灵命日粮

2013年3月14日 灵命日粮

黑盒子

 

收听     

全年读经:申命记23-25章

马可福音14:1-26节

《诗篇》19篇7节大卫说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心。”神的话语是全备的,是十全十美的,能叫每一个人的心灵都得着满足,诗人说:「少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。」(诗篇119篇9节)「我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」(诗篇119篇11节)「神的道是正直的,义人必在其中行走,而罪人却在其上跌倒。」(何西阿书14章9节)

今天我们要思想的灵修题目是《黑盒子》,我们要读的经文在《新约圣经·哥林多前书》10章1-11节。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:主耶和华求你引领

主耶和华求你引导, 走过几时旷野路,
我本软弱主有全能, 愿主双手常保护。
天上万能,天上万能,求主时常试验我。
求主时常试验我。

全能救主,全能救主,作我盾牌保护我。
作我盾牌保护我。
求主看顾永生七言, 使我炉中不干渴,
求主作我云柱火柱, 引领我路不走错。
全能救主,全能救主,作我盾牌保护我。
作我盾牌保护我。

读经:哥林多前书10章1-11节
【林前10:1】 弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。
【林前10:2】 都在云里海里受洗归了摩西。
【林前10:3】 并且都吃了一样的灵食。
【林前10:4】 也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。
【林前10:5】 但他们中间,多半是神不喜欢的人。所以在旷野倒毙。
【林前10:6】 这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。
【林前10:7】 也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记,百姓坐下吃喝,起来玩耍。
【林前10:8】 我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。
【林前10:9】 也不要试探主,(主有古卷作基督)像他们有人试探的,就被蛇所灭。
【林前10:10】 你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。
【林前10:11】 他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。

背诵默想金句:
他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。-哥林多前书10章11节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文: 《黑盒子》

商用客机通常都会安装两个飞行记录器,俗称「黑盒子」。一个记录飞机的运作情况与机舱的状态,另一个则记录飞行员与航空管制员的对话,以及驾驶舱内的对话和声音。这些黑盒子都有绝缘装置,以杜绝极端气温可能造成的伤害,同时也配备了水底定位系统,可传送讯号到水面上。一旦发生坠机,人们便会搜寻黑盒子,并仔细解读其中的资料,以判定失事原因。更重要的是,飞安专家都希望能从中汲取教训,以免重蹈覆辙。

身为基督徒,我们也该从过去的错误经验中汲取教训。比如,保罗就提到以色列人从埃及到迦南这趟旅程中所犯的错误。他写到这些人因不讨上帝的喜悦,而死在旷野之中(哥林多前书10章5节)。保罗接着更说明:「他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。」(11节)

神默示的话语之所以被记载下来,就是要教导我们该如何生活(提摩太后书3章16-17节)。主啊,感谢祢以圣经来引导我们。感谢天父赐下圣经,愿其信息作我引导;愿祢藉此开我心眼,明白祢的真理智慧。神的警戒是为了保护我们,而非惩罚我们。

「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿。」(诗篇145篇18-19节)孙大中、杨义洁愿与您在主里彼此纪念,互相代祷,一同见证主的信实与美好

诗歌:《我们一起祷告吧》
我们一起祷告吧
来到主跟前屈膝跪拜
他是怜悯的主
我们向着天举起双手
求你打开天上的门
将丰沛的恩雨滋润充满整个大地
终于看到主降临公义的雨丝
浇灌在我们的身上

今天我们思想《黑盒子》 这个题目,中国有句话说:「以铜为镜,可以正衣冠,以古为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。」圣经像一面镜子,让我们看见自己的本相,让我们看见神是怎么看我们的。神让我们从别人的经历中看见自己,所以圣经的每一段记载都很重要的,都是有神独特的心意和目的的。我们读经的时候,不是只单单看一段历史,只是了解以色列人的过去,只知道发生在他们民族身上的事读了就算了。更重要的是要知道,神是借着这些事情警戒我们这些末世的人。

你说什么是末世?所谓“末世”就是指:耶稣基督降生,到他再来的这段时间,《希伯来书》1章1-2节作者提到:“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。”《彼得前书》1章20节彼得说:“ 基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。”如果说基督道成肉身是他第一次来,耶稣基督第二次来就是末世的结束,而我们今天所处的就是末世,也叫末时,或者末后的日子。

用“末时”可以表达他的紧迫性,而当末期或者末日来到的时候,世界也就结束了,神用以色列人失败的历史记录警戒我们,目的是要我们省察自己,保罗说:「他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。」(哥林多前书10章11节)如果你觉得基督徒的生活过得太舒服,要谨慎,要思想,基督徒生活过得太舒服,有两种可能:一、是撒旦在睡觉,二、是我们不自觉不在持守真道。

我们回头再看《哥林多前书》第10章的这段经文,《哥林多前书》10章1-4节记载保罗说:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西。并且都吃了一样的灵食。也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。”在这里保罗提到,五个“都”字,这些是以色列人共同的经验。他们怎样蒙受神各样的赐福,领受神所赐各样的恩典,领受神生命的供应。

如果我们读《诗篇》105篇37-43节,我们看到诗人生动的描述,诗人说:“他领自己的百姓带银子金子出来。他支派中没有一个软弱的。他们出来的时候,埃及人便欢喜。原来埃及人惧怕他们。他铺张云彩当遮盖,夜间使火光照。他们一求,他就使鹌鹑飞来,并用天上的粮食,叫他们饱足。他打开磐石,水就涌出。在干旱之处,水流成河。这都因他记念他的圣言,和他的仆人亚伯拉罕。他带领百姓欢乐而出,带领选民欢呼前往。”

但他们蒙恩的结果是什么?《哥林多前书》10章5节保罗说:“但他们中间,多半是神不喜欢的人。所以在旷野倒毙。”以色列人在恩典中堕落了,许多人在旷野倒毙,这真是一件令人感叹的事情。今天被召的人多,但选上的人少。蒙召出埃及的多,结果进迦南的少。哥林多教会是一件问题重申的教会,保罗提醒他们,不要以为受过洗,吃过圣餐就是得救的人,因为在你们中间有大起贪欲之心的闲杂人。《哥林多前书》5章13节保罗甚至提到:“你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”

保罗苦口婆心提醒哥林多教会的弟兄姊妹:「自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。」(哥林多前书10章12节)不要以为自己得救了,就放纵随便,任意妄为,而要追求圣洁。《哥林多前书》15章1-2节保罗说:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住。并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。”所以要攻克己身,要持守真道,免得被弃绝。

有人说:我现在已经因信称义了,就不要再守律法了。不,《哥林多前书》9章21节保罗说:“向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。”保罗在基督面前,正在律法之下,而不同之处,保罗守的是基督律法。什么是基督的律法呢?就是有基督阐明和运用的律法,你说:基督的律法要怎么守呢?简单说就是照主所行的去行,主已经给了我们命令。

《约翰一书》2章3-7节使徒约翰说:“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的。真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。亲爱的弟兄阿,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令。这旧命令就是你们所听见的道。”西乃山的律法叫人惧怕,但加略山基督的爱使我们自由。

西乃山的律法是要约束和刑罚那些不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的人,但基督的律法使我们因爱而顺服,《约翰一书》4章18-19节约翰说:“爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。”《加拉太书》6章2节保罗说:“你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。”

主,要我们彼此相爱,当我们顺从赐生命圣灵的律,圣灵就在我们生命中结出圣灵的果子,「就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。」(加拉太书5章22-23节)一个从神生的人,他就不继续犯罪,一个活在恩典之下的人,他就不再被律法的消极共用所约束。而是因着神的恩典,脱离世上从情欲来的败坏,开始与神的性情有分。保罗提醒哥林多教会,以色列人过去失败的历史,神借着摩西带领以色列人出了埃及,结果他们中间多半是神不喜欢的人。

为什么神不喜欢他们?为什么神任凭他们在旷野倒毙呢?因为他们把神的恩典当做放纵情欲的机会,《哥林多前书》10章6-11节,提到五个“不要。”保罗说:“这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记,百姓坐下吃喝,起来玩耍。我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。也不要试探主,(主有古卷作基督)像他们有人试探的,就被蛇所灭。你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。”

弟兄姊妹,今天我们贪恋恶事吗?是否像当年倒毙在旷野的那些以色列人, 存着不信的恶心,试神,探神,观看神的作为,他们活着不是为了荣耀神,不是为了侍奉神,只是为了满足自己的私欲,他们贪恋恶事,我们今天是否像他们那样呢?拜偶像,你说我没有拜偶像。是,今天在教会或在基督徒家里多半不会有有形的偶像,但保罗说:「贪婪就与拜偶像一样。」(歌罗西书3章5节)我们虽然没有明明的拜偶像,但我们是否暗暗地事奉玛门?

当时,以色列百姓坐下吃喝,起来玩耍,甚至跟摩押女子犯奸淫,跪拜他们的神,惹神发怒,完全忘了他们出埃及的目的,是要作圣洁的国民,所罗门说:「没有异象,(或作默示)民就放肆。」(箴言29章18节)保罗说:「我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。」 (哥林多前书10章8节)哥林多教会有淫乱的事情,保罗提醒他们,蒙召要过圣洁的生活。

《帖撒罗尼迦前书》4章1-8节保罗说:“弟兄们,我还有话说。我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。你们原晓得我们凭主耶稣传给你们什么命令。神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体。不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄。因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的。神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。所以那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。”

弟兄姊妹,我们今天在教会里跟弟兄姊妹之间的关系是否圣洁?是否把圣洁的道理常常教导弟兄姊妹?“圣洁”是圣徒的记号。「神的旨意就是要我们成为圣洁,远避淫行。」(帖撒罗尼迦前书4章3节)不但如此,《哥林多前书》10章9-10节保罗说:“也不要试探主,(主有古卷作基督)像他们有人试探的,就被蛇所灭。你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。”

弟兄姊妹,神是轻慢不得的,不要用怨言来试探神,要明白神的作为,不要心里迷糊,不要被罪迷惑,心里刚硬,而要将起初确实的信心,坚持到底,见证自己是在基督里有份的人。神警戒我们是为了保护我们,不是为了惩罚我们,《提摩太后书》3章16-17节提到:“圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”神借着他的话语,教导我们该如何生活。圣经把人的成功,把人的失败都记载下来,成为我们的鉴戒,成为我们今天的教训和警惕。

《圣经》记下人的软弱和人的缺失,是要我们归正,《圣经》没有粉饰太平,没有歌功颂德,而是实话实说,透过《圣经》人物的得胜,《圣经》人物的失败,叫我们省察,看见自己在神面前的光景。弟兄姊妹,有人跌倒的地方,正是任何人都会跌倒之处,所以大意不得。美国大布道家穆迪他说过:我们做错事之前,《圣经》已经告诉我们是非对错了。这些事是我们知道的,不是《圣经》没有讲,而是我们故意忽略,我们抗拒,我们弃绝,我们轻忽,以致于自己最后受了亏损,求主保守我们不重蹈前人的覆辙,而是能够从中吸起教训。

我们再来听一首诗歌:义人的路

你要专心倚靠主
不要自以为聪明
常常把圣经的教训
牢牢地记在心
主保守你 赐恩给你
他也要为你 把路指引
弯曲的心 你要远离
弯曲的事 你要躲避
义人的路 好像晨曦
渐渐照亮 愈照愈明

你要专心倚靠主
不要自以为聪明
常常把圣经的教训
牢牢地记在心

请我们一起祷告:

主啊,人生最大的遗憾就是本来可以,早知道会是这样,我就会谨慎。主啊,无论是贪恋恶事、是拜偶像、是行奸淫沾染污秽,或是发怨言试探你,都是你不喜欢的。求主用你的真理使我们成圣,求主用你的宝血洗净我们的罪恶过犯,用你的灵洁净我。主啊,感谢你,你不但为我的罪舍己,为我的罪死,并且要带领我们向着罪死,向着义活。主啊,魔鬼的试探虽然厉害,但你说我们所遇见的试探,无非是人所能受的。你是信实的,总会在我们受试探的时候,为我们开出路。主啊,倚靠你的人真是有福。求主帮助我,把你的话语丰丰富富的存记在心里,叫我明白真道,叫我拿着圣灵的宝剑,就是神的道,在争战的日子里,靠你得胜。
祷告祈求交托仰望奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续在祷告也纪念几位肢体的需要:

首先是游姐妹,因为好久没有回到神的家,真的不知道说什么好,现在对神的爱 ,变得迟钝,靠自己没有办法回到起初那么热心,请为我祷告 。

再来是小羊,ta说:请大家给我祷告,求神除去我心中不洁的心思意念,恢复我的灵命。

再来我们纪念一位南京的王姐妹,她说:请为我们教会祷告,我们这里教会很乱,几年都没有一次查经聚会,都没有活水进来,羊非常干渴,求主帮助我们,为我们教会和我们群羊祷告。

我们一起祷告:

主啊,你的恩典是够我们用的,主啊,你是信实、不误事的神,主啊,你爱你的教会,你为群羊舍命,主啊,求你用你的爱吸引我们,也愿主在弟兄姊妹中间兴起好牧人,好好的照管你的群羊,让群羊都有粮可吃,主啊,都有好的道可听,愿主施恩,愿主赐福,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。