灵命日粮

2013年3月11日 灵命日粮

凡事谢恩

 

收听     

全年读经:申命记14-16章

马可福音12:28-44节

《诗篇》147篇11节诗人说:“耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”神知道什么是对我们最好的,愿神每天赐下他的话语,叫我们知道我们所蒙的恩,也愿我们天天在基督里生根建造,信心坚固。

今天我们要思想的灵修题目是《凡事谢恩》,我们要读的经文在《新约圣经·帖撒罗尼迦前书》5章12-22节。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:《有福的确据》

有福的确据,耶稣属我,我今得天堂,荣耀喜乐
为神的后嗣,救赎恩成,有生命重生,宝血洗净
这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和
这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和

完全的顺服,快乐无比,有福的异象,在我心里。
天使带喜讯,由天而来,报明主怜悯,述说主爱
这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和
这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和

完全的顺服,是更平安,依靠我救主,你就喜乐
儆醒以等候,盼望主来,进入祂恩惠,享受祂爱
这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和
这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和

这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和
这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和

读经:帖撒罗尼迦前书5章12-22节
【帖前5:12】 弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们,劝戒你们的。
【帖前5:13】 又因他们所作的工,用爱心格外尊重他们,你们也要彼此和睦。
【帖前5:14】 我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人。勉励灰心的人。扶助软弱的人。也要向众人忍耐。
【帖前5:15】 你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶。或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。
【帖前5:16】 要常常喜乐。
【帖前5:17】 不住地祷告。
【帖前5:18】 凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。
【帖前5:19】 不要销灭圣灵的感动。
【帖前5:20】 不要藐视先知的讲论。
【帖前5:21】 但要凡事察验。善美的要持守。
【帖前5:22】 各样的恶事要禁戒不作。

背诵默想金句:
凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。-帖撒罗尼迦前书5章18节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《凡事谢恩》

我女儿对花生过敏,她的情况严重,哪怕是一点花生粉末也足以致命。因此,我们详细查验食物包装的标签。不论到哪里,都携带事先配制好,内含有治疗过敏反应药物的注射器。外出用餐时,必先请服务员过来,逐项询问餐厅的菜单。

尽管做了各种防范,我仍然为她目前以及未来的安全担忧。在这种情况下,我自然很难为此而心存感恩。但上帝说:「凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意」(帖撒罗尼迦前书5章18节)。这话对我们是个挑战,却是必须遵守的。当感到前途未卜,或是伤心难过,或是穷困缺乏时,上帝都要我们不住祷告,凡事谢恩。

在困难的环境中感恩很不容易,但并非不可能。但以理知道自己命在旦夕,仍然像往常一样「祷告感谢」(但以理书6章10节)。约拿「用感谢的声音」在鱼腹中求告(约拿书2章9节)!愿这些例证,以及上帝应许万事都互相效力,叫我们得益处,上帝得荣耀(罗马书8章28节),均可激励我们凡事谢恩。

感谢神赐路旁玫瑰,感谢神玫瑰有刺,感谢神赐温暖家庭,感谢神有福盼望。无论顺境或逆境,感谢主对我们不离不弃。

「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿。」(诗篇145篇18-19节)孙大中 杨义洁愿与您在主里彼此纪念,互相代祷 一同见证主的信实与美好。

诗歌:《我们一起祷告吧》
我们一起祷告吧
来到主跟前屈膝跪拜
他是怜悯的主
我们向着天举起双手
求你打开天上的门
将丰沛的恩雨滋润充满整个大地
终于看到主降临公义的雨丝
浇灌在我们的身上

今天我们思想《凡事谢恩》这个题目,《腓立比书》4章11-13节保罗说:“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”保罗懂得凡事感恩,凡是神所许可,发生在他身上的事情,他都甘心乐意去接受,因为知道神在万事当中行作,叫爱他的人得益处。若神不许,事情不会发生。结果发生,他能叫万事变为美好,让我们看见美好的果效,看见美好的结果,神允许这一切发生,是让我们知道他在我们生命中,每一个时刻他都拥有主权,无论我们遭逢何事都不用惧怕,因为一切都在他手中,他应许必看顾我们。

亨利·马太是十七世纪英国一位着名的解经家。有一天在路上他遇到了抢匪,几个抢匪抢走了他身上的钱。当晚在亨利·马太日记本上,他写着:让我心存感激,首先,我曾未被抢,其次,他们虽然抢了我的皮包,却未曾夺走我的性命,第三,他们纵然抢了皮包,里边却没有很多钱,第四,是我被抢,不是我抢别人,感谢神,亨利·马太用感恩的心来看待人生不幸的遭遇。

神许可我们经历不如意的环境,不是要打击我们,折磨我们,而是要建立我们,叫我们能够稳行在高处,他的意念,非同我们的意念,他的道路,非同我们的道路,在困难的环境中感恩很不容易,眼看「无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。」(哈巴谷书3章17节)我们很容易丧气,很容易抱怨,而忘了我们是神的儿女,忘了有主比一切还好,主爱我们,有他作我们的牧者。我们必不至缺乏。

《哥林多前书》3章21-22节保罗说:“所以无论谁,都不可拿人夸口。因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。”弟兄姊妹,请记住,在主的心里,我们是尊贵的,我们是蒙爱的,主负我们一生的责任。《罗马书》8章32节保罗说:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗”?

不要因为吃了一点苦,受了一点委屈就抱怨,我们所受的主都受过,主为我们流血牺牲,用自己的血叫百姓成圣,他在城门外受苦,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱(希伯来书13章12-13节)。《腓立比书》1章29节保罗说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”《歌罗西书》3章3节保罗说:“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”

《彼得前书》4章12-16节彼得说:“亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事)倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。因为神荣耀的灵,常住在你们身上。你们中间却不可有人,因为杀人,偷窃,作恶,好管闲事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻。倒要因这名归荣耀给神。”

弟兄姊妹你可知道?当你发牢骚或抱怨的时候,就是在批评那位说万事都互相效力,叫爱神的人得处的神。发怨言就是心里不服,不满意神的安排。好像神亏待了我,因而说出埋怨的话,这是不信的表现。主许可我们经历受苦的日子和遭难的年岁,有他的美意,他的心里有蓝图,他在我们身上有他美好的旨意,虽然我们暂时不知道,我们要相信经上的话:「耶和华在他一切所行的,无不公义。在他一切所作的,都有慈爱。」(诗篇145篇17节)

尽管将一切的忧虑卸给神,自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。《彼得前书》5章10节彼得说:“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”所以停止埋怨,不要一直问神为什么,而要用信心宣告,对困境说虽然,「虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量。」(哈巴谷书3章17-19节)

我们宣告应靠耶和华而得的喜乐是我的力量,神未曾应许天色常蓝;没有应许我们不遇痛苦但应许与我们同在。加给我们力量。神未曾应许人生没有受苦的日子,没有遭难的年岁,但应许日子如何,力量也必如何。保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」(腓立比书4章13节)所以不要让神失望,神对我们有所期待,若你在小小的试炼中都不能知足,将来又如何得胜大苦难呢?

基督徒一抱怨就不能好好服侍,一抱怨就会变得自我中心,一抱怨就容易被诱惑,见异思迁。旧约的但以理不是这样,但以理年纪轻轻就被掳到巴比伦,在王宫里他历经不同的朝代,历经好几位君王,从巴比伦王尼布甲尼撒,到伯沙撒,又到大利乌王,一直到波斯王·古列。但以理都还在。无论在执政掌权的是谁,但以理忠心办事,毫无错误过失,当人嫉妒但以理想要陷害他的时候,连把柄都找不到,这些人一面嫉妒但以理,一面暗暗心里佩服他,如果你仔细读《但以理书》你会发现《但以理书》第六章跟《但以理书》第一章之间,相隔有六十多年,当但以理被扔进狮子坑里,那时他可能已经八十多岁了。

在这么多年来,但以理持守着美好的灵性,跟神之间有着美好的关系,从年幼到年老,无论在灵修生活上,或在亲近神,与神相交上,他毫不松懈,毫不懈怠,当他被人陷害,知道大利乌王听了陷害他人的谗言,在禁令,加盖玉玺。他的心平稳安静,一日三次双膝跪在神面前祷告感谢与素常一样(参但以理书6章),但以理依靠神,就在世人和天使面前做了最好的见证,神派使者搭救但以理。

弟兄姊妹,身处逆境不要抱怨,而要祷告,因为你是有指望的人,因为知道「洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。」(诗篇29篇10节)保罗说:「在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。」(罗马书12章12节)《诗篇》145篇18-20节诗人说:“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿。也必听他们的呼求,拯救他们。耶和华保护一切爱他的人,却要灭绝一切的恶人。”所罗门说:「遇亨通的日子,你当喜乐。遭患难的日子,你当思想。」(传道书7章14节)

不要用无知的言语,使神的旨意暗昧不明。神不喜欢那些没有信心,在旷野发怨言的以色列民,称他们是恶会众,《希伯来书》3章7-12节作者说:“圣灵有话说,你们今日若听他的话,就不可硬着心,像在旷野惹他发怒,试探他的时候一样。在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为,有四十年之久。,所以我厌烦那世代的人,说,他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为。我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。”

弟兄姊妹,要谨慎,不要存着不信的恶心,作了恶会众,把永生神离弃了。要知道:「神的愚拙总比人智慧。神的软弱总比人强壮。」(哥林多前书1章25节)你若有信心就必定能够在人生的每一个境遇和每一个处境看见神的爱,看见神的荣耀,你说:神如果爱我,为什么不医治我生病的家人,为什么不搭救他?为什么他就这样走了?弟兄姊妹,不是神不搭救,而是时间到了,神已经预先定准每一个人的年限和所住的疆界,神赏赐生命,也收回人的生命气息。

当约伯一夕之间失去所有的家产和他所爱的孩子,约伯并不以口犯罪,而是向神发出有指望的赞美,约伯说:「我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。」(约伯记1章21节)神没有亏欠我们,神没有骗我们什么,当约伯失去了所有的一切,他仍然持守正直,顺服神的主权,不以神为愚妄,当他的妻子埋怨神,对约伯说:「你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧。」(约伯记2章9节)约伯并不以口犯罪,对他妻子说:「你说话像愚顽的妇人一样。嗳,难道我们从神手里得福,不也受祸吗?」(约伯记2章10节)

神喜悦约伯,大大赐福给他,圣经说:「神后来赐福给约伯比先前更多。」(约伯记42章12节)《雅各书》5章11节雅各说:“你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”弟兄姊妹,感谢主,他向我们所怀的是赐平安的意念,主的恩典够我们用,你要在患难的日子荣耀神,不要消沉,你要如勇士束腰。

感恩是基督徒信心的表现,是在众人面前宣告:主没有撇下我,主也没有丢弃我,保罗和西拉在腓立比传福音被下在监牢里,两脚上了木狗。被打得遍体鳞伤,圣经记载:「约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。」(使徒行传16章25节)弟兄姊妹,全世界最动听的声音不是诉苦,叫苦连天的声音,而是赞美神,向神感恩的声音,感谢主,对我们不离不弃,虽然不见风,不见雨,让我们从内心深处知道,主一直用他的恩典和大爱,围绕着我,在逆境中,我要不住的祷告,并且数算主所赐的一切恩惠,把焦点和目光放在爱我,拯救我的神身上,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。

我们再来听一首诗歌:他为我开路

他为我开路,当我走到路尽头
他的作为虽难测度,他必为我开道路
他是我的主,领我走过死荫谷
赐爱与能力,在每一天
他必开道路,他必开道路

他为我开路,当我走到路尽头
他的作为虽难测度,他必为我开道路
他是我的主,领我走过死荫谷
赐爱与能力,在每一天
他必开道路,他必开道路
他必领我经过旷野中的道路
我将看见沙漠中他开江河
天地将要废去,他的话语却长存
他今日,要成就大事

请我们一起祷告:

主啊,我们赞美你,因为各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。在人看来已经无路可走,但在你不然。你能在旷野开道路,在沙漠开江河。主啊,你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。求主除去我内心的疑惑,叫我知道谁也不能叫使我与你的爱隔绝。求主坚固我的信心。我们特别为遭遇试练落在患难中的肢体祷告,你说在百般的试炼中,都要以为大喜乐。帮助我们学会凡事谢恩,能够用感恩的心向试炼夸胜。你要我们做基督耶稣的精兵,而不是温室里的花朵。因你在我们身上得着一切的荣耀。祷告祈求感恩赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要,蒋姊妹在留言板上提到:请为我的抑郁症祷告,天天晚上睡不着觉,白天没有精神工作,看了很多医生都没有效,我苦苦向神祷告,几年了都没有好,孩子也不学好,天天打游戏,不给他打就吵闹,请为我祷告。

愿主的话语提醒蒋姊妹,你是蒙恩的,愿你靠主刚强。

周芬明这位听友说,请为我祷告,我颈椎非常软弱,还有我们在外面打工孩子在家,也求神赐他们智慧,看顾保守他们。

我们一起祷告:

主啊,我们终身的事都在你手中,我们的需要你都知道,求主照你丰盛的荣耀赐恩给我们,叫我们经历到你的同在,让我们满心欢喜快乐把荣耀归给你,特别为蒋姊妹,还有周芬明这位听友来祷告,他们家人也蒙你眷顾,祷告祈求奉靠救主耶稣的圣名,阿们。