灵命日粮

2013年2月20日 灵命日粮

请改道

 

收听     

全年读经:利未记26-27章

马可福音2章

约翰一书2:17节使徒约翰说:“这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。”愿我们籍着每天规律的灵修,更多明白神的心意,走在神所喜悦的永生道路上。

今天我们要灵修的题目是:《请改道》,我们要读的经文在:箴言3章1-8节。

请预备好你的圣经,我们先来听首诗歌:我平时当靠救主

我平时当靠救主 遇难事求主帮助

我信心虽还不足 惟要依靠我救主

靠耶稣度过今世 靠耶稣能行万事

我不论走何险路 惟要信靠我救主

求圣灵照亮我心 叫我心满得光明

求主领我走正路 惟要依靠我救主

靠耶稣度过今世 靠耶稣能行万事

我不论走何险路 惟要信靠我救主

靠耶稣度过今世 靠耶稣能行万事

我不论走何险路 惟要信靠我救主

惟要依靠我救主

读经:箴言3章1-8节

【箴3:1】 我儿,不要忘记我的法则。(或作指教)你心要谨守我的诫命。

【箴3:2】 因为他必将长久的日子,生命的年数,与平安,加给你。

【箴3:3】 不可使慈爱诚实离开你。要系在你颈项上,刻在你心版上。

【箴3:4】 这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。

【箴3:5】 你要专心仰赖耶和华,不可倚kao自己的聪明。

【箴3:6】 在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。

【箴3:7】 不要自以为有智慧。要敬畏耶和华,远离恶事。

【箴3:8】 这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。

背诵默想金句:

在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。 (箴言3章6节)

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文: 《请改道》

「别紧张,我知道该怎么走。」我才跟车上的乘客说完这句话,接着就响起一个声音让我当场出糗:「请改道……请改道!」这下可好,全车的人都知道我走错路了!

现今开车的人只要走岔了路,或者转错了弯,就会听到类似「请改道」这样的话。GPS(全球定位系统)不但知道驾驶员开错了路,而且还会立刻规划一条新的路线,让你回到原来的路上。

有时,基督徒需要在属灵的层面返回正途。不管我们是自作聪明而故意改道,或是疏忽大意以至于跟上帝渐行渐远,离开了上帝要与我们同行的道路。

上帝不会丢下我们,让我们偏行己路,祂将圣灵赐给所有信徒(约翰福音14章16-17节;哥林多前书3章16节),圣灵会叫我们知罪(约翰福音16章8、13节)。每当我们走偏的时候,祂会发出警报,唤醒我们的良知(加拉太书5章16-25节)。倘若我们置之不理的话,我们将自食恶果(以赛亚书63章10节;加拉太书6章8节)。

上帝借着圣灵的劝诫,在你我生命里动工(罗马书8章26-27节)。明白这个道理,是何等大的安慰!因为靠着上帝的帮助及引导,我们得以继续走在这条讨祂喜悦的路上。

亲爱圣灵我愿聆听,亲切提醒温柔清新;让我听见祢的絮语,叫我所行体贴祢心。我们绝非无人帮助,因为圣灵早已内住!

张弟兄,你又带什么好东西来了?

哎呀,我给你带来了灵命日粮啊!

哦,你按时分粮来啦!

想要明白圣经,请听灵命日粮;

想要坚定信仰,请听灵命日粮;

想要与主更亲近,你一定要听灵命日粮。

灵命日粮 孙大中 、杨义洁主持。

今天我们思想《请改道》这个题目,当罪入了世界,凡从亚当生的都是罪人,尽都死在过犯罪恶之中,无能不犯罪,前美国哈佛大学社会学教授索罗金教授他说过这么一句话,他说:人类社会里的公益、繁荣只存在理念中,在现实中根本没有办法达到,因为罪是存在的。圣经说:「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗3:23)这个”都”字就表示没有例外,我们都在这个状态底下。「我们都如羊走迷,各人偏行己路。」(赛53:6)

理想是崇高美丽的,可是现实却是丑陋低俗的,但感谢神,神爱我们,差他的儿子,为我们的罪做了挽回祭。当我们信主重生,悔改受洗的时候,在基督里我们蒙恩的人成为新造的人,领受新的心、新的灵。神的灵风吹来叫我们死在过犯罪恶的人活了过来,他慈声的呼唤,叫我们的灵魂苏醒,使我们如同枯骨复生。当人顺从圣灵,被圣灵引导,就结出圣灵的果子。

当我们蒙恩得救之后,开始能够不犯罪,但是还可能犯罪,有能不犯罪了。加尔文说:”一个蒙恩的圣徒不是一个没有可能犯罪的人,而是对最小的罪有极大敏感的人”。你说一个基督徒既然还可能再犯罪,这个不信耶稣的人又有什么不一样呢?不一样,因为你在神的恩典中,有很多罪已经不再犯了,很多罪已经靠主胜过了。

中国人称人性高超几近理念中的完美的人为圣人。圣徒跟圣人有什么不一样呢?”徒”就表示不是已经完美,而是开始迈向完全,圣徒是神所分别为圣归祂为圣的人,基督徒是一个因为认识神对小罪有最大敏锐心的人。在神极大的恩典中,开始有人不犯罪了,他照父神的先见被拣选,籍着圣灵得成圣洁,以至顺服耶稣基督,又蒙祂血所撒,走在成圣的路上。

那什么时候我们永远不可能再犯罪呢?就是我们离开世界,被成全之后,到了那时我们永远不会再犯罪。希伯来书12:23节作者说道:”被成全之义人的灵魂”。当我们离开世界,在永恒里与神永远同在,神的救赎整个成全,那时,既达到被成全的完美,我们脱离会犯罪的肉身,就永远不可能再犯罪。所以从可能犯罪,可能不犯罪,到无能不犯罪,到有能不犯罪,最后到永远不可能犯罪。

基督徒现在就正处在神的恩典中有能不犯罪的状态,按地位说:他是圣徒,因为他已经因信称义,但按实际生活说:他要靠耶稣基督从死里复活的大能过成圣的生活,他还要继续因信得生。罗马书6:3-5节保罗说:”岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合”。

保罗说:”岂不知”。罗马书8:28-29节保罗又说:”我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子”。”岂不知”就说这些事我们应当知道,神的救赎计划,神在我们身上的旨意,是我们应当晓得,应当明白的,我们不是仅仅得救就够了。不是信了主就等着上天堂了,不是罪得到赦免就结束了。

得救是得圣的开始,得救是一次,但成圣是一生,得救是地位的肯定,成圣却是生活的时值,我们受洗是归入耶稣基督的死,什么意思呢?就是我们的旧人,我们的老我和他同钉十字架,在他死的形状上与他联合,然后我们在他复活的形状上与他联合,像他从死里复活一样,这是神借着圣灵在我们身上动工的结果。

基督已经为我们的罪死,同时他带领我们,使我们靠着他复活的大能,能够向着罪死,罪怎么样在耶稣基督身上无效,起不了作用。我们在基督里的人也要这样看罪,知道耶稣基督已经胜过罪的权势。罗马书6:11-12节保罗说:”这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲”。

向着罪死就不继续在罪中活着,脱离了罪,向着义活就是有份于主的生命性情,我们向着义是活跃的。过去我们死在罪恶过犯之中,无能不犯罪。现在我们重生得救之后,开始有能不犯罪了,保罗说:「不要容罪在你们必死的身上作王。」(罗6:12).

基督徒犯罪是自己容许的,换句话说:你可以不让罪继续辖制你,你可以不犯罪。你说,可是我很软弱,我还是会犯,而犯了罪之后呢,而心里又没有平安。不错,因为新生命已经在你里面了,当新生命在你里面,你要向着义活要向着罪死,你的心里就开始有了交战。不一样的地方,过去你跟罪分不开了,只要私欲一怀胎就生出罪来。

但如今神的道在你心里,你里面有了道的种子,圣灵光照你,感动你,叫你想起主的话,督促你要离开不义,要丢弃手中的污秽,不要再犯罪了。当你受感动要顺从圣灵的时候,情欲却说不可以。过去犯罪的习惯,情欲的惯性,又要把你拉回去。这样圣灵与情欲相争,情欲与圣灵相争,使你不能作你愿意作的。

保罗说:「我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?」(罗7:24)这种挣扎是信主以前没有的,我到底要体贴肉体还是体贴圣灵呢?体贴肉体得着片刻罪中之乐,心里没有平安,没有喜乐。你也知道体贴肉体,就是死,体贴圣灵,才是生命,平安(罗8:6)。那怎么办呢?求告主,凭信心仰望他,向他松手,不再纵容自己的私欲,罪在我们身上就失去权势,就起不了作用了。正如罪在基督身上起不了作用一样。

希伯来书的作者说:「他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。」(来4:15)主把他的得胜赐给我们。罗马书7:24-25节保罗说:”我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了,这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了”。当你顺服圣灵,向主松手,把自己交托给主,完全投靠他,那「赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了他,使他脱离罪和死的律了。」(罗8:2)使你经历前所未有的平安喜乐。

加拉太书5:16节保罗说:”我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了”。弟兄姊妹,岂不知,我们应当知道,我们在基督里所蒙受的恩典,我们今天蒙恩的地位。我们都看过马戏团里头大象的表演,马戏团怎么训练大象呢?当大象还是一头小象的时候,他们用很粗的铁链绑住他的腿,小象动弹不得,怎么挣扎都没有用。久了以后呢?小象长大了,你就是用一根细细的绳子,绑住他的腿,他也不会挣脱了。其实他的力气足以挣脱,但是他已经习惯了。当我们死在过犯罪恶中的时候,我们就像一头被驯服的大象,一点点的试探就把我们制服了。

圣灵来帮助我们觉悟,原来我们被罪制服不是必然的,不要容罪在我们身上作王。有一位牧师,讲了一个故事很有意思,他说:有一头小狮子,从小呢跟着绵羊一块长大,所以他一直以为自己是一只绵羊,哪怕他已经长成一只雄狮了。他还是以为自己是一只绵羊。有一天,几只野狼出现了,绵羊一看见狼来了就赶紧逃命,小狮子也跟着逃,狼从后头追了上来,在狮子屁股上狠狠的咬了一口,狮子痛得大吼一声。把狼吓跑了,他才发现,原来他是狮子,应该是狮子把狼吃掉,不是狮子被狼追着跑。

保罗说:「不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。」(罗6:12)不要容,这是我们的决定。罗马书6:13-14节保罗接着说:”也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神,罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下”。

基督徒为什么可以胜过罪呢?因为他在恩典之下,当我们信心软弱想要偏行己路的时候,圣灵会帮助我们,会感化我们,使我们能过正常的基督徒生活。弟兄姊妹,要知道,当你信主的时候,圣灵已经浇灌下来,你已经受了圣灵,圣灵在你旁边,陪伴着你,圣灵在你前面引导你,圣灵在你里面感动你,圣灵是能力之源。

神借着圣灵在我们身上施恩,引导,教导,督促,抚育,加给我们力量,使我们能不继续顺从肉体私欲活着,所以不要销灭圣灵的感动,要越发郑重所听到的道理,不要叫神的圣灵为你担忧。当圣灵说”请改道”的时候,不要置之不理,因为圣灵来要把我们带入正途,使我们走在讨神喜悦的道路上,是圣灵在你心里感化你。

当私欲在你里头怀胎的时候,圣灵在你心里劝诫你,使你渴望跟圣灵有正常美好的关系,圣灵要加给你力量,使你活出神旨意中的圣洁生活。腓立比书2:13节保罗说:”因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”。神的大能在我们心中运行,圣灵在我们身上的工作是明显的,圣灵来改变我们思想,使我们心意更新而变化。纠正我们错误的观念,叫我们不断的能够思念那美善的事。圣灵来改变我们的气质。

传道书8:1节所罗门说:”人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变”。圣灵来引导我们的生活和侍奉,当你遭遇挫折,为主受苦的时候,圣灵在你里面安慰你,扶持你。罗马书8:14节保罗说:”凡被神的灵引导的,都是神的儿子”。弟兄姊妹,我们要为着神借着圣灵在我们身上所做的一切感恩,把荣耀归给神,感谢神,这样爱我们,感谢神不断的帮助我们。

我们再来听一首诗歌,天韵诗班所带来的:义人的路

你要专心倚靠主

不要自以为聪明

常常把圣经的教训

牢牢地记在心

主保守你 赐恩给你

他也要为你 把路指引

弯曲的心 你要远离

弯曲的事 你要躲避

义人的路 好像晨曦

渐渐照亮 愈照愈明

你要专心倚靠主

不要自以为聪明

常常把圣经的教训

牢牢地记在心

主保守你 赐恩给你

他也要为你 把路指引

弯曲的心 你要远离

弯曲的事 你要躲避

义人的路 好像晨曦

渐渐照亮 愈照愈明

请我们一起祷告:

主啊!感谢你没有撇下我们,没有丢弃我们,你籍着圣灵与我们同在。在旧约你怎样借着云柱火柱日夜引导保护你的选民,今天你籍着圣灵继续在我们身上施恩。感谢主,使我们因信耶稣基督都从一位圣灵受了洗,都领受了圣灵的浇灌,你继续籍着圣灵圣化我们的理性,圣化我们的情感,圣化我们的意志, 使我们能荣耀基督。求主帮助我们不做糊涂人,而是明白你的旨意如何。求主帮助我们甘愿被圣灵管理,被圣灵充满。主啊!你的灵是真理的灵,你的灵是圣洁的灵,让我们在你真理的道上满有悟性,在追求过圣洁的生活上满有动力。不再向罪妥协,你说:“义人能胆壮像狮子。”主啊!求你塑造我,带领我,使我一天一天更像你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。