灵命日粮

2013年2月25日 灵命日粮

必定接纳

 

收听     

全年读经:民数记12-14章

马可福音5:21-43节

约翰福音8:31-32节主耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”让我们每一天甘心被真理约束,自由的去做神喜悦的事。主说:「奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。」(约8:35)感谢父赐给我们权柄做祂的儿女。

今天我们要思想的灵修题目是:《必定接纳》,我们要读的经文在:约翰福音1章6-13节。

请预备好您的圣经,我们先来听首诗歌:爱喜乐生命

时空不能隔绝他的爱
因他爱我直到万代
世界不能阻挡他的爱
因他爱我永不更改
他的爱胜过死亡阴霾
他的爱驱走忧愁悲哀
让主爱浇灌我们的心
喜乐泉源涌自心底
忧愁不再 我们有喜乐的生命
让主爱充满我们的心
生命火花扬自心底
泪水不再
我们有永恒的生命

读经: 约翰福音1章6-13节
【约1:6】 有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。
【约1:7】 这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。
【约1:8】 他不是那光,乃是要为光作见证。
【约1:9】 那 光 是 真 光, 照亮一切生在 世上的人。
【约1:10】 他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。
【约1:11】 他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。
【约1:12】 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。
【约1:13】 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。

背诵默想金句:
祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。 (约翰福音1章11节)

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文: 《必定接纳》

理财专家巴菲(WarrenBuffet)是全世界最有钱的人之一。他19岁的时候,申请哈佛商学院未被录取。他还记得面谈失败之后那股「害怕的感觉」,同时还担心着父亲会作何反应。回想往事,巴菲特说:「我一生中……每一个挫折,后来都变成了好事。」

遭人拒绝固然痛苦,但却不能拦阻我们去完成上帝要我们成就的事。耶稣家乡的人不接受祂就是弥赛亚(约翰福音1章11节),而且许多跟随祂的信徒后来也离开了祂(约翰福音6章66节)。但耶稣遭人弃绝,原是上帝计划的一部分(以赛亚书53章3节),正如同耶稣接下来的事奉一样。耶稣知道世人会弃绝祂,也知道天父在髑髅地会离开祂(马太福音27章46节),但耶稣还是继续医病、赶鬼、传福音给众人。就在祂被钉十字架前,耶稣对天父说:「祢所托付我的事,我已成全了」(约翰福音17章4节)。

所以当你面对他人拒绝,以至无法完成上帝托付你的工作时,千万不要放弃。要记住,耶稣完全能体会你的感受,而且凡是来到耶稣面前的人,祂必定会接纳,总不拒绝他(约翰福音6章37节)。无人比祂更了解,愁云惨雾祂承担; 无人比祂更贴心,劳苦愁烦祂担待。没有人比耶稣更能体会你的感受。

狂风暴雨的打击,把人吹到 神的怀中,享受 甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:「我受苦是与我有益。」(诗119:71)灵命日粮伴你在主里安息,并重新得力。

今天我们思想《必定接纳》这个题目,曾经有个小朋友问我一个问题,他说:耶稣这么好,为什么人不信祂呢?人不信耶稣不是因为不知道耶稣的好,正如一个吸烟的人不是因为不知道吸烟对他身体不好,他完全知道,他心里很清楚,那为什么还要吸呢?因为他爱。

耶稣基督这么好,为什么人不接受祂?因为他不爱,所以不是知的问题而是爱的问题。一个孩子最讨厌父母亲唠叨,父母说了,不要在上网打游戏了,该做功课了,啊·我知道了,我知道了,知道为什么还在玩呢?因为我爱这个,我不爱那个,这就是问题所在。

所以耶稣到自己的地方来,自己的人倒不接待他。(约翰福音1:11节)是因为祂不好吗?不,是因为他们不爱,为什么不爱呢?因为自己的行为是恶的。(约翰福音3:19节)当耶稣基督动了义怒,洁净圣殿的时候,法利赛人和宗教领袖不但不感谢祂,他们恨耶稣。(约翰福音2:13:16节)今天我们不要天真的以为,以为做好事别人会谢谢我,会表扬我,会爱我,不一定,因为你做的好事可能会坏了别人眼中的好事。

在一个城市里边,有些路灯坏掉是故意的,有一个人来到城市发现,路灯有很多坏掉的,他感到晚上没有路灯照明,会让人很不方便。于是,他就很热心的把路灯修好了。当路灯修好的时候,有一个人就来谢谢他,因为他掉了东西,黑漆漆地,怎么找也找不到,现在路灯亮了,他很快找到了,他谢谢这个人。但是呢,有一群人来殴打他,为什么呢?因为那些人乘着黑暗做坏事的,你把路灯修好了,他们不断不谢谢你,他们恨你,因为你坏了他们的好事。

约翰说:「光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。」(约3:19)这个世界是黑白颠倒的,我们不是不知道,我们知道但是不喜欢,我们知道但是不愿意,有句话说:感情用事。当一个人一感情用事的时候,他就不讲是非。因为我讨厌你这个人,我就反对你做的一切事,我们常常受到感情和意志的支配,是非不分,一个受感情和意志支配颠倒黑白的人,就不是在真理中行事的人。

约翰福音7:24节耶稣说:“不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”只有具有伟大人格的人会说:我虽然不赞成你的意见,但是我要维护你说话的自由和发言的权力。但多数人不是这样,这个世界需要光,因为这个世界是黑暗的。你说:这个黑暗从什么时候开始的,就是当人背向光的时候,也就是当人不走在神的旨意道路中的时候,那无光之处就是黑暗。

约翰福音1章5节约翰说:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”这句话呢?黑暗不接受光还有另外一种翻译,就是黑暗不能胜过光,或者说:黑暗不能承受光。黑暗不能克服光,黑暗也不能消灭光,光照在黑暗里,黑暗却不能胜过光,因为光是是永存的,黑暗是产生的。光一来到就对黑暗构成危险,光一来到就驱走了黑暗,当光来到人间的时候,暗就不复存在。

耶稣基督就是那真光,当耶稣基督道成肉身住在我们中间的时候,作恶的人看见耶稣他就很不自在,因为祂的圣洁显出人的败坏,祂的公义显出人的罪行。于是很多人恨耶稣,拒绝耶稣。人生有一种痛苦就是“良言不被接纳,智慧不被欣赏。”所罗门说:「贫穷人的智慧,被人藐视,他的话也无人听从。」(传道书9:16节)

春秋战国时代,屈原在楚怀王面前因为遭人毁谤而被流放,终日抑郁寡欢,感叹浮云总是遮蔽白日,他忧闷到一个地步,最后抱石投江,以死明志。但是,一个信主的人是不一样的,我们不用忧愁,因为我们的指望不在乎人而在乎神,当我们把焦点放在天上的时候,我们就会看见乌云之上神的宝座。

诗篇:42篇5节诗人说:“我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁。应当仰望神。因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”诗篇62篇5节大卫说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神。因为我的盼望是从他而来。”诗篇103篇1-2节大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华。凡在我里面的,也要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”

我们心里经常多忧多疑,容易看环境,但主安慰我们的心,我们就欢喜快乐,保罗说:我们的软弱有圣灵帮助,(罗马书:8章26节)圣灵来使我们想起神的应许,主籍着祂的话语,赐给我们最真实的最宝贵的安慰。使我们在被人拒绝不被接纳的环境里仍旧能够平静安稳。

尤其是当我们面对他人的排斥,他人的拒绝,以至于无法完成神托付我们的工作时,千万不要放弃,不要因为人不接纳、不欣赏、不理解而沮丧,而要知道有价值的事情不因为人的不欣赏、不理解、甚至反过来拦阻而减损它的价值。连我们主在自己家乡都被人厌弃。

马太福音13章53-57记载:“耶稣说完了这些比喻,就离开那里,来到自己的家乡,在会堂里教训人,甚至他们都希奇说,这人从哪里有这等智慧,和异能呢?这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各,约西,(有古卷作约瑟),西门,犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢? 他们就厌弃他。(厌弃他原文作因他跌倒)耶稣对他们说,大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。”

耶稣说:大凡先知,除了本地本家之外,没有不被人尊敬的。当耶稣的名声传遍四方,也传回祂的家乡拿撒勒,乡民知道本乡出了一个能行神迹的耶稣,就是马利亚的儿子,他们简直不敢相信。这个在耶路撒冷造成轰动的拿撒勒的先知就是这个耶稣。

当耶稣照着平常的习惯在安息日进入会堂,有人把先知以赛亚书交给耶稣,祂就打开,找到一处。读完了就把书卷起来,交还执士,坐下来。会堂里的人要定睛看祂,要听祂讲道,耶稣怎么说呢?耶稣对他们说:这经今天要应验在你们耳中了。意思就是说:祂就是弥赛亚。这让现场的乡民感到太惊奇了,这个人自称是弥赛亚,祂不过是个木匠吗?(路加福音4:16-17、20-21 节)我们对祂知道的一清二楚,你怎么是弥赛亚了呢?要我们信伱是弥赛亚你就行个神迹吧。

当耶稣讲到神的恩典要临到外邦人的时候,他们更是怒气满胸,起来撵耶稣出城,耶稣被撵出城的时候,那时还没有呼召彼得、安德烈、雅各、约翰来跟从祂,过了快差不多一年的时间,耶稣再一次回到自己的家乡,这时已有十二个门徒跟在祂身旁,耶稣明明知道拿撒勒人不欢迎祂,为什么还要回去呢?

因为耶稣愿意再给他们机会。可是拿撒勒人依然拒绝祂、厌弃祂。先知以赛亚说: 「他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。」(以赛亚是53章3节)为什么呢?因为耶稣不用人间的尊贵来吸引人,不是用世上的财富来收买人,而是用祂的受苦,祂的卑微,祂在十字架上的受死来感动人,吸引人,看出祂是神的儿子,祂是荣耀的基督,是神的儿子却以贫穷的形象显在人间。

这些拿撒勒人他们以为耶稣个跟他们一样,跟他们一起在拿撒勒长大,跟他们吃一样的米,喝一样的水,他们就用自己来衡量耶稣,以为他们对耶稣完全熟悉,完全了解。以至于当人用外貌来看耶稣的时候,一点都不尊重祂。耶稣怎样面对人对祂的拒绝呢?当耶稣传道被人拒绝,祂在许多城里行了许多异能,那些城的人终不悔改。

路加福音10章21节:“正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说,父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。”我们的主不会因为有人反对祂,而影响祂的情绪,我们的主不会因为有人不接待祂就产生咒诅人的意念,或者报复的心里。

我们经常会受别人的影响,耶稣教导我们,被人拒绝受羞辱的时候怎么回应。以赛亚先知说:「他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断。将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理。海岛都等候他的训诲。」(以赛亚书42章2-4节)不被人了解,不被人记念,处处受人排挤,遭人拒绝,是很多人心里的痛。

历史告诉我们,很多人是一生孤单,不被当代的人所理解,但等他们死了以后,他所留下来的音乐,他所留下来的伟大艺术创作,他写的书,被后人大大推崇。比如荷兰画家梵谷,一生被迫潦倒,在那个年代不被人了解,他的画作不被人欣赏,可是现在梵谷的画在拍卖会场上以极高的价钱被人尽标,大家争相收藏,他画的每一幅画都被人看非常宝贵。为什么呢?因为价值本身就在价值里头,价值不是因为人的不懂而变得没有价值。没有价值的东西不会因为一时有很多人欣赏大家喜欢就变成很有价值。

今天有很多流行的东西,一阵风似的流行过后就再也没有人闻问,没有人记得。人虽然会忽略,人虽然会忘记,人会拒绝,人不接纳。但是神不会忘记,当你感到被人拒绝到最痛苦的时候,请记住,主耶稣明白你的感受,祂爱你。你要凭信心勇敢的完成主的托付。

正如主耶稣对父说:「父啊!我感谢你!因为你托付我的,我已经成全了。」(约翰福音17章4节)我们也要靠着主的恩典坚持到底,知道被人拒绝,被人轻看,不被接纳也是神计划的一部分。人的意思虽然不好,神的意思确是好的,让我们在逆境中因耶和华欢欣,在困境中继续因救我的神满心快乐。满心相信神的路是最美最好的。神的安排是最妥善的。我们归荣耀给神!满心欢乐赞美祂!

我们再来听一首诗歌:《因你与我同行》

因你与我同行,我就不会孤寂,
欢笑时你同喜,忧伤时你共泣;
因你是我力量,我就不会绝望,
困乏软弱中有你赐恩我就得刚强。

(副)
经风暴过黑夜,度阡陌越洋海,
有你手牵引我,我就勇往向前,
愿我所行路径,愿我所历际遇,
处处留下有你同在的恩典痕迹。

请我们一起祷告:

主啊!你的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,有了主的话我们的心就得着安慰,有主的同在与引导我就满有盼望。你应许等候你的人必要重新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。主啊!你知道被人的拒绝的滋味是不好受的,不被人接纳的感受是痛苦的,这一切你都知道,因为你都为我们受过。你是我们慈悲忠心的大祭司,你并非不能体恤我们的软弱,你要我们将一切忧虑卸给你,因为你顾念我们。你说:”我们中间有受苦的,他就该祷告,有喜乐的,他就该歌颂,”你是乐意开恩将永远的安慰并永远的盼望赐给我们的神。伱应许必不撇下我们,不丢弃我们,我们把一切荣耀归给你!求主坚固我们的信心,加添我们的力量,带领我们走前面的道路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。