灵命日粮

2013年2月26日 灵命日粮

感恩之心

 

收听     

全年读经:民数记15-16章

马可福音6:1-29节

诗篇42:1节诗人说:“(可拉后裔的训诲诗,交与伶长。)神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”神的话语是生命的灵粮,是滋润人心的活水,爱慕神的话语,昼夜思想的人真是有福。

今天我们要思想的灵修题目是:感恩之心,我们要读的经文在新约圣经:约翰福音11章32-44节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:耶稣是全世界于我

耶稣是全世界于我
生命、喜乐、珍宝
他是我的随时力量
离他我必跌倒

当我愁苦 来就耶稣
无人似他如此安抚
使我欢欣 解我心忧
他是我友

耶稣是全世界于我
我要忠诚待他
他之于我 何等诚实
我又何忍负他

步他后尘 我可安心
仰望十架 时刻儆醒
跟随他行 或夜或明
他是我友 他是我友

读经:约翰福音11章32-44节
【约11:32】 马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说,主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。
【约11:33】 耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。
【约11:34】 便说,你们把他安放在哪里?他们回答说,请主来看。
【约11:35】 耶稣哭了。
【约11:36】 犹太人就说,你看他爱这人是何等恳切。
【约11:37】 其中有人说,他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?
【约11:38】 耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。
【约11:39】 耶稣说,你们把石头挪开。那死人的姐姐马大对他说,主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。
【约11:40】 耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?
【约11:41】 他们就把石头挪开。耶稣举目望天说,父阿,我感谢你,因为你已经听我。
【约11:42】 我也知道你常听我,但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。
【约11:43】 说了这话,就大声呼叫说,拉撒路出来。
【约11:44】 那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,解开,叫他走。

背诵默想金句:
耶稣举目望天说:「父啊,我感谢祢,因为祢已经听我。」—约翰福音11章41节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《感恩之心》

遭遇悲剧的家庭往往都带着无法填补的创伤。有个刚学会走路的小女孩,为了追猫咪而跑到路上,结果被货车辗过。年仅四岁大的姐姐,目睹了整个经过,看着爸妈抱着早已没有气息的妹妹,她吓得说不出话来。那一刻的冷酷与创痛,缠绕着全家人好多年,挥之不去。家人的情感都冰冻了,麻木是唯一的安慰,解脱成了虚幻的假象。

那个四岁大的姐姐,就是作家安·福斯坎(AnnVoskamp)。妹妹的惨死,深深影响了她对生命和上帝的看法。在她成长的世界里,几乎没有「恩典」的概念,而「喜乐」,更是不切实际的空想。

后来,她当了母亲,便开始寻求圣经中「喜乐」这个难以捉摸的东西。她发现「喜乐」和「恩典」都来自同一个希腊字,都和「感恩」有关。她纳闷,真有那么简单吗?为了验证此说法,她决定为所拥有的一千样祝福来感谢。刚开始时她进行得很慢,不久,感恩的心就自然地涌流出来。

正如耶稣在拉撒路复活以前就献上感谢(约翰福音11章41节),安也发现,过去她把喜乐与妹妹一同埋葬,但学会感恩让她重拾喜乐。的确,「喜乐」要从「感恩」开始。

谢谢祢能起死回生,因为感恩喜乐连连;化成无数恩典种子,撒入愁苦人的心田。生命之喜乐始于感恩之心。

张弟兄,你又带什么好东西来了?
哎呀,我给你带来了灵命日粮啊!
哦,你按时分粮来啦!
想要明白圣经,请听灵命日粮;
想要坚定信仰,请听灵命日粮;
想要与主更亲近,你一定要听灵命日粮。
灵命日粮孙大中 、杨义洁主持。

今天我们思想《感恩之心》这个题目,基督徒的喜乐是从神的恩典而来。帖撒罗尼迦前书5:16-18节保罗说:“要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”腓立比书4:4节保罗说:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”

喜乐是神的旨意,喜乐和快乐是不一样的。快乐是外面找来的,喜乐是里面发出来的;快乐是暂时的,喜乐是恒久的;快乐是刺激的反应,喜乐是对神恩典的觉悟。神是我们的喜乐之源。诗篇43:4节诗人说:“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。”神是我极大的喜乐,我们一生一世要以神为乐。因为人被造的目的就是为了要荣耀,一生一世享受他,以他为乐。

虽然我们犯罪得罪神,走向灭亡,但神用他深恩大爱将我们挽回。约翰福音3:16节使徒约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。” 神设立耶稣基督为我们的罪做了挽回祭,用生命救赎生命,用生命代替生命。神乐意给人新生的机会,使我们饱得救恩之乐。

英国文学家小说家狄更斯脍炙人口的作品就是《圣诞大梦》,故事主角史鲁克是一个非常吝啬,非常小气的财主。但因为圣诞夜的一场梦,看见了他的过去、现在和未来而有了全新的改变。在圣诞夜的那场梦里,他看见过去:他为了钱,失去了朋友失去了婚姻。

而后有看见现在:他为了钱,克扣员工鲍勃的薪水,让他们一家过着贫困的生活,虽然鲍勃很乐观,但是在吃圣诞晚餐的时候,听到史鲁克这个名字,全家人的脸上都蒙上了一层阴影。鲍勃的家虽然穷,但全家人都彼此相爱,还是过的很快乐。而他呢?虽然很有钱,但是从来就不快乐。

最后在梦境里,他来到了未来:史鲁克看见自己随身的用品,他的衣服、毛巾被凌乱的堆在一个收垃圾的地方,这才发现他已经死了,没有人纪念。他才觉悟这一生真是白活了,他一辈子被钱财所捆绑。史鲁克这个小气财主这才恍然大悟,他真是巴不得还有机会再活一次。梦醒之后他已经是圣诞节的早晨。

从那时候起,他仿佛是一个经历新生的人,他有了全然不同的生活态度,真正愿意去关怀周遭的人,他给职员鲍勃加了薪水,开始慷慨的捐款,参加过去他所看不起的穷人活动。仿佛失而复得,仿佛死里复活,史鲁克重新得到生命力,也重新得到了快乐和幸福。

狄更斯在整个故事的结尾加上了一句话:史鲁克知道了如何过圣诞节,也明白了生命的意义,你呢?在纪念救主耶稣降世的日子,你明白圣诞节的意义了吗?

喜乐是从对恩典的觉悟而来,因为知道自己所蒙的恩,知道神爱我们的大爱,使我们藉着他儿子的死能与他和好。神除去了不能爱我们的阻碍,就是罪的阻隔,因为他永远爱我们。

罗马书5:1-2节保罗说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”以赛亚书12:3节经文提到:“你们必从救恩的泉源欢然取水。”

主的爱像旷野中涌流不止的甘甜,他的恩典是这样的丰富,想到神,我们心就欢喜,我们的灵就快了。一个以神为乐的人,他很容易满足,因为他心里充满了主的恩典。

今天,我们经常希望环境改变。主啊,求你改变我的环境。求主提升现状好满足我的欲望,而不是求神帮助我降低欲望,除去心里的不知足,能适应环境,随意而安。我们都听过这么一句话:事能知足,心常乐;人到无求,品自高。一颗知足的心来自于我们与神的关系,你跟神的关系有多亲,你多享受神,在主里你就多满足。

倪柝声弟兄他讲过这么一句话,「什么时候我们先叫神满意,我们就一定会跟着满足。」箴言14:14节所罗门说:“善人必从自己的行为,得以知足。”我们不是因为获得什么利益而快乐,而是因为按神旨意而行,恒常的按着他所喜悦的属灵生活节奏来生活,我们心里就充满了喜乐。

有句话说:用有意义的方式生活,离幸福就不会遥远。诗篇84:11节诗人说:“ 因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。”聪明人懂得只要先让神满意,我就一定会得到满足。因为神要亲自成为我们的满足,他会让我们经历到,有他比有世人眼中所羡慕的一切事物,无论是金钱、权利、名声、地位,都要更好。

弟兄姊妹,喜乐是内发的,是本于信。不是外面找来的,不是对环境刺激的反应,随着环境好坏,起起伏伏,稍纵即逝的快乐。喜乐是因为知道我是一个蒙恩的人,知道我所信的是谁。而在世寄居的日子神赐给我这样多的恩典,我的心里非常欢喜,我的心里充满感恩。

箴言10:22节所罗门说:“耶和华所赐的福,使人富足。并不加上忧虑。”可是我们多么容易盯着小小的不如意,把焦点放在让我不顺心,让我不快乐的事情上,以为神不爱我,以为神要我受苦。雅各书1:16-17节提醒我们:“我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

弟兄姊妹你知道吗?当你发牢骚或者抱怨的时候,你就是批评那位说万事都互相效力,叫爱神的人得处的神。发怨言就是心里不服,不满意神的安排。好像神亏待了我们,因而说出埋怨的话,这是不信的表现。而怨言一出,喜乐就消失了,忧愁烦恼就随着来了。

喜乐是因信而得的,我们信得过神。罗马书15:13节保罗说:“但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”喜乐是圣灵所结的果子,我们没有办法控制每一件事情的发生,但却能够改变面对他的态度。

人生没有意外,也没有刚好,因为每一个步骤神所算好了,都在神的计划里。所以让我们学习感恩,对神许可的环境说:「天地的主,我感谢你,父阿,是的,因为你的美意本是如此。」(太11:25-26)箴言书15:30节所罗门说:“眼有光使心喜乐。好信息使骨滋润。”

箴言17:22节所罗门又说:“喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。”让我们常常思想神的奇妙,神的作为,我们心中常存盼望,知道神垂听我的祷告,神不但行做大事,并且要在我生命中行做新事。他掌管一切,我就可以不用忧虑。

当我们看见神为我成就一切的时候,我们好像做梦的人,我们稀得难以置信。罗马书12:12节保罗说:“在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。”神做事有他的时间,神做事有他的理由。他不会叫我们枉然受苦,在行走天家窄路的时候,或许会有凄楚,或许会有不如意,但是要知道在主里的每一步都是蒙福的。

感恩是从神全能的手中接受一切事情,并且在每一件事情上找到他的益处。美国盲眼女诗人芬妮克罗斯比姊妹,在生活貜狙的时候,她写了一首诗歌《主凡事引导》她写着:救世主凡事引导我,我何须别无所求。主爱怜,我何用多余?我一生蒙主眷佑。今因信,享天上平安;蒙安慰,何等喜乐。我深知无论遇何事,主必为我安排妥。

我深知无论遇何事,主必为我安排妥。整首诗歌一开始,芬妮克罗斯比姊妹就宣告:救世主凡事引导我,我何须别无所求。接着她说:主爱怜,我何用多余?又说:遇试炼,主赐恩相助。主应许在天府佳丽。这些诗词每一句都充满了盼望,每一句话都把人带到神所赐的安慰里。

神怎么带领?有神绝对的主权,他是独一权智的神,他的带领绝对不会错,当我们感受很不好的时候,要知道万事都在神的手中,有神施恩的手帮助,万事都有可能。所以当你感受不好,心情郁闷,缺少喜乐的时候,让我们学会四件事情。

第一,不要拒绝麻烦事,这事让你很头痛,很麻烦,不要拒绝。第二,不要急于找答案,不要一直问神为什么?第三,不要怀疑神的爱,不要说主啊,你是否不爱我了。第四,不要说不可能。

不要看环境,因为在神凡事都能,我们思想经常很消极,我们心里充满不可能,结果我们经常用自己的不能来限制神的大能,我们缺少信心和胆量,以至于我们把问题看得太大,把困境看得太难。

弟兄姊妹,不要把困难无限放大,不要把痛苦无限加深,当拉撒路死了四天耶稣才来,还能指望吗?还能喜乐吗?弟兄姊妹,能,当耶稣「大声呼叫说,拉撒路出来。那死人就出来了。」(约11:43-44)我们能喜乐,因为在神没有难成的事,他是使死人复活,使无变为有的神,在他凡事都能。

真正的喜乐不是因为我遇到什么好事,而是因为神活在我里面,他持续用大能的手扶持着我,使我能面对任何处境,因为他与我同在,我可以不随着感觉起伏。盼望在这新的一年,愿我们常存感恩的心,让圣灵在我们里面自由运行,自由动工,不断结出喜乐的果子,使荣耀颂赞归于神。

我们再来听一首歌:没有难成的事

我看见圣经中有神的应许,在祂没有难成的事 ;
祂应许成全大而难成的事,只要信靠祂的话语。
真神的道是安全可靠的锚,当遇见各样的狂风;
虽然人软弱会动摇和失败,但神的话不会落空。
这是神的话“在我凡事都能。”为你而写,你当接受;
相信祂的应许,神不会落空,凡祂所言祂必成就。
副歌
没有难成就的事,只要你信靠救主;
没有难成就的事,只要你信靠祂应许。
当听神声音对你说:“在我岂有难成的事吗?”
你当专心倚赖信靠,接受救主应许;
所有的事,所有的事,所有的事,在神必能成就。

请我们一起祷告:

主啊,你说日子如何力量也必任何,你未曾应许天色常蓝,未曾应许我们不遭遇痛苦,但却应许与我们同在,加给我们力量,使我们在受苦的日子和遭难的年岁能靠你喜乐,感谢你乐意向我们施恩。主啊,你的恩典多而又多。求主改变我的眼光、态度,更新变化我们的心意,叫我们能用感恩的心迎向每一天。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。