灵命日粮

2013年3月24日 灵命日粮

放手

 

收听     

全年读经:约书亚记16-18章

路加福音2:1-24节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。

亲爱的听众朋友,主内弟兄姊妹平安,我是你的灵修伙伴杨义洁,很高兴又能够透过灵命日粮来服侍您了。

我们的一生都有上帝所设计的美好蓝图,在这蓝图中什么是我们该抓住,什么是我们该放手的呢?神的话语在《诗篇》37篇5节说:“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。” “他就必成全”在原文的译作他就必工作,当我们放手,上帝才能够工作。如果我们不愿意放手,上帝就难以工作。因为当我们紧紧抓住不放手的时候,上帝他不愿意强硬的来插手干预我们。

这就如一个不会游泳的掉到水里,如果他不愿意停止自己的挣扎,旁边的人即便是很会游泳的人,也很难帮助他。那么到底我们该抓住什么?什么是我们该放手的呢?雅各他抓住了上帝不放,这是我们应该学习的一种坚持到底迫切祷告的精神。紧紧抓住神的应许不惜与神摔跤,直到上帝成就他的祝福,犹如我们的儿女那是上帝赐给我们的产业。就要学习放手归回上帝,让上帝亲自去使用我们的儿女。这就是该抓住的抓住该放手的放手。

亲爱的弟兄姐妹今天我们灵修的题目叫《放手》,我请您先预备好圣经翻到《马可福音》11章1-11节。

此刻让我们借着这首诗歌《我愿意降服》来一同预备心领受今日的灵粮。

圣洁公义的主 慈爱永远长成
尊贵荣耀权柄 今我在你面前
与从前使万物 齐唱声在 当你同在
万物曲膝敬拜 有你同在 当你同在
万物曲膝敬拜 有你同在
平安全事都在 耶稣我愿意
我全降服与你 主我愿意 耶稣我愿意
我全降服与你 主我愿意

圣洁公义的主 慈爱永远长成
尊贵荣耀权柄 今我在你面前
与从前使万物 齐唱声在 当你同在
万物曲膝敬拜 有你同在 当你同在
万物曲膝敬拜 有你同在
黑暗权势不在 耶稣我愿意
我全降服与你 主我愿意
哦 耶稣我愿意
我全降服与你 主我愿意
耶稣我愿意 我全降服与你
主我愿意 耶稣我愿意
我全降服与你 主我愿意

读 经:马可福音11章1-11节
【可11:1】 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,
【可11:2】 对他们说,你们往对面村子里去。一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的。可以解开牵来。
【可11:3】 若有人对你们说,为什么作这事。你们就说,主要用它。那人必立时让你们牵来。
【可11:4】 他们去了,便看见一匹驴驹,拴在门外街道上,就把它解开。
【可11:5】 在那里站着的人,有几个说,你们解驴驹作什么。
【可11:6】 门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。
【可11:7】 他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。
【可11:8】 有许多人,把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。
【可11:9】 前行后随的人,都喊着说,和散那,(和散那原有求救的意思,在此乃是称颂的话)奉主名来的,是应当称颂的。
【可11:10】 那将要来的我祖大卫之国,是应当称颂的。高高在上,和散那。
【可11:11】 耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件。天色已晚,就和十二个门徒出城往伯大尼去了。

背诵默想金句:
你们就说:「主要用牠。」那人必立时让你们牵来。 —马可福音11章3节

请听今天的灵修短文《放手》

多年前,有位年轻人问我和妻子是否可以把车子借给他。起初,我们有点犹豫,因为这可是我们的车子,更是我们不可或缺的代步工具。但我们很快就决定把车子借给他,因为我们知道上帝要我们顾念他人的事。于是,我们把钥匙交给了他。他开着车到50公里外的教会去主持一场青年大会,这场聚会被上帝使用,带领了许多青少年信主。

耶稣吩咐门徒去牵别人的驴驹,神子对祂的门徒说:「可以解开牵来」(马可福音11章2节)。若有人反对,他们就要说:「主要用牠。」门徒就可以把驴牵走。那驴驹因此成了耶稣基督进入耶路撒冷的坐骑,这一天也就是我们所称的棕枝主日。

在此,有一个值得我们深思的课题:总会有一些事物是我们想要紧紧抓住的。我们可能会想:「我们绝不会放弃这些。」这些东西可能是我们的新车、新大衣,或其他的财物,或一周内几个小时宝贵的闲暇光阴。当察觉到他人有确实的需要时,我们是否能大方地给予帮助呢?

如果圣灵感动你,那么放开手中的时间与财物去帮助需要的人吧!就如那驴驹的主人一样,把他的驴驹交给耶稣,主就得着祂当得的荣耀!求使我成为神流通之管,使我今成为神流通之管; 生命属基督,作工常蒙福, 使我今成为神流通之管。上帝丰富供应,为让我们对人伸出援手。

爱是恒久忍耐又有恩赐,爱是无私的奉献无限的施予,爱令平凡的生活变得不平凡。《灵命日粮》陪伴您不平凡的每一天。

诗歌:我们爱让世界不一样

我们爱因神先爱我们
心再坚强也不要独自飞翔
只要微笑,只要原谅
有你爱的地方就是天堂

今天的经句提醒我们:你们就说:「主要用牠。」那人必立时让你们牵来。主耶稣要使用一匹驴驹载着他进入耶路撒冷,主一吩咐,事情便成就了,那匹驴驹的主人放手让主使用他的驴驹,结果在圣经当中占了一段篇幅,世上没有第二只驴驹载着主光荣的进入圣成。

亲爱的弟兄姐妹,如果有一天神要使用你的儿女来服侍他, 你愿意放手让他来服侍主吗?放手的反义词就是抓住,那么到底什么我们该进行抓住,什么又该放手呢?人的一生可用抓住、不放手来形容,就像婴儿呱呱坠地的时候,就会紧紧的抓住拳头不放手,孩童年幼的时候会紧紧抓住,所要吃的、玩的东西不放手,年少时紧紧抓住爱不愿放手,等到成年以后会紧紧的抓住权力地位等等,不愿意放手,当舍得放手的时候可能已到了人生的尽头。

在人一生的蓝图中,似乎人人都把自己定位于自年幼到年少直到中年晚年的整个自然程序当中,大部分人都想把握自己直到终老。很少人会将难以预料的突发事件看为是必然过程之一。正如很少人会将焦点集中于天上,将灵魂投掷于天国,以至于每当看到一张熟悉的脸孔出现在讣告栏上,并且注明说英年早逝,那个时候都会觉得难以至信,生命何其短暂,转瞬祭祀,因此每早晨能够醒过来就应当感恩,你切不要笑以为能够醒过是很自然的事,其实在病例当中有很多的个案就是在睡梦当中过世的,因此我们能够拥有今天,并不一定意味着也能够拥有明天,人生无常,但无常当中也有带着的恒常,这恒常必须是抓住时机去投资的,张绣商务的生意人都晓得要把握商机,成顺追击,我们也应当把握时机,把握今天投资在永恒,因为明日如何是没有人会知道的。

正如《雅各书》4章14节说:“你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”这就是生命,非常短暂的生命,正因为生命是如此的短暂,所以今天我们如果有机会听到福音,就应该紧紧的把握住福音的信息。耶稣他乃是福音的核心人物,全备的福音整体的内容就包括了救主耶稣为我们的罪降生、受死、复活、并且还有再来缺了任何一环都不是整全的福音。

《使徒行传》4章12节说: “除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”。救恩不是靠善行、义举就可以赚得的,救恩乃是人不配得的,上帝却白白的要赐给我们的恩典。我们人非靠信心接受神接受耶稣基督所赐的救恩。这好比太阳的关与热沛然降下,我们每一个人都可以得到,救恩也是同样白白的赐给普天下的人。只要我们凭着信心愿意认我们的罪,向神悔改,并接受耶稣基督为我们的救主,这恩典就能白白的临到我们。

亲爱的弟兄姐妹,如果你身边还有,没有接受救恩的家人和朋友,我们当抓住机会,把我们所领受的福音跟他们分享。神的话语在《哥林多后书》6章2节说:“看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”今天救恩临到我和我的家,不是因为我比别人更好,比别人做更多的善事,比别人更刻苦的修炼。这乃是因为我懂的抓住了上帝应许不放手,神的话语应许我们「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」(徒16:11)紧紧抓住神的应许不放手这乃是智慧的选择。

亲爱的弟兄姐妹,在上帝为您设计的美好的人生蓝图当中,什么又是我们该放手的呢?今天的灵修经句提到:主耶稣他要使用那匹小驴驹,旁边的就立刻放手让门徒们迁了来,这让我们联想到上帝赐给我们儿女,我们只不过是神的管家,来帮助我们的儿女按神的心意茁壮的成长,我们的儿女是属于神的,我们当学习放手归给神,让神来使用他们,对许多父母来说可能最困难的时刻,就是当孩子独立以后离开父母的时候,这种放手的过程非常困难,忆记我仍旧记得多年前当我要远离父母去另外一个城市工作时,当时在火车站我们的父母依依不舍的向我送别至今我仍然记得。母亲在临别时哽咽的对我说,如果那边不好就赶快回来。

什么叫放手?放手的意义何在,是不是把我们的儿女推进世界,任由他们自由发展呢?或许您也有这样的经验,当我们教导孩子学脚踏车的时候,一定会在孩子旁边扶着车把,慢慢的陪着孩子走,然后有陪着孩子跑,刚开始孩子嘴里一定不断要求我们不要手松不要松手,最后那日子终于来到,我们可以放手了,也愿意放手了,但是我们仍然会继续在旁边陪着跑,再过一段时间我们不但完全放手了,也不再陪着他们跑了,他们已经学会可以自己骑脚踏车了,如果他不小心跌倒,我们依旧还会在他身边安慰他,指导他并且鼓励他继续再骑,通常孩子很快再爬起来,也更有信心骑的更加稳,这就是我们放手的过程。

“放手”两个字即使说明我了为人父母的最终目标,那就是养儿育女,直至他们长大成人,帮助他们在生命当中完成上帝的旨意,这个目标非常的深远也非常的实际。“放手”会把儿女和父母之间的关系距离拉的更近,使儿女有自制和独立成长、成熟的机会,我们对他们越缺乏信心,越显示出我们教养不善。让我们也来思想在圣经有关于放手这方面的教导。

《诗篇》127篇3节说:“儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎是他所给的赏赐。”儿女是上帝所赐的礼物,他们乃是属于上帝的,在旧约圣经当中有一位母亲值得我们效法,那就是撒母耳的母亲哈拿,她多年不孕,后来上帝恩赐给他撒母耳,但是她并不因为这难得的孩子就抓住不放,而是等到孩子断了奶以后,就把他带到圣殿,让孩子在圣殿里服侍神。

确实儿女并不是我们所拥有的,我们只不过是暂时的管家,暂时负责替上帝抚养他们,有一天他们要归回上帝,身为父母我们的权利在于为上帝来影响他们的生命,在每一种合乎圣经的管家职责上尽忠尽兴的来抚养他们。当管家的职责完成以后,我们还有把他们全然的托付交还给上帝,我们要帮助我们的孩子来寻求上帝的旨意,并不是我们自己的旨意,最终放手让孩子自己去达成神的心意,或许你会认为经过十八年,甚至更长久的岁月,把孩子抚养成人以后我们投资在他们身上是当然不菲的,要是放手他们自己经济独立不能够听命与我们。可能第一个念头闪过的就是这是我们的损失。

“放手”是跟我自然的本能相冲突的,一旦他们经济独立成家立业,我们就管不了他们了,在本能上有些父母就会收紧缰绳,把儿女拉的很近,这样做往往只会带来彼此的冲突,甚至是儿女的反叛,就在这非常时机只收不放的做法,可能会带来可悲的对抗,在干预儿女的事情上,我们也看到了主耶稣的母亲马利亚,也曾经想控制他的儿子,指挥他儿子的行动自由,干预儿子行神迹,我们可以从《约翰福音》第二章迦南婚宴变水为酒这个例子当中,可以看到玛利亚她心里以为这可能是耶稣可以彰显他内在大能,开始向以色列人显出他乃是救世的弥赛亚的时机。

另外还有一次玛利亚跟她其他的孩子去找耶稣,他试图想以肉的关系去干预耶稣的侍奉,这个例子我们也可以从《马可福音》的3章31到34节找得到,然而耶稣作为完全人,他给我们立下了美好的榜样,耶稣在孩童的时候对父母十分的顺服,《路加福音》2章51节里面记载:“当约瑟和玛利亚在圣殿找到孩童耶稣后,耶稣就同他们下去回到拿撒勒并且顺从他们,作为一个成年人他仍然孝顺母亲。

在十字架上他把母亲交给他所爱的那门徒约翰,可见他在被钉十字架上仍然不忘记行孝道,可是他在死时并没有受到母亲的牵制,左右他行神迹的旨意。由此可见作为父母,我们总以为抓住孩子不放手,就可以指挥他们自己的意志,其实这往往会背道而驰,殊不知神的旨意远远超过人的旨意,神在每一个属他儿女的身上都有一个美好的蓝图。

我们要让自己的孩子顺从不是我们自己的旨意,乃是上帝的旨意,因此孩童的时候孩子要听从父母的心意,长大成人以后,孩子就要听从并遵行上帝的旨意,父母要帮助孩子去寻求神的旨意,而且要学习放手帮助他们达成上帝的心意。

亲爱的弟兄姐妹放手,上帝就得荣耀,因为当我们紧紧抓住孩子不肯放手,上帝就很难插手干预去使用他们,收割灵魂的庄稼,然而当我们愿意舍得放手,把孩子献上光荣的去被主使用,那么我们不单能得到孩子们对我们加倍的爱,并且当我们见主面的时候我们的赏赐是大。

让我们一同祷告:

亲爱的阿爸父神,我们感谢你借着今天这放手的信息,让我们更加的去深入的体会,什么是应该紧紧抓住的,什么才是我们要学习去放手的,以至于我们生命被你自己自由的来使用,不但我们自己受益更使我们全家蒙福、主啊,求你赐我们智慧让我们懂得如何来教养,你所赏赐给我们的产业我们的儿女,使他们一生能够行走在你的义路上,不致偏行己路,最终能够达成你在他们生命当中,所设计美好蓝图,我们如此祷告感恩乃是奉主耶稣宝贵的圣名,阿们。

最后让我们借着这首诗歌《我愿跟随你》来回应神的爱

一步一步跟随祢,踏着祢行径脚迹
一步一步学习祢,直到祢心满意
一句一句听着祢,我生命被祢更新
时时刻刻仰望祢,我要与祢更亲近
主啊喔主啊,带我走,牵我手
领我到祢骷髅地
主啊喔主啊,带我走,牵我手
把我抱入祢怀里