灵命日粮

2013年3月18日 灵命日粮

做不了?

 

收听     

全年读经:申命记32-34章

马可福音15:26-47节

《诗篇》115篇13节诗人说:“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”愿神的话语深印在我们心里,愿我们每天都以饥渴的心,谦卑的态度属天的灵粮。

今天我们要思想的灵修题目是:《做不了?》我们要读的经文在《新约圣经·加拉太书》6章1-10节。

请预备好你的圣经,我们来听两首诗歌:有平安在我心以及主内满足。

诗歌:有平安在我心

有平安在我心
非世界所能赐
无人能夺取这平安
虽试炼与艰难
犹如愁云环绕
我心里永远有着平安
永远在我心里
耶稣属我
永远在我心里
无限快乐
主永远不撇下我
慈声对我说
我总离不开你
耶稣耶稣属我

主赐宝贵平安
珍藏在我心殿
奔走天路在此时间
荣耀显现大日
主必再来接我
到我父家里安居在天
永远在我心里
耶稣属我
永远在我心里
无限快乐
主永远不撇下我
慈声对我说
我总离不开你
耶稣耶稣属我

诗歌:主内满足

1、救主耶稣 我一思念 心中满有甜味 若是在天亲见主面 必更香甜百倍
惟主能使我心知足 主外别名无味 仁爱 生命 永远喜乐 全在主耶稣内

2、口所能唱 心所能想 任何追忆思念 总无一样声音能比我主美名更甜
惟主能使我心知足 主外别名无味 仁爱 生命 永远喜乐 全在主耶稣内

3、我常思想 忧伤之人 如何蒙主安慰 迷路之人如何救回 不禁感赞满怀
惟主能使我心知足 主外别名无味 仁爱 生命 永远喜乐 全在主耶稣内

4、你若问我 寻见救主 究竟有何所得 主的恩爱笔舌难述 深愿你亲尝受
惟主能使我心知足 主外别名无味 仁爱 生命 永远喜乐 全在主耶稣内

5、惟主是我平安福乐 又是将来赏赐 求主使我以祢为荣 从今直到永世
惟主能使我心知足 主外别名无味 仁爱 生命 永远喜乐 全在主耶稣内

读经:加拉太书6章1-10节
【加6:1】 弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。
【加6:2】 你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。
【加6:3】 人若无有,自己还以为有,就是自欺了。
【加6:4】 各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。
【加6:5】 因为各人必担当自己的担子。
【加6:6】 在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。
【加6:7】 不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。
【加6:8】 顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。
【加6:9】 我们行善,不可丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。
【加6:10】 所以有了机会,就当向众人行善。向信徒一家的人更当这样。

背诵默想金句:
各人应该省察自己所作的,这样,他引以为荣的,就只在自己而不在别人了。-加拉太书6章4节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《做不了?》

上床睡觉前,四岁大的伊莲娜正帮忙妈妈收拾一些她自己的东西。当妈妈要她把床上的衣服拿走时,伊莲娜不耐烦了,她转过身,把小手叉在腰间,说:「我怎能做所有的事呢?」

对上帝指派给你的任务,你是否曾有类似的感受?教会事奉、传福音、养家活口,往往使我们忙得喘不过气来。为此,我们可能无奈地叹息,祷告说:「主啊,我怎能做所有的事呢?」但圣经告诉我们,上帝对我们的期望决不会让我们负荷过重。例如:当我们与他人交往时,祂告诉我们「若是能行,总要尽力与众人和睦」(罗马书12章18节)。

上帝知道我们的能力有限,祂也说:「无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的」(歌罗西书3章23节)。祂没有要求我们达到完美,让人刮目相看,乃是单单要我们透过所做的来荣耀祂。除此之外,「各人应该省察自己所作的,这样,他引以为荣的,就只在自己而不在别人了」(加拉太书6章4节,新译本)。我们做事不是要与他人竞争,而是应当做好自己的本分。

满有智慧的上帝,会装备我们去完成祂要我们做的事──当然不是要我们做所有的事!祂赐任务使我学习;重大考验靠祂能力;祂的恩典一路供应;因祂同行喜乐不离。当上帝指派任务,祂也赐下执行的能力。

「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿。」(诗145:18-19)孙大中、杨义洁愿与您在主里彼此纪念互相代祷 一同见证主的信实与美好

诗歌:《我们一起祷告吧》
我们一起祷告吧
来到主跟前屈膝跪拜
他是怜悯的主
我们向着天举起双手
求你打开天上的门
将丰沛的恩雨滋润充满整个大地
终于看到主降临公义的雨丝
浇灌在我们的身上

今天我们思想《做不了?》这个题目,古希腊人说:人贵自知,一个人要认识自己,不要自视过高。《箴言》29章23节所罗门说:“人的高傲,必使他卑下。”一切都是神的恩典,保罗说:「然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」(哥林多前书15章10节)

《哥林多前书》4章7节保罗又说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢”?神按着他的主权,照着他所喜悦的,给人不同的恩赐。你是你,我是我,他是他,神「多给谁,就向谁多取。多托谁,就向谁多要。」(路加福音12章48节)他没有要求我们达到完美让人刮目相看,乃是单单让我们透过所作的来荣耀他,神不要求你做过于你所能承担的,他没有给你,自然不会向你强求。

唐崇荣牧师讲过一句话让我印象深刻,他说一位神学院老师对他说:神连最高的天使长,都不会要求他做,超过他所能做的。就连天使长神要求也不过如此,不会超过他的能力范围,神只要我们尽心尽力。他知道我们能力有限,他没有要我们跟别人竞争,而是要求我们尽上当尽的本分。可是我们常有一种心理,很想做到完美,好让人刮目相看。《传道书》7章16节所罗门提醒我们:“不要行义过分。也不要过于自逞智慧。何必自取败亡呢”?

你说:行义不好吗?好,但是自以为义就不好了。保罗曾经逼迫信耶稣的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。他向着神有热心,但却不是按着真知识。他误用热心,拿来逼迫教会。今天无论家庭生活,无论教会事奉,我们要常常问自己,为什么要做这件事?要经常省察自己的动机,因为神看重我们所示的过于我们所做的。

你说:我为主做工,我为主大发热心。弟兄姊妹,你要顺服神,让神先在你身上动工,你才能够做他真正要你做的工,而不是自以为义,自看为正,说:我要做这个,我喜欢做那个,这个合我的意,那个不合我的意,合我意的我做,不合我意的我就不做。

有时候教会的事奉多,让我们疲惫不已,我们心里说:啊·这个需要我,那样缺我也不行,好像耶和华的膀臂缩短需要我去帮助。好像约柜在牛车上不稳,需要乌撒伸手去扶一把,神击杀乌撒。

弟兄姊妹,不是我们在做,是神在做,当先知以利亚为主大发热心,在迦密山上为耶和华行了大事,除掉了巴力先知之后,「亚哈王将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说,明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。」(列王记上19章1-2节)这是恐吓的言语。

即使如果耶洗别他真能取以利亚的性命,根本不用等到明日,耶洗别他心里也怕以利亚,但是呢,先给以利亚一种心理上的威胁。给他一天时间好好考虑。结果以利亚的心被恐惧占满了,《列王记上》19章3节说:“以利亚见这光景就起来逃命。”仿佛从高山掉到谷底,以利亚顿时感到孤单,感到沮丧,心里充满委屈,一时间,眼前所看的尽都是艰难。他没有看见神,他在迦密山大大得胜,之后呢,竟然来到求死的地步。

神问以利亚:「以利亚阿,你在这里作什么。以利亚说:我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。」(列王记上19章9-10节)以利亚感到事与愿违,事情没有照着他的心愿发展。他开始向神抱怨,他又控诉以色列百姓。以利亚变得怨天尤人了,好像一个在大人面前闹别扭的孩子,以利亚丢弃了勇敢的心,他退后了。

当我们有这种,主啊,我怎能做所有的事情呢?有这样感受的时候,弟兄姊妹你要知道,你已经把焦点放在自我的上头了。弟兄姊妹,我是谁?我本来就做不了所有的事,一切都是神的恩典,许多灰心和埋怨根本是不必要的,突然浪费宝贵的侍奉时间,因为你只要尽上本分,好好去完成神要你做的事就够了,神就连天使长,也没有要求他做到,他不能做的事情。

当以利亚跟神闹别扭的时候,神对以利亚说:你去「膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。」(列王记上19章16节)这等于宣告以利亚的事奉要告一个段落了。以利亚你感到自己能力很大吗?非你不可吗?我告诉你,有一个比你能力更大的,他求加倍的灵,他叫以利沙,你去膏他,我要兴起他作先知接续你。然后神再把一件事告诉以利亚,《列王记上》19章18节神说:“但我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”

以利亚你为我担心吗?你以为你是用你有限的能力帮助我吗?你以为只剩下你一个人,你死了就没有敬畏耶和华的人了吗?我会为自己留下余种,我会为自己的缘故保守他们,我在以色列中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的,不是只有你一个人呐。

弟兄姊妹,我们不能一面热心侍奉,一面夺取神的荣耀,你要有非我不可的心志,但要有非我主可的认知,要警醒在神面前,知道自己不过是仆人,我们不是帮助神,而是倚靠神,经历他,他赐任务使我学习重大考验,靠他能力。所以在侍奉主的时候要喜乐,要感恩。以利亚侍奉的能力来自于神。

《哥林多后书》4章7节保罗说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”《路加福音》17章9-10节主耶稣说:“仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人。所作的本是我们应分作的。”因为这是应分做到,所以不需要与他人竞争。也不需要跟人比较,好像我比别人更好。

当彼得看见主所爱的那门徒,就是约翰,他跟着耶稣,就问耶稣说:「主阿,这人将来如何?耶稣对彼得说,我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧。」(约翰福音21章21-22节)主耶稣要彼得不要存着好奇心去探究约翰将来如何,而要彼得好好的跟随他。彼得我知道你爱我,但你只要好好的跟从我,因为将来个人都要在神面前接受公义的审判,将来个人都要为自己所做的在神面前交账。你不要去管约翰将来怎么样,你只要好好专注于自己在神面前的情况,你好好跟随我。

《哥林多后书》5章10节保罗说:“ 因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”今天我们的责任是彼此担当重担,而不是做别人的审判官,别人比你好,你为他高兴,见贤思齐,学他的好处,看他的努力。不要心生嫉妒,别人比你软弱,你帮助他,分担他的重担,而不是沾沾自喜,觉得自己不错。

《加拉太书》6章2-5节保罗说:“你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。人若无有,自己还以为有,就是自欺了。各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了。因为各人必担当自己的担子。”所夸的就是他所以你为快乐,心里得安慰,或者感到荣耀的事。专在自己就是专心省察在神面前所做的是否有价值,是否讨主喜悦,而不在别人,不要跟别人比较,不要去得从人来的称赞,贪图虚浮的荣耀。

这样你就不会因为看到别人比你软弱,而自以为刚强,要知道「神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。」(雅各书4章6节)谦卑就是用正确的态度,看待自己和别人,《罗马书》12章3节保罗说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”在神的家里,优越感和自卑感都是不需要的,优越感就使你轻看别人,自卑感就使你嫉妒别人,优越感叫你心高气傲,夺取神的荣耀,而自卑感使你心灰意冷,成天怨天尤人。

弟兄姊妹,一切都是领受的,都是神的恩典,谁也没有资格在神面前夸口,谁也没有资格在人面前逞强,以为自己有什么好处,保罗说:「夸口的当指着主夸口。」(哥林多后书10章17节)神赐给我们这样的恩典,不是因为我配得,而是因为他不变的本性,因为他爱我们,乐意将他极丰富的恩慈,显明在我们这些不配蒙爱的人身上。

当我们转向神的时候,当我们把焦点放在神身上的时候,我们就看见自己的本相,看见自己的不配。我是谁?我不过是一个卑微渺小,全身污秽,充满瑕疵的人,而神竟看我为大,将我放在心上,竟然从万人中拣选我做他的儿女,当我沉沦在罪中的时候,他从高天伸手把我拉起,天父爱我,竟然让他的独生子为我而死,他怜悯我,我要一生报答天父的大爱,这是理所当然的,因为主爱我,我要在我的生活,和我的侍奉中,见证他的恩典,巴不得我们以后不再说,我怎能做所有的事呢?而是说:若这是主要我做的,求主帮助我全力以赴,求主按着他丰盛的恩典,成全这一切,我愿意好好学习。

弟兄姊妹,一个人越是谦卑在神面前,主越能用他;一个人越是自觉卑微,主的大能,越要充满他;一个人越是夸自己的软弱,基督的能力就越要覆庇他了。

我们再来听一首诗歌: 将你最好的献与主

将你最好的献与主,献你年青的力量。
将你纯洁热情心灵,忠心为真理打仗;
主耶稣已有好榜样,勇敢坚定不惧怕,
你要忠心敬虔爱主,将最好的献与祂。
将你最好的献与主,献你年青的力量,
穿上救恩全副军装,忠心为真理打仗。

将你最好的献与主,主爱伟大无可比,
祂将自己作你赎罪,天上荣耀赏赐你;
祂舍生命毫无怨言,救你脱罪把血撒,
你要忠心敬虔爱主,将最好的献与他。
将你最好的献与主,献你年青的力量,
穿上救恩全副军装,忠心为真理打仗。

请我们一起祷告:

主啊,你虽高,仍看顾低微的人。而你却从远处看出骄傲的人。主啊,我们多么容易夸口,夸自己的恩赐,夸自己的才干,夸自己的努力,夸自己的成就,求主赦免我们,这显扬自己要人看见的心态,帮助我们认识自己的不配和无有,我们是你无用的仆人,所作的本是应分作的。帮助我无论作什么,都要从心里作,像是给你作的,不是给人作的。帮助我用正确的态度来待人,求主保守我远离自以为义,自看为正的试探,让我一生存谦卑的心,专心跟随你,所做的能讨你喜悦,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。