灵命日粮

2013年3月10日 灵命日粮

珍贵礼物

 

收听     

全年读经:申命记11-13章

马可福音12:1-27节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。

亲爱的听众朋友,主内弟兄姊妹平安:我是您的灵修伙伴杨义洁,很高兴又能透过灵命日粮来服侍您了。

有一个人登山观日出,看到了日出,果然就如《诗篇》19篇5-6节说:“太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。他从天这边出来,绕到天那边。没有一物被隐藏不得他的热气”。他看到大自然的伟大,于是就开口赞美神说:「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。」(诗19:1) 当然我们知道这位乃是敬畏神,热爱神话语的人。

而另一位心中没有神的人呢?当他同样登山观日落时在山顶上他尽情观赏美丽的晚霞,又俯瞰地上的人们好像似蝼蚁般渺小,他远眺海外归凡点点,使他联想到人生的归宿。他就满心惆怅的下山,看到一块大石头就提笔写了三个字“没有神。”

对于信的人来说,眼前所有的而一切都是来自上帝的恩赐,而对于一个不信的人呢?这一切都是出于自然,那么对你我来说,眼前所看的这一切,生活当中所拥有的你会觉的是自然的?理所当然我当拥有的?还是带着一颗感恩的心来看待这一切出于上帝恩赐呢?但愿我们常存一颗感恩的心,善用神天天供应我们各样恩典,包括我的时间,金钱,才干等等,看得见看不见的恩典,并且常做预备,甘心乐意的献给神使用。

今天我们一起要灵修的题目叫《珍贵礼物》,请您先预备好《圣经》,翻到《路加福音》21章1-4节

此刻,让我们先借着这首诗歌《认定你》一同来预备心,来领受今天的灵命日粮

我要专心仰赖你不倚靠自己的聪明
在所行的事都要认定你
我要专心跟随你不倚靠自己的能力
在所行的路你必指引
将你的话语系在颈项上刻在心版上
主啊我站立敬畏你
你是道路真理和生命走近你心意
献上一切主啊我尊荣你

读经: 路加福音21章1-4节
【路21:1】 耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里。
【路21:2】 又见一个穷寡妇,投了两个小钱。
【路21:3】 就说,我实在告诉你们。这穷寡妇,所投的比众人还多。
【路21:4】 因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里。但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。

背诵默想金句:

因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。 (路加福音21章4节 )

请听今日的灵修短文 《珍贵礼物》

那年,我在一间小教会牧会,我们正面临一个巨大的危机。若教会无法完成昂贵的翻修工程,以符合所需的建筑安全法规,我们就会失去聚会场地。为了确保有足够的钱来支付翻修费用,我们经历了一段艰难的募款时期;但在所有的奉献中,有一笔奉献引起了教会领袖们的注意。

一位老姐妹为教会的翻修工程奉献了数百美金。但是我们知道她不可能有余钱,于是我们向她表示感谢,想把钱退还给她,因为我们觉得她比教会更需要这笔钱。然而,她拒绝收回。这笔钱是她花了好几年才辛苦存下来的,为了想买一个烧饭做菜的炉灶,取代她当时所用的一个简单电炉。她坚称她需要一个与弟兄姊妹一同聚会的场所,胜过对炉灶的需求。她的慷慨奉献让我们感触颇深。

当耶稣看到一个穷寡妇,将两个小钱投入奉献箱,就称赞她慷慨(路加福音21章3-4节)。为什么?不是因为她奉献的多少,乃因为她献上了所有。她的奉献不仅荣耀了上帝,也提醒我们:上帝把世上最珍贵的礼物──耶稣基督,慷慨地赐给我们。

贫穷似我,当献何物?若是牧人,当献羔羊;若是智者,当献所有;我所能献,仅我身心。慷慨的行为发自感恩的心。

筷桌上的每一颗米饭都在向你我诉说着上帝的恩情,灵命日粮愿与你向神天天感恩,日日赞美。

诗歌:《你的爱在我心里面》

无情的黑夜残留着一天过后的疲惫
大雨任性的飞,冲不走心底的伤悲
心情变得复杂,伸手想要抓住永远
你的爱在我的心里面
从天地万有开始的那一天
跌跌撞撞在起伏中仍定意跟随
你在我身边不曾也不会改变
你的爱在我生命里的每一天
直到地极天涯到见你的面
有着忘记背后努力向前的坚决
我在你里面找到了永远

我们中国人有一个非常优良的传统,那就是「受人滴水之恩,当以泉涌相报。」今天灵修经文里提到一个穷寡妇,她竟然愿意把她所有的全都奉献了给主,她的行动不仅表达了对神的爱对神的感恩,同时也表达了她对神的信靠。爱我们的神,祂赐给了我们世界上最珍贵的礼物,就是他自己,祂的独生爱子,毫无条件的白白赏赐给了我们每一个人,为的是要我们每一个信靠祂的人,可以过一个崭新的更丰盛的生命。我们不需要为明天吃什么?用什么?穿什么?而忧虑,因为一切所需用的祂早就预备好了。只要我们凭信息好好跟随祂,并以一颗感恩的心善用祂所赐的恩典,成为各样恩赐的好管家。

最近在《金灯台》这份杂志里面读到一篇有关于穷寡妇奉献的好文章,他提到基督徒理当把自己完全奉献给主,只有完全奉献才谈得到侍奉。神的话语在《罗马书》12章1—2节里面说:“ 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

这里使徒保罗还没有讲道怎样学习跟别人一起服侍之前,就先谈到一个服侍的态度,那是完全奉献的态度。这完全奉献当然也包括钱财的奉献。但是当肯在钱财上奉献,整个人却不肯奉献给主,他在金钱上的奉献也必定不完全。马其顿教会在钱财奉献上,甚得使徒保罗的称许。他们不但不把钱看看做重担,反到是看做神给他们的恩,他们乐意奉献不但按着他们的力量,并且还超过他们的力量。为什么他们能有这么大的爱心呢?因为,在奉献之前,他们已经把自己献给了主。既然把自己献给了主,自己所有的当然也都属于主了。

我们今天的灵修经文《路加福音》21章1—4节里同样提到:另我们钦佩的穷寡妇,她所奉献的虽然在世人看来,只不过是两个小钱,但是却得了神的称许,因为她的奉献乃是毫无保留,是全然的奉献。她的这个勇敢的举动,充满信心的举动,值得我们去反思。虽然她手中所有的不过是两个小钱,却愿意为主的缘故完全的摆上。那两个小钱,对于神家来说可能算不得什么?可是对她来说却是全部的家当。她的这个对神爱的回应,也让我想到了,玛利亚打破玉瓶,将她几乎一生的积蓄香膏,都淋到了耶稣的身上。这些敬虔爱主的门徒他们美好的见证是否激励我们更神的爱主,更多的,更勇敢的以具体的方式来回应神的爱呢?

在今天的灵修经文《路加福音》21章3节里,主称这穷寡妇是说:“我实在告诉你们。这穷寡妇,所投的比众人还多。”将来我们站在神的面前时,一定极为差异,因为神看人与人看人是不同的,今天在教会的服侍当中,我们的奉献是好像寡妇的奉献呢?又或是财主的奉献呢?我们是否关注奉献的数量呢?又或是看重奉献者的心志呢?神的话语在《撒母耳记上》16章7节说:“因为,耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。”

人所看重的是外面的数目,神所看重的乃是内心的一切动机。这个穷寡妇她是自己不足的把她自己养生的都投上了。保罗他在《哥林多后书》8章也说到了马其顿教会也是如此,因为他们「在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。」(林后8:2)主在《启示录》3章所提到的非拉铁非教会也是一样,这个教会略有一点力量但神却应许说:“ 你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”(启3:10)

感谢主,当我们乐意侍奉的时候,神从不缺乏供应,「因为人若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。」(林后8:12)有人曾分享说信心生活的重点不是在乎受,而是在乎施。因为神的话说「施比受更为有福。」(徒20:35)并且神的话在《路加福音》6章38节说:“你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”。

事实上,我们在世界上所拥有的一切都是属于神,我们只不过是神所赐各样恩赐的管家而已,我们所有一切从神而来,就不是属自己的,乃是属神的。所以不论在真理的启示方面,又或是物质的领受上,我们都要以管家的心态,来学习做一个神各样恩赐上的好管家。在钱财的管理上,要学习做一个忠心的好管家,让出和入都能平衡,一方面不要过于吝啬成了钱财的奴隶,另一方面,当然过度的挥霍浪费神的资源,所谓浪费就是不该用的,随便去花。或许会有人认为自己的钱财,自己的账目上的数目当然由我自己管理了,只要我按时把十分之一交给教会,其它的我爱怎么花就怎么花。

是的,亲爱的弟兄姐妹,神确实给我了我们你自由使用钱财的权利,但是这一切的钱财都出于神,我们当好好的规划管理他们,神赐给我们看来属于我们个人的财务,但并非完全为了我们个人。也要让我们祝福身边的人,我们的家人,我们的朋友,甚至是我们不认识的有需要的人。

有一对传道人夫妇,他们一直有一个非常好的习惯,除了十一奉献,他们还专门有一个储蓄户口,为的是随时可以用来帮助有需要的人,其实专门开设了这个储蓄户口,还有一个小故事,因为这对传道人夫妇他们的收入不高,一家三口花费所剩无几,但是有一次师母听见教会里有一对夫妇紧急需要一笔数目周转,这笔数目对于他们来说并不小,可是当时师母却怎么也联系不上牧师,结果她就先斩后奏了。后来虽然牧师虽然非常谅解师母爱心行动,可是却因为没有很好的预先规划而引起他们自己的生活变的相当窘困,而开始思考有神更好的解决方法,后来他们夫妇经过商量决定家里在开一个特别的户口,专门是可以用来帮助其它有需要的人。

亲爱的弟兄姐妹,神看我们的奉献,更重的是看内心,看我们奉献的态度,一颗随时乐意奉献的心,乃是神所喜悦的。我们不但学习要预先预备自己作随时的奉献,同时呢,也要把握机会向神奉献。玛利亚因为明白神的心意,就把握机会在主临上十字架之前,向主献上了珍贵的真哪哒香膏,她的爱心举动也得到了主的称许,在《马太福音》26章13节主耶稣说到“ 我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”

曾经听过一个牧师分享一个感人的五块钱的故事。有一次他进入到山区的地方传讲神的话语,连续讲了几堂,最有一堂是在晚间,当时教会就没有安排收奉献,当这位牧师深夜回宿舍的时候,他听见背后不远处有人匆忙的脚步并且还喘着粗气,当牧师回头一看,原来是一位老姊妹,正匆匆的想赶上他,原来这位老姊妹是想把她五元钱的奉献交给牧师。后来这位牧师了解到,对于这个完全没有收入的老人家来说五元钱可是不小的一笔储蓄呀。后来神也使用了这感人的五元钱的见证激励了许许多多的弟兄姐妹,及时参加金钱的侍奉,拓展神的国度,主耶稣曾经用五饼二鱼使五千人可以吃饱,那个奉献五饼二鱼的孩子,如果他吝啬手中那有限的饼就不会产生这么大的奇迹了。

把有限的奉献给无限的神,他就能使用我们手上有限化为无限。但是在神喂饱五千人之后也让我们留意,他同时也要求门徒把饼的零碎收拾起来,免得又糟蹋的。神虽然能用五饼二鱼喂饱五千人,他却不让他的门徒随意的糟蹋他的恩典,浪费他的恩典。主的恩典乃是丰富够用的,却也不是随意让我们浪费的。浪费乃是不该用的乱用,那么他的反面就是该用的不用就会变成吝啬。

在《金灯台》的文章里也有提出,有些教会执事只顾为了教会储蓄忘记了教会的使命乃是要拓展福音的事工,结果他们为教会省了好多钱却阻碍了许多应该做的福音事工。神感动信徒们把金钱奉献出来,信任教会能够合理的有智慧的去运用金钱做成神的工作,不是让教会把金钱大量的冻结起来只是存在银行里。

作者提到,他知道有个别的教会添置了不少物业为了是收取租金,但是却对传福音的工作毫无负担。甚至对于他们自己的牧者十分的吝啬,求主帮我们这一些管理教会钱财的,能够存这一颗敬畏神的心,有智慧的善用神所托付给我们的金钱和各样的资源。亲爱的弟兄姐妹,我们已经得着上帝赐给我们最珍贵的礼物,就是永恒的生命,并且神也赐下许许多多宝贵的应许,那么我们当如何回应神的爱呢?诗人在《诗篇》116篇12-13节如此说:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩。 我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”

让我们一同祷告:

亲爱的阿爸父神,我们感谢你赐下你的独生爱子这最珍贵的礼物,好叫我们在一生当中永无缺乏,并且被你的恩典更新,使我们能够活出一个全然不同的更丰盛的生命。主啊,你应许我们当先求你的国和义,我们所需用的一切你必有供应。主啊,让我们紧紧抓住你的应许,也同时牢牢的记住你自己的教导,甘心乐意的将当纳的献给你。并且也让我们把握机会,献上我们的金钱,献上我们的才干,来服侍你的国。也帮助我们参与教会管理侍奉的都存着一颗敬畏你,爱你的心,有智慧的善用你所托付给我们的一切资源,好叫你的心意透过教会同心的服侍达成。我们如此祷告感恩乃是奉主耶稣宝贵的圣名,阿们。

在最后让我们借着这首歌曲脚步来回应神的爱

诗歌:《脚步》

祢的脚步带着我的脚步
一步一步都有祝福
每个脚步我要紧紧跟随
走在蒙福的道路
求给我更多的勇气,给我更多的信心
让我勇敢踏出跟随祢的脚步
跟祢行在水面上,跟祢走在旷野地
曲曲折折我也不在乎
我只要更多信靠祢,只要更多顺服祢
凡是出于祢的我就默然不语
就算经过黑暗谷,就算遇到暴风雨
在祢手中都将变成祝福
祢的脚步带着我的脚步
一步一步都有祝福
每个脚步我要紧紧跟随
走在蒙福的道路
求给我更多的勇气,给我更多的信心
让我勇敢踏出跟随祢的脚步
跟祢行在水面上,跟祢走在旷野地
曲曲折折我也不在乎
我只要更多信靠祢,只要更多顺服祢
凡是出于祢的我就默然不语
就算经过黑暗谷,就算遇到暴风雨
在祢手中都将变成祝福
祢的脚步带着我的脚步
一步一步都有祝福
求给我更多的勇气,给我更多的信心
让我勇敢踏出跟随祢的脚步
跟祢行在水面上,跟祢走在旷野地
曲曲折折我也不在乎
我只要更多信靠祢,只要更多顺服祢
凡是出于祢的我就默然不语
就算经过黑暗谷,就算遇到暴风雨
在祢手中都将变成祝福
就算经过黑暗谷,就算遇到暴风雨
在祢手中都将变成祝福
就算经过黑暗谷,就算遇到暴风雨
在祢手中都将变成祝福