灵命日粮

2013年2月9日 灵命日粮

上帝的引导

 

收听     

当旧约的历史落下了尘埃,几百年似乎上帝都在保持着沉默。然而祂的引导却从来没有停止,神在人看来安静得没有言语的时候,祂对我们的爱依然如故、永远长存。祂对我们的爱穿越了一切空间和时间,在祂周全的计划当中,祂早已预备一位女子的心,好使神的爱透过这位女子得以实现,这位蒙神拣选的忠心的使女就是马利亚。

上帝同时也在预备另外一位男子,预备一个肯忍受羞辱,能够与这位女子同心实现上帝大爱计划的男子,他就是约瑟。神预备好了马利亚和约瑟,就籍着他们施行对人类的救赎,籍着他们成功的把自己的爱显露无遗的彰显在人间,神怎样用马利亚和约瑟成就了祂的爱呢?神引导他们先放弃自己的路,跟从上帝的引导,他们也愿意顺服在上帝的引导底下,并且与神同工,最终完成了上帝拯救罪人的旨意。而马利亚和约瑟就是因为顺服上帝的引导,被后时后代的人成为有福的人。

今天我们要一起的灵修的题目就是《上帝的引导》,我请你先预备好圣经:马太福音1章18-25节

读经:马太福音1章18-25节
【太1:18】 耶稣基督降生的事,记在下面。他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。
【太1:19】 她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
【太1:20】 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。
【太1:21】 她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。
【太1:22】 这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,
【太1:23】 说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)
【太1:24】 约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。
【太1:25】 只是没有和她同房,等她生了儿子,(有古卷作等她生了头胎的儿子)就给他起名叫耶稣。

背诵默想金句:

只是没有和她同房,等她生了儿子,(有古卷作等她生了头胎的儿子)就给他起名叫耶稣。(马太福音1章25节)

请听今日的灵修短文: 《上帝的引导》

我喜欢按照计划行事,所以,当任何突发的状况使我非得改变例行的计划时,我就会感到气恼。更糟糕的是,生活上的变迁往往令人担忧和痛苦。不过,上帝说:「我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路」(以赛亚书55章8节)。为了让我们经历更丰盛的生命,祂需要经常地帮助我们转换生命的方向,改变我们原有的计划。

正如约瑟,上帝改变他生命的方向,领他到埃及,预备他拯救上帝的选民免于饥荒之苦;上帝也改变摩西生命的方向,让他离开法老的宫殿,舍弃辉煌奢华的皇室生活,来到旷野遇见上帝,以此预备摩西带领祂的子民进入应许之地;天使告诉约瑟和马利亚那最重要的生命转变:马利亚将要怀胎,这婴孩要起名叫「耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来」(马太福音1章21节)。约瑟相信上帝对他的生命有更大的旨意,就降服于祂的引导,顺服上帝,「就给祂起名叫耶稣」(25节)。于是,就有了后来的奇妙历史。

当上帝改变我们生命的方向时,让我们全心信靠祂的带领,因祂必在我们的生命中成就更伟大的计划。舍弃小计划,靠主来指引;静心来等待,生命放异彩。向前向后,或左或右,皆由主带领。

亲爱的听众朋友平安,我是您的灵修伙伴孙大中,我是您的灵修伙伴杨义洁,我们先向您拜个早年:“祝福你,祝福你,祝福你,祝福大家福杯满溢。”神知道我们一生所要走的道路,他要按心中的纯正牧养我们,按手中的巧妙引导我们,宝座中的羔羊必领我们到生命水的泉源。神的话语在诗篇18篇30节说:“ 神的道是完全的。耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。”在新的一年里,我们愿您天天饱餐灵粮,日日在主里成长。

是的,上帝的引导是最美好的,约瑟就像所有的年轻男女一样,充满喜乐的预备期待着成亲的日子,把属于他的新娘接到他的家中,就在这梦想快要实现的幸福时期,玛利亚就突然怀了孕,这对于约瑟来说,真是晴天霹雳,约瑟想要暗暗的把玛利亚休了(太1:18-19)。

经文提到:「正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,说,必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)」(太1:20-23)这时候约瑟他才明白原来玛利亚所怀的孕那是从圣灵而生。

接着经文又提到:「约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来。只是没有和她同房,等她生了儿子,(有古卷作等她生了头胎的儿子)就给他起名叫耶稣」(太1:24-25)这里我们看到,约瑟他醒了,他明白到自己的生命当中写了一个突变,他的婚姻与他的计划全然不一样,可是他还是选择顺服神的旨意,他愿意冒着危险顺服了,他的顺服使得神的救赎计划得以胜利的实现,我们看见约瑟和玛利亚,他们不顾自己的面子,也不顾及自己的安危,神怎样引导他们,他们就照样的顺服而行。没有争辩,没有怨言,单单遵从神的引导,让神自由的使用他们来实现神救赎罪人的计划,这两个敬畏神,而顺服神的心,成了人间最美好的事。

如果玛利亚她不愿意被神使用,来成为耶稣的母亲,约瑟他如果不愿意被神使用,成为耶稣的父亲,那么他的生命在历史的长河里,就如同一滴水,很快就会消失的无影无踪,正因为他们愿意舍去自己的道理,愿意顺服上帝的引导,他们后来就成为历史上值得纪念的人物,像玛利亚所说:「马利亚说,我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。那有权能的为我成就了大事。他的名为圣。」(路1:46-49)

玛利亚她愿意冒着生命的危险,不顾自己的安危,遵行了上帝的引导,因此他成为万代都称为有福的人,约瑟和玛利亚本来的人生道路是寻常又普通的,但是因为神在他们生命中引导着他们实现了神的计划,他们的人生因为有神的引领成就神伟大的计划,而变得伟大,变得可观,他们的道路因为有神的引导而变得光亮。我们都会把自己的前途,自己多年计划的梦想雄心壮志,蓝图理想看为是非常重要的,是紧紧抓在自己手里不愿意放下的。

亲爱的弟兄姐妹,今天当我们听到了马利亚和约瑟的见证,就让我们一同来学习把这一切放手交给神,放手来求神亲自的来引导我们。如果我们愿意放手让神引导,神就能用我们这平凡又普通的生命成就祂更加美好更加璀璨无比的计划。当我们愿意放手让神那永恒的光映照在我们人生的道路上,这位大能慈爱的上帝必按着祂的心意使我们道路充满力量、充满喜乐、充满祂同在的恩典!

有的时候看我们走向阴暗,走向了低谷,甚至是走向了流泪的黑暗,但是只要是神的手不停的在引导着我们,我们必将看见曙光来临,在十几年前,有位国家的教会被封闭,信徒们都遭受了严重的逼迫,他们不能够在人群公开自己的信仰,只有安静的,默默的在私底下聚会,这个时候似乎传道人又或者是信徒们都失去了荣耀,失去了光彩,失去了在人群为主做见证的机会。

但是正在这样的时期,信徒们就学习放下自己的权利,在黑夜中不断的祷告,在安静中忍耐等候神的引领,也常常在无人的角落里向神不断的哭泣,神把信徒们逼到单单只是依靠他自己的环境当中,长期的在神的里面扎根,长期的深入的与神建立关系,这就是神对当时教会的引导。老一辈的信徒们在风吹雨打当中深深的与主建立关系,牢牢的在真理里面扎根,他们学会了在狂风暴雨当中,向神迫切的呼喊,成为日后这个国家教会不断复兴的基础。

我有一位好友,他小的时候,常常看到身为传道人的一位爷爷,在被批斗的前后总是晚上特别迫切的向神祷告,呼求直到天亮,那迫切的祷告声穿透了夜空,也深深的铭刻在好友幼小的心灵里,这也成为他生命成长的一部分,成为加固他信仰的催化剂。感谢主的引导,当我们回顾自己的信仰历程,什么时候我们把神抓得最紧呢?那是逼迫的时候。什么时候我们才能够真正的全然的依靠神呢?可能是我们遇到绝境的时候。什么时候让我们全然的真切的信靠神迫切的向神祈求,可能就是在这些慢慢的长夜里。往往神的引导会出乎我们的意料,他的引领,可能会与我们背道相斥,他会答辩我们的欲望,但是赐下的却会超过我们所求所想的。

我们不愿意去流泪谷,但是神却引导我们进入流泪谷,我们不愿意被人欺凌,但是神却使我们在受欺凌时,单单仰望他,信靠他,这些引导的背后乃是无声的爱,奇妙的祝福,神要赐下秋雨之福前,先带领我们经过流泪谷,就如诗篇84:6节说:“他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。并有秋雨之福,盖满了全谷。”

后来我好友的全家,他们的亲戚们,一个一个信了主,并且很多愿意,全时间的出来服侍主,这都是因着他们的爷爷奶奶长期在黑暗当中,跪在无人之处,不断的向神祈求的结果,很多人都想在人前受拥戴,都爱在人前开花结果给人看到,可是主却说:「我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」(约12:24-25)

当我们舍弃自己的路,只听从上帝的引导,我们的路就有上帝的同在,就有真理、就充满恩典!神祂曾经引导约瑟和马利亚走出平静安稳的舒适区。神祂也曾引导耶稣走向十字架的苦路。神同样也要引导我们脱离这世上的虚浮,脱离世上的享受、脱离人前的光彩。祂要我们沉下去,并且向下扎根,才能够有一天为着神的缘故向上结果。这条路是与世界的道路完全不同,但是这样的路才能为主结出更多的果子,才能够结出那永生的果子来,这是神引导的伟大,也是神引导的奇妙,超过我们的所求所想。正如箴言书的16:9指出:“人心筹算自己的道路。惟耶和华指引他的脚步。”因此我们要完全的顺服在神的引导之下。

我们既然知道神引导的美好,那么我们就当明白寻求并且遵行他的引导,唯有我们多亲近神,我们才能够明白神的引导,以赛亚书的55:8-9节说:“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”对于约瑟来说,很难接受未婚妻所怀的并不是自己的孩子,当他正想着要把她休掉的时候,上帝却引领他,于是他顺服了,他的顺服就成就了神美好的计划。

当神引领耶稣走向十字架前,他当时同样也忧愁起来,极其难过,便对门徒说:「我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。他就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。」(太26:38-39)耶稣他反复的祷告,为的是得着顺服的力量,直到走上十字架。耶稣正因为顺服神的引导,得胜痛苦,上了十字架 ,以至于还清了所有世人的罪债,包括了你和我的罪债。神找到马利亚和约瑟那全然信靠神并且顺服神引导的人。

今天神也在我们当中寻找一心只要遵行祂的引导,顺服祂引导的人,以至于最终达成神为我们从创世以来所定的那美好的计划。亲爱的弟兄姐妹,你愿意成为这样一位顺服神引导的人吗?

让我们一同祷告:

亲爱的阿爸父神,我们感谢你!感谢你赐下大爱,感谢你愿意完全的舍弃你的最爱,赐给我们这些罪人。父啊!求你同样也能让我们明白你那美好的旨意,打开我们属灵的眼睛,让我们看到你的引导对我们一生乃是最美好的。让我们常常清心在你的面前,来仔细聆听你向我们所怀的意念,以至于我们可以毫无疑问的坚定的跟随到底。虽然这个世上你的引领看起来与我们的意愿相违背,与世人的道路截然相反,是,主啊!当我们确信这乃是你亲自的引领,就让我们持守到底直到达成你的心意。我们如此祷告感恩乃是奉主耶稣基督宝贵的圣名,阿们!

诗歌:《我献上一生》、《这一条路》