灵命日粮

2013年3月25日 灵命日粮

过于沉重

 

收听     

全年读经:约书亚记19-21章

路加福音2:25-52节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。

欢迎收听灵命日粮,我是你的灵修伙伴孙大中。神的话语是人生的指南,是我们脚前的灯、路上的光,愿我们天天爱慕,昼夜思想。

今天我们要思想的灵修题目是:《过于沉重》,我们要读的经文在《旧约·诗篇》32篇1-6节以及《新约·马太福音》11章28-30节 。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:《谷中百合花》

得耶稣作我朋友,他比一切更可夸,在我心中超乎万人主为大。
我爱慕救主耶稣,如谷中百合花,他能洗我完全白净洁无暇。
有悲伤主来安慰,有患难他来救,主叫我一切忧虑卸给他。
主是晨星灿烂光华,是谷中百合花,万人中救主最美好我爱他!

主背负我的痛苦,又担当我的罪,我受试探时有主作坚固台。
我心中赶出假神,接真神住在内,靠他能得蒙保守不遭害。
虽世人都抛弃我,虽撒但诡计多,有耶稣时刻看顾我不怕。
主是晨星灿烂光华,是谷中百合花,万人中救主最美好我爱他!

主总不把我撇下,也绝不丢弃我,我因信得生必乐意遵其命。
主作我四围火城,我性命避难所,必要赐他吗哪喂养我的灵。
有一日他来接我,在空中见他面,与圣徒同到天上永为家。
主是晨星灿烂光华,是谷中百合花,万人中救主最美好我爱他!

读经:诗篇32篇1-6节;马太福音11章28-30节
【诗32:1】 (大卫的训诲诗。)得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。
【诗32:2】 凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。
【诗32:3】 我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。
【诗32:4】 黑夜白日,你的手在我身上沉重。我的精液耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)

【诗32:5】 我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说,我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。(细拉)
【诗32:6】 为此,凡虔诚人,都当趁你可寻找的时候祷告你。大水泛溢的时候,必不能到他那里。

【太11:28】 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。
【太11:29】 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。
【太11:30】 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

背诵默想经句:
凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。-马太福音11章28节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《过于沉重》

某日清晨,天色未明时,我发动车子,发现安全带的信号灯亮着。于是我打开车门再关上,拉一拉安全带,但信号灯还是亮着。过了好一会儿,我才明白是怎么一回事,我伸手拿起旁边座位上的包包,信号灯就熄了。

显然,这个包包太沉重了。里面的一只手机、三包硬币、一本硬皮书和我的午餐,已相当于一名小乘客的体重,因此启动了乘客安全带的感应灯。当然,要减轻手提袋的重量是很简单的,但有些重担却不易卸下。这些重担包括了沉重的心灵。

我们心灵沉重的负担,无论是像大卫一般焦虑耗尽心思的罪咎(诗篇32篇1-6节);或彼得经历的恐惧(马太福音26章20-35节);或多马所持的怀疑(约翰福音20章24-29节),耶稣已经邀请我们将这些全部带到祂的面前,祂说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。」(马太福音11章28节)

我们无法独自肩负重担。我们可以将重担卸给那位愿意替我们承担的上帝(诗篇68篇19节;彼得前书5章7节),祂会以饶恕、医治、重新得力,来取代我们肩上的重担,对祂而言,没有过于沉重的担子。CHK

主,感谢祢以慈爱承担我重担,困苦的时候,帮助我交托重担,使我在祢坚强的膀臂下得休息,奉耶稣的名,阿们!将我们的重担卸给上帝。

每天灵修读经的五大好处:
1、更能意识到神;
2、使我们与神亲近;
3、明白神的原则;
4、神感动我们做正确的决定;
5、圣经成为我们祷告、寻求、引导时宝贵的帮助。
让神的话语成为我们每日宝贵的精神食粮,《灵命日粮》节目鼓励你,天天读圣经,时时亲近神!

今天我们思想《过于沉重》这个题目,《马太福音》9章35-36节经文记载:“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”

当时以色列的牧人,也就是他们的宗教领袖,并没有好好的牧养神的群羊,瘦弱的他们没有养壮,有病的他们没有医治。受伤的,他们没有缠裹。被逐的,他们没有领回。失丧的,他们没有寻找。只是一味用强暴严严地辖制,而因无牧人,羊就分散。既分散,便作了一切野兽的食物。这些羊在密云黑暗的日子散到各处,在诸山间,在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找(结34:2-6)。

《以西结书》34章23-24节,神借着先知以西结发预言说:“我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫。他必牧养他们,作他们的牧人。我耶和华必作他们的神,我的仆人大卫必在他们中间作王。这是耶和华说的。”当时的宗教领袖任凭百姓劳苦担重担,却没有使他们得安息。他们把整个宗教带进死胡洞里,让错误的传统变成了活人的死信仰。他们把古人的遗传变成了众人不能负的重轭。耶稣看见就怜悯他们,他看见就动了慈心,他要亲自牧养,他就是旧约先知所预言,生在伯利恒要来牧养以色列民的那一位君王。他要在以色列中掌权,他的根源从亘古、从太初就有。

《马太福音》11章28-30节主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”文士和法利赛人拘泥在律法的字句上,结果他们就看不见神永远的国,也没有办法把人带进活泼的盼望里。他们不是从圣灵生的,而是从血气生的。他们拿外邦人所没有的,就是神给的律法、礼仪、神交托他们的圣言、神的应许和神所立的约,以这些来夸口。但是当他们自以为义,承接遗传,废掉神的道,将人的吩咐当做道理教导人,结果那就活在古人的遗传和假冒伪善的宗教敬虔里。

他们不肯到耶稣这里来得生命,文士和法利赛人把律法衍生成248条诫命和365条禁令。结果变成从祖宗到他们自己都负不起的轭。使徒约翰说:「律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。」(约1:17)律法是因何而有的呢?因为罪入了世界,律法是因为人有罪才赐下的。神赐下律法第一个功用就在于教导。《罗马书》7章12节保罗说:“这样看来,律法是圣洁的,诫命也是圣洁,公义,良善的。”律法让我们看见神的公义、神的圣洁和良善,人是神按照自己的形象样式造的。

神的道德本性就是人的伦理基础。律法告诉我们不可这样、不可那样。为何不可,因为神是圣洁、神是公义、神是良善的。在摩西以前最已经在世界上了,而罪的工价乃是死。罪入了世界,死就跟着来。当律法还没有赐下以前,我们不知道自己犯了什么罪,而神把律法一赐下,我们的过犯就显出来了。《罗马书》3章20节保罗说:“凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。”律法里边隐藏着神的公义、圣洁和良善,律法一来到,罪就显出来,但律法不能除罪。而是指正我们有罪,叫过犯显多,这是律法的消极功用。

神借着律法显出他的义,也指证人的罪。可是人硬着心,明明知道这是罪还要故意去犯。十诫明说:不可杀人,人还是去杀人;明说不可奸淫,人还是犯奸淫;明说不可偷盗,人还是去偷盗。律法还说不可贪恋人的房屋,妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。可是人还是会侵吞别人的财产。为什么呢?因为我们活在罪中,无能不犯罪。这样律法除了叫人知罪。第二个消极功用来了:就是吓阻人、约束人、使人不敢犯罪。神让摩西设立审判官,有了罪要拿石头打死。使众人听见害怕,不敢在百姓中间行这样的恶。

所以神赐下律法是出于爱和保护,《提摩太前书》1章8-11节保罗说:“我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。”律法的赐下原是要约束那些不法的事,吓阻那些不虔诚和犯罪的人。神用指头把十条诫命写在是石板上交给摩西,代代相传。这是律法的消极功用。

那么律法的积极功用在哪里呢?如果律法的消极功用是使人知罪、是约束人,让他不敢犯罪,那么律法的积极功用就在于人知罪以后,从心里深处产生盼望神的救赎来到的这种渴望。《加拉太书》3章24节保罗说:“这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”旧约的律法它里边包含了三部分,第一就是道德的规条就是十诫;第二是礼仪的规条、献祭的条例,第三民事司法的规条。道德的规条一点一划都不能废去,但是礼仪的规条是赐给选民以色列的。包含敬拜的礼仪、献祭的礼仪,这些礼仪原是预表基督的恩慈、他的作为、他的受苦和他所赐的恩惠。

希伯来书的作者说:「律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像。」(来10:1)所有旧约献祭的礼仪在新约时代已经停止了,因为人不是靠着这样的办法得救,不是靠着牛羊的血称义。旧约那些献祭的礼仪原是为了叫献祭的人每年想起自己的罪,所以是为了预备人的心,耶稣基督就是神的羔羊,除去世人罪孽的。当耶稣基督在十字架上完成了救恩,在十字架上说成了。律法当中那些礼仪的规条也就结束了。

《希伯来书》9章9-10节作者说:“那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。”《歌罗西书》2章16-17节保罗说:“所以不拘在饮食上,或节期,月朔,安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿。那形体却是基督。”这些属肉体的条例,当耶稣基督在十字架上说成了的时候就停止了,而神赐给以色列民各样民事司法的条例也随着犹大王国被掳而被迫终止。

《罗马书》10章4节保罗说:“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”这样律法的积极功用就是把我们引导基督这里,使我们因信称义,借着圣灵重生得救。违背律法的是我们,但感谢主,耶稣基督在十字架上担当了我们的罪,为我们受了咒诅,使我们脱离律法的咒诅。不但如此,他把他所成就的义加给我们,他不但为我们的罪死,他也带领我们向着罪死,向着义活。他用加略山的爱激励我们不在为自己活,而是顺从圣灵为他而活。

《加拉太书》5章18节保罗说:“但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”那基督徒不在律法一下还要守律法吗?要,但守的是基督的律法。《加拉太书》6章2节保罗说:“你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。”你说基督的律法要怎么守呢?简单说就是照主所行的去行,照着基督对旧约律法的解释去明白,去遵守。主说:「凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息,我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。」(太11:28-29)

当法利赛人按着仪文的旧样,拘泥在律法的字句上,衍生出许许多多的规条,禁止人做这个不许人做那个。耶稣来不是要废掉律法,乃是坚固律法本来的意思。告诉人神赐下这条诫命他的本意是什么。比如安息日:安息日是一条神体恤人、怜悯人的诫命。耶稣说:「安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。」(可2:27)安息日是为了适应人的需要而设的,而不是要人挤压自己正当合理的需要去拘守那些人自己增添的遗传漏规。

因此那些必要的慈惠、那些帮助人、那些救助人、排忧解难的工作在安息日是可以做的。感谢神,作为新约的基督徒,我们不是活在律法的消极功用之下,而是活在神的恩典之下。当我们因信被圣灵引导的时候就脱离了罪和死的律了。一个从神而生的人他就不继续犯罪,他从内心深处顺服由基督阐明和运用的律法,靠主的恩典做没有律法禁止的事。他就享受了在基督里的真自由,他就领受了属天的真平安。

《加拉太书》5章14节保罗说: “全律法都包在爱人如己这一句话之内了”。《罗马书》13章第10节保罗又说:“爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”《约翰福音》13章34-35节主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”神赐下律法的目的是为了爱,为了给人保护,为了给人带来益处。旧约的律法是对在罪中活着的人说的。是约束人犯罪的行为,叫人惧怕不敢犯。但基督的律法是叫我们知道我们蒙了神的恩典,脱离了世上从情欲来的败坏,与神的性情有份了。

《约翰一书》4章12节,使徒约翰说:“我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”当我们照着主对我们的爱去爱人的时候,约翰说:「爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。我们爱,因为神先爱我们。」(约一4:18-19) 基督徒若是看到旧约律法他感到害怕,就表示他的爱不够,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。

今天我们因信来到主这里,负主的轭、学主的样式,我们就能得享安息。我们要遵守基督的律法,就是照着主所行的去行。求主帮助我们因着对律法功用的正确理解,能够尽情享受律法积极功用带来的益处,使教会更健康。基督徒在社会上、在教会里、在家庭中更能发挥光和盐的作用,叫主的名大得荣耀。

我们再来听一首诗歌:《心中得安息》

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来

我就使你得安息,得安息
我心里柔和谦卑,你们当学我样式
你们就必得安息,得安息
我的轭是容易的,我的担子是轻省的

我的轭是容易的,我的担子是轻省的

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来

我就使你得安息,得安息
凡劳苦担重担的人,可以到我这里来

我就使你得安息,得安息
我心里柔和谦卑,你们当学我样式
你们就必得安息,得安息
我的轭是容易的,我的担子是轻省的

我的轭是容易的,我的担子是轻省的

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来
我就使你得安息,得安息
你们就必得安息,得安息
得安息,得安息
得安息,得安息

请我们一起祷告:

主啊,你是天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神。你要我们把一切重担卸给你。主啊,你知道我们的光景,你能体恤我们的软弱。感谢你做我们的好牧人,我们何等有福,成为你草场上的羊。主啊,求你赐我智慧、悟性,甘心顺服你。愿你的盛情深印我心。愿你在我的生命中一天一天成形,使我满有你的样式。主啊,摩西的律法是写在西奈山的石板上,是约束那些活在律法消极功用底下的人。但是你将你的恩典、将你的真理写在我的心板上,你要我被你的圣灵引导,不在律法之下乃在恩典之下。主啊,我今日成了何等人,是蒙了你的恩才成的。我们把一切荣耀归给你。祷告、祈求、感恩、赞美奉靠救主耶稣基督的名,阿们。

我们继续在祷告中纪念武汉感恩堂张弟兄他提出一位邓姐妹,邓姐妹她心脏血管堵塞,我们求主医治、怜悯她,减轻她的痛苦。

我们再次祷告:

主啊,我们特别为武汉感恩堂邓姐妹来祷告,求主医治她、与她同在、坚固她的信心,带领她走过这段困境。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。