2013年2月6日 灵命日粮

显露本性

 

收听     

诗篇37:23节诗人大卫说:“义人的脚步,被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。”神的路是智慧的道、是正直的路、永远最美、永远最好,走在其上的人必蒙神赐福。

今天我们要思想的灵修题目是:《显露本性》,我们要读的经文在新约圣经:马太福音23章23-31节。

读经:马太福音23章23-31节
【太23:23】 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。
【太23:24】 你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。
【太23:25】 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。
【太23:26】 你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。
【太23:27】 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头,和一切的污秽。
【太23:28】 你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。
【太23:29】 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说,
【太23:30】 若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。
【太23:31】 这就是你们自己证明,是杀害先知者的子孙了。

背诵默想金句:
孩童的动作,是清洁,是正直,都显明他的本性。 (箴言20章11节)

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文: 《显露本性》

有个夜晚,一位牧师在往教会的路上,突然遭到抢匪持枪抢劫,威胁他说:「要钱?要命?」当牧师从口袋拿出钱包时,抢匪看见他的牧师领圈,就说:「我看你是个牧师,那算了,你可以走了。」这个牧师对劫匪如此虔敬的举动感到意外,就给了抢匪一块巧克力,结果抢匪说:「不了,谢谢。我不在大斋节期间(基督教的节期)吃巧克力。」

这个人以为在大斋节期间禁食不吃巧克力,是一种牺牲的表现,但他抢劫的举动才真正显露了他的本性。根据箴言的作者,行为举止表明了一个人的本性!如果有人说自己是一个敬畏上帝的人,唯有他平时的行为才能证明他的话(20章11节)。这也是耶稣时代那些宗教领袖的写照。耶稣谴责那些法利赛人的伪善,他们在人前自称敬虔,但实际上却言行不一(马太福音23章13-36节)。外表和言词都可以虚假,但行为是最能判别本性的,对我们每个人来说都是如此。

身为耶稣的门徒,我们不是透过所言,乃是借着所行来展现对祂的爱。因上帝对我们的爱,愿我们的委身,今天可以用行动来表明。属灵话语莫空谈,光说不练有何益,信条再好又何用?行不出来也徒然!行为举止显露本性。

神知道我们一生所要走的道路,他要按心中的纯正牧养我们,按手中的巧妙引导我们,宝座中的羔羊必领我们到生命水的泉源。神的话语在诗篇18篇30节说:“ 神的道是完全的。耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。”在新的一年里,我们愿您天天饱餐灵粮,日日在主里成长。

今天我们思想《显露本性》这个题目,中国古话说:「听其言观其行。」一个人就无所隐藏了但圣经加上“查其心”要查验他的动机。虔诚的标准从来不是自己定的,不是“自以为。”雅各书1:26节雅各说:“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”

有人以在教会说方言为敬虔,但一位牧师说:我的会友在教会说方言,却在社会上说谎言,雅各说:「我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?」(雅3:9-10)

耶稣责备那些假冒伪善的法利赛人和文士说:「你们要防备文士。他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们安,又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座。他们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告。这些人要受更重的刑罚。」(路20:46-47)主说要防备法利赛人的酵,不要变得跟他们一样,因为他们的行为把他们的本性显露出来。哥林多前书5:7-8节保罗说:“ 你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或作阴毒),邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”

今天我们已经得救了,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神得以成圣。逾越节之后紧接着就是除酵节,要把旧酵除净成为新团。宗教讲究的常常只是形式和教条,可是信耶稣不在于形式而在于关系,耶稣基督是否在你心里?你是否忠于祂?

一个讲究形式和规条的宗教,使你满足这个形式规条,你就有了功劳,那个功劳就是你得到的工价就是的得到报答。但是基督徒遵守主的命令是因为爱祂,我们怎么会爱主呢?因为主的恩典临到我,祂感动我的心,因为我认识祂。

约翰一书2:3-6节使徒约翰说:“ 我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的。真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”主为我们立下了榜样,正如他遵守了天父的命令,常在他的爱里。我们若照主的榜样去行,遵守他的命令,发自内心的爱他,我们就会越来越像他。

今天我们为什么灵修,为什么读经祷告?就是为了顺从主的灵引导我们,在主前我们愿意省察自己,我们诚实面对他,不再起哄自己,而是寻求主,求主与我一起鉴察,求主看看我里边有什么恶行没有,求主引导我做永生的路,我们存着顺服的心,愿意遵主的话而行。

你说我是基督徒,我是信主的,那请问,你被主的灵引导吗?罗马书8:9节保罗说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”保罗书8:14节保罗又说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”耶稣基督顺服天父的旨意,为我们道成肉身住在我们中间,为我们舍己,甚至为我们舍命,而我们在肉身中间顺服他。被圣灵引导。

当加尔文谈到正常的基督徒生活的时候,他说:「圣经是基督徒生活的准则,圣洁是基督徒生活的动机。」今天神已经把「一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。」(彼后1:3)所有构成基督徒的信心和时间的原则都已经用人得言语恰到好处的写在圣经里头了。神用借着他的灵感动人按着正义分解真理的道,透过不同的途径,让我们听见,让我们领受。

当我们把所听见的每一句话,每一个吩咐,每一个命令,每一个原则,行出来的时候,就必然在所行的事情上得福,那什么是神眼中的圣洁呢?就是完全顺服基督,行事为人为了要彰显基督。加尔文说:「基督徒的生活不是嘴巴上的事,而是内心深处的事。」保罗说:「我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。」(弗4:1)加尔文说:「如果信仰不能改变我们的心,使我们的生活方式彻底信仰化,并且把我们改造成新人,这个信仰就与我们无意了。」

今天你说你是基督徒,那么试问,你的生活方式有没有彻底的信仰化?还是你虽然表面说信主,心里头还是心怀二意,还有许多在人面前的虚伪,假冒。如果今天我们信了主,仍然自负傲慢,无论做什么还是以自我为中心,以自己的利益为考量,不愿意放下自己的主权,我们接受耶稣基督是我的救主,祂救了我,但是我拒绝让祂做我生命的主,我们拒绝祂在我们生命中掌权,不愿意放下自己,不愿意被改变,还是自以为虔诚,还是自信是属基督的,那让我们想一想我们是怎样属基督?

加拉太书5:24节保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”你说,圣经我很熟,圣经里面的道理我都懂。是,对于圣经,魔鬼比任何一个基督徒都要熟,但是魔鬼绝对不愿意去行,他绝对不愿意去遵守。主耶稣说:「他是不守真理。因他心里没有真理。」(约8:44)魔鬼绝对不爱真理,魔鬼绝对不行真理,因为他心里没有真理。为什么?因为他不诚实,也不谦卑,约翰福音8:44节耶稣说:“他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”

我们听了道以后不去行道,就是自己欺哄自己,真正得救的人不是这样,而是在神面前诚实,谦卑。「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(雅4:6)真正得救的人,不再膨胀自我,而是否认自己,倒空自己,知道我们不属自己,乃是属于主。

哥林多前书6:19-20节保罗说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。”保罗书14:7-8节保罗说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”

一个真正为主而活的人,他就不只是在嘴巴上用嘴唇爱主,在舌头上爱主,而是真正把主的旨意化成顺服的行动,约翰福音14:21节主说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

弟兄姊妹,今天你爱主吗?若是你心里充满了对主的爱,行道就不难,主的命令就不难遵守,约翰一书5:3-4节使徒约翰说:“我们遵守神的诫命,这就是爱他了。并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。”你说我有信心,信心要和你的行为并行,并且你的信心是因为行为才得成全,正如雅各书2:22节所说的。

今天有的教会规模比较大,因为聚会人数比较多,就分几堂聚会,有一个人在堂外头等候下一堂聚会的人,他问一个刚刚从礼拜堂里聚完会出来的人说:爱·讲道结束了没有,出来的人回答说:还没有,道已经讲完了,但我还必须去行,这个人的观念非常正确,讲台上的道已经讲完了,但除非我确实把他行出来,否则那篇信息还没有真正完成。当人得声音停止的时候,圣灵会继续在我心里动工,感动我,帮助我把所听见的道,活化在生活里,最终叫神得着荣耀。

弟兄姊妹,「孩童的动作,是清洁,是正直,都显明他的本性。」(箴20:11)主要我们回转,变成小孩子的样式,主说:「你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。」(太18:3)马太福音18:4节主说:“ 所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”

一个小孩子有什么特质呢?彼得前书2:1-3节彼得说:“所以你们既除去一切的恶毒(或作阴毒),诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”孩童不但是谦卑,孩童的动作是清洁,是正直,没有恶毒,没有诡诈,没有假善,没有成年人的嫉妒,也不会说毁谤的话,小孩子饿了就是饿了,小孩子累了就是累了,病了就是病了,没有假冒,不会做作,他的动作是清洁、正直的,因为本性如此。

今天我们不能行道因为不够谦卑,我们不能行道是因为我们不愿舍己,我们不能行道是因为我们在救主基督的恩典和知识上不愿长进,因为不长进结果知错了,以为在大灾节期间不吃某些食物禁食就是虔诚,以为只要守住这个,守住那个,其他的,神都不监察。

弟兄姐妹,外表和言词可以虚假,但行为最能判别本性,今天我们言行是否一致?我们是不是预备得荣耀的器皿?是不是每天披戴主耶稣基督把最好的献给祂?愿我们不做糊涂人,不是把房子盖在沙土上,听了道不去行,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。而是做聪明人,把房子盖在磐石上。求主帮助我们,今天就借着所行的来展现对他的爱。

请我们一起祷告:

主啊!帮助我不仅仅是做主日的听道者,而是做每日的行道者,每天认真的活出你的话。主啊!我们既然信从你,就当尊你而行,在你里面生根建造。你说:“凡称呼主名的人总要离开不义”,帮助我们与你同心与你同行。主啊!得救是瞬间的奇迹,但成长是一生的操练,我们时刻需要你,你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能做什么,帮助我们一天一天脱离世上从情欲来的败坏,活出你的生命性情,满有你的样式。求主坚固我的信心,继续用你的真道造就我,带领我前面的道路。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

诗歌:《耶稣我来》、《将你最好的献与主》