灵命日粮

2013年2月18日 灵命日粮

大能明证

 

收听     

全年读经:利未记23章-24章

马可福音1:1-22节

神是眷顾人的神,我们来投靠在他的翅膀荫下,必定满得他的赏赐。愿神每天借着至圣的真道,活泼的圣言,来引导,造就我们,使我们一天一天更加完全。今天我们要思想灵修的题目是:《大能明证》,我们要读的经文在新约圣经:哥林多前书2章1-5节。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:荣耀的释放

(一)
罪恶的锁炼,曾使我难当
我如同囚奴,挣扎枉然
但我今得着奇妙的释放
就是主耶稣打碎锁炼
荣耀的释放!奇妙的释放
主耶稣是我荣耀救主
我今已脱离罪恶的捆绑
从今到永远不再痛苦

(二)
脱离了肉体、邪情和私欲
脱离了嫉妒、忌恨、争竞
脱离了世界、虚荣并美誉
脱离了一切无谓人生
荣耀的释放!奇妙的释放
主耶稣是我荣耀救主
我今已脱离罪恶的捆绑
从今到永远不再痛苦

(三)
脱离了金钱闪耀的吸力
脱离了刚硬、雄心、己意
脱离了律法字句的绊羁
希奇的释放,哦,何希奇
荣耀的释放!奇妙的释放
主耶稣是我荣耀救主
我今已脱离罪恶的捆绑
从今到永远不再痛苦

读经:哥林多前书2章1-5节
【林前2:1】 弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。
【林前2:2】 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。
【林前2:3】 我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。
【林前2:4】 我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。
【林前2:5】 叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

背诵默想经句:
因为上帝的国不在乎言语,乃在乎权能。 —哥林多前书4章20节

继续请听孙大忠朗读今天的灵修短文:《大能明证》

二十年来,生态学家麦克·汉兹(MikeHands)一直致力于帮助中美洲的农民,引进一些更有效的方法来提高农作物的产量。然而,对农民而言,就算知道传统的「刀耕火种法」会破坏土壤和污染空气,但是要他们放弃祖辈相传的农耕法,还是很困难的。

所以麦克决定放弃口头宣讲,而是使用另一种方式说服他们。在「烟雾弥漫」的记录片中,他说:「你必须证明给他们看,不可以光用讲的。你必须要让他们亲身体验并看见成果。」

保罗在传扬耶稣基督的福音时,用的也是类似的方式。他在给哥林多信徒的信中写道:「我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能」(2章4-5节)。之后的信中,保罗又再次提到「因为上帝的国不在乎言语,乃在乎权能」(4章20节)。

在每一天的生活中,求上帝帮助你用行动来证明你的话。当我们愿意让上帝藉由我们彰显祂自己,那便是上帝的爱与恩典最有力的证明。愿人从我言行,看见信仰作为;吸引寻觅人们,向着基督归回。Sper我们需要用行动来验证我们的话语。

上帝信实的爱,是你可以全信依靠的。神的话语在哥林多前书10:13节说:“必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”灵命日粮陪你, 一同见证上帝的信实。

今天我们思想的灵修题目是《大能明证》,孙大忠常常会被人问,要怎么样作一个福音广播人?怎么样才能主持好福音广播节目,当然广播技巧很重要,广播人的声音很重要,但是广播人透过声音流露出来的生命,在主持时背后的信念,信心,圣灵的感动,神的同在更重要。因为当神动工的时候,就使听的人同感一灵,感动主持人的圣灵也感动听的人,当我们为神的话语做见证的时候,神赐给顺从之人的圣灵也在人的心里同作见证。所以保罗说:「我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(林前2:4-5)

保罗在写给帖撒罗尼迦教会的书信里面也证实这一点,帖撒罗尼迦前书1:1-5节经文记载:” 保罗,西拉,提摩太,写信给帖撒罗尼迦在父神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠平安归与你们。我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。被神所爱的弟兄阿,我知道你们是蒙拣选的。因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人”。

我们知道当保罗写帖撒罗尼迦前书的时候,距离他离开帖撒罗尼迦只有一年的时间,保罗之所以离开帖撒罗尼迦是因为犹太人的攻击和逼迫,使他不得不离开,帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹,他们不顾犹太人的反对,竟然接受福音真道,保罗原本深怕帖撒罗尼迦教会弟兄姊妹在患难中失去信心,但是后来从提摩太口中听见,他们信心和爱心的好消息,保罗在一切的困苦和患难中就因着弟兄姊妹的信心得了安慰。

帖撒罗尼迦前书3:8节保罗说:”你们若靠主站立得稳,我们就活了”。保罗为帖撒罗尼迦教会弟兄姊妹常常感谢神,祷告的时候常常的提到他们,他说:「在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。」(帖前1:3)帖撒罗尼迦教会信心增长,爱心充足,在患难中仍然心存忍耐,不失去信心,神的大能运行在这个教会里,主耶稣基督保守他的教会。

是不是因为保罗口才好使得他们信主呢?不是,乃是圣灵的感动,是神在他们中间动工,帖撒罗尼迦1:5保罗说:”因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心”。保罗提到言语背后的权能和圣灵,保罗说:「信道是从听道来的。」(罗10:17)圣灵若不感动人的心,听的又怎么会信呢?

两百多年前,英国宣教士马礼逊初次来到中国,向中国人传福音,七年以后,他才带领第一个人信主。当时有一些到中国做生意的英国商人,反对他,讥笑他。对这个年轻的宣教士说:啊,你这么年轻,你以为靠着你的力量,能改变巨大又古老的中国吗?马礼逊回答:我不能,但我相信打发我去的神能。

罗马书1:16节保罗说:”这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人”。传福音不是凭着自己的能力,而是福音的本身有能力,能救人,神能使罪人因为听信福音,借着主耶稣就是神人之间唯一的中保来到他面前,神能使一个听见福音的人产生得救的信心,神的救赎能力在软弱的人身上会彰显出来。

当然,神借着人的口去传,但保罗清楚知道,「神的国不在乎言语,乃在乎权能。」(林前4:20)神的国并不在乎人怎么声称,而是在乎实质,我们的理智说服不了人,因为神的奥秘不是灭亡人的智慧所能领悟的,哥林多前书2:14节保罗说:”然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”。

当然,听的人是从我们的言语中接受福音的信息,但却不独在乎言语,因为听的人也会从我们的行为来验证我们所说的,正如保罗在帖撒罗尼迦前书1:5节末了他说:”并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人”。所以福音使者的为人重要不重要?非常重要,因为我们在用我们的行为证明我们所传的,如果别人看见你能说不能行,徒有敬虔的外貌,没有敬虔的时值,他就看不见天国的实际。

唐崇荣牧师有一句话说的很好,活出你所传的基督,传出你所活的基督,一面传一面活别人就容易信服。言语跟行为是两回事,言语好比身体,行为好比灵魂,身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。说得再动听行不出来,终究这是理想,不能给人带来感动。言语是种子,行为是果实。

你说这是一颗苹果树,别人不信,等到苹果结出来以后,别人就信了。当你说神的国在你的心里,别人要看,看你的生命是否让神作王掌权。保罗说:「神的国不在乎言语,乃在乎权能。」(林前4:20)只有当基督徒顺服基督的时候,神的国度、权柄才能够显明出来,因为基督徒顺服基督的属灵实质,就让人清楚看见天国如何在我们身上展现。

基督徒的属灵时值就是神大能的明证,见证这是神恩典的作为。十九世纪一位英国的非洲探险家斯塔奈,他在中非找到了李文斯顿,与他相处了一断时间以后他说:如果我与李文斯顿相处更久一些,我会不得不做起基督徒来。李文斯顿充足的信心带出的生命见证很能感染人,使他在还没跟人谈起耶稣,还没谈起做基督前,别人已经很羡慕要成为基督徒。

但是相反的,如果我们不顺服基督,就没有属灵的时值,神的国就被隐藏了。启示录3:1节主说:” 你要写信给撒狄教会的使者,说,那有神的七灵和七星的,说,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的”。马太福音23:1-3节经文记载:” 那时,耶稣对众人和门徒讲论说,文士和法利赛人,坐在摩西的位上。凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守,遵行。但不要效法他们的行为。因为他们能说不能行”。

我们能说,能讲很多漂亮的话,我们能喊出很多动人的口号,但是我们能行吗?还是我们讲是真的,我们宣讲的是真理,但说的是一套,我们作的又是一套。主耶稣不是这样,马太福音7:28-29节经文记载:” 耶稣讲完了这些话,众人都希奇他的教训。因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士”。

约翰福音10:40节记载:”耶稣又往约但河外去,到了约翰起初施洗的地方,就住在那里”。施洗约翰曾经在众人面前见证耶稣是基督,是神的儿子,当耶稣往约旦河外去,到了约翰起初施洗的地方住在那里,众人就想起约翰的见证。约翰福音3:28-30节经文记载约翰对他的门徒说:”我曾说,我不是基督,是奉差遣在他前面的,你们自己可以给我作见证。娶新妇的,就是新郎。新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微”。

先前约翰已经为耶稣基督做过见证,说他「曾经看见圣灵,佛鸽子从天降下,驻在这位拿撒勒人耶稣身上。」(约1:32)约翰说:「我看见了,就证明这是神的儿子。」(约1:34)他就是那位要来用圣灵与火给人施洗的,他的能力比我更大,他是在我以后来的,我就是像奴隶一般弯腰给他解鞋带也是不配的,你们若是信我,你们更要信他。约翰又见证:这位拿撒勒人耶稣他就是神的羔羊,背负世人罪孽的。

施洗约翰一再告诉门徒,他不是那光。他来乃是要为光作见证,他不是基督,他不过是奉差遣在基督前面为他预备道路的旷野人生,约翰说:「娶新妇的,就是新郎。新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐。故此我这喜乐满足了。他必兴旺,我必衰微。」(约3:29-30)

当新郎登场的时候,新郎的的朋友就要慢慢的退下来,他们想起这位又公义又圣洁的约翰,想起他曾经给耶稣做过的见证。把这些事情串连在一起,从约翰施洗开始直到现在。他们可以好好的检验耶稣的言行,好好的对照。结果对照之后,结果察验以后,有许多人来到耶稣那里。「他们说约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。」(约10:41)

约翰不是用神迹奇事吸引人,而是用他圣洁公义的生命,用美好的见证吸引人。众人认定约翰是从神那里差来的先知,人们从心里敬重他。他们想起约翰的话,再对照这位拿撒勒人耶稣的一言一行,他们从良心深处肯定约翰的见证。使徒约翰说:「在那里信耶稣的人就多了。」(约10:42)

弟兄姊妹,无声的见证,往往有声的见证更加重要,今天我们的见证如何呢?是否让神借以我们彰显他自己,是否让人在我们身上看见神的国?启示录12:9-11节经文记载:”大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。我听见天上有大声音说,我神的救恩,能力,国度,并他基督的权柄,现在都来到了。因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。弟兄胜过它,是因羔羊的血,和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命”。

弟兄姊妹,今天我们已经得救了,主耶稣的宝血洗净了我们的罪,但是我们要靠主得胜,主已经为我们流出宝血,我们要见证所信的道,而当我们顺从圣灵,我们爱主到底,甚至于不爱惜性命,我们的言语里边就带着权柄,我们的见证里边就带着能力,圣灵就借着我们所说的工作。我们传福音就能带很多人信主,因为我们见证我们所传的,正如保罗所说:「因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。」(林前4:20)当人看见我们美好的见证,听见我们所说的,他们就能因圣灵的感动,愿意来到神面前。

我们再来听首诗歌:愿为主闪亮

我只是浩瀚沙海中的一粒杀

渺小且缺乏

而主耶稣接纳我深深地疼爱我

领我入主爱之家

他温柔慈爱溶解了我所有的忧伤

他奇妙双手细数过我每一根头发

我如此不配而主慈爱

呼唤不曾停下

我一生一世愿为主闪亮

他温柔慈爱溶解了我所有的忧伤

他奇妙双手细数过我每一根头发

我如此不配而主慈爱

呼唤不曾停下

我一生一世愿为主闪亮

请我们一起祷告:

主啊!感谢你从创世之前在基督里拣选了我们;感谢你从创世以前就爱了我们。求主籍着今天的信息,再一次提醒我们,不是我们口才好,能够说服人信耶稣,我们不过是顺服圣灵,作圣灵感动我们所做的工,把得救的人显明出来,主啊!你若不在我们身上动工,我们又怎能作你的工呢?若不是你吸引人来,人又怎么会来呢? 主啊!世人不但听我们所说的,更要看我们的见证,他们要我们证明给他们看。求主籍着使徒保罗的话语,提醒我们,福音所到之处,不都在乎言语,也在乎全能,不但在乎全能,还在乎圣灵和充足的信心。主啊!一切都是你的恩典,愿我不但用口传扬你,更要我们用生活见证,来证明我们是属你的人。愿我不但在世人面前见证自己如何因信称义。更要见证自己如何继续因信得胜。求主眷顾我们信心,加添我们力量,成全我们心中所羡慕的良善。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。