灵命日粮

2013年3月21日 灵命日粮

永恒价值题

 

收听     

全年读经:约书亚记7-9章

路加福音1:21-38

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。

欢迎收听灵命日粮,我是你的灵修伙伴孙大忠。《罗马书》13章11-12节保罗说:“ 再者,你们晓得现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。”愿神将他的话语深藏在我们心中,指引我们,带领我们前面的道路。

今天我们要思想的灵修题目是《永恒价值》,我们要读的经文在《新约圣经·彼得前书》4章1-8节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:向高处行

我今直向高处而行,灵性地位日日高升;
当我前行祷告不停,求主领我向高处行。
求主助我使我稳健,凭信站在属天高原,
我心向往更高之地,求主领我向高处行。

世界充满疑虑恐惧,非我所要生活之处;
别人或愿长居此境,但我追求向高处行。
求主助我使我稳健,凭信站在属天高原,
我心向往更高之地,求主领我向高处行。

我愿离开属世生活,魔鬼暗箭何足伤我,
凭信得闻天上音乐,圣徒所唱颂赞诗歌。
求主助我使我稳健,凭信站在属天高原,
我心向往更高之地,求主领我向高处行。

我愿攀登最高之地,得见天堂荣华美景,
不住祈求直到天庭,求主领我向高处行。
求主助我使我稳健,凭信站在属天高原,
我心向往更高之地,求主领我向高处行。

读经:彼得前书4章1-8节
【彼前4:1】 基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。
【彼前4:2】 你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。
【彼前4:3】 因为往日随从外邦人的心意,行邪淫,恶欲,醉酒,荒宴,群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。
【彼前4:4】 他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪毁谤你们。
【彼前4:5】 他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。
【彼前4:6】 为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。
【彼前4:7】 万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。
【彼前4:8】 最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。

背诵默想金句:
基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。-彼得前书4章1节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《永恒价值》

苹果公司的创办人之一贾伯斯(Steve Jobs)在谈到他的抗癌经历时,他说:「提醒自己快死了,是我在人生中面临重大决定时,所用过最重要的方法。因为几乎每件事,包括所有外界期望、所有的名声、所有对困窘或失败的恐惧,在面对死亡时,都不值一提了,只剩下真正重要的东西。」没错,他的受苦影响了他的决定。

相对地,使徒彼得告诉他的读者,他们的受苦能使生命拥有永恒的价值。主耶稣也曾受苦和死亡,彼得希望他们因此得激励,愿意接受因信主而受到的属灵冲突和迫害。因为他们若爱耶稣,就势必会受苦。耶稣的受苦,是要激励我们放弃罪中之乐,反倒顺服上帝的旨意(彼得前书4章1-2节)。如果他们的生命要拥有永恒的价值,他们需要停止沉浸于短暂的享乐,并过着讨上帝喜悦的生活。

耶稣为了让我们的罪得赦免而受苦受死,我们要时时牢记在心,这能激励我们今日就做出合上帝心意的决定,帮助我们把生命建立在有永恒价值的事上。

耶稣,祢为赦免我们的罪而受难受死,愿祢的死亡和复活激励我们,让我们永不再回归老我,帮助我们决心单为祢而活。耶稣的死赦免我的罪,激励我顺服祂。

凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。 敬畏他的,他必成就他们的心愿……。(诗145:18-19)孙大中、杨义洁愿与您在主里彼此纪念,互相代祷,一同见证主的信实与美好。

诗歌:《我们一起祷告吧》
我们一起祷告吧
来到主跟前屈膝跪拜
他是怜悯的主
我们向着天举起双手 ……

今天我们思想《永恒价值》这个题目,当一个人来到生命的尽头,面对死亡时,就使得他必须要认真思考,真正重要的是什么?一个真正有智慧的人,懂得用留不住的事物,来换取不能失去永远的价值。面对死亡我们会深思,什么才是真正有永恒的价值?《罗马书》8章18节使徒保罗说:“我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”

弟兄姐妹我们是神的工作,在基督耶稣里造成的,神要借着我们行善,要借着我们的手成就有永恒价值的事,凡是遵行神旨意而做的都不会落空。凡是真心为主做的,都必定被记念在永恒里。今天你是否一直在做一些次要的,琐碎的事,在这些事上浪费时间,许多人每天谈来谈去,专谈那些虚空没有永恒价值的事,谈来谈去都是那些世界上的事,肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲,为那些必坏的带不走的,可有可无的事,劳碌一生。而一旦你的人生被这些占满,你就无法容纳有永恒价值的事情了。

弟兄姐妹,我们是天上的国民,等候救主耶稣从天降临,彼得说:“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。”时间就是我们的生命,时间忠实的记录我们每天做的,我们要爱惜光阴,不要做糊涂人,我们在今生所做的,若是没有任何永恒价值存留,那就是虚度了。有时神借着苦难唤醒我们,叫我们看见自己生命的问题。他许可我们在肉身受苦,好叫我们专注永恒,彼得说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”(彼得前书4章1节)

彼得在写彼得前书这封书信的时候,基督徒正在被罗马帝国控告,是作恶的。当神的教会,正面对罗马皇帝尼禄蓄意的逼迫,根据罗马历史学家塔西图的记载,罗马皇帝尼禄因为嫌罗马城太过老旧,很想要重建一座新的罗马城,但是让旧城里的人搬迁是很困难的,要费很大的力气,要花很多钱的,于是他想出一个办法就是偷偷派人放火,把旧城烧掉,然后嫁祸给基督徒,说这是基督徒做的。用这种莫须有的罪名大肆破坏教会破坏基督徒。眼看艰难就要来到,彼得写下书信,要弟兄姐妹预备心,不要因为基督的名受苦而胆怯忧愁,而要知道基督在肉身为我们受过苦,他顺服天父的旨意,为我们道成肉身住在我们中间,因为爱我们,他为我们舍己甚至为我们舍命。我们理当在肉体中间顺服他,甘愿为他受苦。

《罗马书》8章17节保罗说:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”弟兄姐妹,与基督一同受苦,遭受世人以对待基督的方式对待我们,这是基督徒荣耀的特权。《马太福音》5章11—12节主耶稣说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”《路加福音》6章23节主耶稣说:“当那日你们要欢喜跳跃。因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样。”

初代教会,当使徒们在公会被打,被恐吓,不可奉耶稣的名讲道的时候,《使徒行传》5章41节记载“他们离开公会,心里欢喜。因被算是配为这名受辱。”《彼得前书》4章14节彼得说:“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的。因为神荣耀的灵,常住在你们身上。”使徒们一面受苦,一面回想主在十字架上为我们所受的苦,他们满心感恩,眼看着火一般的试炼即将来到。

彼得提醒弟兄姐妹:「你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子(鉴察或作眷顾),归荣耀给神。又说:你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。」(彼前2章12—15节)但彼得话风一转,《彼得前书》4章15—16节“你们中间却不可有人,因为杀人,偷窃,作恶,好管闲事而受苦。若为作基督徒受苦,却不要羞耻。倒要因这名归荣耀给神。”

今天我们活在一个堕落败坏的世界,使徒约翰说:「全世界都卧在那恶者手下。」(约一5章19节)当罪入了世界,受造之物就受到败坏的辖制,伏在虚空之下,罪的权势辖制我们,死亡的恐惧威胁我们,人就活着这样的困境里。但感谢神,《罗马书》8章1—4节保罗说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”

基督不但为我们罪死,并且借着圣灵带领我向着罪死,向着义活。今天我们信主以后,我们的立志行事,跟从前死在罪恶过犯罪恶中的时候不一样了,是神借着圣灵在我们心里运行,为要成就他的美意。当你立志要在基督耶稣里敬虔度日的时候,你要预备心忍受从世界而来的逼迫。除非你只想做个马马虎虎随随便便的基督徒,为自己的情面四处讨好人,否则为主受苦是必然的,不要期望信主之后的日子没有困难,没有逼迫,当你要觉得跟随耶稣的同时,你要预备心付代价,你要预备心背十字架。

如果一个基督徒和世界没有正面的冲突,没有任何属灵的征战,只有两个可能的原因,第一个就是魔鬼撒旦正在睡觉,第二就是你和他们同一个方向,为什么一个基督徒信耶稣以后会给自己带来这么大的麻烦呢?因为世人不喜欢这种依靠神,敬畏神的生活方式,他们心里不爱神。《诗篇》58篇3节 诗人说:“恶人一出母胎,就与神疏远。一离母腹,便走错路,说谎话。”所以要选择忠于神,要跟随耶稣做基督徒就要必定会面对从世界而来的压力,逼迫只是两种水火不容的价值观碰撞时所产生的必然结果。

《约翰福音》15章18—20节主耶稣说:“ 世人若恨你们,你们知道(或作该知道)恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话,仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们。若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”今天我们若是属这个世界,世界必爱属自己的,因为是自己人嘛。但那些不属世界的。那些奉差遣责备罪恶的先知,世人就恨他,而假先知擅自托耶和华的名说假预言,到处讨好人,说好话,以敬虔为得利的途径,人们就都说他好。

《诗篇》49篇18节提到一句话:“你若利己,人必夸奖你。”但是《路加福音》6章26节主耶稣说:“人都说你们好的时候,你们就有祸了。”怎么可能人人都说你好呢?一定是你讨好他们,为什么世人恨你,因为你不属这个世界,乃是我从世界中拣选归属我的,所以世界就恨你。今天在教会里,挂名的基督徒,存着利己的心,所做的只为自己,就没有永恒的价值,但是那些真心跟随主的人,那些真信徒他们就甘愿舍己,甘心背起十字架来跟随耶稣。

当施洗约翰给众人施洗的时候,他说:「我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。」(路3:16)约翰所指的是耶稣基督要用圣灵和火给信他的人施洗,基督徒信主重生的时候,受了圣灵的洗,主耶稣不但从天上用圣灵给信他的人施洗,还要用火来洁净他的教会,他试炼义人,他熬炼圣徒如熬炼银子一样。

受苦就是让人做出有永恒价值的决定,火一般的试炼就让世人看出,谁是真正的基督徒,谁是假冒的,谁是麦子,谁是混在麦田里的稗子,那些真正跟随基督忍受试炼,至死忠心的人,就得找主所赐生命的冠冕。《彼得前书》4章1—2节彼得说:“ 基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”《罗马书》8章13节保罗说:“ 你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。”雅各也告诉我们「忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕。」(雅1:12)

一个甘愿在肉身受苦,不体贴肉体的情欲的人,他就能与罪断绝。今天人类的困境就是体贴肉体,放纵情欲,被罪辖制,一个人追求罪中之乐,他就把这种短暂的快乐建立在别人的痛苦上。最近吉林长春发生一件盗窃案杀人的案件,一个偷车的人,把别人的车子开走以后,他发现车上面有一名男婴,因为男婴哭闹他就把男婴掐死,就埋在路边的雪堆里。人为什么变得这样自私,人为什么变的这样残忍,人贪爱罪中之乐,把自己的快乐建立在别人的痛苦上。人很可怜,顺从肉体的情欲,积蓄神的愤怒,我们不愿意在肉身受苦,我们也不明白永恒的价值,我们得到短暂的罪中之乐,却失丧了永远的灵魂。

亲爱的朋友,你并不欠肉体的债去顺从肉体活着,《歌罗西书》3章1—6节保罗说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。”我们是神的儿女,我们不是悖逆之子。

感谢主,为了基督的缘故,甘愿在肉身受苦,是基督徒征战得胜的兵器,那些扎根在神道路上的信徒,就如同田里的禾苗就经得起日头的破晒,但是没有根的一晒就枯萎了,求主赐给我们清洁的心使我里面有坚定的灵。求主帮助我们一面明白真道,一面加深我们里面愿意为主受苦的心志,叫我们常常想起主的爱,求主的圣灵带领我们明白主为我受的苦,让我想起主的话,让我们里面常存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。

《约翰一书》2章17节使徒约翰说:“这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。”弟兄姐妹人一生的日子很短暂,人的一生很快就过去,无论我们在世上余下多少光阴,衰败的日子终究会来到,我们的生命能不能够让造我们的主喜悦呢?你要纪念造你的主,我们能不能够欢欢喜喜站在他荣耀之前,我们不要只求平平安安的离开这个世界,我们还要指望更美的复活,我们要指望得主的称赞得主的奖赏。

我们来听一首诗歌:耶稣奇妙的救恩

耶稣奇妙的救恩,超过我众过犯,
我口舌怎能述说,更将从何颂赞,
他除我罪担忧愁,使我得着自由,
耶稣奇妙的救恩使我得拯救。
主耶稣奇妙无比的救恩,
深过波涛滚滚的大海洋,
奇妙救恩足够我需用,
足够我需用,阔过我一生所行的过犯,
大过我一切罪污邪情,我要称扬主圣名,
我要赞美主圣名。

慈爱救主是奇异恩典
远超过我众不犯罪愆
谁能得到主宝血流出
许多有罪能洁净罪愆
奇异恩典何等甘甜
我罪已得赦免
前我失散今被寻回
奇异恩典
主耶稣奇妙无比的救恩,
深过波涛滚滚的大海洋,
奇妙救恩足够我需用,
足够我需用,阔过我一生所行的过犯,
大过我一切罪污邪情,我要称扬主圣名,
我要赞美主圣名。

请我们一起祷告;

主啊感谢你,因这你的恩你的爱,你用你大能手,使我们脱离从世上从情欲来的败坏,使我们与你的性情有分。主啊,愿主你的荣美归于我们身上,帮我们把生命建立在有永恒价值的事上,愿你坚立我们手所做的工,我们手所做的工,愿你坚立。当我们因为做基督徒所受的苦,愿你荣耀的灵在我们里面给我们安慰,当我们受试探的时候,要体贴肉体情欲的时候,愿你唤醒我们,为主受苦的心志,当我受管教的时候,也求主让我知道,你是叫我在你的圣洁上有分。你是信实的主,你不误事,你必定要成就你要成就的美事,我们再一次把自己交托在你的手中,愿你带领我们,塑造我们,坚固我的信心,祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。