灵命日粮

2013年2月2日 灵命日粮

新的眼目

 

收听     

记得小时候常常在夏天的晚上指着天上的星星问大人们说:它们到底叫什么名字呢,很高兴看到有些星星位置微妙的变化,甚至偶尔也会看到有流星划过,可是后来我就看不见了,因为我的眼睛近视了,长大以后到了一个工业发达的大城市,甚至连白天太阳也很难看到,因为那里的污染太严重,厚厚的污染层挡住了我的视线。

我们心灵的眼目可能也会这样,因为近视看不清神的旨意,甚至看不到神的存在,常常因为罪挡住了我们的视线,就像那些厚厚的污染源一样,使我们看不见神,看不清神的心意,更看不到神那恩典的美好,其实神的美好,神的恩典,神的爱,基督耶稣的救恩,天国的荣耀,永生的真理,都是实实在在、永永远远存留着,但是我们不一定能够看到他们,我们只要看见了,就能够知道那是无比的好。

因此保罗说:「就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们。求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。」(弗1:16-18)那么,我们怎样才能看见呢?当我们有了从神来的新生命,就有从神来的新眼目,新的眼目是新生命的一部分,乃是新生命的恩赐。

今天我们要一起灵修的题目是《新的眼目》,我请你先预备好圣经翻到:以弗所书1章15-21节。

读经:以弗所书1章15-21节
【弗1:15】 因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,
【弗1:16】 就为你们不住地感谢神,祷告的时候,常提到你们。
【弗1:17】 求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。
【弗1:18】 并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。
【弗1:19】 并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,
【弗1:20】 就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,
【弗1:21】 远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。

背诵默想金句:
并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。(以弗所书1章18节)

请听今日的灵修短文: 《新的眼目》

我遇见一位刚信主的大学生。她这样形容她生命的改变:「当我信靠基督得救以后,上帝好像从天降临,赐给我一对新的眼睛,使我能了解属灵的真理!」

听到她说因着认识救主,而拥有了属灵眼光,真令人感动!但是她的经验不是独一无二的。所有的人在信主时,都会得到属灵的眼光。但有些时候,特别是当我们忽略了与上帝的关系时,一些因素便会影响我们的属灵视野,让我们的视线变得模糊不清。

从保罗为信徒拥有属灵眼光而迫切地祷告,让我们看到:对于上帝透过基督为我们做的一切和将成就的事心存感恩,是多么重要。保罗祈求我们的属灵眼睛能被擦亮,能知道「祂的恩召有何等指望;祂在圣徒中得的基业有何等丰富的荣耀」(以弗所书1章18节)。

每位信徒都有一双能分辨真理的属灵眼睛。当我们体贴上帝的心意时,祂就会帮助我们用属灵的眼睛看到:祂借着基督所赐给我们的一切。我的灵魂渴求祢,直到基督成我主;愿主大爱充满我,使祢全然能内住。我曾眼瞎,今得看见!

仰望耶和华的那人必不至于羞愧,凡专心寻求祂的必得满足的喜乐!愿我们在新的一年里享有满足的喜乐!

保罗他原本是不可能写出这样一段话的,这乃是因为他拥有了在基督新的生命,有了新的眼目以后,才能够写出这样一段美好的,并且是非常重要的祷告内容。当保罗还没有信主时,那时没有被基督的光照过的眼睛乃是瞎的。罪迷糊了他的眼目,世上所受的教义和谎言都蒙蔽了他心灵的眼目,因为他看不见,不但不认主,还逼迫信徒们,以为逼迫信徒,把他们抓起来囚禁那是大发热心,他行在黑暗当作,却不知道,抗拒基督还以为是正确的,如果神没有赐给他新的眼目,他是不可能写出这宝贵的真理,这也是我们还没信主之前共同的光景,就如瞎子一样,神的灵还没有光照我们的心灵,我们就看不到真理,看不见神的恩典。

当逼迫基督徒的保罗,他在大马色的路上,仅此遇见神之后,神就赐给了他新的眼目,在使徒行传的第九章里面,记述了当时还叫扫罗的保罗他的眼睛是如何被打开,经文里提到:“扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他。他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。他说,主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。同行的人,站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马色。三日不能看见,也不吃,也不喝。”

那时候即使有大光照着他,他还是不知道是怎么一回事,他说:主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。耶稣的声音和大光同时临到他,耶稣在四面照着他的大光中对他说话,这是他从来没有想到的,也不可能想到的,这次的光照是凶暴逼迫人的保罗折服了下来,他凶恶的气焰被灭掉了,他高傲的强硬被吹毁了。三日不能看见,也不吃,也不喝,本来以为不存在的耶稣竟然在大光中向他说话,这光照是他生命的转折点,心灵的眼睛由此被打开,他从一个杀气腾腾的扫罗折服成了顺服神侍奉神一生的保罗。保罗旧的眼目瞎了之后,神要给他新的眼目,神差遣门徒亚拿尼亚为他祷告,为的就是要给保罗新的眼目。

「亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说,兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。」(徒9:17-18)扫罗的眼睛就能看见了,他有了从神来的,新的眼目,他新的眼目启示了他,他看见了更美好,他看到了真实的永生神,他知道从神来的恩召是有何等的指望,这位给人永生,大有能力的独一的真神,就是他曾经逼迫过的那位,保罗他新的眼目看到了神的启示,新约里大部分的书信是由神启示给保罗叫他写下来。保罗把灵里所看到的启示写了下来,成为教会,成为信徒们灵里的粮。

由此也擦亮了我们的眼目,使我们得以看见基督的奥秘,生命的转变带来眼目的更新,新的眼目就能看到新的启示,当神的灵进入到我们心里,神的光就照亮我们的心灵的眼睛,我们也就拥有了这新的眼目,透过他我们就可以真知道神,知道祂的恩召有何等的指望,祂在圣徒中的基业有何等丰盛的荣耀。然而,即便我们拥有了神所赐的新的眼目,如果我们不警醒,我们在世上充满着罪恶,充满着淫欲的道路上走久了,我们也会被沾染各样的污秽,如果我们不警醒,不靠主分别为圣,这些的污秽也同样会模糊,会遮盖我们心灵的眼目,使我们看不到真理的光。如果我们的眼目被挡住以后,就不能够分辨,那是宝贵的,然而猪它就看不到珍珠的价值。

圣物是极其宝贵的,然而心灵没有新的眼目就看不到当中的宝贵,因此神的话语在马太福音的7:6节说:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”这里经文中提到的“狗”和“猪”都看不到珍珠与圣物的高贵,看不到恩典的眼目乃是愚拙的,把宝贵的丢弃了,把上好的践踏了。

圣经里记载了很多曾经被神光照,被神重用的人,然而后来他们的眼目又模糊的不能分辨了。甚至把恩典的神给抛弃,把神的话语忘记,堕落了罪恶当中。以色列上最辉煌的王,大卫他的眼目迷恋女人而模糊犯了大罪(撒下11:2-4)。最有智慧的所罗门王眼目被众多的女子迷惑了,看不见神的命令,竟然随从外邦的女子去拜假神(王上11:1-4)。神将国从所罗门王手里夺了回来,将十个支派赐给他的臣仆耶罗波安,然而得了十个支派的耶罗波安,后来却筹划定妥铸造了两个金牛犊,对众民说:「以色列人哪,你们上耶路撒冷去实在是难。这就是领你们出埃及地的神。」(王上12:28)耶罗波安的眼目他看不见一切乃是都在神的手中,是神赐给他国,然而他却去靠金牛犊。

另外一位王,乌西雅他行耶和华眼中看为正的事,定意寻求神。他寻求耶和华,神就使他亨通(代下26:4-5)。并使他甚是强盛,然而当他强盛的时候他就心高气傲以至行事邪僻干犯了耶和华他的神,进耶和华的殿要在香坛上烧香,人一蒙了神的恩待,祝福,强盛以后,他的眼目就被自己的骄傲给迷糊了,看不见自己当守的本份,既然想超越自己的本位,不遵从神的命令,以致于他立刻得了大麻疯(代下26:19-20)。希西家遵从神依靠神,神为他灭除了亚述王国,坚固他的国位,并且大大的赐福给他和他的国家。使他的寿命加增,得了大恩以后,希西家的眼目被所有的财富迷惑,心中的虚荣却抬起了头,他在外人面前炫耀,使得神把他炫耀的都夺走了。

当年出卖耶稣的犹大,他的眼目也被钱财迷惑了,当玛利亚用香膏抹耶稣的时候,他就只看见,那香膏可以卖三十两银子(约12:3-5),而他的心因为钱财居上,因此最后用三十块钱,既然把主耶稣给卖了(太26:14-15)。之后他虽然后悔,但是悔恨已晚,他把银钱丢在殿里,就出去上吊死了(太27:5)。亚拿尼亚和他的妻子撒非喇他们又要财富又要虚荣,心灵的眼目完全被这些蒙蔽。因为欺哄圣灵,结果双双断气(徒5:1-5)。

因此亲爱的弟兄姊妹,我们应当警惕自己,不要以为我们得救了就凡事大吉,世界,和其上的情欲,即使会天天的阻挡蒙蔽我们的眼目,世界和其中的荣华富贵天天在吸引我们的心,吸引我们的眼目。我们要在主里面天天警醒,持守神的话语,让真理占据我们的心,而不要让这个世界充满了我们的眼目,如果我们的眼目不在神的身上,没有一直持守在神的真道上,我们就很容易被蒙蔽,不知不觉连犯了罪都不知道。

亲爱的弟兄姐妹让我们扪心自问,除神以外还有什么牵动我们的心,让它们占据我们的眼目呢?是我们的家人吗?是私欲吗?是财务、名义、工作、虚荣、爱情、成就、事业等等一切,肉体的情欲、今生的骄傲以及眼目的情欲吗?求主保守我们,让我们心灵的眼睛每一天都能够靠主得以洁净,单单以神的事为念,不要被其他各样的私欲蒙蔽我们的眼目。

今天的灵修经文保罗为我们祷告说:「求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。」(弗1:17-18)这是多么重要的祷告,另外在歌罗西书的1:9节保罗又提到:“ 因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”这些都是非常宝贵,非常重要的祷告,神让他记录在圣经当中成为我们的引导,成为我们的帮助,这样的祷告也当成为我们效法的榜样。

祷告当中切中了属灵的要害,让我们明白,我们能否认识主,能否认识到我们在基督里得的基业有何等丰盛的荣耀,都在于我们的神,是否将那赐人智慧和启示的灵,赏给我们,都在于神是否使我们真知道他,都在于神是否照明我们心中的眼睛,让我们看到在基督里的丰盛,靠着神,借着祷告,求主照亮我们心灵的眼睛。主耶稣他教导我们:要常常祷告,免得入了迷惑。保罗也是同样劝勉我们,在马太福音26:41节里主耶稣说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。” 常常祷告的人心灵的眼睛就不容易被迷惑,常常祷告能够帮助我们打开心灵的眼睛,属灵的眼睛就能够会透亮,就能够看到基督真理的恩典,就能够看到天国如同珍珠,值得我们变卖地上所有的去得那天上永恒的绩业。

让我们一同祷告:

亲爱的阿爸父神,我们感你!在这2013年头一段的日子面,你不断的来教导我们,要靠着你更新我们的心灵,更新我们的眼目,让我们里面可以看到你真理的光,看到你真理的恩典。主啊!求你保守我们,新造的生命不要被这个世界轻易的被迷惑,不要被各样的污秽各样的罪恶侵入我们的心灵,使我们心灵的眼睛被蒙蔽了,求你提醒我们让我们常常愿意花时间来到你的面前来祈求你的恩惠,祈求你的怜恤,每一天擦亮我们心灵的眼睛,看到你的心意看到你国度的需要,使我们的眼目单单注目在你的身上,以你的事为念,而不要被各样地上短暂的事情转离我们的眼目,让我们每一天籍着你的道使我们心灵洁净,使我们心灵的眼目被你越擦越亮。我们如此祷告感恩乃是奉主耶稣宝贵的圣名,阿们。

诗歌:《今天可以不一样》、《注目看耶稣》