2013年3月19日 灵命日粮

要事第一

 

收听     

全年读经:约书亚记1-3章

马可福音16章

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮,我是你的灵修伙伴孙大忠。又到了我们相约一块儿灵修的时间。

《箴言书》2章6-8节所罗门说:“因为耶和华赐人智慧。知识和聪明,都由他口而出。他给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌。为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道。”神是智慧和生命的源头,他给正值人存留的是真智慧,精心依靠神顺从神的引导这样的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是:《要事第一》,我们要读的经文在《历代志上》28章5-10节。

请预备好你的圣经,我们来听一首诗歌

独步徘徊在花园里,
玫瑰花尚有晶莹朝露,
忽有温柔声,传入我耳中,
乃是神子主耶稣。
祂与我同行,又与我共话,
对我说,我单属于祂;
与主在园中,心灵真快乐,
前无人曾经历过。

祂与我同行,又与我共话,
对我说,我单属于祂;
与主在园中,心灵真快乐,
前无人曾经历过。

读经:历代志上28章5-10节
【代上28:5】 耶和华赐我许多儿子,在我儿子中拣选所罗门坐耶和华的国位,治理以色列人。
【代上28:6】 耶和华对我说,你儿子所罗门必建造我的殿和院宇。因为我拣选他作我的子,我也必作他的父。
【代上28:7】 他若恒久遵行我的诫命典章如今日一样,我就必坚定他的国位,直到永远。
【代上28:8】 现今在耶和华的会中,以色列众人眼前所说的,我们的神也听见了。你们应当寻求耶和华你们神的一切诫命,谨守遵行,如此你们可以承受这美地,遗留给你们的子孙,永远为业。
【代上28:9】 我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地事奉他。因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见。你若离弃他,他必永远丢弃你。
【代上28:10】 你当谨慎,因耶和华拣选你建造殿宇作为圣所。你当刚强去行。

以上是今天灵修的经文历代志上28章5-10节我们把焦点放在其中第九节
【代上28:9】 我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地事奉他。因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见。你若离弃他,他必永远丢弃你。

背诵默想的金句:
你当认识耶和华你父的上帝,诚心乐意地事奉祂。-历代志上28章9节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《要事第一》

我们的孙女莎拉在小时候曾告诉我们,长大后要像她爸爸一样当篮球教练。但她知道自己还当不了,因为她需要先当一名球员,而球员必须会自己绑鞋带,但当时她还不会绑鞋带呢!

我们常说,要事第一,就是先做最重要的事。而生命中最重要的事,就是认识上帝、享受上帝的同在。认识上帝并尊崇祂,能帮助我们在生活中遵行祂的话语。大卫王也如此劝告儿子所罗门:「你当认识耶和华你父的上帝,诚心乐意地事奉祂。」(历代志上28章9节)

别忘了,我们可以认识上帝。祂是有位格的,并不是逻辑或神学上的概念。像任何人一样,祂会思考、有意志、有喜好、有感受、能够爱,且有渴望。作家陶恕(A. W. Tozer)写道:「当我们愿意敞开心门来认识祂的奇妙,我们就能在与祂逐渐亲密的关系中更认识祂。」

认识上帝的关键,是我们必须有一个愿意的心。主没有故作深奥,人们只要愿意,都可以认识祂。祂并不是把爱强加在我们身上,乃是耐心地等候,因为祂想要你真正地认识祂。认识上帝是生命中的首要之事。

祂与我同行又与我共话,对我说,我单属于祂;与主在园中,心灵真快乐,前无人曾经历过。伟大的上帝让人无法测透,但认识祂能使人心灵满足。

神未曾应许天色常蓝、花香常蔓,但却应许恩典够用、慈爱常在。珍惜每一天与主心相连。请继续收听灵命日粮。

诗歌:《恩典之路》
一步又一步,这是恩典之路;
你爱、你手,将我紧紧抓住;
一步又一步,这是盼望之路;
你爱、你手,牵引我走这人生路。

今天我们思想《要事第一》这个题目,有一首诗歌叫《每一日》,歌词说到:「每一日我主,我恳求三件事更深刻认识祢,更虔诚的敬爱祢,更紧紧地跟随祢,每一日。」短短的诗歌给我们带来宝贵的提醒,人活在世上最大的目的就是认识神、荣耀他,而人活在世上最大的特权就是敬爱神、享受他。所以这一生中最大的事就是认识神这是人被造的目的。

大卫对所罗门说:「我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地事奉他。因为他鉴察众人的心,知道一切心思意念。你若寻求他,他必使你寻见。你若离弃他,他必永远丢弃你。」(历代志上28章9节)《传道书》12章1节所罗门说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。”神喜悦我们认识他,他也鼓励我们认识他,并且是趁着年幼就纪念他。

《何西阿书》6章3节先知何西阿说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”神是说话的神。《希伯来书》1章1-2节作者说:“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。”神乐意对人说话,乐意将他的奥秘指示敬畏他的人。

保罗说:“除了神的灵没有人知道神的事。”感谢神开恩向我们启示他自己,使我们能真知道他,当你存这敬畏的心谦卑的态度寻求神的时候神应许,你们寻求我若专心寻求我就必寻见,当你愿意谦卑在神之下,你就能够渐渐的认识神。”神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。神将关乎他的事情向聪明通达的人就藏起来而向婴孩就显出来。

你会向尊重你的人讲很多心里话而对那些用藐视轻看的态度来回应你的人你就会用些表面的话来应付。《箴言》1章7节所罗门说:“敬畏耶和华是知识的开端。愚妄人藐视智慧和训诲。”这种人正在认识就是神学就是真知识,今天我们因信称义了,还有因信得生,继续不断的认识爱我,拯救我的神,我们不断在基督耶稣里蒙恩得救还有以信求知,深知所信的是谁。

《使徒行传》18章提到一个人名叫亚波罗。使徒行传18章24-25节经文说:“有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山太,是有学问的,最能讲解圣经。(学问或作口才)。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事,详细讲论教训人。只是他单晓得约翰的洗礼。”亚波罗信了主,已经在主的道上受了教训,但是他所知有限怎么办呢?

《使徒行传》18章26节记载:“他在会堂里放胆讲道,百基拉,亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。”亚波罗信主了没有?信了,不但信主而且大发热心,他上台讲道,好不好呢?好是好,但是不够。因为信仰要寻求理解,英文叫Faith seeking understanding。奥古斯丁说:“人当以信求知,因为神乃为人类知信之源,也是真理的保证者。”

我们虽信主了,但是神给我们的信心不是只停留在这,而是再继续不断的推动我们去追求认识他。我们要以信求知。《歌罗西书》1章9节保罗说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”而保罗在写给各教会书信上,也经常提到岂不知。比如:《罗马书》6章3节保罗说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗”?又比如:《哥林多前书》3章16节:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗”?

当哥林多教会弟兄姊妹之间彼此告状,还告在不信的世人面前。保罗说:「岂不知圣徒要审判世界吗?」(哥林多前书6章2节)《哥林多前书》6章3节保罗说:“岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢”?保罗说:「你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?」(哥林多前书6章9节)「岂不知你们的身子是基督的肢体吗?」(哥林多前书6章15节)

有太多我们应该知道的事情,彼得在写彼得后书的时候,他写到最后他回头提醒弟兄姐妹,你们需要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进(彼得后书3章18节)。彼得为什么跟随耶稣?因为知道主有永生之道,雅各为什么勉励弟兄姐妹落在百般试练中都要以为大喜乐,因为知道信心经过试练就生忍耐,因为知道。

所以我们绝对不能轻看知识,说,啊·这是属魂的,或是只求经历,只求神的赐福,而不愿意好好的认识神。在往以马忤斯的路上,复活的主耶稣对两个愁容满面的门徒说:「无知的人那,先知说所说的一切话你们的心信的太迟钝了。基督这样受害又进入的荣耀岂不是应当的吗?」(路加福音24章25节)

《歌罗西书》2章1到3节保罗说:“我愿意你们晓得我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等的尽心竭力。要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督。所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”《以弗所书》1章17节保罗说:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。”

弟兄姐妹,“真知道”这个何等重要,神学什么?就是周全又圆满的认识神。以对于我们所知的和所信的配合起来,深知所信,丰丰足足的悟性中有充足的信心,知道自己在主里的指望,我们就不会遇事害怕,愁容满面。

中世纪神学家多玛·阿奎那他说:“神学是神所教关乎神并引往神的学问,神学就是对神一切的本性,神的旨意。以及他的工作的总认识。我们务要认识耶和华,而我们能够认识神这是神的恩典,是神开恩启示我们,让我们知道的由于圣灵的感动。我不配知道,但是神愿意开恩让我知道,是他赐给我一颗渴慕认识他的心,又借着他的灵是我真知道他。

感谢神,圣灵来是要引导我进入一切的真理。神学就是对神的知识,神乐意赐个敬畏他和爱他的人,有关认识他的知识。《箴言》9章10节所罗门说:“ 敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。”主耶稣对那位到雅各今井边打水的撒玛利亚妇人说:「你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」(约翰福音4章10节)因为不认识,我们不能对主有正确的回应。

过去有一个老太太,她的儿子很孝顺,给她买了船票,请她坐船到美国,船在前往美国的海上,航程要一个多月的时间。这位老太太呢,很节俭,省吃俭用不敢上船上的餐厅去吃饭,自己带干粮,饿的时候就吃一点,可是干粮总是有限,一个礼拜以后干粮就吃光了,老太太饿的发昏。

船长看情形不对,就问说:“老太太你怎么了”?老太太说:“好饿,好久没吃饭了。”船长说:“你饿了怎么不上餐馆吃饭呢”?老太太说:“吃不起啊。”船长说了:“老太太,餐厅里的伙食已经饱含在船票里了,你怎么吃不起呢?这个免费的啊!”老太太这才恍然大悟原来在船上的餐厅吃饭是不用钱的,她说:“早知道,我就不用挨饿了。”

弟兄姐妹早知道,因为你不知道,你不能有正确的回应,今天我在什么事情上夸口,是自己的才敢、自己的成就、还是拥有比别人更多的财富。《耶利米书》9章23-24节经文说道:“耶和华如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱,公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。”神喜爱我们认识他,他已经多次多方的把自己启示出来,我们不是用自己的观念,用自己的想法去想象神,而是透过耶稣基督来认识他。

《约翰福音》1章18节约翰说:“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。”感谢神,爱子是那不能看见之神的像。耶稣说:「除了子和子所愿意指示的没有人知道父。」(路加福音10章22节)耶稣是基督,是永生神的儿子,而今天我们是在基督里认识父。感谢神,为了我们认识,主耶稣基督他甘愿虚己道成肉身来到这个世界,神忍耐我们好叫我们在他恩典和知识中渐渐的长进,渐渐的多知道他,他何等希望我们在跟亲密的关系里一天一天,更多的晓得他的心意。

国际知名的归正神学家巴刻博士他说:“一个认识神的人会为神大发热心,他会思想神的伟大,会在苦难和威胁中显出极大的勇气,也会在神里面获得极大的满足。”这是达克博士在他所写的《认识神》的这本书里,在谈到认识神的人的时候他所提到的。

弟兄姐妹我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。《诗篇》90篇11节摩西祷告:“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢”?在我们还不认识神的时候,多少次我们得罪神。神宽容我们,忍耐我们。但是当我们被圣灵引导,一天天渐渐认识神以后。我们为罪、为义,为审判自己责备自己。照着神该说的敬畏,敬畏他,照着神当得的荣耀,尊容他,我们好好把神当神。

弟兄姐妹认识神是生命中首要之事,今天你已经信了主,是否你深深感到对主的认识还不够,就像扫罗在往大马色去的路上,主从天上发大光,四面照着他,他就仆倒在地,扫罗听见有声音对我说:扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。扫罗回答说,主阿,你是谁?

深愿我们的心也向神敞开,我们心永不满足,我们继续问主,主啊 你是谁?好不好让我更多认识你,我们一起竭力追求认识神,并且一生一世因为认识神而享受他。

我们再来一首诗歌《如鹿渴慕溪水》

有如小鹿渴慕溪水
我的心灵渴慕你
唯有你是我心所求
主啊 我要敬拜你
你是我的力量盾牌
我灵唯都要向你敬拜
唯有你是我心所求
主啊 我要敬拜你

你是我的力量盾牌
我灵唯都要向你敬拜
唯有你是我心所求
主啊 我要敬拜你
主啊 我要敬拜你

请我们一起祷告:

主啊! 我们若不认识你,怎么会敬畏你呢?我们若不认识你,又怎么会真心实意的敬拜你,我们越认识你,必然越爱你,必然更愿意侍奉你,你说在这末后的日子,认识耶和华荣耀的日子要充满遍地,好像水充满洋海一般,感谢你赐下这么大的恩典。求主给我渴慕的心,切慕你如鹿切慕溪水一般,帮助我用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里。主啊,愿你领导我们像甘雨,像滋润田地的春雨。愿你借着你的圣灵引导我进入一切的真理,使我们丰丰富富的认识你,深愿你真理的光照耀我的心,开启我的心窍,赐我们智慧悟性,使我们能够明白一些关乎你的荣耀,明白一切你要我们明白关乎生命和虔敬的事,好叫我们一心归向你侍奉你,荣耀你,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。