1:42】 于是领他去见耶稣。耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得)

背诵默想金句:
(安得烈)先找着自己的哥哥西门,对他说:「我们遇见弥赛亚了!」—约翰福音1章41节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《美好生命》

几个月前,我搭机飞行到佛罗里达州出差。在回程的班机上,我惊喜地发现有个空间较大的座位,可以稍稍伸脚,不必在狭小的空间蜷缩着腿。这样的感觉真好!除此之外,我旁边还有个空位,可以让我舒服地小睡一会儿。

然后,我想起在周围的朋友,还坐在不太舒服的座位。于是,我邀请其中几人到我这边来享受舒适的座位,意外的是,他们因各样的理由,全都想要待在自己的座位上。他们觉得移动位置很麻烦,或是觉得自己的座位还不错。

身为基督徒,我们需要发出一项更重要的邀请。我们在基督信仰里得到了新生命,且希望他人也能得到它。有些人会接受这份邀请,有些人则不然。在约翰福音1章40节里,安得烈跟随耶稣之后,他所做的第一件事就是找着自己的哥哥西门,并且邀请他也来见弥赛亚──耶稣(41节)。

耶稣赐给他们美好的新生命,使他们认识祂、享受祂的应许:饶恕(罗马书3章24节)、永远同在(希伯来书13章5节)、盼望(罗马书15章13节)、平安(约翰福音14章27节)、永远与祂同在天堂(帖撒罗尼迦前书4章17节)。

耶稣已经赐下最美好的生命。难道你不想拥有吗?。向基督献上自己,追随佳美的步履,祂赐生命与满足,使每天满有意义。我们的生命见证,让人知道他也能被基督改变。

来来来过新年,平安喜乐过好年。
恩典福气少呀少不了。来来来过新年,平安喜乐过好年。…
亲爱的听众朋友,主内弟兄姐妹,新年蒙恩!
孙大中老师和义洁我在此向你献上诚挚的祝福:祝福我们在新的一年里,彼此的扶持,互相的代祷,将神的爱继续广传。

今天我们思想《美好生命》这个题目,约翰一书1:1节使徒约翰说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”回想约翰怎么会跟随耶稣呢?圣经说:「再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说,看哪,这是神的羔羊。两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。」(约1:35-37)听见施洗约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈,而另外一个就是使徒约翰。

「耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,你们要什么?他们说,拉比,在哪里住?(拉比翻出来,就是夫子)耶稣说,你们来看。他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住,那时约有申正了。」(约1:38-39)耶稣让约翰和安得烈来看,让他们与他同住,耶稣不怕人看他怎么生活,因为他是无瑕疵,无玷污的神的羔羊,他是成了肉身的道,约翰福音1:39节约翰说:“他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住,那时约有申正了。”约翰记住很多细节,连时间都记得清清楚楚,约翰他亲自见证:「道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」(约1:14)

约翰仔细察验耶稣的生活,耶稣的一言一行,真是满有恩典,满有真理,那样的荣光是神的独生子才有的荣光。当约翰写约翰福音的时候,年纪已经很大了,但往事历历在目,他在写约翰福音的时候,生命已渐渐成熟,已经不再是那个血气方刚,心胸狭窄的雷子。而是被主改变,深感自己是主所爱的爱徒,当约翰与主同住的时候,他的生命就被主改变了。这位约翰所见证的神的儿子耶稣基督不是修身养性到那个境界,他乃是道成了肉身,在肉身中间彰显出道的本性。

约翰福音12:45节耶稣说:“人看见我,就是看见那差我来的。”约翰见证耶稣就是那真光,在他毫无黑暗,他就是那位圣者,耶稣不是约翰异想中完美的观念,他乃是完美的实体,在人间显现。耶稣讲的话是完美者的言语。约翰福音7:46节记载,差役回答祭司长和法利赛人的人,经文说:“差役回答说,从来没有像他这样说话的。”没有人像耶稣那样说话,我们看看耶稣他讲过什么话。耶稣讲过最伟大道德挑战的话,约翰福音8:46节耶稣说:“你们中间谁能指证我有罪呢”?耶稣讲过最绝对的话,我就是真理,我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?这些话都不是人能讲的。

苏格拉底说:「人生的目的是追求像神,人若一生追求神就能像神。他又说:那不背弃真理的人将与神同在。」所以三哲人,苏格拉底、柏拉图和亚里斯多德,他们都爱真理。苏格拉底说:「我像一只猎犬般的不停的追寻着真理的足迹。」苏格拉底对人生意义的探求,超越了只是修身养性,作个有道德的人,他要认识自己,他要探求真理,他要忠于真理,他说:「那不背弃真理的人将与神同在。」苏格拉底又说:「我不是雅典人,也不是希腊人,而是世界上的一个公民。」意思就是,我是一个人,探求真理是作人的本能,所以哲学家不是真理而是寻求真理,爱慕真理的人。

而耶稣说:我就是真理(约14:6)。约翰福音3:31节约翰说:“ 从天上来的,是在万有之上。从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地从天上来的,是在万有之上。”绝对者和有绝对观念的人,所讲的话是不一样的。当耶稣转过来,看见两个门徒跟着他,就直接了断的问安得烈和约翰,你们要什么?今天我们要常常省察自己信主的动机,我为什么要信,我信得耶稣盼望得到什么?我希望更多经历神迹吗?我希望得到更多物质生活的好处吗?我希望从此一帆风顺吗?我为何要信?你们要什么?

感谢主,两个门徒不是要这些,他们要的不是神的恩赐,而是盼望认识赐恩的神,他们要亲自体会耶稣是怎样的一个人。这位背负罪孽的基督,神的羔羊究竟是谁?他们希望一看究竟,耶稣问他们说:「你们要什么?他们说,拉比,在哪里住?(拉比翻出来,就是夫子)」(约1:38)安得烈和约翰希望与耶稣同住,希望更深入的认识他,他们两个人是很认真的追求,主不怕我们认真,主只怕我们不认真。

有句话说:相见好同住难。当会友跟传道人一起住的时候,就知道,这个传道人,他在台上讲的跟台底下的生活是否一致?在人前跟在人后是不是一样?有的传道人在台上很像神的使者,可是下了台,跟他生活在一起就会发现,他的毛病很多。耶稣没有说,你们听我讲到就好,不可以跟我住,你们听我的理论就行,我的理论很好,但是你们不要看我的生活,耶稣说:你们回去吧,明天再来,等我把家里整理整理,你们才跟我住。耶稣当下就说:你们来看。耶稣当下就邀请安得烈、约翰来跟他同住,「他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住,那时约有申正了。」(约1:39)

申正是什么时候呢?约翰写约翰福音的时候是按照罗马人的计时法,燧石早上十点钟。马太福音、马可福音、路加福音是按照犹太人的计时法,所以我们在读四福音的时候要留意。如果是按照犹太人的计时法,申正是下午四点钟。那么安得烈和约翰与耶稣同住不到一两个小时,太阳就下山了。按着犹太人的算法,这一天就结束了。因为犹太人是以太阳下山作为一天的开始。如果申正是下午四点,那这一天就短短的一两个钟头,在解释这段经文的时候,就显出困难了。可是如果按着罗马计时法,那天一早两个门徒遇见耶稣,到了大约早上十点钟,跟着耶稣到了他的住处,就与他同住,尽情交流。这一天在解释上就没有困难了。

但是主耶稣说:你们来看,他们就去看,他在哪里住,这一天就与他同住了。耶稣乐意与人同住,他不是道貌岸然的高高在上,野人不可接近,而是和蔼可亲乐意与人接近。约翰是一个观察力非常仔细的人,他观察的非常细腻,他仔细的看,他被耶稣深深的吸引。甚至他记载自己曾经靠在耶稣的胸膛,耶稣让门徒每时每刻看他,每时每刻听他。相信那天耶稣和安得烈、约翰之间有极美好的分享和交流。

以至于他们迫不及待的去找自己的哥哥,耶稣没有说:你们去把家人亲友都找来,没有。他们自己去的,因为藏不住心里的那股兴奋之情。先是安得烈去找着西门彼得,他先找到自己的哥哥就对他说:「我们遇见弥赛亚了,(弥赛亚翻出来,就是基督)」(约1:41)大概安得烈和彼得有一样的个性,而且安得烈特别喜欢把人带来见耶稣。安得烈的话不多,他也不是什么知名讲员,他也没有一篇讲道的信息被记录下来。但是他按耐不住心中的喜悦,到处跟人分享他所见所闻,然后呢,积极的把人带到耶稣这里来,让耶稣基督在那人生命中动工。

请问,你是这样的一个人吗?安得烈把一个很重要的人带来了,把他先带到耶稣这,谁呢?就是他的哥哥西门彼得,他先找着自己的哥哥西门,对他说:我们遇见弥赛亚了。安得烈直接撩裆,就领彼得去见耶稣,彼得来了见到耶稣,耶稣看着他说:「你是约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得)」(约1:42)矶法是亚兰语,石头、磐石的意思,翻成希腊文呢,就是彼得。耶稣要用他的恩典和能力塑造彼得,使用彼得。主耶稣要用手中的纯正,心中的巧妙带领他。使彼得从冲动又善变的性格变成信心坚固的使徒,稳如磐石。主耶稣不但塑造彼得、使用彼得,他也要塑造每一个被带到他这里来的人,使他们成为一块一块的活石,被建造成为圣洁荣耀的灵宫。

约翰交待他写约翰福音的目的,就是要见证耶稣是基督,是神的儿子,他说:「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。」(约20:31)感谢主,主改变了彼得的生命,主改变了约翰的生命,主也要改变你的生命,并且主要用你被改变的生命成为他活泼的见证,使别人看见在基督里的盼望,看见生命可以这样的美好。约翰福音7:38节主说:“ 信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”主,要我们因为信他,借着我们把他的恩典不断的涌流出去,给这个干渴的世界带来源源不绝的属灵的滋润,属灵的供应。

耶稣说:「我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。」(约10:10)我们是主的羊,我们信主之后呢,生命要继续被主塑造,继续得到生命,不但得救,而且得胜,一天一天更加丰盛,主要使用我们。愿主的爱天天吸引我们,激励我们,让我们带着分享心情不断的把人带到主面前,好像安得烈那样,我们把重要的人带到主这里来,巴不得众人与我们一起同得这福音的好处。

请我们一起祷告:

主啊,今日是有好信息的日子,我们岂能不做声呢?传福音就像一个乞丐告诉另外一个乞丐,到何处能找到食物。今天我们蒙了你的恩惠,岂能将你丰盛的恩典只留给自己。今天在世上各处有许多饥渴的灵魂,你让我们白白的得来白白舍去,让我们在家人亲友中间分享你的恩典,在他们中间诉说你的荣耀、诉说你的奇事,我们要在众人面前分享蒙恩的见证,让他们都有机会来认识你寻求你。求主坚固我们爱传福音的心志,照你的应许与我们同在,愿我们的家人亲友都在你眼前蒙恩。祷告祈求是奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《我不孤单》、《生命活泉》