灵命日粮

2013年2月19日 灵命日粮

耐心等待

 

收听     

全年读经:利未记25章

马可福音1:23-45节

箴言10:17节所罗门说:“ 谨守训诲的,乃在生命的道上。违弃责备的,便失迷了路。”愿神借着至圣的真道,活泼的圣言造就弟兄姊妹,使我们一天一天更加完全。今天我们要思想的灵修题目是:《耐心等待》我们要读的经文在旧约圣经:撒母耳记上13章7-14节。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:《要等候耶和华》

要等候耶和华!
当壮胆坚固你的心!
要等候耶和华!
当壮胆坚固你的心!
我再说,要等候耶和华!
我再说,要等候耶和华!
要等候耶和华!
当壮胆坚固你的心!

读经:撒母耳记上13章7-14节
【撒上13:7】 有些希伯来人过了约旦河,逃到迦得和基列地。扫罗还是在吉甲,百姓都战战兢兢地跟随他。
【撒上13:8】 扫罗照着撒母耳所定的日期等了七日。撒母耳还没有来到吉甲,百姓也离开扫罗散去了。
【撒上13:9】 扫罗说,把燔祭和平安祭带到我这里来。扫罗就献上燔祭。
【撒上13:10】 刚献完燔祭,撒母耳就到了。扫罗出去迎接他,要问他好。
【撒上13:11】 撒母耳说,你作的是什么事呢?扫罗说,因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。
【撒上13:12】 所以我心里说,恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。
【撒上13:13】 撒母耳对扫罗说,你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。
【撒上13:14】 现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。

背诵默想金句:
撒母耳对扫罗说:「你做了糊涂事了!没有遵守耶和华你上帝所吩咐你的命令。」—撒母耳记上13章13节

继续请收听孙大中朗读今天的灵修短文:《耐心等待》

在加州旧金山市一条拥挤的道路中,有一位司机显得急躁且毫无耐性。他为了要走得更快,就转换车道,没想到却转到了一条刚铺好水泥的车道上。结果他的保时捷911被水泥卡住了,这位车主因自己的没耐心而付上了极高的代价。

圣经中告诉我们有一个国王,他也因为没耐心而付上了极高的代价。在以色列人迎战非利士人时,扫罗急切地希望得到上帝的赐福,所以没有耐心等待。当撒母耳没有在约定的时间来献祭祈求上帝的帮助时,扫罗就失去了耐心且不遵守上帝的命令(撒母耳记上13章8-9、13节)。扫罗自认高于上帝的律法,可以未经授权就履行祭司的职责。他以为自己悖逆上帝并不会带来严重的后果,但他大错特错。

当撒母耳到了之后,他指责扫罗的不顺服,并预言扫罗会因此失去了王位(13-14节)。扫罗拒绝等待上帝的计划,造成他行事草率,且因脚步急快使自己犯罪(19章2节)。扫罗失去耐性的表现,正说明了他对上帝缺乏信心。

当我们耐心等待上帝的旨意成就时,祂必会亲自指引。将急躁心化成忍耐,前景晦暗靠信心行;要把一切全然交托,因有主爱冷静坚信。Chambers等待上帝的时间,信靠祂的爱,这就是耐心。

狂风暴雨的打击,把人吹到 神的怀中,享受 甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:「我受苦是与我有益。」(诗119:71)灵命日粮伴你在主里安息,并重新得力。

今天我们思想《耐心等待》这个题目,扫罗是以色列的第一位君王,但却不是神所拣选的,而是民意的要求,神许可人的意思成全,但神心意中所舒意的王并不是扫罗,人是看外貌。当众人把扫罗领出来的时候,扫罗站在百姓中间身体比众民高过一头。撒母耳对众民说:「撒母耳对众民说,你们看耶和华所拣选的人,众民中有可比他的吗?众民就大声欢呼说,愿王万岁。」(撒上10:24)结果扫罗在大多数的民意基础下被立为王。

扫罗大有才能,外貌出众,是个大能的勇士,又健壮又俊美,但他却没有敬虔的信仰,只知道随从肉体,服侍自己的私欲,神却看我们内心,扫罗失败从哪里开始呢,就是骄傲,他凭着血气,凡事以自我为中心。

扫罗刚开始的时候很谦卑,当「撒母耳使以色列众支派近前来掣签,就掣出便雅悯支派。又使便雅悯支派按着宗族近前来,就掣出玛特利族,从其中又掣出基士的儿子扫罗。众人寻找他却寻不着,就问耶和华说,那人到这里来了没有。耶和华说,他藏在器具中了。众人就跑去从那里领出他来。他站在百姓中间,身体比众民高过一头。」(撒上10:20-23)

扫罗曾经谦卑到藏在器具中,好像是千军君子,他心里想我不配作王,但是当他一旦大权在握的时候,权利就使人心腐化,扫罗就落出本相,开始心高气傲,开始凭着血气,凡事以自我为中心,撒母耳嘱咐他:「你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭。你要等候七日,等我到了那里,指示你当行的事。」(撒上10:8)

撒母耳要扫罗等候,结果扫罗他不等撒母耳来到,就自己擅自献上燔祭,献祭不是扫罗的事情,因为扫罗不是祭司,而且撒母耳要指示扫罗该怎么做,可是当他看到时候到了,撒母耳还没出现,还没有来到吉甲,他一刻钟也不愿意多等,他心里想,我是王,我有权决定一切,我爱怎么做就怎么做。于是就擅自作了只有祭司才可以作的献祭工作,在这举动的背后是对神的藐视。

扫罗兼任了祭司的职分作了不该做的事,他没有耐心等撒母耳来,他不是存谦卑的心仰望神,而是靠自己的聪明,用自己的办法。撒母耳记上13:13-14节记载:“ 撒母耳对扫罗说,你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。”

你说扫罗只因为没有等撒母耳来,王位就不能长久,有那么严重吗?问题不是表面上那么简单,身为一国之君,扫罗有责任带领百姓敬畏神,依靠神。因为神把以色列百姓托付给他。但扫罗却不看自己是神的佣人,不看以色列民是神的百姓,而看作是我的百姓,我是王。结果他用自己的办法去达到目的。

当撒母耳问他说:你作的是什么事呢?扫罗就把理由搬出来了,扫罗说:「因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说,恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭。」(撒上13:11-12)好像神没有办法,扫罗勉为其难要帮神一把,其实扫罗心里想的是:神啊,你的命令虽然是这样,但我有我的想法,而我的想法更好。扫罗之所以不等撒母耳来到就擅自献祭这是源于这种心里。

以后来到撒母耳记上第十五章,我们看见扫罗又在一件事上大大得罪神,撒母耳记上15:1-3节经文记载:“撒母耳对扫罗说,耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列。所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说,以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃奶的,并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死。”神要彻底除灭那些犯罪的亚玛力人,把他们从天下人间除掉,结果呢,扫罗申请了亚玛力王。

撒母耳记上15:9经文记载:“ 扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛,羊,牛犊,羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。”结果扫罗不但没有带领百姓敬畏神,反而和百姓一起违背神的命令,自作主张,擅自把神的命令打了折扣,不愿意彻底执行,扫罗心里还是一样的想法,神啊,你的命令虽然是这样,可是我有意见,我不同意你的意见,我不同意你的命令,我有我的想法,而且我觉得我的想法更好。你看到了吗?一样的心态,果然这是大大得罪神。

撒母耳记上15:10-11节经文记载:“耶和华的话临到撒母耳说,我立扫罗为王,我后悔了。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。撒母耳便甚忧愁,终夜哀求耶和华。”撒母耳为扫罗大大忧愁,可是你看扫罗这时候在做什么?撒母耳记上15:12节经文记载:“撒母耳清早起来,迎接扫罗。有人告诉撒母耳说,扫罗到了迦密,在那里立了记念碑,又转身下到吉甲。”扫罗到了迦密,在那里给自己立了纪念碑,扫罗不但不求自己的罪,他还觉得自己做的不错,还觉得这件事情值得纪念。

撒母耳记上15章经文接着说:“撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说,愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。”这叫遵守神的命令吗?扫罗口里说,耶和华的命令我已经遵守了,撒母耳说:「撒母耳说,我耳中听见有羊叫,牛鸣,是从哪里来的呢?」(撒上15:14)扫罗说:「这是百姓从亚玛力人那里带来的。因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神。其余的,我们都灭尽了。」(撒上15:15)

扫罗又把理由搬出来,为自己所做的辩解,他心里根本藐视神的话,不愿意遵行,撒母耳记上15:16-29节:“ 撒母耳对扫罗说,你住口吧。等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。扫罗说,请讲。撒母耳对扫罗说,从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢”?

撒母耳记上15:20-23节经文记载:“ 扫罗对撒母耳说,我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。撒母耳说,耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

我们看见扫罗把责任推给百姓,他说:「我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。」(撒上15:24)扫罗说这话呢,完全是不肯认罪悔改,他完全推卸责任,神所憎恶的不仅是我们藐视他命令所犯的罪,更是犯罪以后那不肯悔改的态度,而扫罗就是存着这样顽梗的心悖逆神。

当扫罗得罪神又不肯悔改,耶和华的灵就离开扫罗了,当耶和华的灵离开扫罗之后,扫罗整个人就走样了,他的人生每况日下,神把扫罗废了,选立大卫作以色列人的王,并且为他做见证说:「我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」(徒13:22)

大卫和扫罗不一样,大卫从心灵深处爱慕神,凡事要遵行神的旨意,所以他耐心等候神,诗篇40:1节大卫说:“我曾耐性等候耶和华。他垂听我的呼求。”诗篇37:7节大卫说:“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平。”大卫虽然不完美,但是他谦卑在神面前,虽然他有很多足以骄傲的本钱和条件,比如:他是容貌俊美的少年,他善于弹琴,才华洋溢,又是一位不可多的诗人。更是被先知撒母耳亲自膏立的受膏者,是神所选立的君王,曾经在牧羊的时候,就打死过狮子和熊。

以后呢,更用了一个石头子就打死了非利士巨人歌利亚,他的勇气更是无人可比。「扫罗杀死千千,大卫杀死万万。」(撒上18:7)大卫有很多足以夸口和骄傲的地方,然而大卫一点不因为这些而走在神的前面,大卫等候神。诗篇131篇大卫说:“耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大。重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”

弟兄姊妹要等候耶和华,不要只求自己的满足,得到自己想要的,要顺服神,等候神的时间。亚伯兰不等候神的时间来到,听从妻子撒莱的话,和婢女夏甲生了以实玛利,这是血气生的,扫罗不等撒母耳来到,自己擅自去献祭,求主帮助我们不作糊涂人,求主拦阻我们不犯任意妄为的罪,不重蹈扫罗的覆辙。

神应许要为等候他的人行事。所以你要专心仰赖耶和华,不可靠自己的聪明。不要心高气傲,忘了自己不过是神的佣人,在新的一年里,愿我们在等候神的功课上继续学习,继续长进。

我们再来听一首诗歌:《耶稣我来》

(一)
脱离捆绑、忧愁与黑影
耶稣,我来!耶稣,我来
进入自由、喜乐与光明
耶稣,我来就你
脱离疾病,进入你健全
脱离贫乏,进入你富源
脱离罪恶,进入你救援
耶稣,我来就你

(二)
脱离失败羞耻的结果
耶稣,我来!耶稣,我来
进入十架荣耀的收获
耶稣,我来就你
脱离痛苦,进入你安宁
脱离风波,进入你平静
脱离怨叹,进入你诵称
耶稣,我来就你

(三)
脱离狂傲不平的血气
耶稣,我来!耶稣,我来
进入完全有福的旨意
耶稣,我来就你
脱离自己,住在你爱里
脱离绝望,等候你来提
离地上腾,如鹰展双翼
耶稣,我来就你

(四)
脱离撒但死亡的权势
耶稣,我来!耶稣,我来
进入基督生命的恩赐
耶稣,我来就你
脱离败坏无底的深渊
进入护庇安歇的家园
永永远远瞻仰你荣颜
耶稣,我来就你

请我们一起祷告:

主啊,你说作恶的,必被剪除。惟有等候耶和华的,必承受地土。你的眼目,看顾敬畏你和仰望你慈爱的人,你的眼目遍察全地,要显大能帮助向你心存诚实的人。主啊,你是我的磐石,我的拯救。你是我的高台。凡等候你的必不羞愧。求主帮助我们脱离世上从情欲来的败坏,脱离依靠自己任意妄为的试探。而是耐心等候你,因为你必要向我们施恩,你说凡等候你的,都是有福的。你说人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。求主帮助我们把你的话语丰丰富富的存在心里,让我们晓得等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,求主救我们脱离血气,而进入你丰富的应许,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。