灵命日粮

2013年3月13日 灵命日粮

活见证

 

收听     

全年读经:申命记20-22章

马可福音13:21-37节

《箴言》3章13节所罗门说:“得智慧,得聪明的,这人便为有福。”愿每天在这个时刻我们相约一块灵修,籍着思想神的话语更多知道神的心意,做有福的人。

今天我们要思想《活见证》这个题目,我们要读的经文在《新约圣经·提摩太后书》2章1-10节。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:既然跟从了主

既然跟从了主啊
我就不回头
既然认定了主啊
我就不后悔
虽然道路难行
没有一句怨言
虽然泪水满面
我心却甘甜
服事主不是在那不是在那绿荫下
服事主不是在那不是在那温室中
要走进那牢房
走过流泪谷
经过玛拉才能到达以琳

既然跟从了主啊
我就不回头
既然认定了主啊
我就不后悔
虽然道路难行
没有一句怨言
虽然泪水满面
我心却甘甜
服事主不是在那不是在那绿荫下
服事主不是在那不是在那温室中
要走进那牢房
走过流泪谷
经过玛拉才能到达以琳

读经:提摩太后书2章1-10节
【提后2:1】 我儿阿,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。
【提后2:2】 你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。
【提后2:3】 你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。
【提后2:4】 凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。
【提后2:5】 人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。
【提后2:6】 劳力的农夫,理当先得粮食。
【提后2:7】 我所说的话你要思想。因为凡事主必给你聪明。
【提后2:8】 你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔。他从死里复活,正合乎我所传的福音。
【提后2:9】 我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道,却不被捆绑。
【提后2:10】 所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀。

背诵默想金句:

你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音。(提摩太后书2章8节 )

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文: 《活见证》

在1952年,倪柝声因信奉基督而被捕,遭到监禁,他在监狱中度过了余生。1972年5月30日,他死在狱中。后来他的侄女去领取他的遗物时,拿到了一张警卫在他床边找到的纸条,上面写着他的生命见证:「基督是神的儿子,为人赎罪而死,三日复活。这是宇宙间最大的事实,我信基督而死。──倪柝声」

据说,使徒保罗也是因为信仰基督而殉道。在他殉道前不久所写的一封信中,保罗劝戒他的读者:「要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,祂从死里复活,正合乎我所传的福音。我为这福音受苦难……然而,上帝的道却不被捆绑。」(提摩太后书2章8-9节)

或许上帝并没有要我们像历代无数的基督徒那样,为见证基督而殉道,但上帝的确呼召我们成为活的见证,见证耶稣在我们身上所做的一切。无论结果如何,我们都应该对上帝所赐的恩典心怀感恩,将耶稣为我们所成就的一切,告诉他人。

荣耀归于主基督,藉我彰显祂恩典;广传祂的生命道,惟慕善工并做好。用口传扬福音,并以生命见证基督。

神未曾应许天色常蓝;花香常蔓,但却应许恩典够用;慈爱常在。珍惜每一天与 主心相连。

一步又一步,这是恩典之路;
你爱、你手,将我紧紧抓住;
一步又一步,这是盼望之路;
你爱、你手,牵引我走这人生路。

今天我们思想《活见证》这个题目,耶稣基督为我死,我要成为他的《活见证》,今天我们的灵魂已经得救了,生活要得胜,将来身体要得赎,而魔鬼会借着苦难把我们击倒,然而,我们蒙神的帮助,直到今日还站得住,保罗说:「你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔。他从死里复活,正合乎我所传的福音。」(提摩太后书2章8节)

保罗把兴旺福音,基督的名被高举,基督的名被人称颂,被人信服,看作是最重要,最有价值的大事,把个人的生死荣辱,看作是极小的事情,虽然他为福音的奥秘,作了带锁链的使者,但他说:「无论怎样,基督究竟被传开了。」(腓立比书1章18节)

当保罗在罗马坐监写腓立比书的时候,他分享一件让他兴奋的事情,《腓立比书》1章14节保罗说:“并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”不但如此,保罗在《腓立比书》的末了提到:「众圣徒都问你们安。在该撒家里的人特特的问你们安。」在该撒家里的人怎么也会问腓立比教会的安呢?而且还是“特特”的问安,原来保罗说的“捆锁” 狱营全军和其余的人中已经显明是为基督的缘故。保罗所遭遇的事情,已经广为人知,魔鬼要借着恶劣的环境,打击保罗,叫保罗灰心沮丧,叫保罗烦恼忧愁,结果呢,顺着其反,保罗的遭遇反而让他更能够见证基督。

《腓立比书》1章12节保罗说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。”今天我们做基督徒要知道,我们是神的工作,在基督耶稣里造成的,我们是神展现在世人面前的活见证,环境的好与不好,不是最重要的,有时候环境看起来,虽然很恶劣,但如果我们能用信心的眼光去透视它,看见这些难处,原来是神,为着更高的旨意所预备的,原来神他有更高的旨意要成就,因为这是出于神,我们的心就能释怀。

保罗立了志向,无论住在身内,离开身外,要得主的喜悦,无论是生,是死,总要叫基督在他身上照常显大。在每天的困难中,我们可以跟保罗一样,更贴近神,享受主的同在和扶持,感谢主,他不但拯救我,他还要使用我,他呼召我们献上自己与他同工,他是天地的主,他有绝对的主权对每一个他所造的人说:我要用你,但他却把服侍他,见证他的特权给了你和我,就拿传福音来说吧!虽然天使的力量权能更大,但神不差遣天使传,而把这个特权给了我们,而让天使作服役的灵,为我们效力,为什么神不差天使传福音呢?

因为天使没有悔改得救的经验,《希伯来书》2章16节作者说:“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”所以论到这些文,天使只能详细查看,只能惊叹,在这个物质世界里,神所造的万物都不能言说他的恩典,唯有蒙恩的人,可以起来赞美,归荣耀于神,作为神所拣选的见证人,我们不能闭口不言,《彼得前书》3章15节彼得说:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”保罗说:「务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。」(提摩太后书4章2节)

箴言25章15节所罗门说:“恒常忍耐,可以劝动君王。柔和的舌头,能折断骨头。”孙大中正式参与福音广播是在1988年,回顾刚开始主持节目,在播音室里经常独自一人面对麦克风,我常问自己,有人在听吗?谁在听呢?我是一个软弱的器皿,我所传的有谁信呢?但很快的我告诉自己,这不在于我,这乃在于主,神要要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。《罗马书》9章16节保罗说:“据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”

服侍主要凭信心,我们奉差遣好好传就会有人听见,有人听见就会有人信,有人信就有人求告主名,而求告主名的就必得救,因为神要试行他的救恩直到地极,《罗马书》10章20节保罗引证神借着先知《以赛亚书》的预言“没有寻找我的,我叫他们遇见。没有访问我的,我向他们显现。”

我们今天能信主蒙恩,完全不是自己的计划,而是神的开恩怜悯,是神从创立世界以前在基督里就拣选了我们。使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。是神因着爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。《使徒行传》13章48节作者路加提到一句话:“凡预定得永生的人都信了。”

曾经在中南美洲,有一个人发现他的妻子有了外遇。听见这个消息,这个做丈夫的很生气,当下就决定带着枪把妻子和情夫都杀了。然后呢再举枪自杀。正当怒气冲冲要出门骑上摩托车的时候,他发现忘了带钥匙。就急匆匆的回来找钥匙,他的钥匙放在抽屉里,正要开抽屉的时候正好听见收音机里的主持人在说:「朋友,人生很苦,你是否正准备做一件很愚蠢的事呢?」他听了吓一跳,很好奇这是什么电台,他就接着听下去。发现原来这是一个基督教电台,是一个福音广播节目,讲的是耶稣基督的救恩、神对世人的爱、人在基督里的盼望。

他听了一会儿就觉得主持人讲的蛮有道理的,就改变了念头,把枪放了回去。以后呢,他就经常听这个电台的节目,听久了,慢慢地他的生命起了改变,他的个性也变了。他发现妻子之所以有了外遇,他自己要负责任,因为自己脾气不好、自己生活习惯不好。自己的个性导致他的妻子与他疏远。当他因为信了耶稣生命改变以后,他的妻子也回到了他的身旁。他说:感谢主,耶稣救了我。

在中国大陆也有很多这样的见证,一位弟兄写信到电台,他说1979年念高中的时候,有一天他从收音机里听到了耶稣这个名字,他不知道耶稣是谁。问了老师才知道,哦,原来是基督教电台。起先心里非常反感,以为宗教都是迷信。就不想去碰他,然而心灵深处又有一股说不出来的力量催促他要去再次收听。他挺不住这股力量,结果又打开收音机,想要知道耶稣到底是谁?找了三天才调对了频道,从此以后他天天收听,而且信了耶稣。

听广播信主的见证实在是太多了。有一个年轻学生他说:夜里十一点钟左右,我正拿着老爸的收音机在做干扰电磁波的物理实验,很奇妙,我转着转着转到了福音广播,一听就喜欢。从此老爸的收音机就归我管了。

有人是在修理收音机的时候无意间听到了收音机广播,更奇妙的是有一对夫妇正在吵架,妻子很生气的把家里的收音机狠狠地摔在地上。后来气消了以后呢,她心疼收音机会不会摔坏了,就把收音机从地上捡起来,调一调。没想到就听到了福音广播,这都是神的恩典。

有一位从事福音广播的弟兄名叫彭高,是远东广播公司在菲律宾南部明达那俄电台的工程人员,那个地方的居民有很多是信奉回教的。有一天,突然有好几个回教激进分子,骑着摩托车就闯进了电台。就冲进了录音室里,开枪扫射。当场打死两位远东的同工,彭高看到这一幕吓呆了,他觉得太恐怖了,生怕成为下一个受害者。想到他是一个有家室的人,家里有妻小,实在承受不起这种风险,所以他打算辞职不干了。提出辞呈以后,彭高心里很不平安,那两位为基督的缘故,被人开枪射杀为主殉道的同工他们的面容一直浮现在脑海里。

当他读经的时候他开始明白,为什么门徒在客西马尼园被捉拿会那么的慌乱。他就好像是要逃走的门徒。最后他决定返回工作岗位,继续服侍,几天以后要担心的事情果然发生了。就在彭高复职回来之后不久,一天又听说有一辆摩托车闯进来了,因着上次的惨剧记忆犹新,同工们以为这帮人又来了。急忙找地方避难,四处躲藏,但是彭高却不一样,他刻意返回录音室,安然坐下。他说,要是今天我要被枪杀,我宁可死在麦克风前讲述福音。而不是缩着身子再惊恐的躲在桌子下被人枪杀,后来发现那是误传。只是虚惊一场,然而彭高他安然交托的神情已然激励了很多人。

中国常话说:「人生自古谁无死」,弟兄姐妹你在病床上也要死,你遭遇意外也要死,希伯来书作者说:「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」(希伯来书9章27节) 神已经预先定准了每一个人的年限和所住的疆界,有一天我们都要离开世界,即是如此让我们的生和死更有意义更有永恒的价值。宋朝的文天祥写过这样的诗句:「人生自古谁无死,留取丹心照汗青。」要死的有价值。西汉司马迁他说:「人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。」人人都有一死,可以微不足道,但是也可以重要非凡。

弟兄姐妹,世上的一切都要过去。《哥林多后书》4章18节保罗说:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”我们在世上是寄居的,在去而不返的日子里,让我们尽所能的好好的为主而活。当主所许可的考验来到的时候,我们的心已经预备好了。无论神正面引导我们,使我们「因着信制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口。灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。」(希伯来书11章33-34节)

我们在世人面前做《活见证》,或者是在主反面的引导当中,我们耐性等候神,在困难中继续仰望神。就像《希伯来书》11章35节作者说的:“有妇人得自己的死人复活,又有人忍受严刑,不肯苟且得释放,(释放原文作赎)为要得着更美的复活。”我们都在当中经历神,都能向世人见证耶和华是活神。愿我的磐石被人称颂。愿拯救我的神被人尊崇。

我们再来听一首诗歌:《为主而活》

1)我愿献身心,为基督而活,
在一切事上讨我主喜悦;
欢欣顺服主,凭主旨引导,
愿背起十架一路随主行。

哦!主耶稣我救主,我心奉献给祢,
因祢在十字架上,为赎我罪钉死;
我要祢作我救主,来住在我心里;
我一生一世到永远,哦!主,完全归祢。

2)慈悲主耶稣,受死作中保,
使我免罪孽又与神和好;
感激主人爱,愿听主呼召,
奉献我一切来随主引导。

哦!主耶稣我救主,我心奉献给祢,
因祢在十字架上,为赎我罪钉死;
我要祢作我救主,来住在我心里;
我一生一世到永远,哦!主,完全归祢。

3)无论何境遇,总为主作工,
尽我的本分使主名得荣;
倘或有苦难,我情愿忍受,
为主名尽忠得永远生命。

哦!主耶稣我救主,我心奉献给祢,
因祢在十字架上,为赎我罪钉死;
我要祢作我救主,来住在我心里;
我一生一世到永远,哦!主,完全归祢。

4)在短瞬世间,愿为主而活,
因我心所爱是主的笑容;
深愿为我主,寻找迷失羊,
引领疲倦人安息主怀中。

哦!主耶稣我救主,我心奉献给祢,
因祢在十字架上,为赎我罪钉死;
我要祢作我救主,来住在我心里;
我一生一世到永远,哦!主,完全归祢。

请我们一起祷告:

主啊,你说爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。你有美好的仗要我打,有当跑的路要我跑,帮助我守住所信的道,打完美好的仗,跑尽当跑的路。主啊,既然有这许多见证人,如同云彩围着我们,我就应当放下各样的重担,脱去容易缠累的罪,存心忍耐,奔那摆在前头的路程,主啊,你创始也成终。你给我们有机会忍受你所受的凌辱,效法你,你要使用我的生命成为你的活见证。求主叫我知道:我们若活着是为主而活,若死了是为主而死。我们或活或死,总是主的人。因为我们是你用宝血重价买来的,我们活着就是要荣耀你。求主坚固我们的信心,叫我们因为认识你刚强行事,为你的圣名发热心。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。