灵命日粮

2013年2月27日 灵命日粮

偷偷溜走

 

收听     

全年读经:民数记17-19章

马可福音6:30-56节

诗篇147篇11节诗人说:“耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”诗篇25篇14节 大卫说:“耶和华与敬畏他的人亲密。他必将自己的约指示他们。”敬畏神的人,神必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。愿我们每天存渴慕的心,谦卑的态度,天天领受神给我们的信息,行在祂话语的光中。

今天我们要思想的灵修题目是:《偷偷溜走》这个题目,我们要读的经文在旧约:诗篇16篇。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:除你以外

除你以外
在天上我还能有谁
除你以外
在地上我别无眷恋
除你以外
有谁能擦干我眼泪
除你以外
有谁能带给我安慰

虽然我的肉体
和我的心肠
渐渐地衰退
但是神是我
心里的力量
是我的福分
直到永远

读经:诗篇16篇
【诗16:1】 (大卫的金诗。)神阿,求你保佑我,因为我投kao你。
【诗16:2】 我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主。我的好处不在你以外。
【诗16:3】 论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。
【诗16:4】 以别神代替耶和华的(或作送礼物给别神的),他们的愁苦必加增。他们所浇奠的血我不献上,我嘴唇也不提别神的名号。
【诗16:5】 耶和华是我的产业,是我杯中的分。我所得的你为我持守。
【诗16:6】 用绳量给我的地界,坐落在佳美之处。我的产业实在美好。
【诗16:7】 我必称颂那指教我的耶和华。我的心肠在夜间也警戒我。
【诗16:8】 我将耶和华常摆在我面前。因他在我右边,我便不至摇动。
【诗16:9】 因此我的心欢喜,我的灵(原文作荣耀)快乐。我的肉身也要安然居住。
【诗16:10】 因为你必不将我的灵魂撇在阴间。也不叫你的圣者见朽坏。
【诗16:11】 你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐。在你右手中有永远的福乐。

背诵默想金句:我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住。 (诗篇16篇9节)

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《偷偷溜走》

我表哥肯尼英勇抗癌整整四年。还记得他过世的前几天,他的妻子,三个孩子,还有几个孙子都轮流来探望他、陪伴他、与他道别。当大伙儿才走出房门外没多久,他就悄然离世,安息主怀了。等到家人发现他过世的时候,有个小孙女天真地说:「爷爷偷偷溜走了。」前一刻,肯尼还活在世上享受上帝的陪伴;下一秒,肯尼的灵魂就进入天堂与主同在了。

诗篇16篇是肯尼最喜欢的诗篇,也是他指定要在追思礼拜上朗读的经文。他跟诗人大卫的想法一样,知道没有任何财宝能胜过与主亲密(2、5节)。大卫清楚地知道上帝是他的避难所,所以死亡不能夺走基督徒的生命,因此大卫说:「你必不将我的灵魂撇在阴间」(10节)。不但大卫如此,肯尼也是这样──凡是认识耶稣为救主的人都知道,死亡不是生命的结束。

因为耶稣从死里复活,所以我们有一天也要复活(使徒行传2章25-28节;哥林多前书15章20-22节)。而且我们会发现「在上帝的右手中有永远的福乐」(诗篇16篇11节)。

上帝爱子,在祂右边,复活高升,坐定诸天;无限恩典,赦我罪愆,赐我居所,永离阴间。上帝是我们世上的珍宝和天堂里永恒的福乐。

「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿。」(诗145:18-19)孙大中、杨义洁愿与您在主里彼此纪念,互相代祷,一同见证主的信实与美好。

诗歌:《我们一起祷告吧》

我们一起祷告吧
来到主跟前屈膝跪拜
他是怜悯的主
我们向着天举起双手
求你打开天上的门
将丰沛的恩雨滋润充满整个大地
终于看到主降临公义的雨丝浇灌在我们的身上

今天我们思想《偷偷溜走》这个题目,你会因为年老而沮丧吗?对于无法逃避的死亡,你心里有笃定的把握,知道要如何面对永恒吗?哥林多后书5章1-3节 保罗说:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。”

神给我们暂时的肉身和永远的灵魂,我们肉体会渐渐衰残,在地上的帐篷终要拆毁,但这并不是结束,因为要得到天上永存的房屋。那天上永存的房屋就是将来复活改变形状荣耀的身体,我们要脱下衰败的肉身,穿上复活的身体。

希伯来书11章13-16节作者说:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。说这样话的人,是表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻。因为他已经给他们预备了一座城。”

当我们结束地上客旅的生活以后,就要安居于永远的天城,就是神为我们预备的新天新地,圣城新耶路撒冷,在那里我们要与神永远同在,这世界不是我们永远的家,因为有新耶路撒冷,神在天上的锡安山为我们预备了,而神的应许必要成就。

希伯来书12章26-29节作者说:“当时他的声音震动了地。但如今他应许说,再一次我不单要震动地,还要震动天。这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物,都要挪去,使那不被震动的常存。所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。”

腓立比书3章20-21节保罗说:“我们却是天上的国民。并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

我们要以天上国民的身份得着那不能震动的国,那是美的无比,永远长存的。所以,我们不用沮丧的面对老年,而是能坦然无惧,充满指望的在世寄居,为什么呢?因为知道我们要往哪里去。

约翰福音14章1-3节主耶稣说:“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我 在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。”

主知道我们容易看环境,容易凭感觉,为自己的衰老担忧,但是圣灵会帮助我们想起主的应许,提醒你不要忧愁,应当欢喜,因为主会赐给你今天的力量和明天的盼望。哥林多后书5章6节保罗说:“所以我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。”保罗是情愿离开身体与主同住。哥林多后书5章9节保罗说:“所以无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。”

腓立比书1章20-24节保罗又说:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。 我正在两难之间,情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的。 然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。”

保罗绝对不是厌世,而是无惧于死亡,他知道离世与基督同在是好得无比的。但是他为弟兄姐妹的益处感到在肉身活着更是要紧的。保罗在两难之间,他的心时常坦然无惧。作为神的儿女,我们当超越环境,看透死亡,死亡是什么,是离开身体与主同住,我们死的时候是把灵魂交托还给神,因为主是我们灵魂的牧人,我们的肉身是暂时寄居城市的帐篷,是暂时的,是会朽坏的,但将来复活的身体是灵性的,是永存的,并且是荣耀的。

保罗说:我们这地上的帐棚若拆毁了,(哥林多后书5章1节)“若”就表示会的意思,会拆毁,有一天我们都会离开世界,我们不知道什么时候。每天有人在车祸中丧生,有人的癌症末期过世,有人心脏病突发猝死,有人死于意外,有人终老而死。无论如何按着定命人人都有一死。(希伯来书9章27节)神已经定准了我们的年限,和所住的疆界。(使徒行传17章26节)

诗篇90篇3节摩西说:“你使人归于尘土,说,你们世人要归回。”神已经命定有一天我们要归回,死亡是地上争战的结束,是息了地上的劳苦,是圣徒加冕的时刻。当我们要离开世界的时候,我们说:时间到了,下课了,完工了。保罗说:「那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。」(提摩太后书4章7-8节)死亡是归回到神那里去。

传道书12章7节所罗门说:“尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。”蒙恩的人要在基督里得享永远的安息。所以死亡不是结束,人死后并非如灯灭,肉身的生命随着死亡结束,但人的灵魂却不是。怎么知道人死后还有生命呢?圣经告诉我们的。主耶稣也讲过财主和拉撒路的事情,财主在阴间受痛苦,拉撒路在亚伯拉罕的怀里享福。(路加福音16章22-23节)人死后并非如灯灭,而是要复活,行善的复活得生,做恶的复活定罪。在世上人不能够报答你什么,人无以为报,但义人复活的时候神要报答你。

孙大中喜欢用一个比喻来说明:我们的身体好像电视机,灵魂呢好比电视节目,电视机会坏,但是电视节目不会坏,收音机会坏掉,但是广播节目不会坏,收音机坏了但广播节目继续在播送。身体好像帐篷,好像衣服,是灵魂暂时的居所。

保罗说:「我们在这帐棚里,叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。」(哥林多后书5章4节)因为神在基督里赐给我们永生。所以我们跟弟兄姐妹不是永别而是暂别,我们还要在相见。约翰福音14章19节主说:“因为我活着,你们也要活着。”约翰福音11章25-26节主说:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”歌罗西书3章4节保罗说:“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

感谢主!凡活着信主的人必不至于永死。因为我们是在基督里蒙恩的人,永生神的是我们的居所,将来我们还要在相会,将来我们要欢聚于天家,将来我们在天上与所爱慕的主永远同在。所以,弟兄姐妹我们既是天上的国民,就要思念上面的事,要看地上的生活是为了天上的功臣。当豪华的大楼完工之后,建成以后,功料就拆了。

哥林多后书4章16-18节保罗说:“所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”我们因为认识神,知道祂的恩典。知道祂所赐的。我们心就能够欢喜快乐,我们的灵就能够满得安慰,我们肉身要安然居住在指望中。(诗篇16篇9节)

因为我们在世上是客旅是寄居的。(希伯来书11章13节) 所以物质生活不用太讲究,有衣有食,就当知足。(提摩太前书6章8节) 个人的得失也不必看得太重要。对于人间国度里的一切不用太执着,要知道这一切都会过去。不要把暂时的看成永远的,只要享受神所赐的救恩之乐。顺服神,让祂在我们生命中动工。无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。(哥林多后书5章9节)你一心讨主喜悦,你就不怕基督台前的显露,你好好的做主忠心有见识的管家,做主的仆人,将来你就向主坦然无惧的交帐。你要得基督台前的奖赏。

感谢主!「我们的本体不过是尘土,我们的年日与草一样。他发旺如野地的花。经风一吹,便归无有。」(诗篇103篇14–16节)「你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。」(雅各书4章14节)人死后到哪里去呢?孔子说:为之生 焉知死。在使徒信经信仰告白最后三句话就是:我信罪得赦免,我信身体的复活, 我信永生。整个使徒信经的信仰宣告是以永生作为结束。试问?世界上有哪一个宗教给人这样明确的把握,给人这样的确据,除了神,谁能给人这样的指望。

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,面向永恒你心里是否时常坦然无惧,对于一个信耶稣有永生的人来说死亡只是通向永生的大门。因为主与我同在,我能够坦然无惧的走过。「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。」(诗篇23篇4节)感谢主!祂赐下这样大的恩典!祂除去我们内心的恐惧。启示录14章13节使徒约翰说:“ 我听见从天上有声音说,你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了。”

亲爱的朋友如果你还没有信主重生,趁着今天救恩的门仍然打开,你的生命气息仍然存留,还有机会相信接受耶稣做你的救主,做你生命的主。你要把握机会。你是否愿意回应神的呼召,接受神为你预备的救恩?当我们肉体一天一天渐渐地衰残,好像风中残烛快要被吹灭的时候,你要知道那不是结束,而是预备迎接黎明已经来到。

我们再来听一首诗歌:主是我永远的福分

主是我永远的福分
胜过朋友与生命
在人生的孤单旅程中
恳求主与我同行

靠近主 靠近主
靠近主 靠近主
在人生的孤单旅程中
恳求主与我同行

我不求世界的欢乐
也不求世界美名
我愿受世界任何的劳苦
祈求主与我同行

靠近主 靠近主
靠近主 靠近主
我愿受世界任何的劳苦
祈求主与我同行

靠近主 靠近主
靠近主 靠近主
在人生的孤单旅程中
恳求主与我同行

请我们一起祷告:

主啊,感谢你这一切都是你的恩典。因着你的话语,因着你宝贵的应许,我们满有指望。主啊,投靠你的人真是有福。因为你从死里复活,我们知道我们能面对明天,因为你胜过死亡,我知道我有永生。主啊,因着你长阔高深的爱,死亡不再是一个忌讳,不再叫我惧怕。因为我知道无论住在身内,离开身外,我都活在你的恩典中。感谢主!你的恩手扶持,你做我的牧者,你向我施恩,使我的福杯满溢,我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我要住在耶和华的殿中直到永远。主啊!当我们悄然离世,安息主怀的时候,愿世人都说我们是有福的。我们把一切感恩颂赞都归给你,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。