灵命日粮

2013年2月13日 灵命日粮

一点牺牲

 

收听     

全年读经:利未记14章

马太福音26章51节-75节

诗篇34:8节诗人大卫说:“ 你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了。”神应许,寻求他的,什么好处都不缺,愿我们看重跟神的关系,每天亲近神,每天都能尝到主的恩典,主恩的滋味是多么的甘甜。

今天我们要思想的灵修题目是:《一点牺牲》,所要读的经文在新约圣经:马可福音10章17-27节

读经:马可福音10章17-27节
【可10:17】 耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前问他说,良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。
【可10:18】 耶稣对他说,你为什么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的。
【可10:19】 诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。
【可10:20】 他对耶稣说,夫子,这一切我从小都遵守了。
【可10:21】 耶稣看着他,就爱他,对他说,你还缺少一件。去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。
【可10:22】 他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多。
【可10:23】 耶稣周围一看,对门徒说,有钱财的人进神的国是何等的难哪。
【可10:24】 门徒希奇他的话。耶稣又对他们说,小子,倚kao钱财的人进神的国,是何等的难哪。
【可10:25】 骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。
【可10:26】 门徒就分外希奇,对他说,这样谁能得救呢?
【可10:27】 耶稣看着他们说,在人是不能,在神却不然。因为神凡事都能。

背诵默想金句:
耶稣看着他们说,在人是不能,在神却不然。因为神凡事都能。(马可福音10章27节)

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文: 《一点牺牲》

当我们正准备庆祝复活节时,我开始思考:耶稣为了让我和上帝和好,所做出的牺牲。为了体会并思想耶稣的作为,我做了一点牺牲。我禁止自己做一些平常喜爱的事情,每当我渴望着喜爱的美食、饮料和娱乐的时候,这就提醒着我:耶稣为我做了更大的牺牲。

由于不想让自己失败,于是我选择放弃那些对我诱惑力不那么大的事情。然而,即便如此,最后我还是失败了。这让我明白,即使在这些小事上,自己也不能完美,这让我体会到复活节是多么地重要:如果我们靠自己的能力就能够完美,那耶稣也就不必为我们舍命了。

往犹大的路上,耶稣遇见一名年轻的财主,他试图以好行为来获得永恒的生命,然而耶稣基督知道人无法靠善行得救,祂说:「(救赎)在人是不能,在上帝却不然」(马可福音10章27节)。

虽然舍弃某些事物并不能使人成为良善,但这确实也提醒着我们,除了上帝之外,没有一人是良善的(18节)。记住这一点很重要,因为是良善且完美的上帝做了牺牲,才成就了救恩。

我曾舍命为你,我血为你流出;救你从死复起,使你罪过得赎;基督为你我牺牲生命。

来来来过新年,平安喜乐过好年。
恩典福气少呀少不了。来来来过新年,平安喜乐过好年。…
亲爱的听众朋友,主内弟兄姐妹,新年蒙恩!
孙大中老师和义洁我再一次向你献上诚挚的祝福。祝福我们在新的一年里,彼此的扶持,互相的代祷,将神的爱继续广传。

今天我们思想《一点牺牲》这个题目,年轻财主问永生这个事迹:马太福音、马可福音、路加福音 都有记载,这人是个少年,而且按照路加福音的记载他还是一个官,他富有,风度翩翩,受人敬重,而且自信从小遵守律法,还有什么欠缺的呢?显然他自己感到不够(路18:18-21),正如尼哥底母是拉比的老师,仍然在夜里来见耶稣。

这个少年人他什么都有了,但是没有人生的把握,他的人生仍然觉得不满足,他来到耶稣面前,说:「良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。」(可10:17)他很诚恳,带着敬意就跪在耶稣面前问,耶稣怎么回答呢?首先,耶稣说:「你为什么称我是良善的。除了神一位之外,再没有良善的。」(可10:18)这句话怎么理解呢?

耶稣不是先回答永生的问题,而是先纠正他的称呼,耶稣提醒他,除了神以外,没有一个良善的,你称呼我是良善的,莫非你看出我是神的儿子。而如果你认定我是神的儿子,为什么称我为夫子,而不称我为主呢?你既称呼我是夫子,你向夫子求永生吗?夫子能给你永生吗?耶稣接着说:你若要进入永生,就当遵守诫命。

申命记11:1节经文说:“ 你要爱耶和华你的神,常守他的吩咐,律例,典章,诫命。”这个少年官说,什么是诫命?耶稣说:就是「不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。」(可10:19)又当爱人如己。那少年人说,这一切我都遵守了,还缺少什么呢?马可福音特别提到,这个少年人说:这一切我从小都遵守了(可10:20)。还说:「耶稣看着他,就爱他。」(可10:21)

这个少年官说的是实话,他的心里没有存着诡诈,不像许多起来试探耶稣的法利赛人和律法师是故意试探耶稣,耶稣看着他,就爱他。耶稣说:你若愿意作完全人「可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上。你还要来跟从我。」(可10:21)

马可福音,路加福音都提到,耶稣说:「你还缺少一件。」换句话说:没有这一件你是不完全的,而一个不完全的人可以承受永生吗?不能,一个完全人是恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的。诗篇37:18节大卫说:“耶和华知道完全人的日子。他们的产业,要存到永远“。

之前路加福音10:25-28节记载:“有一个律法师,起来试探耶稣说,夫子,我该作什么才可以承受永生。耶稣对他说,律法上写的是什么?你念的是怎样呢?他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生。”一个完全人就是尽心,尽性,尽力,尽意的爱神。同时又爱人如己的。

好,你说,这一切你从小都遵守了,现在我给你一个好事,就是去变卖所有的,分给穷人,你爱人吗?你真的遵守律法吗?去变卖你所有的,分给穷人吧?当你这么做的时候,你并不是一无所有,而是必有财宝在天上,此外,我再给你一个爱神的考验,你爱神吗?你还要来跟从我。

结果少年官听见这话,「脸上就变了色,忧忧愁愁地走了。」(可10:22)他知道要爱神,他知道要爱人,但是他不肯牺牲,他放不下所有的,他选择离开耶稣走了,耶稣说:「,财主进神的国比骆驼穿过针的眼,还难。」(可10:25)要财主放下所有的何等难呢?若不是神向人施恩,谁能够看清楚,基督那测不透的丰富,而轻看世上所有的那些有限暂时的财富呢?

巴拿巴卖了田产,把价银拿来放在使徒脚前(徒4:36-37),穷寡妇把养生的都投上,撒该说:「主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。」(路19:8-9)这些不是他们得救的原因,而是得救的结果。他们愿意这样做是因为对神完全的委身,他们爱神,他们知道神凡事都能。

但少年的官听了耶稣的话,脸上变了脸色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。他不愿意牺牲。在承受永生的事上,我们什么都不能做,因为世人都犯了罪,有罪的人什么都做不了,只能仰望神的怜悯。死是由于人的过失,而生命却完全出于神的恩慈。保罗说:「因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。」(罗6:23)

当少年官以为自己很不错,他跑来跪在耶稣面前问他说:「良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。」(可10:17)他把耶稣当做一个不错的夫子,问耶稣:我当做什么样的善事,才可以承受永生。他还是以自我为中心。有句话说:「自我为众罪之源,爱神是众德之本。」这位年轻的财主不能走出自我,他没有办法真诚爱神,主耶稣在世上不求自己的荣耀,也不求自己的意思,祂只求独一真神来的荣耀,只求遵行差祂来者的旨意,作成他的工。

他不求自己的喜悦,「在他心里没有不义。」(约7:18)我当做的是我应分做的,没有任何功劳,一个人问主说:「主啊,我当作什么?」这个人的灵性照理说是很好的,但是加上「才可以承受永生。」就不好了。主啊,我当作什么,才可以承受永生。主啊,我当做什么,是一个蒙恩的人在神面前理所当然的回应。主啊,你给我这么多的恩典,我当作什么?这是我当做的。

但少年官问耶稣,「良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生。」(可10:17)然后他就把心里的计算机拿出来,耶稣啊·你开出条件来吧,我算一算,我看看划算不划算,听了耶稣的一番话,这个少年官算一算,嗯·不划算,他就面如蓝色忧忧愁愁地走了。

先知以赛亚说:「我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去。」(赛64:6)保罗知道他不能作什么承受永生,在与主相遇之前,保罗追求自己因律法而得的义,他想靠自己的功劳,他一心想要自主天路,他不是凭着信心求,而是凭着行为求,以为遵守宗教上的条例,守住律法上的规条字句,就可以称义。却不知道,在神眼中这种在律法以下,这种自义之举,像一件污秽破烂的衣服,是被咒诅,要被丢弃。

腓立比书3:4-6节保罗说:“其实我也可以靠肉体。若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。就热心说,我是逼迫教会的。就律法上的义说,我是无可指摘的。”过去保罗就靠这些来取悦神,以遵守诫命礼仪作为自己能够称义的本钱,作为自信能蒙神喜悦的资产。

结果腓立比书3:7节保罗说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”当神把他的儿子启示在保罗的心里,把永生之道,把属天的奥秘向他揭示的时候,保罗立刻丢弃这些他先前以为与他有益,却是拦阻他信耶稣的事情,把这些事情当作有损的,为要得着耶稣基督,他全心全意跟随耶稣基督,以得着耶稣基督为至宝。

过去那些他本来以为是他的资产的,现在统统当作负债。他丢弃这一切,当作粪土。为什么呢?这是会拦阻他,让他不靠基督,让他不跟随基督,而是继续活在自我里边。保罗醒悟过来,他知道人在神面前,原来是无能和无助的,原是在律法底下受咒诅的。律法的赐下是要审判众人的,因为律法本是叫人知罪。神把律法一赐下,我们的过犯就显露出来了。

过去医疗落后的时代,乡下地方一个人生病了,很不舒服,乡下大夫只能判断,你大概是得了肺病。但是当X光机,当段从扫描仪器、核磁共振仪器,很多先进仪器一来一后就发现你不但有肺病,你还有这个病还有那个病,你一生还有很多病,仪器越先进查出来的病越多。

律法就像这些仪器一样,使人知道得了什么病,律法里边隐藏着神的公义、圣洁和良善,律法一来到,我们的罪就能显露出来。律法不能除掉我们的罪,而是叫过犯显多。那怎么办呢?只能仰望神的怜悯,主啊,你开恩可怜我。只有「口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活。」(罗10:9)口里承认,心里相信,接受主为我所成就的救恩,丢弃自以为可夸的功劳,知道不是我行了什么善,使我得永生。而是我认识了独一的真神,以及他所差来的爱子耶稣基督,知道救恩是出于耶和华,把焦点放在良善且完美的神,为我所做的,心里敬服,相信接受,不再阻挡,神的恩典就临到我了。

以弗所书2:8-9节保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”那我信有功劳吗?没有,因为连悔改的信心也是神赐给你的,若不是神向你施恩,你在神面前怎么会有正当合理的回应呢?保罗说:「凡求告主名的,就必得救。」(罗10:13)但若不是施恩叫人恳求的圣灵在我里边感动我,我又怎么会求告主名呢?我是一个软弱的人,我是一个有罪的人,我是故意以神为敌的人,我是一个自我中心的人,但感谢神,他让我听见福音,他让我心里柔软下来,我怎么能听见福音呢?因为有传道人把福音传给我,怎么会有传道的人来呢?因为他奉差遣来,谁差他来?神。我有功劳吗?一点没有,今天我们为神所做的是理所当然的,因为他配得这一切。

今天教会要复兴,一定要明白这个真理,加拉太书2:20节保罗说:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”弟兄姊妹,不是我做了什么可以得到永生,而是我要把我自己献给爱我,为我舍己,使我得永生的耶稣基督,顺从他,为他而活。

请我们一起祷告:
主啊!我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死,我们若活着是为你而活,若死了是为你而死,因为我们本是你用宝血重价买来的人,我们或活或死总是属于你的。主啊!自我为众罪之源,爱你是众德之本。贪财是万恶之根,信靠你是恩福之机,人非有信就不能得你的喜悦,你说:“听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。”帮助我们丰丰富富在悟性中有充足的信心,专心依靠你,仰赖你,爱你,跟随你,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《主爱长阔高深》、《想念主爱》