灵命日粮

2013年3月15日 灵命日粮

耶稣的眼光

 

收听     

全年读经:申命记26-27章

马可福音14:27-53节

“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话语。” 每天等候神,倚靠他,在神话语上生根建造的人有福了。愿神用他的灵粮天天喂养我们,使我们灵里饱足,身心健壮。

今天我们要思想的灵修题目是:《耶稣的眼光》。我们要读的经文在《新约圣经·马可福音》第5章1-20节。

请预备好您的《圣经》。我们先来听一首诗歌:谷中百合花

得耶稣作我朋友,他比一切更可夸,在我心中超乎万人主为大。

我爱慕救主耶稣,如谷中百合花,他能洗我完全白净洁无暇。

有悲伤主来安慰,有患难他来救,主叫我一切忧虑卸给他。

主是晨星灿烂光华,是谷中百合花,万人中救主最美好我爱他!

主背负我的痛苦,又担当我的罪, 我受试探时有主作坚固台。

我心中赶出假神,接真神住在内,靠他能得蒙保守不遭害。

虽世人都抛弃我,虽撒但诡计多, 有耶稣时刻看顾我不怕。

主是晨星灿烂光华,是谷中百合花, 万人中救主最美好我爱他!

主总不把我撇下,也绝不丢弃我, 我因信得生必乐意遵其命。

主作我四围火城,我性命避难所, 必要赐他吗哪喂养我的灵。

有一日他来接我,在空中见他面, 与圣徒同到天上永为家。

主是晨星灿烂光华,是谷中百合花,万人中救主最美好我爱他!

读经:马可福音5章1-20节

【可5:1】 他们来到海那边,格拉森人的地方。

【可5:2】 耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人,从坟茔里出来迎着他。

【可5:3】 那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。

【可5:4】 因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了。总没有人能制伏他。

【可5:5】 他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。

【可5:6】 他远远地看见耶稣,就跑过去拜他。

【可5:7】 大声呼叫说,至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干。我指着神恳求你,不要叫我受苦。

【可5:8】 是因耶稣曾吩咐他说,污鬼阿,从这人身上出来吧。

【可5:9】 耶稣问他说,你名叫什么。回答说,我名叫群,因为我们多的缘故。

【可5:10】 就再三地求耶稣,不要叫他们离开那地方。

【可5:11】 在那里山坡上,有一大群猪吃食。

【可5:12】 鬼就央求耶稣说,求你打发我们往猪群里附着猪去。

【可5:13】 耶稣准了他们。污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目,约有二千。

【可5:14】 放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来要看是什么事。

【可5:15】 他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来。他们就害怕。

【可5:16】 看见这事的,便将鬼附之人所遇见的,和那群猪的事,都告诉了众人。

【可5:17】 众人就央求耶稣离开他们的境界。

【可5:18】 耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人,恳求和耶稣同在。

【可5:19】 耶稣不许,却对他说,你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。

【可5:20】 那人就走了,在低加波利,传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。

背诵默想金句:

他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。—马太福音9章36节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《耶稣的眼光》

当我们在冰淇淋店排队时,我注意到那个人。他脸上留下因打斗而有的印记:鼻梁歪斜、伤痕累累。他的衣服虽然干净却皱巴巴的。于是,我走到他和我孩子中间,用我的背竖起一道墙。

当他开口说话时,我并没听清楚,便只是点头向他示意。我尽量避免跟他眼神接触,而他则因为我妻子不在现场,以为我是个单亲爸爸,非常和善地对我说:“一个人抚养孩子很辛苦吧?”他说话的语调使我忍不住回头看他。这时我才注意到他身边的孩子,又听他述说着他妻子离去已久。他温柔的言辞和桀骜不驯的外表,形成了强烈的对比。

这件事真是给了我一个教训!我又以貌取人了。耶稣所遇到的那些人,其实也有着令人退避三舍的外貌,就像我们今天经文中那个被鬼附身的人一样(《马可福音》5章1-20节),但耶稣却看见他内心的需求,并且满足了他的需要。

尽管我们因为罪而伤痕累累,本性也桀骜不驯,以致我们无法持续地忠心跟随主,但耶稣看我们的眼神永远充满慈爱。求神帮助我们,把骄傲自大的心,换成耶稣满有怜爱的心。

天父,求祢让我们即使生活忙碌,也能以耶稣的眼光看待他人。求祢赐给我耶稣的心肠,不忘记将他人带到祢面前。透过耶稣的双眼,你将看到一个充满需要的世界。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益。” (诗119:71)灵命日粮伴您在主里安息并重新得力。

今天我们思想《耶稣的眼光》这个题目,当主耶稣讲完天国的比喻之后,他吩咐门徒渡到湖那边去,就是约旦河东岸格拉森人的地方。格拉森是附属于加大拉的一个村庄,位在低加波利这个地方,是外邦人居住的地方。

耶稣一下船,和门徒才上岸,就有两个被鬼附着的人,从坟茔里出来,迎着他,极其凶猛。按照马可的记载:「就有一个被污鬼附着的人,从坟茔里出来迎着他。」(马可福音5章2节),那究竟是两个或者一个呢?

马太福音的记载,是把一般事实写下来,马可和路加则是详细记载,这个被鬼附着的人的痛苦情形以及得救的经过。所以只取一个情况特别严重的,把他记下来。所以实际上,被鬼附的是两个人。

之前耶稣多次赶鬼,为什么还要再把这个事迹记录下来呢? 第一、这是主耶稣第一次在外邦人中间赶鬼,第二、这一次所赶的鬼数目之多让人惊讶。这两个被鬼附着的人从坟茔出来,坟茔代表死亡和污秽,巴勒斯坦地方坟茔多为山坡上的洞穴,耶稣才上岸,就有两个被鬼附着的人,从坟茔里出来迎着他,极其凶猛。

马可形容其中一个人,说:「那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了。总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。」(马可福音5章3-5节)。按照路加的记载,这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。鬼屡次抓住他,他常被人看守。被污鬼附着的人,有异于常人的力气,用脚镣和铁链捆锁他,他还能挣断。

一个被鬼附的人会极其凶猛,而且可能会有很多不正常的病,比如又瞎又哑,或者又聋又哑,或者腰弯得一点直不起来,或者身体枯干,或者还有某些病。当污鬼被赶出去之后,那些病就好了,哑巴能说话了,腰也直了,眼睛能看见,耳朵也能听见了。被鬼附身的人,会被污鬼捉弄,会自伤自残,非常痛苦。

如果是精神病患,不会这样。这个被鬼附着的人,本来是城里的人,现在被鬼缠磨的不成人形。许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里,经常被鬼赶到旷野。情况非常悲惨,而众人对他束手无策。只能和他保持距离,与他离得远远的。他被隔离在社会的边缘,成了一个被人放弃的人。

但人会放弃,神不会放弃。耶稣一来,万事都要改变。当耶稣与门徒渡过海来,上了岸,马可说:「他远远地看见耶稣,就跑过去拜他。大声呼叫说,至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干。我指着神恳求你,不要叫我受苦。是因耶稣曾吩咐他说,污鬼阿,从这人身上出来吧。」(马可福音5章6-8节)耶稣看见这两个人从坟茔出来,迎着他,极其凶猛,远远地就吩咐污鬼从他们身上出来吧!

被鬼附着的人无力抗拒,只好跑到耶稣面前,俯伏在耶稣面前,拜他,大声喊叫,说:「至高神的儿子耶稣。」一个被鬼附着的人,和精神病患,中间一大差别,就在于被污鬼附身的人,他知道灵界的事情。比如《使徒行传》19章15节记载:“恶鬼回答那些念咒赶鬼,擅自称主耶稣名的犹太人,就是犹太祭司长士基瓦的七个儿子,说,耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢”?

一个被污鬼附身的人,经常有比别人更多的灵界之事,《雅各书》2章19节,雅各说:“你信神只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战惊。”魔鬼会迷惑人,欺骗人说没有神。他们自己明明知道有神,耶稣基督是至高神的儿子。魔鬼知道耶稣基督的真实身份,也知道自己的结局。

当耶稣一来,撒旦的权势就被瓦解,就彻底粉碎。当天国在人间展开的时候,魔鬼就开始惊恐,原本全世界都卧在那恶者手下,但是当神的儿子显现的时候,魔鬼的作为就被除灭了。那个格拉森被污鬼附的人,大声呼叫,恳求主耶稣不要叫他受苦,甚至是指着神恳求。为什么指着神恳求呢?因为神任凭魔鬼一段时间,等候审判。《彼得后书》2章4节,经文说:“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。”

《犹大书》第6节,经文说道:“又有不守本位,离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”魔鬼很不愿意耶稣介入、干涉,但这些由不得他,因为耶稣怜悯这个被魔鬼压制的人,要医好他,要使他恢复正常。《马可福音》5章9节记载:耶稣问他说:“你名叫什么?”回答说:“我名叫群,因为我们多的缘故。”

耶稣曾经在抹大拉的玛利亚身上赶出过七个鬼,那这人身上有多少鬼呢?足有一个罗马军团那么多。这个“群”,是罗马军队的编制,一个罗马军团全营有六千多人,可见这人身上有好多好多的鬼。污鬼再三地求耶稣,不要让他们离开那地方,路加特别记载:鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑去。在那山坡上,有一大群猪吃食。鬼就央求耶稣说,求你打发我们往猪群里附着猪去。耶稣准了他们,说,去吧。鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里,淹死了。马可记下了猪的数目,说猪的数目约有二千。

你说,耶稣怎么忍心让放猪的人遭受这么大的损失呢?请留意,不是耶稣打发鬼进入猪群,而是准他们进到猪里面去。就像约伯曾经在一天里失去了一切所有的,谁做的?撒旦做的。放猪的人可吓坏了,看见这事就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人出来要看是什么事。到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人,坐在耶稣脚前,穿上衣服,心里明白过来。他们就害怕。

而看见这事的人,却将鬼附之人所遇见的,和那群猪的事,都告诉了众人。众人看这个被鬼附的人恢复正常,不再赤露身体,不再大声喊叫、跑来跑去,而是穿上衣服,静静地坐在耶稣脚前,他们看见这个情形就心里害怕,就请求耶稣,赶紧离开他们吧。他们怕什么呢?耶稣一来,他们的猪就死了两千头。他们怕耶稣留在那边医病赶鬼,恐怕损失更加惨重。他们看的不是鬼被赶出去,人恢复了正常,而是心疼淹死了好多头猪。这些格拉森人,宁愿要猪,也不要救主。与那群“宁赴猪群,不入无底坑”的污鬼相比,这是多么大的讽刺。

我们需要从主来的眼光,看到主所爱的,并且爱主所爱、怜悯主所怜悯的。《马太福音》9章36节,马太说:他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。世人在神的眼中,好像迷失的羊,羊是盲从的。人若不知道他自己的地位,就会迷失方向,成了愚蒙和失迷的,跟着时代的巨轮,成了时代的产物。

但感谢主,祂主动来寻找我们,用祂的深恩大爱把我们挽回。做我们的牧人,为自己的名引导我们走义路。祂不愿意我们失丧一个。今天我们是否有主的眼光和心肠、看这是一个充满需要的世界,还是我们自私骄傲,从我们自己的眼光来看,这是一个很多地方让人讨厌、让人憎恶、让人挑剔的世界?

《以赛亚书》53章第6节,先知以赛亚说:“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”《约翰福音》3章17节,约翰说:“神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”

当一个罪人悔改的时候,在神眼中,如同迷羊寻回,又如失落的银钱失而复得,更像浪子回头,比什么都可贵。弟兄姐妹,今天你按外貌待人吗?你随着自己的喜好,偏心待人,用恶意断定人吗?神的拣选跟我们想的不一样。我们要学习多看人的需要,而不是看人的外貌。

十八世纪的英国,许多贫穷工人的家庭,没有办法供应子女,给他们良好的照顾,为了三餐,父母亲甚至让未成年的儿童去打工,沦为工厂里廉价的童工。没有工作的孩子,整天在街头,在那里游荡,成群结党闹事,造成社会的隐忧。罗伯特·瑞克斯弟兄,他看见英国孩童的光景,这样没有礼貌,这样粗鲁,这样没有教养。

他不是讨厌这些孩子,嫌他们脏、臭,而是感到,再这样下去,英国社会的前途是暗淡的。他就决心提供这些孩童受教育的机会。起初是每周七天,每天教导这些孩子写字,教导他们重要的品格,教导他们读《圣经》,照《圣经》的原则待人接物。就这样,他开始了主日学。在他的奔走呼吁下,许多教会开始响应,主日学的教育事工。在他死的时候,全英国有四十万儿童,每主日早晨上主日学。今天主日学已经变成全世界教会事工里重要的一环。罗伯特·瑞克斯弟兄,也被后世尊为“近代主日学之父。”

特雷莎修女她曾说:「爱的反面不是恨,而是冷漠,无动于衷。」《圣经》多次记载,“耶稣看见,就动了慈心”、“耶稣看见,就怜悯他。”今天我们不要一直看别人的缺点,看别人不够体面的地方,而是要多看见别人的需要,多看见人的灵魂在神眼中的宝贵,并且在别人的需要上看见自己的责任。主说:“这些事,你们既做在我最小的一个弟兄身上,就是做在我身上了。”愿主的话语深藏在我们心中。

我们再来听一首诗歌:因为有主耶稣

我心切慕耶稣,如鹿切慕溪水

他慈爱比生命更好,我因主欢喜

我心称谢耶稣,我要歌颂我主

他是我良朋和密友,他永在身旁

因为有主耶稣,我心得安慰

一宿虽有哭泣,早晨必欢呼

因为有主耶稣,生命更美好

有明天的盼望,属天的平安

我心切慕耶稣,如鹿切慕溪水

他慈爱比生命更好,我因主欢喜

我心称谢耶稣,我要歌颂我主

他是我良朋和密友,他永在身旁

因为有主耶稣,我心得安慰

一宿虽有哭泣,早晨必欢呼

因为有主耶稣,生命更美好

有明天的盼望,属天的平安

我心切慕耶稣,如鹿切慕溪水

他慈爱比生命更好,我因主欢喜

我心称谢耶稣,我要歌颂我主

他是我良朋和密友,他永在身旁

因为有主耶稣,我心得安慰

一宿虽有哭泣,早晨必欢呼

因为有主耶稣,生命更美好

有明天的盼望,属天的平安

有明天的盼望,属天的平安

请我们一起祷告:

主啊,你说:“施比受更为有福” ;你常说,要我为你做什么?帮助我爱你所爱的,照你所行的去行,以你的心为心。多少时候我们按着外貌待人,看见弟兄贫乏却塞住怜恤的心,帮助我胜过自己的自私和冷漠,教导我住在你的爱里。在这个因为罪而伤痕累累的世界中,满有从你来的爱和怜悯。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。

我们继续为平安果祷告。这位听友她提到:我怀孕两个多月,感到工作压力很大,身体还是很疲乏,没有力量,请弟兄姐妹为我祷告。

我们再此祷告:

主啊,我们把平安果她的顺利怀孕以及腹中胎儿交托在恩主手中,愿主眷顾,愿主赐福。加添她力量,让她感觉疲累的时候,因为想到你的同在而满有能力。愿主眷顾赐福。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!