灵命日粮

2013年3月28日 灵命日粮

那时候是黑夜

 

收听     

全年读经:士师记4-6章

路加福音4:31-44节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听《灵命日粮》,我是孙大中。又到我们相约一块灵修,一起亲近神的时间。神的话语何等宝贵胜过精金,比蜜甘甜。《诗篇》119篇9节诗人说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。用我们时常看重神的话语一心谨守。”

今天我们要思想的灵修题目是《那时候是黑夜》。我们要读的经文在《新约圣经·约翰福音》13章21-30节。

请预备好您的圣经。我们先来听一首诗歌:宝贵十架

主耶稣我感谢祢
祢的身体为我而舍
带我出黑暗进入光明国度
使我再次能看见
主耶稣我感谢祢
祢的宝血为我而流
宝贵十架上医治恩典涌流
使我完全得自由
宝贵十架的大能赐我生命
主耶稣我俯伏敬拜祢
宝贵十架的救恩
是祢所立的约
祢的爱永远不会改变

宝贵十架的大能赐我生命
主耶稣我俯伏敬拜祢
宝贵十架的救恩
是祢所立的约
祢的爱永远不会改变
宝贵十架的大能赐我生命
主耶稣我俯伏敬拜祢
宝贵十架的救恩
是祢所立的约
祢的爱不改变
祢的爱永不改变

读经:约翰福音13章21-30节
【约13:21】耶稣说了这话,心里忧愁,就明说,我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。
【约13:22】门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。
【约13:23】有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。
【约13:24】西门彼得点头对他说,你告诉我们,主是指着谁说的。

【约13:25】那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说,主阿,是谁呢?
【约13:26】耶稣回答说,我蘸一点饼给谁,就是谁。耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。
【约13:27】他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说,你所作的快作吧。
【约13:28】同席的人,没有一个知道是为什么对他说这话。
【约13:29】有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说,你去买我们过节所应用的东西。或是叫他拿什么周济穷人。
【约13:30】犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。

背诵默想金句:
犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。-约翰福音13章30节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文《那时候是黑夜》

有一次,我到费城出差,在复活节前的周四晚上,参加了一个圣餐熄灯礼拜。礼拜是在一个小教堂里举行,里头点着15根蜡烛。在领用了饼和杯之后,有人朗读一段出自约翰福音的经文。接着,一根蜡烛被熄灭了,我们随之唱了一节关于耶稣走上十字架道路的诗歌。如此重复了14次,直到小礼拜堂完全陷入一片黑暗。在静默中,我们跪下祈祷,然后一个个静静地离开。

在黑暗中进行的这种礼拜仪式,可以提醒我们耶稣在面对死亡前,被黑暗包围的场景。思想耶稣和门徒的最后晚餐(约翰福音13章21-30节),如耶稣所说,门徒当中有一个人要出卖祂,而只有耶稣知道那人就是犹大。「犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。」(30节)

在耶稣一生中最黑暗那个夜里,祂极其难过地在花园中祷告,祂面对不公平的逮捕,忍受宗教领袖的屈辱,以及承受彼得的否认。然而耶稣持守祂的使命,走向十字架,在那里为我们的罪受死。耶稣忍受黑暗和死亡,为了赐我们光明和生命。让我们因着耶稣为我们所做的一切赞美祂吧!

试看祂头,祂足,祂手,慈爱忧伤和血并流,从前可曾爱忧交织?荆棘可曾化作冕旒?十字架揭示了我们污秽的罪恶,彰显上帝深厚的大爱。

上帝信实的爱,是你可以全信依靠的。神的话语在《哥林多前书》10章13节说:“上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”灵命日粮培你,一同见证上帝的信实。

今天我思想《那时候是黑夜》,加略人犹大出卖耶稣,这个行动不是神在主导,而是神许可《罗马书》九章二十二节至二十三节保罗说:“倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。”你说:预备遭毁灭的器皿是什么意思,难道神要人灭亡吗?

神是公义的,他行恶的人变脸,神预定一些人得救,任凭我一些人灭亡,这是他的主权。神要恩待谁,就恩待谁,要怜悯谁,就怜悯谁。人的灭亡是因为自己的罪,得救是因为神的恩典。任何人的得救不是因为他自己想要得救,而是神要就他,《罗马书》九章十六节保罗说:“据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”

人的得救是神在创立世界以前在基督的拣选,是因为他爱这些人就按自己意志所喜悦的,预定这些人借着耶稣基督得儿子的名分,神按着自己所喜悦的行做万事。怜悯他要怜悯的人,呼召他要选造的人,苏醒他要苏醒的人,所以救恩并不依靠于的人的意愿,而是取决于神的旨意。我们死在过犯罪恶之中是他叫我们活过来,《希伯来书》七章二十五节作者说:“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。”但是按着我们的本性,我们是不肯到耶稣基督这里来的。

英国讲道王子司布真他说:“创造人心的神,以某种奥秘的方式触动人心的发条,使人转里人本性的方向。”耶稣说:“若不是蒙我父的恩赐没有人能到我这里来。”神是不勉强人的神,没有一个到耶稣这里来的人是被强迫的,《启示录》二十二章十七节经文说:“愿意的都可以白白取生命的水喝。”但哪些预备招毁灭的器皿不愿来也不能来,他们不肯到耶稣这里在的生命,并且是强烈的不愿意,从人看他们是运用自己不信的自由,说,啊·我有不信的自由,我不要信。

但从神看,是神拒绝在他们身上施恩,恩典没有丝毫的强迫,他们的不肯是出于自己。当福音传给他们的时候他听是听,但就像保罗所说的:“属血气的人不能领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。不错,愿意的都可以白白去生命的水喝,但是人的本性是狠恶到基督这来的,所以《约翰福音》六章四十四节主耶稣说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”今天我怎么会到耶稣这里来,我们在怎么会信耶稣,是蒙了父的恩赐,是他叫活过来,是父借着圣灵感动我是我愿意,是父借着圣灵帮助我使我能来。

你说:“是啊就是因为神没有赐给我信心所以我不能来”,不,你不来是因为你根本不想来。有人说:“我知道信耶稣很好,但是,坦白说啊·我不想被改变。”是的,《耶利米书》十三章二十三节先知耶利米说:“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。”是神借着圣灵苏醒人、感动人,使人有愿意到基督这来的心,使我们违背自己本来的意愿,而蒙恩得救。

有一位姐妹跟我分享,他跟不信主的丈夫传福音传了十年,十年以后他丈夫终于信主了,有一次他把他丈夫带来,我非常好奇就问她丈夫,“你本来不信的后来怎么会信呢?”他丈夫说:“因为我感到神的时间到了。”神的时间到了,最初不愿意信的,后来就改变了,就变的愿意信了,为什么会这样呢?《耶利米书》三十一章第三节神借着先知夜里米说:“古时耶和华向以色列显现,说,我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”蒙恩的人就能见证他是被神的爱吸引来的。没有一个信耶稣的是被强迫的,不得不信。而是被神的爱所深深吸引。

《约翰福音》六章三十七节主耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。”那些本来说打死我我也不会信,这些人后来后悔了,就信了。《使徒行传》十三章四十八节作者路加提到一句话“凡预定得永生的人都信了。”耶稣到了耶利哥呼召撒该对他说:“撒该快下来。”撒该就下来,救恩就到了撒该的家,有一个比喻是这么说的:神的呼召好比阳光他所拣选的那些蒙怜悯,属他的人好比冰块,冰块在阳光底下就融化了,但那些不属神的人好比水泥,水泥在阳光底下不但不会融化,反倒越来越干硬,神从创世以前在基督拣选了一些人,这些人不是因为他们条件够好好所以神选他们,而是因为神怜悯他们过于其他的人。

你说:“这不公平,为什么神怜悯他们,不怜悯其他的人呢?”这是神的主权,这是神的自由,神任凭其余的人和天使行在自己的罪中,以致因神的公义被定罪,积蓄神的愤怒招灭亡,因为他们本该如此,而这些选民蒙了神极大的慈爱,领受白白的恩典,有人说了:“那既然是这样谁能抗拒神的旨意呢?既然神预定我灭亡,那责任就不在我了。”《罗马书》九章二十节到二十一节保罗说:“你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说,你为什么这样造我呢?窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿吗?”

有一个故事说道:有几个人怪神不选他们上天堂,成天在地狱里埋怨,神就派一辆巴士,这一辆大巴士就把这几个人接上天堂,他们进了天堂的大门,一下车看见天堂,哇~那样的圣洁,那样的敬虔,完全没有世界上哪些放纵情欲的事情。他们很不喜欢,几个人立刻上车,拜托司机赶快把他们送回地狱去吧。

圣经让我们看见以扫是贪婪世俗的,他因一点食物把自己长子的名分买了,他看中一碗红豆汤过于长子的名分,这种态度等于对神说:“神哪·拣不拣选对我来说无所谓。”神说:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”当雅各对以扫说:“你今日把长子的名分买给我吧。”以扫说:“我将要死这长子的名分与我有什么益处呢”?雅各说:“你今日对我起誓吧”以扫就对他起了誓。把长子的名分卖给雅各,于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了便起来走了,以扫是起誓把长子的名分卖给雅各的,圣经说这就是以扫轻看了他长子的名分,神不拣选一些人,你说那些人一定会起来抗议不公平?不,他们根本连在意都不在意。他们从来就不看重,犹大为什么丢弃他的位分呢?是被强迫的吗?不是,当耶稣将一点饼,递给西门的儿子犹大,犹大吃了以后圣经说撒旦就入了犹大的心,耶稣对犹大说:“你所做的快做吧。”

犹大受了那点饼,立刻就出去,约翰说:那时候是夜间了,他走了出去,离开了基督,任由自己活在黑暗里,犹大心里在想什么?他会怎么做,神都知道。这是耶和华所定的日子,一切都按照神的定旨先见在进展。主耶稣从起头就知道谁不行他,谁要卖他。他知道犹大是灭亡之子,那为什么还有选他呢?因为倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容,那可怒预备遭毁灭的器皿。耶稣整夜祷告之后叫了犹大来,犹大就列在十二个门徒里面,这是主给他的宽容和忍耐。

季志文牧师有一篇讲道叫着《蒙恩的犹大》他还说:“犹大天天跟在耶稣身旁,听最好的老师给他的教导,主耶稣知道他是个贼,还让他管财务,给了最大信任和尊重,在吃逾越节晚餐之前主耶稣还洗犹大的脚。”犹大是这样的蒙恩,犹大的蒙恩就堵住那些,以啊·我们有机会听到所以不得救,就堵住这些人的借口,因为事实证明犹大比谁都有机会,但结果呢?是他自己离弃道理。北非的一位教父居普良他讲过一句话:“教会之外没有救恩。”这个说法是正确的。但是据普娘所指的是无形的教会,圣而公之教会,而不是有形教会。今天有形的教会里边有没有不得救的人?有,不是每个都礼拜堂聚会做礼拜的都得救,因为被召的人多,选上的人少。

今天在教会里面有人听道听一次大受感动,当下悔改决志,有人听道听了上百次无动于衷为什么呢?因为他是麦田里的稗子,犹大这个名字的意思是赞美,他一边赞美一边在数钞票,他和耶稣亲嘴多么有礼貌多么敬虔,但是他用亲嘴做暗号,意思就是就是他就是这个人,你们赶快那住他。犹大是为老人自己的利益不及牺牲别人,主耶稣却为了别人甘愿舍弃自己的生命,《使徒行传》第一章彼得论道领人捉拿耶稣的犹大说:他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。

不错,犹大在使徒的职任上得了一分,但彼得说:这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了,有没有强迫犹大丢弃他的位分?没有,是他自己丢弃的,他以为他卖了耶稣,却不晓得是他买了自己。犹大他成为灭亡之子,他成为黑暗之子。完全是自己的选择,完全是出于自己,耶稣等她走了以后才开始擘饼,说:“这是我们的身体为你们舍的你们应当如此行,为的是纪念我。”饭后也正要拿起杯来说:“这杯是我的血所立的新约你们每次喝的时候要如此行,是我为了纪念我。”犹大在领受主身主的血上是无份的。他不能听主的道,因为他是出于魔鬼,魔鬼的私欲他偏要行,

弟兄姐妹今天我们爱主吗?还是我们自称是基督徒,行事为人却和悖逆之子一样,随从今日回来风俗顺从空中掌权者的的手里,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行。弟兄姐妹,现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近。我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒。不可好色邪荡。不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。神就是光,在他毫无黑暗。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。感谢主对我们深恩厚爱,使我们在他的恩典中永蒙保守。

我们在来听一首诗歌《主的慈爱比生命更好》

因你的慈爱比生命更好
因你的慈爱比生命更好
我要用嘴唇来赞美你
因你的慈爱比生命好更好
我要奉你名来举起我手
我要奉你名来举起我手
我要用嘴唇来赞美你
因你的慈爱比生命好更好
因你的慈爱比生命好更好

请我们一起祷告:

主啊,你说凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。犹大有这么好的机会,有三年多的时间就近真光再去活在黑暗里,让魔鬼入了他的心,让邪灵运行在他心里,做悖逆之子。主啊,犹大的结局告诉我们,若有人自信是属基督的,他要在想想他如何属基督,我们也是如何属基督的。凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。你让我们遵守你的道,你用你的话语来修理我们,使我们能够多结果子。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。主啊,我们若自信在光明里就要结出的果子,就是一切良善、公义、诚实和一切你所喜悦的事。主啊,凡属你的人就必爱你,凡从神生的就必保守自己。愿你用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。