灵命日粮

2013年2月3日 灵命日粮

细细品味

 

收听     

亲爱的听众朋友,主内弟兄姊妹平安,我是您的灵修伙伴杨义洁,很高兴又能够透过灵命日粮来服侍您了。下星期就是我们华人的农历新年,在此孙老师和我要向您拜个早年!

亲爱的听众朋友平安,我是您的灵修伙伴孙大中,我是您的灵修伙伴杨义洁,我们先向您拜个早年:“祝福你,祝福你,祝福你,祝福大家福杯满溢。”神知道我们一生所要走的道路,他要按心中的纯正牧养我们,按手中的巧妙引导我们,宝座中的羔羊必领我们到生命水的泉源。神的话语在诗篇18篇30节说:“ 神的道是完全的。耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。”在新的一年里,我们愿您天天饱餐灵粮,日日在主里成长。

是的,在全家庆团年,饱享丰盛宴席的时候,也让我们打开神的话语,上帝的话语就像美食一般值得我们花时间去细细的品味。约翰福音的6:35节耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”接着在47-48、51节说:“我实实在在地告诉你们,信的人有永生。我就是生命的粮。我是从天上降下来生命的粮。为世人之生命所赐的。”这些经文强调了主耶稣他乃是生命的粮,生命是因着他的话语被建立起来,生命也因着他的话语被重新建造。生命是有肉体的生命,也是有属灵的生命。肉体的生命靠着摄取食物得以成长,那么属灵的生命就是要靠这生命的粮,使得我们的灵命得以更加的丰盛。

亲爱的弟兄姊妹,今天我们要一起的灵修的题目叫:《细细品味》,他提醒我们要从上帝的话语当中得力量,重建生命,再造生命的传奇。我请您先预备好圣经翻到: 尼希米记8章1-12节

读经: 尼希米记8章1-12节
【尼8:1】 到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉,将耶和华借摩西传给以色列人的律法书带来。
【尼8:2】 七月初一日,祭司以斯拉将律法书,带到听了能明白的男女会众面前。
【尼8:3】 在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女,一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。
【尼8:4】 文士以斯拉站在为这事特备的木台上。玛他提雅,示玛,亚奈雅,乌利亚,希勒家,和玛西雅站在他的右边。毗大雅,米沙利,玛基雅,哈顺,哈拔大拿,撒迦利亚,和米书兰站在他的左边。
【尼8:5】 以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。
【尼8:6】 以斯拉称颂耶和华至大的神。众民都举手应声说,阿们,阿们,就低头,面伏于地,敬拜耶和华。
【尼8:7】 耶书亚,巴尼,示利比,雅悯,亚谷,沙比太,荷第雅,玛西雅,基利他,亚撒利雅,约撒拔,哈难,毗莱雅,和利未人使百姓明白律法。百姓都站在自己的地方。
【尼8:8】 他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。
【尼8:9】 省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说,今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。这是因为众民听见律法书上的话都哭了。
【尼8:10】 又对他们说,你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他。因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。
【尼8:11】 于是利未人使众民静默,说,今日是圣日。不要作声,也不要忧愁。
【尼8:12】 众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。

背诵默想金句:
众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。—尼希米记8章12节

请听今日的灵修短文:《细细品味》

在这个「速食」的时代,很少人会花时间和朋友一起细嚼慢咽,悠闲地进餐。有人甚至宣称:现代人能享受七道佳肴的唯一方式,就是将其全部夹在两片面包当中!

当许多被掳到巴比伦的以色列人回到耶路撒冷,开始重建圣殿和城墙时,他们聚集在一起听以斯拉阅读律法书,那是上帝借着摩西传给他们的话(尼希米记8章1节)。他们一听就数小时,律法教师向他们「讲明意思,使百姓明白所念的」(8节)。

当他们发现自己没有遵行律法书的教导时,他们伤心哭泣。以斯拉和省长尼希米告诫他们:不要哭泣,而要欢欣。他们要百姓去预备筵席,和那些一无所有的人分享,「因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量」(10节)。于是「众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话」(12节)。

上帝在圣经中为我们预备的属灵筵席,是叫我们大大喜乐的原因。上帝的话语就像美食一般,值得花时间细细品味。求主赐我渴慕心,热爱学习祢话语;仔细品尝其美味,日日和祢更亲近。基督是生命的粮,祂的话语使灵命得饱足。

主啊, 「万民都举目仰望你。你随时给他们食物。」(诗145:15) 愿灵命日粮天天滋润您饥渴慕义的心。

今天的经句提醒我们,「众民都去吃喝,……,大大快乐。」(尼8:12)吃喝乃是肉体生命的需要,肉体生命的需要摄取需要饮食来充饥,而大大快乐呢,是可以形容一种的精神状态,以色列民在肉体生命得了饮食饱足,在精神上也得了上帝话语律法书的喂养,肉体生命有食物的摄取,属灵生命有话语的喂养,故此,当时以色列民都有说不出的喜乐,他们就大大快乐。

在今天我们的灵修经文,尼希米记8:1-12节里面,尼希米他用五十二天的时间重建了耶路撒冷城墙,带出来的主要信息乃是重建生命与重建信心倒塌的城墙,这是信徒重建生命与属灵生命得以复兴力量的源头,就是靠着上帝的话语被重新的建造起来,当耶路撒冷被倒塌的城墙,在尼希米的带领下,以五十二天积极的重建,终于成功的冲破了敌人重重的阻拦,完工了。

这乃是上帝用他的大能眷顾并且保守了的整个工程。于是上帝带来第一个伟大的复兴。当文士以斯拉颂读律法书上帝话语的时候,以色列百姓的生命就大得更新,倒塌的城墙被重新的建造起来,百姓的生命被更新,复兴并且重新的建造起来都是靠着上帝的话语。经文在第一节当中提到:“他们聚集如同一人。”这正是他们在修建城墙期间所经历的合一,如今他们又在水门前再一次合一。

合一是完成上帝的计划,重建城墙成功的途径,在众人的面前,以斯拉拿出律法书开始颂读,男女老幼都聚集在一起,凡能听明白上帝话语的大人小孩都来侧耳聆听神的话语,经文在第5和6节里提到:“以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。以斯拉称颂耶和华至大的神。众民都举手应声说,阿们,阿们,就低头,面伏于地,敬拜耶和华。”百姓都站在自己的地方。

你知道他们站了多久吗?从清早到晌午,大概站了五六个小时之久,以斯拉他高声颂读律法书,百姓们聚精会神的丙烯聆听,他们渴望听见神的话语,这是他们生命当中从来没有经过过的,以色列民经历了几百年的亡国,被虏到异邦国家,又被分散在各地的百姓,他们都没有机会和自己的骨肉和同胞相聚,也没有机会可以一起聆听上帝的话语,可想而知,他们的心充满了对神话语的渴慕,对神的敬畏。

如今,他们终于听到上帝的话语,就如:久旱逢甘露,干渴的心田被上帝的话语大大的浇灌,大大的滋润,纵然要站上五六个小时,那又算得了什么呢?他们已经有好几个世纪没有听见上帝的话语了,怎能不令他们兼并的哭泣呢?神借着圣灵在他们的内心动工,上帝的话语产生了更新的能力,当他们发现自己并没有遵行律法书所教导的时候,他们就伤心哭泣。

首领们看见他们伤心就叫他们停止哭泣,因为这是欢庆的日子,不是悲哀的日子,所以要珍惜拥有上帝话语的日子,因为能听到上帝的话语就如享受宴席一般,叫人内心得以畅快,这是享受神并与神为乐的时刻。神的喜乐成为了他们力量的源泉,神的话语也成为他们更新的力量。因此领袖们要百姓去预备宴席,和那些一无所有的人分享。「因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。」(尼8:10)于是众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。感谢神,大卫被倒塌的帐幕重建了。

这段的经文主题,固然是在细述犹太人如何重建耶路撒冷城墙,但是更重要的,在于启示上帝如何重建他百姓的生命,我们的上帝乃是成就应许的神。他告诉百姓,如果他们愿意回转归向他,遵行他的命令。即使他们被流放到地极,他都必将他们召聚回祖国,把他们带回耶路撒冷,使他们重建圣殿,重建圣城,重建生命。

今天我们每一个人或多或少都经历过生命的破碎,失败和罪疚几乎会摧毁我们,信心的围墙可能也会倒塌,环顾四周,都是耻辱,苦难等等的碎石瓦砾,一片小草无望的窘境,这样属灵生命的废墟实在令人望天无语。站在倒塌废墟的瓦砾底下,我们不禁要问,这些破碎的石头能再重新建造起信心的城墙吗?

亲爱的弟兄姊妹,上帝他在几个世纪前,就为他的百姓成就了一切,今天他依然要坐在我们的身上,我们属灵生命的碎石能够再立起来建造起信心的城墙吗?答案是肯定的,因为在神没有难成的事,他要透过他的话语将我们破碎的变成喜乐,失败的转为复兴,使我们重建生命,再造生命的传奇。

上帝在重建生命的过程中,他的话语在我们心中所产生的复兴的能力是非常关键的,路加福音1:37节如此应许:“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”能力出自上帝所说的每一句话,句句都是铿锵有力,掷地有声,绝不徒然返回,必要成就上帝的旨意,以赛亚书的55:11节说到:“我口所出的话,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上(发他去成就或作所命定)必然亨通。”

也许浇灌大地,使庄稼五谷作物丰收,出于上帝口中的话,他绝不徒然返回,要像使者被上帝派去执行任务一般,完成上帝的旨意,上帝的话语就如这种成就旨意的大能。因此,诗人他在诗篇的19:7-10节,颂赞神律法所达的种种的功能,他说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”

上帝的话语圣经乃是律法,法度,训词,命令,道理和典章,所达致的功能多而又多,他能唤醒昏睡的灵,使人得着上帝的智慧。也能够使人的心得以畅快欢乐。能够打开人心灵的眼睛,叫人看见,神话语的永恒性,永远立定,永不废弃,他比提炼过的金子更加的叫人爱不释手,好比蜂房下滴的蜜那般甘甜,就如箴言书16:24节说:“良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。”

人口中的良言还可以达致医治的功能,他能够安慰人破碎的心灵,医治人受伤的灵魂,当然这必须是人先吃了蜂房的蜜才知道蜜的甘甜,才能够发出你的良言供应人心灵的需要,所以人的肚腹必须心装满神的话语才能够从腹中流出神的话语来。

先知以西结和使徒约翰他们二位都曾经吃过上帝的话语,也真正尝到了神话语当中的甘甜,在以西结书2:8-10节提到:“人子阿,要听我对你所说的话,不要悖逆像那悖逆之家,你要开口吃我所赐给你的。我观看,见有一只手向我伸出来,手中有一书卷。他将书卷在我面前展开,内外都写着字,其上所写的有哀号,叹息,悲痛的话。”接着在3:1-3节提到:“ 他对我说,人子阿,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。于是我开口,他就使我吃这书卷,又对我说,人子阿,要吃我所赐给你的这书卷,充满你的肚腹。我就吃了,口中觉得其甜如蜜。”以西结他在异象当中吃着书卷,好去像以色列家讲说,这书卷所记载的内容我们不是很清楚,但是因为这书卷上面写满了哀号,叹息,悲痛的话,所以很可能是关于以色列家的罪状以及审判的宣告。

那时,犹大国已经被毁,耶路撒冷已经沦陷,圣城和圣殿也已经被毁了,先知以西结吃书卷,借着感观对上帝话语有了真实的品尝,更深刻的体会到神的话语其甜如蜜,因为当中带着盼望的信息,然而神话语的内容却是苦的,因为同时,他也是带着审判的信息,这也不经让我们联想到使徒约翰在启示录的10:8-11节里面提到他在异象当中奉命把书卷吃进去了,消化以后就要奉命传讲上帝的话语,神的话语在他口中果真甜如蜜,但是吃了以后,肚子却觉得发苦,因为书卷里同时也包含着上帝的审判。

亲爱的弟兄姊妹,我们看到这两卷书都提到了,神的话语吃在口里其甜如蜜,那么我们的生命是否每天都在摄取这比蜜更甜的神的话语呢?是否每一天都在吃蜂房下滴的美食呢?确实上帝的话语就像美事一搬,值得我们花时间去细细的品味,他在圣经当中,为我们预备的宴席,叫我们大大喜乐。

让我们一同祷告:

亲爱的阿爸父神,我们感谢你赐下了这宝贵的甜如蜜的话语,让我们不但可以从中支取宝贵的应许,同时也能够享受在当中这属灵的丰盛的筵席。求您帮助我们立定心志,若哪一天我们不吃这属灵的筵席,哪一天也不享受肉体的食物,因为我们若不摄取生命的粮,咀嚼你的话语,吸收你的话语,消化你的真道,我们就没有能力去活出你所赐的新的生命,去为你作见证。求你赐给我们渴慕的心,热爱学习你的话语,叫我们天天品尝你话语的甘甜,好叫我们的灵命先得饱足,才能够借此喂养帮助其他的人。愿你先复兴我们自己,也藉着你的话语去复兴我们身边的人。我们如此祷告感恩乃是奉主耶稣宝贵的圣名,阿们。

诗歌:《岁月不留白》、《每一天》