灵命日粮

2013年2月8日 灵命日粮

奥秘真理

 

收听     

诗篇94:19节诗人说:“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”保罗说:「但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。」(罗15:13)愿我们每天经历亲近神,思想他话语的美好。

今天我们要思想的灵修题目是:《奥秘真理》,我们要读的经文在新约圣经:约翰福音17章20-26节。

读 经:约翰福音17章20-26节
【约17:20】 我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。
【约17:21】 使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。
【约17:22】 你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。
【约17:23】 我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。
【约17:24】 父阿,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。
【约17:25】 公义的父阿,世人未曾认识你,我却认识你。这些人也知道你差了我来。
【约17:26】 我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。

背诵默想金句:
在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。 —诗篇116篇15节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《奥秘真理》

当无限的上帝透露祂的意念给有限的人类时,有时结果就是难解的奥秘。举例来说,诗篇有一段深奥的经节说:「在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵」(诗篇116篇15节),这句话确实让人费解。

我不禁摇头,觉得这样的事,怎么可能?当我女儿在17岁死于车祸,或者我们当中挚爱之人离世的时候,如果我只看到今生,就很难理解为何上帝看这些事为「宝贵」。

主看为宝贵的事,若我们不以今生的眼光来看,我们就开始明白了其中的奥秘。这节经文给了我们永生的眼光。例如我从诗篇139篇16节中,上帝知道我女儿梅丽莎回到天堂的日子,祂正盼着她的到来,在祂眼中这是宝贵的事情。换个角度思考:想像一位父亲迎接自己的孩子回家,且看见他们能与耶稣团聚的大喜悦,这是多么欢欣的事(约翰福音17章24节)。

当死亡临到基督徒时,上帝正张开双臂迎接这个人进入天堂与祂同在。即便带着泪水,我们也能明白,这在上帝的眼中是何等宝贵的。让我透过悲伤的泪水,能见祢在天堂的喜乐;所爱之人已回归天家,安慰盼望自天上落下。日落的那边,荣耀的黎明。

来来来过新年,平安喜乐过好年。春天福气少呀少不了。来来来过新年,平安喜乐过好年。…亲爱的听众朋友,主内弟兄姐妹,新年蒙恩!孙大中老师和义洁我在此向你献上诚挚的祝福:祝福我们在新的一年里,彼此的扶持,互相的代祷,将神的爱继续广传。

今天我们思想《奥秘真理》这个题目,从1988年开始,灵修短文的作者大卫布拉农,每个月都会为灵命日粮小册子,写几篇灵修短文,他的专研圣经洞察人生,借着灵命日粮这本小册子,帮助他人灵性的过程中,深深体会到神的赐福。但2002年6月6号这一天,他觉得自己无力帮助别人。因为这一天他17岁的女儿梅丽莎,我们叫他小梅,就在高中生活要结束的最后一天, 死于一场车祸,噩耗传来 在那可怕的一霎间。 大卫对神对圣经以及天堂的一切认识都陷入试探中。

有好几个礼拜他都不能写作,他心里感到我还能说什么呢?在我的家人和我的迫切需要帮助时,我怎能找到帮助别人的词句呢?那真是一断难熬的日子。 就好像当我们失去最亲近亲人时,我们接着要上台讲道,要平呼心里的忧伤,对弟兄姐妹带来安慰的信息,这是多么不容易!

大卫说:事隔好几个月后,我又开始写作了,我能够说:神从不改变,他依然是爱我们的天父。是赐各样安慰的神。他仍是我们遭受意外不行神的希望泉源。我需要他的触摸,他的慈爱和他所赐的力量。我怀着对这种需要的心观感来书写他,我才破碎,却要书写,那能使我们完全的全能者,感谢神,给了大卫安慰,给了他力量,使他能够透过文字来述说神的荣美。

就算一般的基督徒父亲一样,常年以来,大卫一直在为他的女儿梅丽莎她的健康来祷告,为小梅的得救祷告,常常为她得蒙神保守祷告,求神看顾她。他说在女儿小梅青少年的时期,我们更求经常求主保护她免受伤害,特别是她和朋友开始学开车的时候,求主的眼目看顾她,我们祷告说:神啊,请你保护小梅。但是终究神还是许可他失去这样一个美丽的女儿,小梅还是死于一场车祸,他心里纳闷,难道神不晓得吗?在那个阮春的夜晚,6月6号,神难道没有看到车子开过来吗?我们祷告了,但小梅还是经历了车祸,被车撞死。

大卫在伤痛中,他问自己现在怎么样呢?难道我不再祷告了吗?难道我弃绝了神吗?难道我开始靠自己了吗?他对自己说:当然不是,相反的,现在祷告对我来说更加重要,我承认,我们无法测度至高的神,无法测透全能全知的神,虽然经历这样的事,神仍然在掌管一切,他仍然要我们祷告。他未曾改变,他依然在倾听我们的心声。

信心不是求到我们所想要的,而是在人生的苦难中,我们相信神的良善,相信神没有改变。大卫的女儿,小梅死于车祸之后,他们一家人头几个礼拜都很痛苦,但神借着需要人来安慰他们,数百张的卡片,一天一天成堆的风云而来,寄到他们家里,他说:我们深知这些卡片代表着许多人对我们的关心,神借着不同的人给他们爱心的支援,食物接踵而来,几乎塞满了他们家的冰箱,鲜花摆满了家里的每一个角落,特别是向日葵,那是小梅最喜欢的花,许多安慰的电话打来,鼓励他们的电子邮件塞满了邮箱,还有许多可以帮助伤心人信靠神的书籍,纷纷的送到他们家里。

这一些都是来自顺从神,引导的朋友。大卫说:这些举动多得无法数算,具有美德叫人无法忘怀,我们伤痛的心,也因此得安慰,因此振奋起来,这些爱的表达,支撑着我们,让我们得以度过那段沉痛又哀伤的日子,神许可我们经历苦难,但不会缺少从他而来的安慰,大卫的小女儿小梅死于2002年6月6号,那一年他和家人原本定了许多活动的计划,包括要到富丽达州,帮助他的另一个女儿周丽,开始他的教学事业,但是没有想到,小梅突然发生车祸。

夏天即将结束时,他带着沉痛的心,还是照着原先的计划去了富丽达,帮助女儿周丽安顿下来,周丽开始教书,一直以来他始终期盼看到小梅的人生能够改其他人的生命,于是就把妹妹的车祸和妹妹的信仰,讲给她班上的学生听,有一天,一个学生,在下课之后告诉周丽说:老师,我很害怕,因为我不像小梅,她是一个基督徒,我还不是,周丽就带领这个学生信了耶稣,感谢神,神有神的计划。「他的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路。」(赛55:9)

大卫说:其实在悲伤之中,神仍然赐给我们希望之光,自从小梅去世之后,前三年,大卫一家走过一条满有忧伤及安慰的路,他时常想起哥林多后书1:3-4节 使徒保罗的话:“ 愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。”

他说这些年来我一直跟灵命日粮的读者分享,我们从神那里领受的一切,以及对神的认识,神借着他的话语以及他儿女所赐的安慰给我们全家莫大的鼓舞,我把神借着这个悲剧,所赐的安慰,附着文字,数亿百姓的读者寄来的信件,电子邮件,照片,乐曲,诗词,绘画等等,向我们表达了他们的同情,关爱以及感谢,神安慰了我们。

我与众人分享,神安慰了众人,他们也与我分享,我们在患难中,神就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。是的,受过苦的人最有能力帮助苦难中的人,大卫他说:每一天我们全家似乎都能看到主内肢体相通的新方式,在我写作的桌上,就有这种基督徒团契交通的明证,他是一个篮子,里面装满了,我似未谋面之人的来信。

我的女儿小梅,多年前因为车祸回归天家,自从灵命日粮读者知道以后,至今我们已经收到了好几百封来信,他们在信中这样写道:我的弟兄,我与你一同悲伤,我会在祷告中不断纪念你和你的家人。弟兄,我为你痛失爱女而流泪,我和你一样痛心。弟兄姊妹推荐了许多书本给我们阅读,另外还有一些人进来充满了安慰与盼望的诗文,有些人还分享自己失去亲友的经历,使我们深得安慰。

在这个写满恩慈话语的信件,各有千秋,但却有更同的脉络,那就是因着对基督的共同信仰,我们的心与他们的心彼此相通,在基督里相互连接的每一颗心,会结成一条爱的锁链,一颗心即使处于最伤痛中都能从中得到安慰,是基督的爱,让我们心心相连。

一位朋友的丈夫,四年前突然过世,我问她现在过得如何?姊妹说,我感到正在得医治,似乎热泪盈眶,但不至于泪流满面,对我来说,这就是医治的确据了。姊妹的话恰好说出,突然遭遇丧亲之痛的人,随着时光的流逝,心灵和情感上所经历的变化,圣经应许我们,在患难中有安慰。但是这些帮助并不是立刻蜂拥而至。

我们失去女儿小梅已经好多年了,有些曾经经历丧痛至亲的朋友,至今仍然会跟我们分享他们的心路历程,事实上,据我所闻,我们这一生恐怕都不会得到完全的医治,虽然我们相信神一定会带领,但我们也明白,失去亲人追忆之痛,会一直在我们心头萦绕,挥之不去。

诚然神早已应许,在天上他会擦干我们一切的眼泪,但在那之前,我们的心灵无法完全得医治,悲痛虽会减弱,但不会完全消失。诗篇119:50节诗人说:“这话将我救活了。我在患难中,因此得安慰。”大卫说,在最艰难的苦境中,靠着神的帮助,我们仍能享受医治的确据。

弟兄姊妹,神知道一切,心中的伤痛难以磨灭,但我们一生的日子都在他手中,诗篇139:16节诗人说:“我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日(或作我被造的肢体尚未有其一),你都写在你的册上了。”诗篇116:15节诗人说:“在耶和华眼中,看圣民之死,极为宝贵。”

感谢神,今生会有经历悲伤的时刻,但神是信实的,他会安慰我们,我们这一生不会缺少从神而来的安慰,在平顺的日子,我们很难感受到别人的痛苦,并且成为别人的安慰,尤其是似乎一切都在自己掌握中,都在自己的计划里,我们生活很富有,什么事情都让自己很满意,人生的一切都好像在自己理想当中进展,但神给我们机会,让我们与人感同身受,没有一个家庭没有流过眼泪,没有一个屋檐底下没有叹息,世界并非我们所想象的那样,狂风骤起的目的是为了建立我们,使我们成为神安慰的使者。

我们在一切患难中,他就安慰我们,他医好我们的伤处,又借着我们带着所医好的伤痛,去医治别人,进到别人生命的深处,用他所赐的安慰,去安慰那遭各样的患难的人。

弟兄姊妹,不要看错了,不要以为神不爱我们,痛苦不是使我们远离他,而是与他更亲近,当你转向神的时候,你会经历到,他怎样擦干你的眼泪,带领你的人生,进到更丰盛的地步。

请我们一起祷告:

主啊,我们终身的事在你手中。我们是你所造的,也是你所爱的,我们的生活,动作,存留,都在乎你。主啊,你的意念,非同我们的意念,你的道路,非同我们的道路。正如,天怎样高过地,照样你的道路,高过我们的道路,我的意念,高过我们的意念。你照着自己绝对无误的主权和智慧,预先定准了我们的年限和所住的疆界,无论如何你的时间总是最好的,虽然可能在我们预想不到的时候,你把我们最亲爱的亲人接走,你许可我们经过流泪谷,我们依然要依靠你,你许可我们经历人生痛苦,是要使用这些,帮助我们了解别人所经历的苦,并且为他们需要付出,使我们能与哀哭的人同哭。主啊,求你继续建造我,带领我,使用我。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

诗歌:《神的道路》、《眼光》