2013年2月16日 灵命日粮

一路平安

 

收听     

全年读经:利未记19章-20章

马太福音27章51节-66节

每一次当我们告别那些在这里刚刚信了主就要回去他们自己家乡的弟兄姐妹,我们就切切的为他们祷告,求主保守他们的心怀意念,保守他们不断地在主里成长。在真道上持守到底,因为我们不知道他们将来的道路会怎样,也挂虑他们是否会被家乡的异端所骚扰,割不断在主里的爱,唯有籍着祷告将他们全然交托给主!因为我们知道不少人曾经受洗归入基督,但是后来却被异端的狼叼走了。

很多人曾经热心的爱主,后来却变得完全的冷淡,甚至对信仰不理不睬,更加令人痛心的是,曾经是我们中间相爱的弟兄姐妹,后来却成为敌基督的帮手,想尽办法的要拉走其他的弟兄姐妹,煽动他们说:“你们都信错了。”他们之所以离开基督,是因为随随便便的就以异端的人来往。没有警戒,没有设防,渐渐地就受那些异端的影响,受他们的毒害,最终被他们掳走。

公认的异端组织东方闪电就是这样,他们常常与关系来接近信徒,然后以一些是是而非的道理,把那些很爱主的弟兄姐妹掳走了,其实这不是今天才有的现象,早在一世纪的教会初期,耶稣的门徒们还活着的时候,信徒就受到异端的摧残,神的话语立久长新。今天我们重温约翰二书,当中也切切的告诫我们,当如何警惕那些传异教的狼,行知有效的做法就是不要接待他们,连问安都不要,若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。(约翰二书1:10)我请你先预备好圣经翻到约翰二书1:1-11节。

读经: 约翰二书1章1-11节
【约二1:1】 作长老的写信给蒙拣选的太太,(太太或作教会下同),和她的儿女,就是我诚心所爱的。不但我爱,也是一切知道真理之人所爱的。
【约二1:2】 爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。
【约二1:3】 恩惠,怜悯,平安,从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。
【约二1:4】 我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。
【约二1:5】 太太阿,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。
【约二1:6】 我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。
【约二1:7】 因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人,敌基督的。
【约二1:8】 你们要小心,不要失去你们(有古卷作我们)所作的工,乃要得着满足的赏赐。
【约二1:9】 凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神。常守这教训的,就有父又有子。
【约二1:10】 若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。
【约二1:11】 因为问他安的,就在他的恶行上有分。

背诵默想金句:
若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。 (约翰二书1章10节)

继续请听今日的灵修短文:《一路平安》

在1962年,约翰格伦创造了历史,成为第一位环绕地球一周的美国人。当时在火箭升空时,地面控制中心对他说:「约翰?格伦,愿上帝使你一路平安。」

使徒约翰曾在他的第二封书信中用过这句话:「若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安」(约翰二书1章10节)。当中的「问他的安」即「愿上帝使他一路平安」之意。

约翰一直被人称为「爱的使徒」,何以要求信徒在对人说祝福的话时,抱持警惕的态度?当时,四处传扬福音的宣教士,仰赖各地的基督徒提供食宿。使徒约翰提醒信徒,圣经真理很重要。若这些宣教士所传讲的教义与众使徒所教导的不一致,信徒就不要支持他们的事工,不要提供住宿或财务上的援助。

这原则也适用于今日的信徒。我们以恩慈待人,因为上帝以恩慈待我们。当有人要求我们资助一项事工时,我们必须求上帝赐智慧来判断。那引导人明白真理的灵(约翰福音16章13节)将会告诉我们,该不该支持他的事工。

主啊祢知我心,我愿祢国昌盛;求祢赐我智慧,好让使命达成。圣灵借着圣经, 使人辨明真理或谬误。

仰望耶和华的那人必不至于羞愧,凡专心寻求祂的必得满足的喜乐。孙大中杨义洁期盼你在新的一年享有满足的喜乐。

当我们读约翰二书时,明白神教导我们要彼此相爱,爱使我们在跟随耶稣的道路上更温暖。爱也使我们跟随有力量,爱使我们能够相互吸引,在真理中被凝聚在一起,如果我们不行神所吩咐的这个爱的真理,那么,我们就违背了祂的命令。神的话语告诉我们:「我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。」(约二1:5-6)

爱是神的命令,不可动摇,军令如山,不可动摇,更何况从至高神来的命令呢!不遵行命令就要承受严重的后果。在让我们回顾一下人类起初是如何犯罪的,在创世记2:16-18节,神对亚当、夏娃说:“耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”然而夏娃吃了上帝所禁止的果子,却自有理由。

经上记着说:「于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。」(创3:6)就是因为被这些所谓的理由占了上风,人类就违背了上帝的命令,对于神的命令我们不能够讲道理,一旦讲起道理就把自己的意愿给抬高了,而把神的命令离弃了,夏娃这样违背神的命令,于是,全人类都落入罪恶当中。

神叫我们彼此相爱,这样的命令,我们也不可违背。在三国演义里有这样的一个故事,这一张回就叫,诸葛亮挥泪斩马谡。诸葛亮曾经命令马谡依山伴水的扎营,可是马谡呢,却不听命令,自以为高明,把队伍都带到了山上,结果被切断了水源,围困深山大败而回,诸葛亮是丞相,也是马谡的上司,可是马谡却有理由不顺服上司的命令,自以为比诸葛亮的计谋更好,结果却遭到了惨败,最后以被斩告终。

今天,神的话语也向我们说:「我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。」(约二1:5-6)主耶稣他的命令不难理解,他要我们信徒之间彼此的相爱,当信徒遵行彼此相爱的时候,神就借着约翰说:「我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。」(约二1:4)因为遵行神的命令,神从心里甚欢喜。

有多少人,向讨神的喜悦?多少人,一心要成为神所喜悦的人,这里他明明的告诉我们,要使神心里甚喜悦就遵行彼此相爱的命令。亲爱的弟兄姊妹,我们花很多经历去服侍神,花很多时间去为主做工,这都是很好。但是最讨神喜悦的,却是要遵行神的命令,特别在这里神要吩咐我们,要彼此相爱的命令,如果我们撇开彼此相爱而去讨神的喜悦,那就是背弃神的命令,自作主张,最后当然也不能够讨得神的喜悦。

爱是神给我们的命令,我们都要顺服。然而在顺服爱的命令时,我们也要有原则,有准绳。神指示摩西的时候,每一样物件都是有尺度的,也有要求的,不能够随意改变,不能够随心所欲的去建造,要认真的按照山上指示的样式不可做宽了,做长了。在爱的真理上,同样也要有准绳,在神一在强调的爱的命令之后,祂又接着说:「因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人,敌基督的。你们要小心,不要失去你们(有古卷作我们)所作的工,乃要得着满足的赏赐。凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神。常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有分。」(约二1:7-11)

这就是不可妥协的原则,也是不可模糊的准绳。相爱要注意不能给异端钻空子,真理叫我们相爱,我们也当在真理中彼此相爱。如果失去真理,我们就无从谈遵行真理了,我们的爱就不在真理里面了,而是乱爱,爱得没有准绳,爱得陷入了罪恶当中。甚至走上敌对基督的道路上。相爱中的这个原则我们不能够轻忽,就是对那些毁灭我们信仰的人,不要接待,只有维护真理,才能够遵行真理。

在遵行真理的同时,也要时时处处出的维护真理,这样我们才能够保守自己走在真理之上。才能够在人生的道路上一路平安!要用真理当作带子束腰,要谨慎,警惕的来维护真理,维护真理的实际行动就是不要接待异端,就如经文所提醒我们的:「若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。」(约二1:10)

如果越过了基督,在信仰上创新到一个超越了道成肉身的基要真理,就不在是从神而来的了,我们如果和那些人交往,就不在是圣徒相通。更谈不上是信徒之间的彼此相爱,因为真理乃是从基督而来。如果超越了耶稣基督,那就是反对基督了。因此我们要牢牢记住这一句的忠告:「若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。因为问他安的,就在他的恶行上有分。」(约二1:10-11)这句警钟一般的话,在我们里面总是没有受到足够的重视,这也是为什么对异端的防范始终不得力的原因。

因为轻看了这句话,接待了越过基督的人,与不守真理的人为友,随便往来,逐渐的受他们的影响,以致各样的异端一直在我们的教会门口徘徊着,围绕着,挥之不去,一不防范就让他们钻进来,结果很多爱主的姐妹,冷不防就被掳走了,之所以让很多人的信仰动摇,那是因为他们看轻了这一句话的教训,接待了那些越过基督的人,与反对基督的,所谓新潮人士为伍,与不信耶稣基督道成肉身的人来往亲密,轻忽了神的话,必要付出沉重的代价。

当年以扫长子的名份他没有看重,以为长子的名份没什么,但是,一旦他失去以后才知道事情的严重性,到那时他痛哭也已经太迟了。祭司以利和他儿子也曾轻忽神的话,没有遵行神的话,做父亲的以利拦阻不了孩子的恶行就算了,并不在乎后果又怎样呢?神的话语在撒母耳记上2:30节如此说:“因此,耶和华以色列的神说,我曾说,你和你父家必永远行在我面前。现在我却说,决不容你们这样行。因为尊重我的,我必重看他。藐视我的,他必被轻视。”我们再来看所罗门王,那么有智慧的人,他也曾对神的话轻忽了,没有一直谨守遵行,随着自己的心意娶了外邦的女子为嫔妃,后来又以为对外邦的神拜一拜没什么大不了,结果就落入了罪恶,国家分裂,子孙遭殃。

以为对神的话语松一点紧一点没有什么关系,对神的话能行就行,不能行就算了的,这就是我们越来越普遍,也越来越大的破口,我们在自由的国度里,在自由的时代里,在自由的空气当中生活,这自由也自然而然的带入教会当中,带到我们的信仰当中,在这样的时尚下信徒们分别为圣的立场难以维持了,接着就对这个世界友好,甚至对异端也友好。把持守立场看成无所谓,把包容的尺度无限度的放宽,把爱的真理随便的蔓延了,对真理也妥协了。

曾经有一位异端的来到了信徒的家中,这位信徒以为要爱人如己,于是就接待了他,更是因为看到那位传异端的还热心的帮助他做家务,以套近乎之后,信徒就觉得他比自己的亲兄弟、亲姐妹还好呢,于是就让他住下来,几天之后,他的信仰就开始动摇,结果对教会所传讲的就产生了怀疑,后来渐渐的,甚至连教会不去了,完全的离开,这就是因为接待了那位异端的人,所惹的祸。

我们下过棋的人明白,一不小心,一步疏忽便会全盘皆输,也无力悔填,当对方看到我们有一点犹豫,有一点空子,有一点失算,有一点可挤进来的机会,便步步紧逼,抓住我们的痛处,把我们一网打尽。敌人的陷阱也是这样,不可以有轻微的忍让,连问安都有可能使他们有机会钻我们的空子。当年夏娃落入罪恶的开始不就是与蛇说了几句话吗?与敌人的几句话就落入了陷阱当中。并且无法自拔,那与蛇说的几句话所带来的严重后果,使得全人类因此进入死亡的网罗。

问安乃是最开始的话,什么熟人、生人都应当礼貌的问安,但对于异端却是问安都不可,就是说连一句话都不要和他们说,他们比外邦人危险多了,要知道他们乃是要抱着把你叼走的狼。我们要知道接待他们所带来的后果,与他们相交所带来的危险性,要认真的,听神的话,将异端拒绝门外,连一点缝隙都不要开,不要接他到家里,也不要问他的安,我们的家庭,我们的教会不能容忍与破坏信仰的人接触,这种的接待会使我们进一步受到伤害,而大开缺口,只有断然的拒绝才能够保守我们在永生的神里面,我们绝对不能够容忍让这些癌细胞,移植到我们体内。

今天的灵修经文在第八节里面再次提醒我们:「你们要小心,不要失去你们(有古卷作我们)所作的工,乃要得着满足的赏赐。」保罗他对假教师就是清楚的采取拒绝的方式,他说:「我们就是一刻的工夫,也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。」(加2:5)是的,只有当福音的真理在我们中间,我们才能够彼此的相爱,当福音的真理持守在我们生命里,我们才能够蒙神的保守,并且一路的平安。

让我们一起祷告:

父神啊·感谢你再一次向我们敲响警钟,感谢你再一次提醒我们要防范异端,不要轻看他们的毒害,不要低估他们钻空子的力量。父啊·求你使我们苏醒,不要随便轻看你的话语,要遵行你的话,在这自由泛滥的时代里,严格的持守真理,不要放任防范的界限,不要放宽真理的准绳,立定在基督的真理当中。天父啊·求你保守我们,对异端不要接待,不要问安,完全与他们隔绝,保守我们在基督的真理当中扎根,不要容让任何超越基督的谬论来骚扰我们的家庭,扰乱我们的教会。我们如此祷告祈求乃是奉主耶稣宝贵的圣名,阿们。

诗歌:《十字架是我的荣耀》、《赐福与你》