灵命日粮

2013年2月23日 灵命日粮

简单食谱

 

收听     

全年读经:民数记7-8章

马可福音4:21-41

起传以色列人过逾越节一定会有三道的佳肴,那就是羊羔的肉,无酵饼还有苦菜,在出埃及记12:5-8节有这样记载:“要无残疾,一岁的公羊羔,你们或从绵羊里取,或从山羊里取,都可以。要留到本月十四日,在黄昏的时候,以色列全会众把羊羔宰了。各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。”羊羔必须是无残疾的,这预表了主耶稣基督如同一只无瑕疵无残疾的羊羔。吃无酵饼就反应出百姓离开埃及时是非常的匆忙,这苦菜才可以提醒百姓在埃及为奴那一段痛苦的年日。

以色列人在埃及总共430年,他们的苦情上帝都知道,连430年那么久远的哀声上帝都可以垂听,何况尽在尺迟的你我心的苦楚呢!上帝难道会不知道吗?但是我们是否把心中的苦楚都向神倾诉了呢?亲爱的弟兄姊妹,今天我们 要一起灵修的题目叫: 《简单食谱》当中的信息要安慰我们在人生悲痛灰暗期,有主耶稣基督依旧与我们同行,祂会陪伴我们走出伤心的幽谷。我请你先预备好圣经翻到:希伯来书4章11-16节

此刻让我们先借着这首诗歌:美丽的一天,来一起预备心,领受今日的灵粮。

每早晨当我吸新空气

我心里充满美妙旋律

我要以喜乐感恩的心

赞美你 奇妙带领

每当我思想你的恩典

记念你信实永不改变

我心里充满新的盼望

期待要与你飞翔

你坚定应许是我力量

你宝贵话语是我亮光

你 圣灵运行在我身上

我还惧怕什么

你 坚定应许是我力量

你宝贵话语是我亮光

你 圣灵运行在我身上

我还惧怕什么

这是我 美丽的一天

读经:希伯来书4章11-16节

【来4:11】 所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。

【来4:12】 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。

【来4:13】 并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

【来4:14】 我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。

【来4:15】 因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。

【来4:16】 所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。

背诵默想金句:

因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪。 (希伯来书4章15节)

请听今日的灵修短文: 《简单食谱》

我们小孙子的生日到了,我妻子烤了一块大巧克力饼干,并用糖霜为装饰,准备在生日派对上食用。她拿出食谱,准备??好材料,按着食谱上的步骤作饼干。她用的食谱很简单,作出来的结果也很不错。

人生要是也能这样该多好?只要照着简单几个步骤,日子就能过得幸福美满。但人生毕竟不是像做饼干这么简单。我们活在堕落的世界当中,没什么简单步骤可以保证你无灾无病、一帆风顺。

在人生的痛苦当中,我们需要救主的帮助。因为祂也曾在这世上生活过,祂也经历过我们面临的挣扎。希伯来书4章15节鼓励我们:「因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样;只是祂没有犯罪。」这位为我们舍了性命的基督,祂完全能够带领我们走过人生的悲痛与灰暗时刻,因为祂「诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦」(以赛亚书53章4节)。

耶稣知道人生不像做饼干。没有简单的「食谱」可以保证你不会心碎,所以祂与我们一起分担伤痛。你愿意把痛苦全都交托给祂吗?

今生试炼,困顿难当,千钧重担,无力再扛,静默祈祷,倾吐心肠,奇妙抚慰,主在身旁。基督连命都为你舍了,祂必带你走过伤心。

狂风暴雨的打击,把人吹到 神的怀中,享受 甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:「我受苦是与我有益。」(诗119:71)灵命日粮伴你在主里安息,并重新得力。

今天的经句提醒我们:「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。」(来4:15)是的,基督他身为我们的大祭司,他完全了解我们,当我们受伤,经历各样苦痛的时候,他必给我们及时的帮助,因为他也曾同样受过试探,他了解人世间种种的苦难,并且他在各种的试探当中却从未犯罪。这给我们盼望,更是给我们美好的榜样,让我们知道靠着主,我们也同样可以胜过试探。

今天的小短文里面提到:我们的人生并非像做饼干那么简单。没有简单的「食谱」可以保证我们不遭遇苦与痛,在人生的道路上谁没有经历过忧伤和痛苦呢?箴言书的14:10节道出了我们心里的话,他说:“心中的苦楚,自己知道。”其实除了我们自己知道,主耶稣他同样也知道,有谁能够比他更了解我们内心的伤痛呢?

主耶稣曾经经历过我们所处的苦境与逆境。当时,人们怀疑他,并非是上帝的儿子,不是人类的救世主,连施洗约翰也曾经怀疑他,是不是上帝所差来的弥赛亚救世主,主耶稣他也曾面对冷漠,没有反应的世代,曾面对他人的批评,面对传道事工的挫折与失败,人心刚硬,不肯悔改归向主。

在这种种的困境,于是攻克战艰难的光景底下,主他又是如何回应的呢?在马太福音的11:26节他却说:“ 父阿,是的,因为你的美意本是如此。”主看到了这一切的挫折,逆境,失败,乃是出于神的美意,主耶稣他没有一句的怨言,他没有埋怨上帝,却反而肯定上帝的作为。这样的信心难道不值得我们效法吗?

今天各样的挫折、失败、艰难、困苦以及伤痛等等,同样会临到我们,就如以赛亚书的30:20-21节说:“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。”

上帝祂乃是以色列民的好导师,同样祂也是我们的好导师,祂籍着祂所颁发的律法书圣经教导我们当行在正路上,纵然,神祂应许以艰难当饼给我们吃,以困苦当水给我们喝,我们仍然要不离不弃地顺服祂的旨意,并且行在祂的正路上。

当我们陷入各种各样的困境,逆境,甚至是苦境当中百般挣扎时,巴不得我们也能够肯定上帝的作为,并且像主耶稣一般发出赞叹说:“父啊!是的,因为你的美意本是如此。”受苦也是上帝是美意,因为,神应许籍着苦难来塑造我们,有谁比我们的主耶稣所受的苦更深呢?

正如希伯来书的主题经文告诉我们,为我们受苦的耶稣已经升入高天,作为我们尊荣的大祭司。这给我们很大的安慰,因为他也曾凡事受过试探,与我们一样。所以他就能体恤我们心中百般的愁苦,更重要的是,他自己既然也被试探而受苦,就能搭救被试探的人(来2:18)。为此,我们大可以将我们心中的苦情带到主的施恩宝座前,向他清心吐意。

就好像撒母耳的母亲哈拿对主说:「我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。」(撒上1:15)让我们可以冲破困境所带来的各种思想的困扰,求主常常借着他的真理来更新我们的心意,就如约翰福音的16:33节提醒我们:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”

主耶稣他已经从死里复活,这就确确实实的向我们显明,他已经胜过死亡,胜过这个黑暗的世界。所以我们纵然遭遇这世界,看起来非比寻常的苦痛,只要我们警醒依靠神,必然可以胜过来自这世界的一切的试探与挑战,并且得着神所赐的真平安。帖撒罗尼迦前书5:24节神的话语说:“那召你们的本是信实的,他必成就这事。”

信实乃是我们所爱的神的属性,上帝乃是信实的,祂永远不会改变。(申命记7:9节)上帝从来没有呼召我们去做任何的对我们生命成长无意的事情,祂必带着自己的应许陪伴我们经历一切的苦难。然而,我们却常常不能够坚心的依靠神,坚心的去完成神托付的,当神呼召我们去做某件事情,我们却因为不能够突破眼前的困境,逆境和苦境,常常心中会有埋怨, 甚至丧志。

然而,神是信实的,当祂呼召我们的时候,祂早已知道我们的软弱,祂从不撇弃我们,他必不叫我们受试探过于我们所能受的。(哥林多前书10:13节)祂也常常会体恤我们的软弱,量着我们的软弱陪伴我们,最终祂也必按着自己的心意达成祂所托付的。是的,如果我们能蒙神的呼召去做某一件事情,我们该当为此感恩。当我们在完成主所托付的过程当中有软弱,我们也当为此感恩,因为深深知道,我们本属软弱,我们实在有限,如果不籍着主的恩典就无法达成。

我们更当在神面前谦卑,将一切的荣耀都归给祂。我们也当学习愿意敞开自己的软弱,大声的及时的向神呼求,求神帮助我们,持守当初回应神呼召的起初的信心与爱心。求神帮助我们勇敢的继续跟随神到底,勇敢的与神同工到底。爱我们的神祂信实无改,祂的慈爱存到永远。出埃及记2:23-25节记载说:“过了多年,埃及王死了。以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕,以撒,雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。”

在摩西逃亡米甸多年以后,以色列人才懂得哀求祷告,事实上早在以色列人懂得开声祷告以前,上帝就已经开始工作了。以赛亚书的65:24节有一个奇妙的应许说:“他们尚未求告,我就应允。”这给我们看到了以色列人他们祷告以先,神就早已开始工作为他们争战。这节经文更重要的是让我们也看到神那永无更改的属性,他的慈爱,他的信实存到永远。

他纪念与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约,他怜恤以色列人,他无所不知,知道他们心中的苦情,因为这位信实慈爱的神,他绝不会背乎自己的应许,他要成就跟亚伯拉罕所立的约,他一定会拯救以色列人脱离苦境,使他们脱离埃及为奴之地。在出埃及记的12:40-42节接着记载:“以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。这夜是耶和华的夜,因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的。”

以色列人在埃及为奴430年,那么长久的时间上帝并没有忘记祂和亚比拉罕所立的约,并且神的时间已到,祂就成就一切。守约施慈爱的神,祂永远是信实可靠的,祂向祂儿女所应许的每一句话都必按着祂自己的时间成就。上帝或许也已经呼召了你,要你去一件特别的事,你或许已经顺服回应了神,但是现在你可能正面对着苦不堪言的困境,正陷入甚至是苦境当中,你所想象神要你成就的事似乎根本不可能发生。

亲爱的主内同工,这个时候你千万不要怀疑神,不要怀疑祂对你的呼召,要相信祂是一位信实的神,让我们再一次紧紧抓住祂起初向我们所发的应许。抓住祂赐给我们的话语,不管你我的处境是多么的苦,主祂的应许永不更改,祂甚至已经为我们舍去了最宝贵的性命,基督祂连命都为我们舍了,为要成就祂向我们所发的救赎的应许。

因此,祂必会带领你我走过这一段人生的苦况,如果上帝祂曾经以艰难当饼给你吃,以困苦当水给你喝, 就让我们一起学习把这神应许艰难困苦吞下去,因为这本事神的美意,当我们学习经历了旷野,我们的生命才能够被更新,我们才能够更深的体会与神同工的美善。

让我们一同祷告:

主啊!你是信实慈爱怜悯的神!你已经用行动来诠释了你的爱,你亲自穿上了苦难的肉身,你亲自尝尽了人生的苦杯,你亲自背负了苦难的十架,独自品尝了死亡的苦味。这一切都是为了爱我们,这一切也彰显了你的大能,你已经为我们走过了死荫的幽谷,你也必带领我们走出伤心的流泪谷。主啊!我们感谢你!你体恤我们所有的软弱,你知道我们心中各样的苦楚,我们就可以坦然无惧的来到你的施恩宝座前来向你倾心吐意。因为你也曾经历过我们一切的苦痛,所以,求你因你自己的名,因你自己的信实来及时搭救我们来帮助我们战胜自己的软弱,战胜来自世界的各样试探与挑战,帮助我们坚信依靠你到底。直到你带领我们成就你的美意。我们如此祷告感恩乃是奉主耶稣宝贵的圣名,阿们。

最后让我们继续以单纯的信心,借着诗歌:主常与我同在,来一同回应神。

感谢耶稣伱拣选了我,给我熬炼使我更坚强

赐我一生信心来过一种有祸时也不会逃避

感谢耶稣赐下的道路,有伱恩手带领向上路

哪惧火炼的试验临到,只知道我是伱所拣选

感谢主耶稣常与我同在,使我满有你畏惧平安

我要在黑暗处境赞美伱,因我与基督一同喜乐

感谢主耶稣常与我同在,使我经历主伱的全能

我要涌出美词来歌颂,因主的荣光有大喜乐