灵命日粮

2013年2月15日 灵命日粮

向上帝呼求

 

收听     

全年读经:利未记17章-18章

马太福音27章27节-50节

诗篇146:5节诗人说:“以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。”保罗说:「从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。」(罗15:4)愿我们每天打开神的话语,我们思想神的作为,神就打开我们的心,我们继续不断从神的话语中得着安慰与帮助。

今天我们要思想的灵修题目是《向上帝呼求》。我们要读的经文在旧约:诗篇142篇

读经:诗篇142篇
【诗142:1】 (大卫在洞里作的训诲诗,乃是祈祷。)我发声哀告耶和华,发声恳求耶和华。
【诗142:2】 我在他面前吐露我的苦情,陈说我的患难。
【诗142:3】 我的灵在我里面发昏的时候,你知道我的道路。在我行的路上,敌人为我暗设网罗。
【诗142:4】 求你向我右边观看,因为没有人认识我。我无处避难,也没有人眷顾我。
【诗142:5】 耶和华阿,我曾向你哀求。我说,你是我的避难所。在活人之地,你是我的福分。
【诗142:6】 求你侧耳听我的呼求,因我落到极卑之地。求你救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强盛。
【诗142:7】 求你领我出离被囚之地,我好称赞你的名。义人必环绕我,因为你是用厚恩待我。

背诵默想的金句:
应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。 —腓立比书4章6节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《向上帝呼求》

信主多年,我还不能完全了解祷告到底是怎么一回事。祷告对我来说是一个谜。但有一点我非常清楚:当我们迫切需要时,祷告会从我们的嘴和心底深处油然而生。

每当我们一筹莫展而惊惶失措;被逼到超出忍耐极限;离开自己的安逸窝;或面临挑战和威胁时,我们才会出于本能而又不由自主地祷告:「主啊,救救我!」这是我们自然的呼求。

作家尤金·毕德生写过:「祷告的言语是在困厄时期,严峻考验下炼就而成的。当我们无法自救而必须向上帝求助时;不满自己处境而寻求解脱时;不满于自己而祈求有所改变时,我们用的祷告词是朴实而不加修饰的话语,而这些话语就成了最自然的祷告。」

人总在生命遭逢困厄时,才开始祷告,而我们也会继续祷告,因为人生总会面临各式各样的困难。祷告不须特别准备,也不用斟字酌句,更不拘于形式。不论身处顺境或逆境,在最需要的时候,祷告会从心里涌流出来,成为我们每次面对人生境遇的自然反应(腓立比书4章6节)。所以,能透过祷告将所有的事情带到上帝面前,是何等大的特权啊!

耶稣是我亲爱朋友,背负我罪担我忧;何等权利能将万事,带到主恩座前求。Scriven只要祷告,就能得到上帝的帮助。

来来来过新年,平安喜乐过好年。
恩典福气少呀少不了。来来来过新年,平安喜乐过好年。…
亲爱的听众朋友,主内弟兄姐妹,新年蒙恩!
孙大中老师和义洁我在此向你献上诚挚的祝福:祝福我们在新的一年里,彼此的扶持,互相的代祷,将神的爱继续广传。

今天我们思想《向上帝呼求》这个题目,祷告是神给属他人的特权,如同孩子无助的呼求,神儿女们的祷告达到天父的耳中,他们的声音蒙神垂听,我们跟神之间,只有祷告的距离,当我们向神呼求的时候,我们的呼求就达到神的面前,神侧耳听我们的呼吁,困苦人的哀声是他知道的,他的恩惠是为困苦人预备的。

诗篇142:1-2节一开始大卫就说:“(大卫在洞里作的训诲诗,乃是祈祷。)我发声哀告耶和华,发声恳求耶和华。我在他面前吐露我的苦情,陈说我的患难。祷告就是从神的角度看自己,认清自己的可怜无助,带着真诚的渴望向神呼求,寻求从神来的帮助。

当撒母耳照着神的吩咐,用角里的膏油,膏了大卫以后。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。大卫与非利士人作战,胜了他,把他杀死。可是扫罗却越来越不喜欢大卫。不但怒视大卫。而且非要致大卫于死地不可。大卫面对扫罗的嫉妒和追杀,可说没有一天可以享受安宁,他怎样逃避扫罗的追杀,性命朝不保夕,他流亡在外,躲在洞穴里,在旷野、山林、山洞、地穴漂流不定。

先知撒母耳已经把膏油浇在他头上,膏他作王了,可是现实的生活,却是没有办法享受片刻安宁,从他受膏到他真正作王,中间隔了十多年的时间,大卫说:要到几时呢?神没有告诉他要等多久,但是要他耐心等候。大卫就耐心等候耶和华,没有用自己的办法促成神旨意的成就,大卫逃避扫罗躲到旷野,藏身亚杜兰洞。住在旷野的山寨里,扫罗仍要寻索他的性命。

结果大卫写了一首又一首的诗篇。比如:大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,他写了诗篇34篇,诗篇34:9-10节大卫说:「耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的。什么好处都不缺。」(诗34:9-10)当多益密报扫罗大卫逃亡的时候,他写下诗篇52篇。西弗人密报扫罗告知大卫藏身之处,大卫写下诗篇54篇。当大卫孤独凄苦的流亡到亚杜兰洞的时候,他写下我们今天所读的诗篇142篇。

当非利士人,在加勒特拿住大卫的时候,大卫写了诗篇56篇,诗篇56:2-4节大卫说:“我的仇敌终日要把我吞了。因逞骄傲攻击我的人甚多。我惧怕的时候要倚靠你。我倚靠神。我要赞美他的话。我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢”?这是大卫对神的信心,他相信神的看顾与掌权,大卫依靠神丰富的慈爱,仰望他的怜悯,他就能向环境夸胜,越是在恶劣的处境里,大卫跟神的关系就越亲近。

神喜欢我们借着祷告亲近他。他喜悦众圣徒的祷告,如香陈列在他面前。保罗说:「要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。」(帖前5:16-18)神要我们不住的祷告,「凡事借着祷告,祈求,和感谢,将我们所要的告诉他。」(腓4:6)

当大卫躲避扫罗藏身隐基底的洞穴时,他写下诗篇57篇,诗篇57:1-3节大卫说:“(大卫逃避扫罗,藏在洞里。那时他作这金诗,交与伶长,调用休要毁坏)神阿,求你怜悯我,怜悯我。因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。我要求告至高的神,就是为我成全诸事的神。那要吞我的人辱骂我的时候,神从天上必施恩救我。也必向我发出慈爱和诚实。”6节大卫说:“他们为我的脚设下网罗,压制我的心。他们在我面前挖了坑,自己反掉在其中。”到7-8节大卫说:“神阿,我心坚定,我心坚定。我要唱诗,我要歌颂。我的灵阿,(原文作荣耀)你当醒起,琴瑟阿,你们当醒起。我自己要极早醒起。”

大卫感到自己很无助,但他的心已坚定,他要唱诗歌颂永活的神,祷告不是跟神祷告,而是向神倾心吐意,把我们的心事和感受向他倾诉,把我们的无助、无奈告诉他,把我们的需要告诉他,并且知道神必然从天上施恩,拯救我们,知道神必向我们发出慈爱和诚实,神是永活的神。祷告不是一连串,流水帐式的报告,也不是忧虑的重复。

大卫不是在那里重复他的忧虑,大卫说:「主阿,我要在万民中称谢你。在列邦中歌颂你。因为你的慈爱,高及诸天。你的诚实,达到穹苍。神阿,愿你崇高,过于诸天。愿你的荣耀,高过全地。」(诗57:9-11)虽然在生活中我们会遇到艰难,可是大卫深知神仍然在掌管,他是应当称颂的,他是天天背负我们重担的主,又是独行奇事的神。大卫在患难的日子里仍然不住的祷告,歌颂赞美神。

当大卫正式登上王位,他还遇到押沙龙儿子篡位夺权,在诗篇里有不少大卫逃避他儿子押沙龙的诗,比如:诗篇第:3篇、诗篇第4篇。其中诗篇4:7-8节大卫说:“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”诗篇46:10节神说:“你们要休息,要知道我是神。”

神是全能的神,在他没有难成的事,很多时候我不会祷告,我们只说,主啊·救我。我们很软弱,但感谢神,圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告,我们说:主啊·救我,此不答意,到底要表达什么,但圣灵知道。罗马书8:27节说:“ 鉴察人心的,晓得圣灵的意思因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”

神看的是我们的内心,不能化为言辞表达出来的祷告,常常比说得出来却不是来自内心深处的祷告更有价值。在祷告的事上,我们要依靠圣灵的帮助,圣灵会在里面感动我们,施恩帮助我们,叫我们想起主的话来,使我们祷告不再杂乱无章,而是越来越懂得照神的旨意求。雅各书5:16节雅各说:“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”主说:「义人祷告是极有能力,大有功效的。」

很多弟兄姊妹说,我希望我的祷告蒙神垂听,大有功效,可是,我们的祷告是不是义人的祷告呢?那谁是义人呢?就是明白神的心意,心存正直,敬畏神,远离恶事的人,我们心里注重罪孽,我们的祷告主必不听。

一个义人是照着神的旨意求,照着神的吩咐求,照着神的心意求。「以利亚恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。」(雅5:17-18)因为以利亚信神的话,约翰一书5:14节使徒约翰说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。”约翰福音14:13节主说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”

什么是奉主名求呢?就是在主里面照着他的旨意求,圣灵帮助我们,改变我们祷告的态度,也更新我们祷告的内容,使我们的祷告不再是以我们的需要为中心,而是以神的旨意,神的荣耀为中心,我们刚开始学习祷告的时候,以为祷告就是列出一张愿望清单。主啊,我要这样,我要那个,祷告就是我把支票开好了,等神签字,我们以为祷告能感动神,以为祷告能改变神,以为祷告能摇动神的手,以为话多了必蒙垂听,这些都是对祷告的误解。

祷告是我们照着对神的认识,顺服他,来到他的面前,向他倾心吐意,把重担卸给他。很多时候我们祷告只为生活求,求来求去就是吃什么,穿什么,为这些忧虑,圣灵感动我们为生命求,为我们的生命更能荣耀神,更能讨神喜悦而求。

当大卫听见他的谋士,他的知己朋友亚希多弗逃奔押沙龙,他感到伤心欲绝,他深受伤害,大卫写下诗篇41:9节大卫说:“ 连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。”大卫向神倾诉,大卫写了诗篇55:4-8节他说:“ 我心在我里面甚是疼痛。死的惊惶临到我身。恐惧战兢归到我身,惊恐漫过了我。我说,但愿我有翅膀像鸽子,我就飞去得享安息。我必远游宿在旷野。(细拉)我必速速逃到避所,脱离狂风暴雨。”

大卫没有掩饰心里的惊恐,大卫没有掩饰他心中的难过,他完全告诉主,大卫的祷告像诗一般,神用大卫所写的诗篇教导我们该怎么祷告,使我们的言语是朴素的,但却是具体的,神使用大卫所写的诗,让我们看见,大卫和神之间的那种直接紧密的关系,那种没有隐藏,毫无保留的倾诉,大卫的心向神敞开,大卫的心紧紧跟随神,大卫如何思念神,依靠神,神又如何使大卫的心欢喜,灵快乐,都透过诗篇表达出来。

孙大中在祷告的时候,很多时候是引用诗一般的诗句,这些主给我们的宝贵应许,比如:主啊,你说报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。主啊,你说信你的人,要从他腹中要流出活水的江河来。主啊,你说敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大。主啊,你说敬畏你投靠你的人,你向他们所存的,你向他们所施行的恩惠是何等的大。主啊,你说爱能遮掩许多的罪。你说你并不甘心使人受苦,使人忧愁。你说你必按公平引领谦卑人,将你的道教训他们。你说…你说…你说…

弟兄姊妹,我们的祷告就祷告到神的心里了,大卫如何依靠神的慈爱,仰望神丰富的怜悯,甚愿主借着圣灵感动我们的心,让我们丰丰富富的把他的话语存记在心,又使我们的心经常涌出美词,让我们祷告不再干涩,而是朴实自然,又有内容,又有依据。

请我们一起祷告:

主啊!求你更新我们的祷告生活,很多时我们祷告显得迷茫,显的乏力,很多时我们祷告没有内容,非常的干涩,也因为看不见祷告果效,以至于我们灰心,以至于我们疏于祷告,求主帮助我们,藉着今天的信息,更多明白你的心意,帮助我们乐在祷告,因为你是听祷告的主,你没有推却我的祷告,也没有叫你的慈爱离开我。主啊!感谢你!人算什么,尽蒙你这样的眷顾。主啊!你既向我侧耳,我们一生要求告你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《祷告良晨》、《宝贵祷告良晨》