灵命日粮

2013年2月17日 灵命日粮

各有恩赐

 

收听     

全年读经:利未记21章-22章

马太福音28章

我想每一位跟从主的人都有一个盼望,将来有一天得蒙神的称许,神要我们在地上能够成为他百般恩赐的好管家,作了管家已经不容易,要做一位好管家更是难上加难,因为我们每一个人的恩赐都不能独当一面,必须跟其他的肢体,彼此的配搭,同心合意的来建造神的国,正如在神的话语彼得前书的4:9-10节提醒我们:“你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”

圣灵所赐的恩赐是要我们发挥彼此服侍的功用,这样才能够成为神百般恩赐的好管家,亲爱的弟兄姊妹,今天我们要一起思想的灵修题目叫:《各有恩赐》,我请你先预备圣经,翻到:罗马书12章3-13节。

读经: 罗马书12章3-13节
【罗12:3】 我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。
【罗12:4】 正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。
【罗12:5】 我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。
【罗12:6】 按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言
【罗12:7】 或作执事,就当专一执事。或作教导的,就当专一教导。
【罗12:8】 或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。
【罗12:9】 爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。
【罗12:10】 爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让。
【罗12:11】 殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。
【罗12:12】 在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。
【罗12:13】 圣徒缺乏要帮补。客要一味地款待。

背诵默想金句:
功用也有分别,上帝却是一位,在众人里面运行一切的事。 —哥林多前书12章6节

继续请听今日的灵修短文:《各有恩赐》

有一天,我驾驶着自动排档车子,只用右脚控制油门和煞车,而左脚一直闲置在那里。当时我心里想,如果我决定公平对待双脚,让左右脚轮流控制油门和煞车,那会怎么样呢?如果你从未这样做,千万别尝试!

如果我们不会对自己的身体要求公平,为什么有时候我们要如此要求教会的弟兄姊妹呢?这就像罗马初代教会所出现的问题。有些人因为自己能做一些别人不能做的事就自视甚高(罗马书12章3节)。但保罗提醒我们:「肢体也不都是一样的用处」(4节)。照着上帝赐给我们的恩典,我们各有不同的恩赐(6节)。祂赐下这些恩赐是让我们可以服事其他人,而不是为了自己(6-13节)。因为我们是服事上帝而不是服事人,所以,我们要殷勤火热地服事(11节)。

故此,不要在乎别人做了什么或没做什么,而要专注在今天上帝如何透过你去服事,建立祂的国度。祂已按自己的心意,赐予你恩赐(3节)。因祢爱我得恩赐,求祢将我来引导;教我心不存攀比,克守本分侍奉好。在上帝的乐队中,我们用不同乐器奏出和谐之声。

主啊,万民都举目仰望你。你随时给他们食物。愿灵命日粮天天滋润你饥渴慕义的心。

今天的经句提醒我们:「功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。」(林前12:6)功用指的就是果效,也是功能,通常指运作的能力,属灵恩赐所产生的果效,或者是功能,这是很明显的,虽然恩赐多样化,但是赐恩的上帝却只有一位,在个人心里面运作是多元化的,不同的属灵恩赐,能于达至合一性的功用。

一个信徒必须在一个地方的教会过肢体生活,同时也要运用上帝所赐给各人不同的恩赐来彼此配搭服侍,将恩赐用在教会事工的运作上,教会不是一个个体,乃是一个群体,所以就要有整体合一或者是团队一起的服侍,如:彼此相爱,彼此服侍,互相帮补,互相款待,彼此同心,彼此和睦等等。

教会肢体之间就需要彼此来往,彼此的扶持,但圣灵所赐不同的属灵恩赐,却是要借着不同的肢体透过团队精神,透过对工的合作,才能够使多元的恩赐产生合一的功用,这就需要建立教会的合一。每一位信徒就好比是身上的各样的肢体,身子有好些肢体,肢体也有各有不同的功用,为了整个身体健全的发展,每一个肢体都必不可少,把弟兄姊妹之间不同的恩赐比拟为不同肢体的功用,这真是恰到好处,多元性的恩赐可以产生合一性的功用。

保罗他在这方面就有身体力行,给我们树立了美好的榜样,我们一起来看看,他是如何的看待自己的恩赐,以及如何看待别人的恩赐,在哥林多前书的3:6-9节里他提到:“我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的都是一样。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。因为我们是与神同工的。”

保罗的恩赐乃是开荒建立教会,他专门在未听过福音的地方传道,建立当地的教会,亚波罗的恩赐呢,却是在保罗已经建立起来的教会里继续做教导的工作,他造就保罗所建立的教会,信徒领袖们,上帝则叫这些信徒不断的成长,保罗建立教会,亚波罗栽培圣徒,唯有上帝使他们不断的成长,保罗提醒我们说:栽种的也好,浇灌的也罢,将来各人都要照自己的工夫,得自己的赏赐,因为我们是与神同工。这就是发挥团队精神所达至的功用。

教会能够得以茁壮成长都是得蒙神的恩典,唯有神才是让教会成长的根本的原因,约翰福音15:8节主耶稣说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀。”可见在建立教会团队的服侍当中,不应该存在狭隘的个人英雄主义,也没有以自我为中心的自私的出发点,完全都是为了荣耀这一位独一的真神,唯有让我们一同与神同工,彼此的配搭,同心的荣耀主的名,我们所投入的事工才能够健康,蓬勃的发展。

另外保罗也提醒我们说:当看别人比自己强,看自己看得合乎中道。常常在我们的教会当中,会有一些的弟兄姊妹以为自己能够做一些别人不能做的事就自视甚高,长此以往,他的骄傲就会渐渐地成了事工发展的阻碍,保罗在罗马书的12:3节提醒我们:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”

信心既然是从上帝而来,就不应该有自命不凡,自以为义,或者是高人一等的心态,因为那是上帝随着他自己的心意分给个人不同的恩赐,因此不要高估自己,或者是看扁自己,而是要看得合乎中道,因为这一切都是出于上帝,乃是上帝的心意。

同样的,属灵的恩赐也是圣灵,随着己意分给各人的。因此,不要在乎别人做了什么,或者是没做什么,而是要专注在上帝如何透过你去服侍建立他的国度,这让我们带着属灵的眼睛从上帝的眼光来看待,看别人比自己强,看自己看得合乎中道,因为那是上帝的心意,不是出于人的能力大小,当我们把目光聚焦在神的里面,而不是彼此的争竞,互相的攀比,这样才能够发挥出我们合一的团队精神,常常为对方的能力、才干来感谢神,也为着今天能够完成上帝的托付而感谢神。

在圣经中也记载了不少团队服侍的美好见证,起初就有主耶稣他医治瞎子的例子,这个事件在三本的福音书当中都有记载,你可以参阅:马太福音的9:1-8节,马可福音的2:1-12节以及路加福音的5:17-24节,一个躺在褥子上的瘫子如果没有人愿意起来帮助他,他是不可能来到主耶稣的面前,并且得到医治,但是只有一个朋友愿意帮助他,就算这位朋友拖着他,来到房子的门口,因为当时屋里都挤满了人,他也没有办法可以把瘫子带到主耶稣面前。

在马可福音里我们看到,当时有四位朋友抬着他,「因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。」(可2:4)主耶稣见他们的信心,并且也看到他们同心合意的要帮助这位瘫子,最后就使他们如愿以偿,医治了这位瘫子,在三本福音书当中,都有如此记载说:「耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。」

亲爱的弟兄姊妹,这就是美好的团队服侍的果效,在我们所服侍的各个不同的教会里,有许多圣工与计划,这些的圣工与计划如果单有牧师或传道,一个人独立的来承担,那是不可能的,就算他们有三头六臂也做不完所有的圣工。主耶稣在颁布给门徒大使命之前,也拣选了十二门徒并且训练他们过团队的生活,让他们发挥团队精神,彼此的勉励,彼此的学习,互相的配搭,久而久之这种共识便险夷沫化的融入在每一位门徒心思意念当中。

他们能够以实际的行动将主所教导他们的团队服侍的美好活出来。神的话语也在以弗所书的4:1-16节提醒我们说:「要竭力保守圣灵所赐合而为一的心。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长。」

是的,今天我们的教会就像是一个建筑工地,我们会看到许许多多的工人在不同的岗位上各尽其职,有的在据木板,有的在放钢筋,有的在扎钢筋,有的在铺水泥,有的在搬运各样的建筑材料,可能每个部分都有一位监工,就是教会各部门的领袖来统筹规划,但是监工的手上,拿的都是同样一份建筑规划图,这样整个工程才能够达至一样的目标,那就是要建造基督的身体。弟兄姊妹们,都各按其职,运用不同的恩赐,彼此配搭,互相同工,彼此的服侍,同心参与团队工作,为的就是建立基督的身体,拓展神的国度。

让我们一起学习,彼此相助,配搭侍奉,在爱中建立我们的教会,基督乃是教会的头,教会乃是基督的身体,我们则是互为肢体,我们各人不应只顾自己的灵命成长,也应该常常关注别人的灵命成长,如果我们个人只顾着自己成长,而不去顾及他人的成长,那么,全身就不能联络的合适,身体的成长要求每个肢体都在共同的成长,试想下:如果我们身体上只有一两个肢体能够健康的成长,其他的肢体都发育不良,那会成为怎样的一个身体呢?配搭侍奉是要我们各尽其职,在各样的侍奉岗位里发挥各自的恩赐,互相合作,共同的去侍奉,无论是我们彼此相助,还是配搭侍奉,都要我们在凡事上顺服教会的头就是基督。我们才可以互相的彼此学习,一同成长。

很多年前,中央电视台的春晚上,有一个相声叫作五官争功,就像那个相声里所提到的一样,人是很容易浩大争功。耶稣的门徒雅各和约翰的母亲,曾经求耶稣说:在他得国降临的时候,让她的两个儿子坐在主的左右边,成为左右丞相。在教会中相互的争斗,相互的指责常常成为教会最大的伤害,当我们众人在真道上同归于一以后,无论在观点上有怎样的分析,无论个人的恩赐有何样的差异,每个人都应当同心合意作成主的工,其实上,我们在教会中,各按其职,各按所得的恩赐彼此的服侍,这是为主做见证最美好的方式。正如神的话语说:若有我们彼此相爱的心,世人就能够认出我们是他的门徒了。(约13:35)是的,当我们每个肢体,彼此的相助,在爱中建立,从而就建立了基督的教会,最后让我们谨记今天的灵修经句对我们的提醒:「功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。」(林前12:6)

让我们一同祷告:

亲爱的阿爸父神,我们感谢你把我们放在各自不同的岗位,同为肢体同属你的教会。让我们能够全心的投入在这美好的肢体生活当中,教会的各项圣工计划,我们每一位肢体都有责任去推动、去影响、去参与。求你赐给我们教会有同样的异象,有合一的心,因为我们都是与你同工的。好叫我们藉着美好的团队服侍,不单自己得到建造,更是能够同心在爱中建造你的教会。我们如此祷告感恩乃是奉靠主耶稣宝贵的圣名,阿们。

诗歌:《我们爱让世界不一样》《不一样的爱》