灵命日粮

2013年2月14日 灵命日粮

次等

 

收听     

全年读经:利未记15章-16章

马太福音27章1节-26节

约翰福音15:7节主耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”愿我们借着每天规律的灵修更多明白神的心意,走在神所喜悦的道路中。

今天我们要思想的灵修题目是:《次等?》,我们所要读的经文在旧约圣经:创世记29章16-30节

读经:创世记29章16-30节
【创29:16】 拉班有两个女儿,大的名叫利亚,小的名叫拉结。
【创29:17】 利亚的眼睛没有神气,拉结却生得美貌俊秀。
【创29:18】 雅各爱拉结,就说,我愿为你小女儿拉结服事你七年。
【创29:19】 拉班说,我把她给你,胜似给别人,你与我同住吧。
【创29:20】 雅各就为拉结服事了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。
【创29:21】 雅各对拉班说,日期已经满了,求你把我的妻子给我,我好与她同房。
【创29:22】 拉班就摆设筵席,请齐了那地方的众人。
【创29:23】 到晚上,拉班将女儿利亚送来给雅各,雅各就与她同房。
【创29:24】 拉班又将婢女悉帕给女儿利亚作使女。
【创29:25】 到了早晨,雅各一看是利亚,就对拉班说,你向我作的是什么事呢?我服事你,不是为拉结吗?你为什么欺哄我呢?
【创29:26】 拉班说,大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。
【创29:27】 你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为她服事我七年。
【创29:28】 雅各就如此行。满了利亚的七日,拉班便将女儿拉结给雅各为妻。
【创29:29】 拉班又将婢女辟拉给女儿拉结作使女。
【创29:30】 雅各也与拉结同房,并且爱拉结胜似爱利亚,于是又服事了拉班七年。

背诵默想金句:
惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。
—罗马书5章8节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《次等?》

当利亚想着新婚丈夫醒来那一刻的情景,她必定是彻夜难眠的。她知道丈夫雅各想见到的并不是她,而是拉结。雅各成了这个骗局的受害者,而且当他得知拉班的「偷梁换柱」已成定局时,他又和拉班订下新的约定,争取那早就许配给他的拉结(创世记29章25-27节)。

你是否曾经觉得自己微不足道或是次等的?利亚的感受正是如此。从她为头三个儿子所起的名字就可以看出(31-35节)。吕便是「有儿子」的意思,因她认为上帝看见她的苦情,给她儿子;西缅是「听见」,因上帝听见她失宠;利未是「联合」,她相信自己生了三个儿子,丈夫必会爱她。这三个名字都显示出利亚感受到丈夫并不爱她。每生一个儿子,她都满心期盼能得到雅各的爱,赢得他的心。然而,利亚的心态渐渐地转变了,因为她帮第四个儿子起名犹大,代表「赞美上帝」的意思(35节)。虽然她始终觉得丈夫对她并无爱意,但她终于了解到上帝却非常爱她。

若是依靠我们所做的事情,我们绝对无法「赚取」上帝的爱。事实上,圣经告诉我们:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死」(罗马书5章8节)。在上帝的眼中,我们都值得这份天堂里最棒的礼物──上帝独生子耶稣基督。

神遣爱子救主为我舍命,祂为何要爱我?为我钉十架在加略山顶,祂为何要爱我?最能表明上帝的爱,莫过于十架。

来来来过新年,平安喜乐过好年。
恩典福气少呀少不了。来来来过新年,平安喜乐过好年。…
亲爱的听众朋友,主内弟兄姐妹,新年蒙恩!
孙大中老师和义洁我在此向你献上诚挚的祝福:祝福我们在新的一年里,彼此的扶持,互相的代祷,将神的爱继续广传。

今天我们思想《次等?》这个题目,利亚生得既不美丽,又被爸爸拉班许配给一个不爱她的丈夫,利亚渴望一种她不曾得到的爱,她内心的的痛苦可以从她给儿子所取的名字看出,她给长子取名叫流便就是有儿子的意思,她说:「耶和华看见我的苦情,如今我的丈夫必爱我。」(创29:32)但是雅各并不因为得了儿子就爱利亚;当利亚给雅各生了第二个儿子的时候,就给这儿子取名叫西缅就是听见的意思,她说:「耶和华因为听见我失宠。」(创29:33)

有个第二个儿子以后利亚还是没有得宠,雅各还是不爱她;等到她生到第三个儿子的时候,就给这儿子取名叫利未就是联合的意思,利亚说:「他必与我联合。」(创29:34)但显然雅各对利亚依然是无动于衷;以后利亚给雅各生第四个儿子的时候,她悟出了一个道理,她不再把她的心放在雅各的身上,而是转向神,她给这孩子取名叫犹大就是赞美的意思。她说:「这回我要赞美耶和华。」(创29:35)什么意思呢?雅各不爱我,可是神还是我爱,让我生了第四个孩子,我要赞美耶和华。

利亚她的心态转变了,虽然雅各从来没有像爱拉结那样去爱过利亚,但是最终利亚的渴望在主里和她完美的爱里得到了满足,她知道神爱她。人间的爱经常带有条件,但神的爱是无条件的,我们并不可爱,但是神爱我们,我们蒙神拣选不是因为我们有什么出众的条件,就在「我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。」(罗5:6)谁愿意为我们这些罪人死呢?保罗说:「为义人死,是少有的。」(罗5:7)一个众人君子死了好可惜,有一位愿意为这样的人死吗?有,但是很少,保罗接着说:「为仁人死,或者有敢作的。」(罗5:7)什么是仁人呢?我们说过:这人不但是众人君子,高风亮节,大家都说他好,而且他对众人有恩,有人敢为他死吗?保罗说,或者有敢作的。

旧约撒母耳记下23:15节经文记载:“大卫渴想,说,甚愿有人将伯利恒城门旁,井里的水打来给我喝。”大卫是好领袖,是众人心目中的英雄,大卫才说了一句话,立刻有三个勇士起来闯过非利士人的营盘,冒死从伯利恒城门旁的井里打水,拿来奉给大卫。圣经说:「他却不肯喝,将水奠在耶和华面前,说,耶和华阿,这三个人冒死去打水。这水好像他们的血一般,我断不敢喝。如此,大卫不肯喝。」(撒下23:16-17)

像大卫这样好的人,拯救以色列人的英雄,是耶和华的受膏者,对众人有恩,有人愿意为他冒险,有人愿意为他死,有人敢这么作。但我们是谁?我们经常软弱,我们这样不可爱。「基督却照我们父神的旨意按着所定的日期为我们的罪舍己。」(加1:4)保罗说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」(罗5:8)

为什么雅各不爱利亚?因为这个女人不是他要的,是拉班贪图他的劳力,用诡计欺哄他,硬把利亚送来给雅各,雅各呢?糊里糊涂就与他同房,到了早晨,雅各一看怎么是利亚呢?他大吃一惊就对拉班说,你向我作的是什么事呢?我服事你,不是为拉结吗?你为什么欺哄我呢?(创29:25)拉班早就把说词准备好了,「拉班说,大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为她服事我七年。」(创29:26-27)

其实拉班贪的就是那七年,拉班很会算,这个大女儿呢,长得不好看,眼睛没有神气,不讨人喜欢,恐怕嫁不出去。我这呢又需要有人帮忙,骗骗这个侄儿,先把大女儿嫁出去,又得到免费劳工。一石二鸟,何乐而不为呢?但雅各发现送来的不是拉结而是利亚的时候,他才发现原来不是只有他才会骗人,他舅舅比他还会骗人,雅各吃了闷亏,为了心爱的拉结他只好再给拉班做了七年苦工。

雅各从头到尾就不爱利亚,给他生几个孩子都换不回他的心,每生一个孩子利亚就以为,啊·这回雅各该爱我了,结果没有,再生一个,心想如今我丈夫必爱我了,结果也没有。再生一个呢,这下我丈夫总该跟我联合了吧?总该站在我这一边呢,最后又是失望而终。

弟兄姊妹,今天我们很不可爱,我们已经把自己卖给罪了,我们心想我做一点善事,神就该爱我了吧?或是我多挣一点钱,神必定爱我了。或是我有什么伟大的贡献,在人看起来了不起的功劳,神总该跟我联合了吧?

经常孙大中会接到听友的来信,会问说:这世界上的伟人有没得救呢?某某人他这么伟大,他还不得救吗?弟兄姊妹,从利亚从未得宠的事上,我们可以体会出,为什么人自以为的功劳,善行,不能使人得救。因为神的恩典恩典,是没有办法靠功劳赚取的。有这么一副对联他写得很好,上联是:没想天路能自主,下联是:休靠金钱买神恩。天路不是人能自主的,神的恩典也不是花钱能买的。我们没有能力自主天路,没有办法用钱来救赎自己换取永生。

这恩典是白白得来的,是因为耶稣基督为我们死,完全不在于我们,而在于发怜悯的神。以弗所书2:8-9节保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”现在我们没有办法靠功劳换取神的恩典,我们是怎么得救的呢?因为圣父的怜悯。我们这些罪人怎么能蒙恩呢?因为圣子的祈求。

如果你读诗篇2:8节,就读到大卫他被圣灵感动的时候讲一句话:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”这里的“你”是谁?就是圣子基督。“我”呢?就是圣父,父因着子的祈求将列国赐他为基业,将地极赐他为田产。启示录5:9-10节经文记载:“他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权。”

原来我们是父赐给基督的产业,耶稣基督用自己的宝血把我们买了来,使我们归给神,父把我们赐给子,子把永生赐给我们。约翰福音17:1-2节经文记载:“耶稣说了这话,就举目望天说,父阿,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。正如你曾赐给他权柄,管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。”圣父把得救的人赐给圣子,圣子将永生赐给他们。

约翰福音17:5-10节耶稣说:“父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的。因为你所赐给我的道,我已经赐给他们。他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。我为他们祈求。不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。凡是我的都是你的,你的也是我的。并且我因他们得了荣耀。”

如果说中国孔子的伟大的地位在于有教无类,神拯救人是有救无类。加尔文归正神学论到救恩的时候,提到了有效的恩召,就是神在万古以先,照着他的定值先见,按着他无穷的智慧和最高的全能,他绝无错误的要拯救一些人,这些人是神在「创立世界以前,在基督里拣选的。」(弗1:4)而在人历史的过程里,这些蒙恩的人就被显明出来,这些人听见神的呼召,受了圣灵的光照,明白真理,内心敬服,就不再抗拒,而是恳切悔改。神就一步一步的把他们领进救恩里成为得救的人。

所以圣父的怜悯,圣子的代求,圣灵的感动。圣父的拣选,圣子的救赎,圣灵的施恩。不是按我们的行为,罗马书9:11-16节保罗说:“(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)。神就对利百加说,将来大的要服事小的。正如经上所记,雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有。因他对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”

按着神的公义我们都要受审判,罪人被定罪是应该的,蒙恩是不应该的,我们不该蒙恩,可是怎么蒙了恩呢?更奇妙的是一个习惯悖逆神的人,以后怎么会归向神。一个不爱神的人,以后怎么会顺从神,全心爱他呢?哥林多前书15:10节保罗讲一句话:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”一切都是神的恩典。

罗马书3:23节保罗说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”而罪的工价乃是死,但罗马书5:15节保罗说:“只是过犯不如恩赐。”过犯是在神公义的范围,恩赐是在神主权的范围。罗马书6:23节保罗说:“因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”

弟兄姊妹,神对我们是这样好,叫失丧的被寻回,叫瞎眼的得看见,她理当按我们的过犯待我们,理当照我们的罪孽报应我们,但他却回心转意,向我们大发怜悯,医治我们背道的病,甘心爱我们。

亲爱的朋友,神的爱已经向我们显明,而你爱神吗?哥林多前书16:22节保罗说:“若有人不爱主,这人可诅可咒。”愿我们随着对真道的明白理解,甘心爱主,乐意侍奉他。

请我们一起祷告:

主啊,你的爱已经向我们显明,不是我们爱你,是你先爱我们,差你的儿子,为我们的罪作了挽回祭。主啊,你的道是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒,帮助我不作糊涂人,不知道你公义的威严,帮助我不作愚顽人,在你恩典中堕落。主啊,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所。我必存敬畏你的心向你的圣殿下拜。一切都是你所赐的恩,我倚靠你的慈爱。我的心因你的救恩快乐。感谢你用厚恩待我,我们要以你为乐,甘心爱你,尊你的名伟大,归荣耀给你。祷告祈求感谢赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《当转眼仰望耶稣》、《无人像耶稣这样看顾我》