灵命日粮

2013年3月20日 灵命日粮

雨的省思

 

收听     

全年读经:约书亚记4-6章

路加福音1:1-20节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。

欢迎收听灵命日粮,我是您的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》42篇11节诗人说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神。因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,(原文作帮助),是我的神。”愿我们每天都从神的话语中得着安慰、扶持和指引。

今天我们要思想的灵修题目是:《「雨」的省思》,我们要读的经文在《新约圣经·马太福音》5章38-48节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:神的道路

神的道路高过人的路
神的意念高过人的意念
他的心里有蓝图
他的时间不错误
一步一步带领你前途
他立大地的根基
他让云彩空中漂浮
是他创造生命气息
是他应许照顾赐福
神造万物各按其时
耐心等待必要欢呼
啊!耐心等待要欢呼

神的道路高过人的路
神的意念高过人的意念
他的心里有蓝图
他的时间不错误
一步一步带领你前途
他立大地的根基
他让云彩空中漂浮
是他创造生命气息
是他应许照顾赐福
神造万物各按其时
耐心等待必要欢呼
啊!耐心等待要欢呼

他立大地的根基
他让云彩空中漂浮
是他创造生命气息
是他应许照顾赐福
神造万物各按其时
耐心等待必要欢呼
啊!耐心等待要欢呼
啊!耐心等待要欢呼

读经:马太福音5章38-48节
【太5:38】 你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。
【太5:39】 只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。
【太5:40】 有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。
【太5:41】 有人强bi你走一里路,你就同他走二里。
【太5:42】 有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。
【太5:43】 你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。
【太5:44】 只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。
【太5:45】 这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。
【太5:46】 你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?
【太5:47】 你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?
【太5:48】 所以你们要完全,象你们的天父完全一样。

背诵默想金句:

祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。–马太福音5章45节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文: 《「雨」的省思》

看到倾盆大雨猛烈地击打我新栽种的牵牛花时,我真是于心不忍,恨不得立刻把它们搬进室内躲避风雨。后来雨终于停了,娇嫩的花朵因为雨水的蹂躏而弯了腰,看起来垂头丧气。然而,几个小时后,它们又悄悄地抬起头来,迎向蔚蓝的天空。到了第二天,牵牛花已经坚挺地站立,生气勃勃。

这是多大的转变啊!雨水在击打花儿后,从叶间滑落、进入土壤。然后土壤的水分被根部吸收,成为花儿直立的力量。由于我偏爱阳光,所以每回下雨使我户外计划泡汤时,我就很生气,有时还错把雨水当作负面之事。但任何经历过旱灾的人,都明白雨水是祝福,它滋润大地,造福义人和不义的人(马太福音5章45节)。

即便人生的风暴来势汹汹,几乎使我们崩溃,但这「雨」却不是我们的敌人,我们充满慈爱的上帝要使用它来帮助我们更强壮。上帝让我们面对外在的打击,从而使我们内心得坚固,以致我们可以坚挺地站立。

主,我们不须害怕生命风暴,因祢的美善,我们能够信靠。祢以艰难使我们的信心坚固,我们深知祢是我唯一的倚靠。风暴试图摧毁我们,上帝却藉它使我们强壮。

狂风暴雨的打击,把人吹到 神的怀中,享受 甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,。”(诗119:71)灵命日粮伴您在主里安息并重新得力。

今天我们思想《「雨」的省思》这个题目,曾经有一个横越英勇海峡的游泳健将,他可以连续游泳二十多个小时而不疲倦。当人问起他长泳的秘诀时,这位游泳健他的将答案完全超乎游泳课程。他说:「我把海浪当做是我的朋友,我们是和谐一致,而非彼此敌对的。」人生的旅途常有汹涌的波涛,苦难无处不在,无人可以幸免。面对汹涌的波涛,我们不是设法回避,而是与他为友,让海浪把我们推向更高之处。

神爱我们,但是他对我们的爱不是把我们摆在无风无雨的温室里,而是在患难中显出他的同在,《约翰福音》16章33节主耶稣说:“在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”《诗篇》32篇7节大卫说:“你是我藏身之处。你必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕我。”8节经文接着说:“我要教导你,指示你当行的路。我要定睛在你身上劝戒你。”神有正面的引导,也有反面的引导。

当神反面引导我们的时候,似乎让人忧愁,似乎陷入贫穷,似乎一无所有。但是当神化苦难为祝福,借着苦难使我们成长的时候,我们才看见神作为的奇妙,满心感谢称颂祂。《哥林多后书》6章10节保罗说:“似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎贫穷,却是叫许多人富足的。似乎一无所有,却是样样都有的。”

很多时候我们希望改变环境,好免除烦恼。但神常常借着环境改变我们,叫我们成熟长进。《罗马书》8章28节保罗说:“ 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”一位年轻的基督徒对另一位年长的信徒说:“请您为我祷告,让我更有忍耐力好吗”?于是他们两人就跪下,长者开始祷告说:“主啊,请在早晨给这位年轻人苦难,下午给他困难,晚上再给他艰困。”这时候年轻连忙打盹说:“嗳,不是这样呀,我所求的是忍耐,不是苦难啦。”年长的信徒说:“我没有弄错,当我们只有通过苦难,才能学到忍耐。”

《罗马书》5章3-5节保罗说:“不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐。忍耐生老练。老练生盼望。盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”感谢神,他爱我们。他使用逆境成为我们的祝福。《诗篇》37篇1-6节大卫说:“不要为作恶的,心怀不平,也不要向那行不义的,生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。你当倚靠耶和华而行善。住在地上,以他的信实为粮。又要以耶和华为乐。他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义,如光发出,使你的公平,明如正午。”

正如星光在有黑的夜空里才显出他的璀璨。有时候神仿佛茫茫隔绝在黑暗里,神有他的美意,神许可我们在逆境中受试炼,因为他看我们为宝贵。《雅歌》4章16节经文说:“北风阿,兴起。南风阿,吹来。吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。”

《诗篇》11篇1-7节大卫说:“我是投靠耶和华。你们怎么对我说,你当像鸟飞往你的山去。看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。根基若毁坏,义人还能作什么呢?耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上。他的慧眼察看世人。耶和华试验义人。惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。他要向恶人密布网罗。有烈火,硫磺,热风,作他们杯中的分。因为耶和华是公义的。他喜爱公义。正直人必得见他的面。”

是的,根基若毁坏,义人就不能做什么,根基若毁坏,在上面一切的建造都是徒然的,就像诗人所说:「我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜。」(诗篇73篇13节)但义人的根基是谁呢?是神,神会毁坏吗?神会动摇吗?不会,诗人说:「耶和华在天上立定宝座。他的权柄(原文作国)统管万有。」(诗篇103篇19节)神的宝座在天上,谁能动摇呢?神的权柄统管万有,谁能毁坏呢?

有神作我的磐石,有神作我的高台,我必不动摇。《诗篇》96篇10-13节诗人说:“人在列邦中要说,耶和华作王,世界就坚定,不得动摇。他要按公正审判众民。愿天欢喜,愿地快乐。愿海和其中所充满的澎湃。愿田和其中所有的都欢乐。那时林中的树木,都要在耶和华面前欢呼。因为他来了。他来要审判全地。他要按公义审判世界,按他的信实审判万民。”

耶和华试验义人,《诗篇》66篇10-12节诗人说:“神阿,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火。你却使我们到丰富之地。”神试验义人,但他必定报应恶人,他必定追讨恶人的罪,因为他是公义的。神试验义人乃是要引他到丰富之地。《诗篇》39篇9节大卫说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”

弟兄姊妹,因为耶和华是公义的,他喜爱公义。正直人必得见他的面。《帖撒罗尼迦前书》5章16-18节保罗说:“要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”让我们学习凡事谢恩。我们相信「耶和华在他一切所行的,无不公义。耶和华在他一切所作的,都有慈爱。」(诗篇145篇17节)神不会错,虽然这场「雨」不是我期待的,但是神的心里有蓝图,虽然眼前的境遇不好,但他的恩典是够我用的。神应许总不撇下我,也不丢弃我。他会保护一切爱他的人,只要我存着勇敢的心,就必定在人生的每一个境遇里看见神的慈爱。

在美国职篮NBA造成林来疯的华裔球星林书豪,他是一位敬虔爱主的基督徒,在2011年的圣诞节前,被休士顿火箭队释出,从人看来这怎么样也不像是圣诞礼物。先前,在2012年NBA选秀会上,林书豪本以为自己能够胜利入选,结果却出乎意外的落选了。那天,他和家人一起闷闷不乐的啃了四十根鸡翅膀。在NBA的第一个赛季更是倍受挫折,赛季还没有过一半,他就被金州勇士队下放到发展联盟,随时会被球队释出。林书豪说:他感到很大的压力,打球再也不是一件让他感到快乐的事情。他感到他是在为媒体、为球迷打球,每一场球都要打好,这样大家才会高兴。可是越是想打好,就越是打不好。一旦表现不好,他的情绪就陷入低潮。

2011年12月10号,金州勇士队终于宣布要裁掉林书豪。两天后,火箭队选上他,但就在球季开打前的前一天12月24号,火箭队又把他释出,让林书豪度过一个暗淡的圣诞节。27号林书豪被纽约尼克队选中,作为替补后卫,他很少有上场机会。尼克队和他签了一份没有保障的合约,也因为没有保障他居无定所。有时候甚至就在队友家里,就在客厅沙发上凑合过一晚。这些日子对他而言是艰难的,但是也促使他花最多时间亲近神,来到神面前。

林书豪说:“当环境越是艰难的时候,神与我同行。带着我走过低谷,走出想放弃的念头。”来到纽约尼克队的林书豪只是一个不受人注意的亚裔球员,比赛的时候,他的座位在最边缘的水桶旁边。林书豪说:“当他在场上常时间做冷板凳的时候,他向神祷告,知道神让他学习谦卑。”果然当神的时候到了,神亲自为他打开机会之门。当时纽约尼克斯队已经连输九场,总教练丹东尼一筹莫展,眼看着自己饭碗即将不保。

2012年2月4号,当纽约尼克队在主场面对新泽西篮网队的时候,尼克队又是一路落后,在无兵可用的情况下,总教练丹东尼干脆做个顺水人情,让林书豪上场替补36分钟。没想到那场球赛,林书豪大爆发,得到全场最高的25分、外带7次助攻、5个篮板球和两次抄截,顶级后卫的成绩。带领纽约尼克队以99:92漂亮的击败了新泽西篮网队,亮眼的表现立刻受到媒体以及队友的注目。这场比赛也开启了接下来就是2012年轰动全美甚至轰动全球“林来疯”的故事。半年后,休斯顿火箭队以3年2500万美元的大合约重新签回了林书豪。而2012年圣诞节,林书豪带领火箭队以120:97悬殊的比数大胜芝加哥公牛队。

神的赐福和带领谁也想不到,前一年似乎凄惨落寞一无所有。一年后神把加倍的恩典给他,使他样样都有。一年前还是默默无闻,但一年后不但是全球家喻户晓,更是年度风云人物。林书豪的故事更成为无数青年人的意志教材。一样的圣诞节,竟有两种截然不同的心情,神的作为真是奇妙。回顾走过的路,林书豪说:“基督信仰是我面对困难时最大的喜乐和勇气的来源,主耶稣帮助我走出低潮,帮助我重新找回对篮球的信心。”他说:“等待是值得的。”

《以赛亚书》55章8-9节经文记载:“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”弟兄姐妹,神要使人在夜间歌唱,他必须先造黑夜。试问今天你正处在人生的风暴中吗?风暴试图要摧毁你,但神却借着它是你强壮,神的意思是好的。

约瑟对那些恶待过他的哥哥们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”今日的光景是好的无比,超过我们所求所想的。今天你遭遇困难,感到前途暗淡吗?不要忧虑,也不要灰心,只管伏在神大能的手下,把难处交给他、把重担卸给他,仰望神信实的带领,到了时候他必叫你升高。

我们再来听一首诗歌:《云上太阳》

无论是住在美丽的高山
或是躺卧在阴暗的幽谷
当你抬起头你就会发现
主已经为你我而预备

无论是住在美丽的高山
或是躺卧在阴暗的幽谷
当你抬起头你就会发现
主已经为你我而预备

云上太阳它总不改变
虽然小雨洒在你脸上
云上太阳它总不改变
哈 它不改变

请我们一起祷告:

主啊!帮助我们透过信心的眼光看见乌云背后伱荣耀的宝座。当小雨打在我脸上的时候,帮助我确信云上的太阳永远不改变,帮助我全心信靠你,一生忠于你,主啊!当环境对我极为不利的时候,求主让我想起你的话语,想起你的应许,求主以你训言引导我,叫我不在被眼前的现象所困住。感谢你!你是又真又活的神,你关心我,你疼爱我,你在万事中行做,让他互相效力,叫爱你的人得益处。主啊!你没有留下一样好处不给行动正直的人。根基若毁坏,义人就不能做什么,但因为你用不动摇,你与我同在,我就不用惧怕。主啊!虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,然而,我要因你欢欣,你是拯救我的神,你又是我的力量,你更是我喜乐的泉源,我要把一切忧虑卸给你,把一切荣耀颂赞归给你!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。