灵命日粮

2013年2月24日 灵命日粮

世上的光

 

收听     

全年读经:民数记9-11章

马可福音5:1-20

我们知道光他有照明的作用,无论是电灯也好,油灯也好,蜡烛也好。只要能点着,就能够照亮四周。神的话语在腓立比书的2:15-16节说:“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”

基督徒要像光显明在黑暗中那样,在末世发出明光照耀,表明着生命之道,这就是主耶稣向我们所发的命令,我们要成为世上的光。今天我们要灵修的题目是《世上的光》,我请你先预备好圣经翻到:马太福音5章1-14节。

此刻让我们先借着这首诗歌:光和盐,来一同预备心,领受今日的灵粮。

光和盐(太5:13-16)演唱:天韵诗歌 专辑:听见

你们是世上的光,你们是世上的盐
照亮在世上,调味在人间

你们是世上的光,你们是世上的盐
照亮在世上,调味在人间

你们是世上的光,你们是世上的盐
照亮在世上,调味在人间

你们是世上的光,你们是世上的盐
照亮在世上,调味在人间

(RAP)

你们是世上的光,你们是世上的盐
照亮在世上,调味在人间

你们是世上的光,你们是世上的盐
照亮在世上,调味在人间

灯点在台上,眼睛可以看见

眼睛可以看见,盐添加滋味

口里可以感觉,美好的行为

照亮周围世界,照亮周围世界

良善的影响,带来真实改变

带来带来真实的改变

带来带来真实的改变

盐添加滋味,口里可以感觉

口里可以感觉,美好的行为

照亮周围世界,照亮照亮照亮

良善的影响,带来真实改变

你们的好行为,作光又作盐

生活中见证,天父恩典

你们的好行为,作光又作盐

生活中见证,天父恩典

读经:马太福音5章1-14节
【太5:1】 耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。
【太5:2】 他就开口教训他们说,
【太5:3】 虚心的人有福了,因为天国是他们的。
【太5:4】 哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
【太5:5】 温柔的人有福了,因为他们必承受地土。
【太5:6】 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
【太5:7】 怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。
【太5:8】 清心的人有福了,因为他们必得见神。
【太5:9】 使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。
【太5:10】 为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。
【太5:11】 人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。
【太5:12】 应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。
【太5:13】 你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。
【太5:14】 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。

背诵默想金句:
你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。 —马太福音5章14节

请听今日的灵修短文:世上的光

麦其诺岛(MissionPoint)灯塔于1870年建成,位于北密西根州的半岛上,提醒船只留意密西根湖沿岸的沙洲和礁石。这座灯塔的名字,取自一间宣道所之名,该宣道所比灯塔早31年就建成。

1839年,皮特·道格瑞(PeterDougherty)回应了上帝的呼召,在那里成立了一个宣道所。来参加的人大多是美国原住民,居住在半岛遥远的南边。在牧师的领导之下,那里的农夫、教师、工匠团结起来,联手打造一个欣欣向荣的社区,建立更美好的生活。

当基督徒在主内合一彼此同工,他们因着信仰而活出来的团契生活,就在世界的黑暗之中发出属灵的亮光(腓立比书2章15-16节)。耶稣说过:「你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的……你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父」(马太福音5章14-16节)。

麦其诺岛灯塔的亮光,引导船只避开凶险,但更早成立的宣道所,却提供了属灵的方向,让那些愿意聆听的人不至失落迷惘。无论在教会中或个人生活中,我们都要为主发光。因为耶稣住在我们心中,我们就是上帝在世上的灯塔。

圣主呼召来作光,照耀人间不隐藏,高举救主乃真光,广邀万民齐共尝。Anon.
基督徒生命发光,才能指引失丧的人回家。

爱是恒久忍耐又有恩慈,爱是无私的奉献无限的施予,爱令平凡的生活变得不平凡。灵命日粮陪伴您不平凡的每一天。

诗歌:我们爱让世界不一样

你和我是天父爱的创造
每个人有最美的梦想
一路上彼此照亮,扶持拥抱
我们的爱让世界不一样
你和我是天父爱的创造
每个人有最美的梦想
一路上彼此照亮,扶持拥抱
我们的爱让世界不一样
我们爱因神先爱我们
虽你我不一样,我们一路唱
走往祝福的方向
我们爱因神先爱我们
心再坚强也不要独自飞翔
只要微笑,只要原谅
有你爱的地方就是天堂

今天的经句提醒我们:「你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。」(太5:14) 在圣经当中“光”就代表真理,也代表神的威严,荣耀与圣洁。基督徒乃是世界上的光,这说明基督徒不单要宣扬真理,更要活出一个圣洁的生活见证。城造在山上是不能隐藏的,光强有力的驱散黑暗,更是照亮四周。这也说明了,一个美好的基督徒的见证,不但只决心于自己的家,团契或教会里面。而是要更广的影响整个社区,社会,乃至国家。更是盼望全世界的基督徒,可以凝聚在一起,为主作见证,照亮全世界。

我们知道神乃是光真正的源头,在创世记1:1-5节里提到:“起初神创造天地。地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。神说,要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。有晚上,有早晨,这是头一日。”如此可见神的话语在一开始就明明的告诉我们,他乃是众光之父,光的本质就是照亮整个世界,将黑暗显露出来。光就是神的形象。乃是真理的启示,生命的象征。

主,要我们每一位跟从他的人,成为这世界的光。也就是说,基督徒必须与黑暗分道扬镳,他在约翰福音的3:19-21节说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”

确实唯有借着神所赐的新生命,才能够行在光明当中。就如约翰一书1:7节说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”我们与神和人是经有耶稣所付的宝血的代价,他成了我们中间的导体,使我们与神的关系重新和好。这里我们要打一个比方,电流必须通过导体才能够接通线路,产生电力,使得灯光可以明亮起来。

我们跟上帝的关系因着罪的缘故,就好像是一根电线断了,而主耶稣基督他就是用他自己的身体作为导体,他一手抓住电线的一头,又用另外一只手抓住另一头电线。此身就成了导体,而成功的接通了,这曾经断了电路的电线。因着他无私的牺牲,他把我们跟上帝之间的关系重新的修复了。感谢主,借着耶稣这个真光的本体,也是我们与神之间的导体,使我们全然与神和好。

我们被神的真光照耀以后,也同样可以成为发光的导体。我们本身没有光,是因着耶稣的真光照在我们的身上,我们才能够反射出耶稣的光,就好像是月亮,他本身没有光,那是因为反射出太阳的光。使得在夜间行走的人,同样看到月光,辨认前面的方向。求主帮助我们每一个信靠他的人,同样,可以在生命当中反射出耶稣的真光,反射出真理之光,可以照亮周围有需要的人群。

当我们看到有些人偏离了神的道路,行在罪恶的黑暗中,也让我们勇敢的,借着神的爱,愿意成为他与上帝之间的导体,愿意付代价的去关心他们,帮助他们,使他们最终回到神的里面,与神的关系复合。同时,也能够让人与人之间的关系复合,就像八福当中的第七福提到:「使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。」(太5:9)

无论是在教会,又或是个人的生活当中,我们都学习来为主发光,因为有耶稣住在我们的心中,我们就是上帝在世上的灯塔。然而,如果你注意到自己周围的世界越来越暗淡,不要归咎于黑暗,黑暗那是必然性的,没有黑暗我们就不知何为光。没有黑暗我们也不知光明的可贵。没有黑暗我们更不知如何作发光的导体,迎接光乃是驱散黑暗的唯一的方法。

所以如果世界越来越暗淡,问题不是黑暗本身,问题在于没有光或光没有点着或光失去了功能,又或是光起不了作用,耶稣说,跟随他的人应该作世上的光。惟愿我们每一个跟随主的人,都愿意成为一个发光的导体。让基督的光照耀在周围的人群当中,让基督的爱透过我们散发给四周的人。

在马太福音4:16节说:“那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。”这是何等荣耀的指责,上帝要透过我们来宣告,早在两千年前,这真光已经降临在我们这个世界上。他就是神的独生爱子,耶稣基督。他曾经降临在我们这个世间,并且与我们人类同住三十三年。耶稣所到之处,真理被宣扬,人们得医治,假冒伪善的人被揭发,罪人得赦免。

自天父借着他独生爱子闪耀出他荣光的那日开始,这世界就不同了,人们亲眼见到这真光,就近他,接触他,并愿意全然委身的跟随他到底。这光照亮了人心的黑暗,显明在这个世界上没有一个义人,都是罪人。唯有归向神的爱子主耶稣基督,归向那真光,人才能够脱离生命的黑暗,才能够进入永恒的光明当中。当我们认识了这位真理之子,接受了这位真光的本体主耶稣基督,成为我们生命的主,他对我们每一位跟随他的人,也同样提出了明确的要求,那就是,我们的光也当这样照在人前,叫人看见我们的好行为,就将荣耀归给我们在天上的父,我们每一个人在世上的年日都是有限的,如何趁着有限的年日多为主发光呢?

主耶稣曾经提醒他的门徒说:「光在你们中间,还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们。那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。」(约12:35-36)主耶稣他以世上的光作为比喻,提醒、教导并且鼓励我们,作为基督徒需要彰显出生命中的亮光来,而不是过着一个隐藏的生活,当我们在生命中遇到了主耶稣基督,蒙了真光的照耀就能够将光彰显出来。如同城造在山上,又如灯放在灯台上发出光亮毫不隐藏。

约翰福音当中记载了耶稣和撒玛利亚妇人的故事,一个炎热的正午,主耶稣在雅各井边遇见了一位撒玛利亚妇人,她出来打水,当时人们为了免受日晒之苦,通常会选择在早晨或者是黄昏的时候出来打水,这个妇人此时出来打水,当然有她难言的苦衷,她曾经有过五个丈夫,现在和她在一起的,还不是她的丈夫。

主耶稣就与她交谈,从生活用水谈到了永远的活水,那个妇人听到了耶稣说能够赐给她永远的活水就非常的兴奋,说:先生,请把这水赐给我,耶稣说,你去叫你丈夫也到这里来。她说她没有丈夫,可是主耶稣就说明了她曾经有五个丈夫,这个妇人和主耶稣相遇之前,她的生命乃是隐藏的,她很怕被人看见,不敢和其他的妇人一同来打水,当她遇见以后,知道了生命的真理,明白了永生的活水已经明白敬拜真正的含义。

接下来经文就描述了一个出人意料的场景,这位妇人她留下了打水罐子,往城里去,对众人说:「你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,莫非这就是基督吗?」(约4:29)因着这位妇人的宣扬,很多人来到了神的面前。

借着这个故事,我们领悟到,我们乃是世上的光,真正的含义,就是指当我们被耶稣更新了以后,我们的生命也会被改变,吸引众人来到主的面前,这乃是一个不可隐藏的生命,正如之前的这个妇人,她非常的胆怯,怕别人知道自己痛苦不堪的往事,但是当她真正的遇到了主以后,她的生命就发生了巨大的改变,她不但不再害怕去见人,反而跑进城里去为主做见证,宣扬主的名。

曾经听过不少犯有前科的弟兄的见证,当他们遇见神,他们就不再低头做人,而是常常在公开的场合见证主的美名,他们坦然的将以前自己的过犯,敞开在众人的面前,而且详细的叙述主是如何改变他们的生命。有些弟兄他们曾经吸过毒,坐过牢,很少人出来以后,愿意把以前那一段黑暗的、污秽的遇事向人展露。但是这些弟兄,为了见证主的名,就勇敢的在众人面前展露自己的过去。

感谢主,他们以真心、真情为主作见证,感动了许许多多的人回转归向神,主让我们的光不要隐藏,同时,也让我们的光照在人前,让他人看见我们的好行为便将荣耀归给我们在天上的父。身为基督徒我们是世上的光,生命被主改变以后,我们就当行出在基督里美好的见证,当别人看到我们的好行为以后,自然也会想到是神改变了我们,最终把荣耀归给神。

那么好行为到底指的是什么呢?从圣经的原文,希腊文当中,我们体会到好这个词呢,有两层的含义,一方面,他指的是东西致礼或者品质好。另一方面,不但东西品质好,也表达出他那具有吸引人,引人入胜的果效。这里所用的“好”乃是后者也代表了我们基督徒的善行,不但只是善良而已,更重要的乃是要吸引人归向主,归向那位真善的源头。

这也是我们与世上所谓好人区别所在。好人所行的好行为,只是表达了他的善良,值得令人尊敬,然而我们基督徒所行的好行为,不是为了谋求个人的好名声,让自己得到别人尊重而已,更重要的乃是荣耀神的名,将众人吸引到神的面前,正如神的话语亲自吩咐我们:将荣耀归给你们在天上的父。

我们做了好事常常很容易情不自禁的把荣耀归到自己的身上,但是施洗约翰却为我们树立了一个非常好的榜样,在约翰福音1:8-9节如此的记载这位施洗约翰说:“他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的人。”在马太福音的3:11节施洗约翰亲口说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋,也不配。”

亲爱的弟兄姊妹,让我们牢牢的谨记,我们的好行为不是要为了彰显我们自己,乃是要使人想到我们所信靠的那位真神上帝的大能,我们的好行为乃是让人把荣耀归向那位独一的真神。是的,神吩咐我们要成为世上的光,我们就不要隐藏。当我们的生命与主相连接,我们就靠着主活出一个不再一样的生命。并且,这不再一样的生命,这美好的见证要吸引人,来归向我们的真神。

让我们一起祷告:

亲爱的阿爸父神,我们感谢赞美你,你赐给了我们全新的不再一样的生命,让我们能够透过从你那里流淌的爱去爱我们身边的人,去关怀这冷漠的世界,让世上的人能够多一份温暖多一份爱,使他们在困境当中、在逆境当中、在生命的黑暗期不至于失去盼望。主啊,求你让我们有一颗敏锐的心,常常能够留意、能够洞察到周围需要关怀的人。好叫我们能够及时的成为他们的援助,成为爱的管道,让你的真光照射在他们的生命当中,使他们能够被你自己的爱、被你自己的光所吸引来归向你。我们如此祷告感恩乃是奉主耶稣宝贵的圣名,阿们。

诗歌:我们爱让世界不一样

你和我是天父爱的创造
每个人有最美的梦想
一路上彼此照亮,扶持拥抱
我们的爱让世界不一样
你和我是天父爱的创造
每个人有最美的梦想
一路上彼此照亮,扶持拥抱
我们的爱让世界不一样
我们爱因神先爱我们
虽你我不一样,我们一路唱
走往祝福的方向
我们爱因神先爱我们
心再坚强也不要独自飞翔
只要微笑,只要原谅
有你爱的地方就是天堂