2013年3月27日 灵命日粮

断章取义

 

收听     

全年读经:士师记1-3章

路加福音4:1-30节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。

《箴言》10章17节所罗门说:“谨守训诲的,乃在生命的道上。违弃责备的,便失迷了路。”愿神籍着至圣的真道,活泼的圣言造就我们,使我们一天一天更加完全。

今天我们要思想的灵修题目是《断章取义》,我们要读的经文在《新约圣经·路加福音》4章1-13节。

请预备好您的圣经。我们先来听一首诗歌:溪边的树

他像一棵树在溪水旁
按时结果子叶子不枯干
因他一切所行主要使他顺利
一切所行主要使他顺利

不从恶人的计谋
不站罪人的道路
不坐亵慢人的座位
不喜爱愚昧的行为
惟喜爱神的律法
昼夜不住的思想
这个便为有福
便为有福
他像一棵树在溪水旁
按时结果子叶子不枯干
因他一切所行主要使他顺利
一切所行主要使他顺利
不从恶人的计谋
不站罪人的道路
不坐亵慢人的座位
不喜爱愚昧的行为
惟喜爱神的律法
昼夜不住的思想
这个便为有福
便为有福

他像一棵树在溪水旁
按时结果子叶子不枯干
因他一切所行主要使他顺利
一切所行主要使他顺利
他像一棵树在溪水旁
按时结果子叶子不枯干
因他一切所行主要使他顺利
一切所行主要使他顺利
他像一棵树在溪水旁
按时结果子叶子不枯干
因他一切所行主要使他顺利
一切所行主要使他顺利

读经:路加福音4章1-13节
【路4:1】 耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。
【路4:2】 那些日子没有吃什么。日子满了,他就饿了。
【路4:3】 魔鬼对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。
【路4:4】 耶稣回答说,经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话
【路4:5】 魔鬼又领他上了高山,霎时间把天下的万国都指给他看。
【路4:6】 对他说,这一切权柄荣华,我都要给你。因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。
【路4:7】 你若在我面前下拜,这都要归你。
【路4:8】 耶稣说,经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。
【路4:9】 魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,(顶原文作翅)对他说,你若是神的儿子,可以从这里跳下去。
【路4:10】 因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者保护你。
【路4:11】 他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。
【路4:12】 耶稣对他说,经上说,不可试探主你的神。
【路4:13】 魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。

背诵默想金句:

求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。——约翰福音17章17节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文《断章取义》

有一次,有一个朋友随口说了一些感到绝望的话,大家都很关心他,并给予一些忠告和鼓励。但最后却发现,原来他只是断章取义地引用一段歌词来开开玩笑,藉此制造新话题。结果,白白地浪费了那些想帮助他的朋友们的时间,因为他根本不需要这些忠告和帮助。这位朋友轻率而误导人的言辞所带来的后果虽不算严重,但却可能造成严重的影响。因为当有人花时间回应他的无病**时,就可能忽略了其他更急需帮助的人。

有人说话断章取义,可能只为了引起别人的注意或是赢得争辩,但有些人断章取义却是别有用心。他们为夺取权力而扭曲真相,这样不只危害生命,还会造成心灵创伤。

当人们利用言语操纵他人做某些事时,或是更甚者,断章取义地引用圣经来使他人行不当的事。对于这样的行为,我们只有一条防范之道,就是必须清楚明白上帝话语的真意。耶稣以真理抵挡试探(路加福音4章),我们也有同样的资源,上帝已赐下祂的真理与圣灵,指引和保守我们不受欺骗而被误导。

人心意愿一切筹划,有如糠秕随风消失;圣洁主话永恒真理,无法动摇坚定不移。谨守上帝的真理,就不会被撒但欺骗。

神未曾应许天色常蓝花香常蔓,但却应许恩典够用慈爱常在。珍惜每一天,与主心相连!请继续收听《灵命日粮》。

诗歌:恩典之路

一步又一步 这是恩典之路
你爱 你手 将我紧紧抓住
一步又一步 这是盼望之路
你爱 你手 牵引我走这人生路

今天我们思想《断章取义》这个题目,魔鬼最怕一个基督徒好好读圣经,他巴不得基督徒每次读经都是草草读过、应付了事,魔鬼最喜欢基督徒断章取义曲解圣经。他甚至会试探我们这做,按照马太福音的记载当耶稣用经上记着说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”来回应魔鬼第一个试探的时候,魔鬼马上用圣经的话那进行第二个试探:耶稣啊,你若是神的儿子,可以跳下去吧。一跳你就成名了,而且经上记着说:主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。放心主会保护你的。

魔鬼用那一节经文呢?《诗篇》91篇11-12节经文说:“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”这两节经文原意,就是神应许那些保护他,爱他的人,我们把至高者当做我们的居所。住在至高者隐秘处就大得安稳,这段圣经的原意是劝人信靠神,可是撒旦把他倒过来,激动人试探神。

弟兄姐妹,我们走在主的道路上,主会保护我们,但是我们可以故意把自己放在危险的地方,看看神怎么样,要神对我的冒死负责吗?断乎不可,耶稣在回应呢?耶稣说:“耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。”照《马太福音》的记载耶稣对撒旦说:“经上又记着说,不可试探主你的神。”主耶稣应用《旧约·申命记》6章16节的话:“你们不可试探耶和华你们的神,象你们在玛撒那样试探他。”魔鬼没有办法,他用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。魔鬼很厉害,他会试探你,要你断章取义,你听过这样的话吗?圣经说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”无论你求什么只要信主必给你。这是圣经说的吗?你说:好像是啊!

请注意《约翰福音》14章14节主耶稣说:“你们若奉我的名求什么,我必成就。”《约翰福音》16章24节主耶稣说:“向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”这里都提到一件至为关键的事就是“奉主名求。”我们祷告要奉主的名,要尊主的名为胜。在他的旨意里求,不是照我自己的意思,不论求什么神都要听我的,都要给我成就,魔鬼会试探你,断章取义引用圣经。但主耶稣提醒我们,经上又记着说,经上又记着什么呢?《箴言》28章9节所罗门说:“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”《诗篇》66篇18节诗人说:“ 我若心里注重罪孽,主必不听。”《雅各书》4章2-3节雅各说:“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”

又比如,有人说:“不是凡求告主名的,就必得救吗。”我信耶稣,我称耶稣是主,所以我得救了。是,《罗马书》10章13节保罗引证旧约先知约珥的话说:“因为凡求告主名的,就必得救。”但《马太福音》7章21-23节主耶稣说:“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”《提摩太后书》2章19节保罗说: “ 然而神坚固的根基立住了。上面有这印记说,主认识谁是他的人。又说,凡称呼主名的人,总要离开不义。”主认识谁是属他的人,那些真有信心得救的人他们就离开不义,他们就洁净自己。

如果一个人只是口称耶稣,主啊!主啊!但却是抵挡真道,却不遵行天父的旨意,听了主的话却不去行,不肯离开不义,继续活在罪中,他在真道上就是可废弃的,所以神的话语不会互相矛盾,不会自相抵触。我们要从总原则去了解,而不是选择性的认知,把经上的话东拆西解,来服从自己的私欲,来支持自己的见解,若是这样就是中了魔鬼的诡计,就是给魔鬼留地步。

保罗勉励年轻的传道人提摩太说:“ 你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”按着正义分解这句话是个比喻,就描写石匠,他是如何巧妙的切割石头。好把石头用在建筑物最适当的地方,对传道人来说,要准确解释神的话语,要就精准的把握每个字,每一句深入细致的了解圣经真义,知道该如何运用所读的经文。神的话语是彼此呼应,是相互印证的。书卷和书卷之间,经文和经文之间,字句和字句之间,彼此有着有机关联不可分割,保罗说你当竭力,你要好好的努力,深入剖析,每一节经文好好思想他。你要在神面前存谦卑的心,依靠赐人智慧和启示的灵,等候神,耐心寻求他,直到你真正摸着主的心。知道主说了什么?你要殷勤查考你要昼夜思想。并且亲身实践。

《使徒行传》15章提到第一次耶路撒冷的会议,使徒和长老聚会商议是否给外邦人行割礼,他们信了主,是否要吩咐他们遵守摩西的律法。13-18节经文记载“ 他们住了声,雅各就说,诸位弟兄,请听我的话。方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下。众先知的话,也与这意思相合。正如经上所写的,此后我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来。叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来,显明这事的主说的。”

雅各说:众先知的话也与这意思相合,当我们要讲解一节圣经的时候,我们要细心查验,众先知的话时候是否与这意思相合,很多弟兄姐妹都知道要以经解经,但什么是以经解经呢?是不是买一本串珠圣经,我对照的看就是以经解经了?不,以经解经的意思就是你要照着整本圣经的总原则来处理不同的经文,解释相关的经文,为什么要按着圣经的总原则来解经,就是为了避免私意解经。《彼得后书》1章20-21节彼得说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”

圣经上的话不是能够随着私意解释的,不是单单按着字面望文生义,而是要先融会贯通,整本圣经的要意。必要的时候要查考圣经的历史背景,了解当代的社会风俗,文化宗教等等。好对一节经文有更深一层的认识,可以准确掌握字句背后的精意。今天在教会里边我们容易主观的灵异解经,把自己意思代替作者的原意,而不是忠于他的原意,忠实的把神的心意讲解出来。

保罗说:“你要按着正义分解,你要按着正义解明。”忠于圣经的原意不可以偏差,不可以把自己的主观意见强加在圣经里,不可把圣经里面原来没有的内容把他加进去,不可谬讲神的话,遇到不明白的经文不要强解,要谦卑的参考历代圣徒所留下来纯正的教义,以及好的教会传统,多看好的解经书,因为圣灵会引导你,感动那些作者,他们写了很好的经文注释,这位圣灵也会感动你去明白他。

最近一位听众他问我说:“有人说:人是由灵魂体三个部分组成的,说人得魂只是意识到这个世界,而灵只是独特的部分可以跟神以及灵界交往。”是不是这样呢?你说:唉·圣经岂不是有几处经文把灵魂体分开吗?比如:《帖撒罗尼迦前书》5章23节保罗说:“ 愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指责。”请我们留意这是一种加强语气,意思就是你们整个人,愿你们灵,与魂,与身子得蒙保守,就是愿你们整个人得蒙保守。保罗在这强调的是整个人,而不是去解释人的构造,所以要从文学写作的角度去理解,魂与灵在写作的时候经常是交替使用,就像《马可福音》12章30节提到:“你要尽心、尽性、尽意、 尽力爱主你的神。”并不是把人分成心、信、意、力,不同的部分,而是表示你要全人全心爱神,好无保留,是这个意思。

不少人会引用《希伯来书》4章12节的经文说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”请注意,作者这么说目的并非要界定人是有哪些部分组成,作者要表达的意思就是神的道要摸到你内心深处,正如骨节与骨髓是代表人身体的深处。魂与灵就代表人内心的深处,神的道是活泼的,是有功效的,可以刺入你内心最深处,最隐秘的部分,神的话语的能力大到这个地步,能深入人心,听了让人扎心,所以我们的心,我们的魂与灵这些词语,原来是同义词,就是指人看不见的非肉体的部分,保罗说我们里面的人,如果我们要把他硬分,就会造成无谓的混乱,给教会带来许多不必要的困扰,啊·你是属魂的,我是属灵的,心思,情感,意志是在魂里面的,结果我们不看重悟性的功用因为不属灵,就给魔鬼留了地步。

很多基督徒拼命讲属灵讲生命,但信了耶稣信了十年不知道在信什么,心里一大堆问题不好意思问,一问就不属灵了,基督徒不是理性主义者,但是要发挥神给我们的理性,用悟性去明白神的道,丰丰足足在悟性中有充足的信心,深知所信。我们要以信求知,而不是什么都不知道,也不愿意去知道,就是你信、你信、你就信、不要多问,有问题就是魔鬼在你心里,你看,一味断章取义错解圣经,结果就中了门魔鬼的诡计,让基督徒在救主耶稣基督的恩典和知识上停滞,不能长进。在一次宣教会议上,一位年轻的传道人,站在台上说:我要求我们这次聚会要多讲经验,不要讲理论,听起来很有道理,不要讲理论,要多讲经验,但一位年长是我牧师站起来回应。你知道他怎么回应,老牧师说:你这个理论也不错,要多讲经验,不要讲理论这句话本身也是一个理论。

弟兄姐妹,你要解释那些听起来很吸引人,但却是断章取义的教训,《帖撒罗尼迦前书》5章20-22节保罗说:“不要藐视先知的讲论。但要凡事察验。善美的要持守。各样的恶事要禁戒不作。”此外,《雅各书》3章1节雅各警戒我们:“我的弟兄们,不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”今天在中国教会有许多异端的产生,几乎都离不开断章取义,用几节经文就定了教义,说因为因为经上记着说,弟兄姐妹不要忘了,经上又记着说,让我们更周全的明白神的话语不被魔鬼撒旦所欺骗。

我们再来听一首诗歌:你的话

我将你的话语
深藏在我心
免得我得罪你
免得我远离
哦主啊!与我亲近
我爱你声音
作我脚前的灯
作我路上的光
天地将要过去
你的话却长存
天地将毁坏
你的话却长新
我将你的话语
深藏在我心
免得我得罪你
免得我远离
哦主啊!与我亲近
我爱你声音
作我脚前的灯
作我路上的光

请我们一起祷告:

主啊,你的筹算永远立定,你心中的思念万代长存,你要我们照着真理,按着真知识,用心灵和诚实,敬拜你,遵行你的旨意,我们是你的仆人,仆人知道主人的意思,才能有最好的侍奉,你要我们的爱心在知识和各样的见识上多而有多。求主的灵引导我们进入一切的真理,让我们一天一天更圆满的认识你,你要我们用各样的智慧把你的话存记在心,昼夜思想。求主给立定考究遵行的心,叫我们在你的道上站立的稳,求主给我们忍耐的心,叫我们谦卑学习,凡事察验,祷告祈求奉靠救主耶稣的圣名,阿们。