灵命日粮

2013年3月29日 灵命日粮

胜利的呐喊

 

收听     

全年读经:士师记7-8章

路加福音5:1-16节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,灵命日粮提供你每日的灵粮,欢迎收听灵命日粮。

欢迎收听灵命日粮,我是你的灵修伙伴孙大中。

《诗篇》94篇19节诗人说:“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐”。保罗说:「但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。」(罗15:13)愿我们每天经历亲近神,与神同行的美好。

今天我们的灵修题目是《胜利的呐喊》,我们要读的经文在《新约圣经·约翰福音》19章28-37节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:宝血宏恩歌

我听主声欢迎

召我与主相亲

在主所流宝血里面

我心能够洗净

主啊我今来

我来亲近你

求用宝血洗净我

洗净一切罪污

美哉赎罪宝血

美哉救世宏恩

美哉基督无边妙爱

赏赐公义权能

主啊我今来

我来亲近你

求用宝血洗净我

洗净一切罪污

主啊我今来

我来亲近你

求用宝血洗净我

洗净一切罪污

约翰福音第19章28-37节

【约19:28】这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。
【约19:29】有一个器皿盛满了醋,放在那里。他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。
【约19:30】耶稣尝(原文作受)了那醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付神了。
【约19:31】犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。
【约19:32】于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。
【约19:33】只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。
【约19:34】惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。
【约19:35】看见这事的那人就作见证,他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的,叫你们也可以信。
【约19:36】这些事成了,为要应验经上的话说,他的骨头,一根也不可折断。
【约19:37】经上又有一句说,他们要仰望自己所扎的人。

背诵和默想的金句:

耶稣尝(原文作受)了那醋,就说,成了。便低下头,将灵魂交付神了。—约翰福音19章30节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《胜利的呐喊》

最近我读到关于艾伦.罗斯顿(AronRalston)的故事。这位美国登山者在一次攀登大峡谷时,发生了意外,被单独困在一个荒凉的谷底。他的体力逐渐消失,觉得被寻获的希望渺茫。为了保全生命,他不得不狠下心来,用一把瑞士刀切掉自己卡在石缝中的右臂。最后,在剧烈的疼痛中,他发出痛苦和胜利的呐喊,因为他已经从被困的岩石中挣脱出来,得到了逃脱死亡和生存的机会。 

那些见证耶稣受难的人,看见耶稣极度痛苦的状况,他们听到祂断气之前,大喊:「成了!」(约翰福音19章30节)耶稣在十字架上最后的呐喊,不是失败的哀号,而是胜利的呐喊,因为祂已经完成天父托付祂的工作。耶稣透过死亡,担当了我们所有的人必须经历的过程。但更甚于此,祂所完成的事,是我们无法做到的。祂为我们的罪付上了赎价,我们因着相信祂而得到饶恕和永生。

「成了!」是主得胜的呐喊,因为藉着祂,我们现在就可以脱离罪的权势;我们能够得着生命和自由。因为耶稣为我们牺牲,我们把祂受难的日子称为:美好的星期五——GoodFriday。我曾上十字架,救主受难之处,为此我的生命被更新。祂代替现在的我被钉十架。我曾上十字架,你呢?因耶稣受死,使我们得活。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)灵命日粮伴您在主里安息并重新得力。

今天我们思想《胜利的呐喊》这个题目,今天是受难日,让我们再次思想耶稣基督为我们受难的历程,《使徒行传》2章23节彼得说:“他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了”。主耶稣为我们死是按着神的定旨先见,是神定义将祂压伤。祂的死是照着神的旨意死。神的定旨先见是主因,无法之人的种种恶性的作为是次因。神许可耶稣被交给无法之人,把祂钉死在十字架上,祂特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。神借着恨耶稣之人的手,完成创世以前的救恩,叫万人得救,所以一切都在神的掌管中,一切都在神的计划里。

《希伯来书》告诉我们:“按着定命,人人都有一死”。(来9:27)世人的死,不是神的旨意,而是罪的工价。我们的死,是因罪而死;耶稣的死,却是为我们的罪而死。我们的死,是罪的工价,是自己咎由自取的结果;基督的死,是是按着神的旨意而死。当耶稣基督祂行了大神迹,叫死了四天的拉撒路从死里复活之后,祭司长和法利赛人聚集公会,说:“这人行好些神迹,我们怎么办呢?若这样由着他,人人都要信他。罗马人也要来夺我们的地土,和我们的百姓”。(约11:48)

《约翰福音》11章49节到50节,经文记载:“内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说,你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”约翰说,他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死。也不但替这一国死,并要将神四散的子民,都聚集归一。从那日起,他们就商议要杀耶稣。

神可以使用恶人的话,并赋予预言的意思。其实这意思,是那人所没有想到,也没有意图的。大祭司和犹太公会本来并不打算在逾越节这段时间动手,因为在当节期间,耶路撒冷人口,会从5万多人暴增到30多万,当众捉拿耶稣,只怕有所顾忌。但神的旨意并不会按人的意思而更动。《诗篇》33篇10节到11节,诗人说:“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存”。

到的时候,这事果然应验。在此之前,犹太人虽然多次想捉拿耶稣,想要害祂,却始终不能。因为祂的时候还没有到。当时,上来过节礼拜的人中,有几个希利尼人。他们来见腓力,求他说,先生,我们愿意见耶稣。腓力去告诉安得烈,安得烈就同着腓力去告诉耶稣。《约翰福音》12章23节:耶稣说,人子得荣耀的时候到了。这是指着祂要受苦说的。

《约翰福音》12章27节到28节,耶稣说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父阿,救我脱离这时候。但我原是为这时候来的。父阿,愿你荣耀你的名”。当时就有声音从天上来说,我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。始祖亚当在伊甸园里悖逆神,从此,死就做了王。连那些不与亚当犯一样罪过的,也在它的权下。《罗马书》3章23节,保罗说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”我们在肉身犯罪,亏缺了神的荣耀。耶稣基督成了肉身而来,为我们在肉身完全顺服天父,祂没有一件事情是凭着自己做的。《约翰福音》14章第10节,耶稣说:“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事”。

世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。但是父在子的身上,得到了完全的荣耀。耶稣基督为我们成了被杀的羔羊,父神以祂为赎罪祭。《以赛亚书》53章4到7节,先知以赛亚说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口”。

《以赛亚书》53章第12节,先知以赛亚又说:因为他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。主耶稣甘愿担当我们的罪,祂降到最卑微的地步。在主耶稣被卖的那一夜,约在凌晨两点,祂在客西马尼园里被人捉拿。凌晨三点钟,在犹太人的宗教领袖那儿被审问,天一亮,耶稣被公会判定死刑。《马太福音》27章1到2节,经文记载:到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议,要治死耶稣。就把他捆绑解去交给巡抚彼拉多。

犹太人找出三大理由控诉耶稣:第一、这人诱惑国民;第二、禁止纳税给该撒;第三、他还自己说他是基督、他是王。彼拉多一眼看出犹太人是因为嫉妒才把耶稣解了来,他问耶稣:“你究竟做了什么事情,让他们那么恨你呢?”彼拉多知道,耶稣是犹太人的王没有错,但祂的国不属这个世界。怎么去处理一个不属这世界的国呢?耶稣对彼拉多说:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间。特为给真理做见证,凡属真理的人,就听我的话。”

彼拉多说:“真理是什么呢?”彼拉多对真理一点也不感兴趣。真理是什么?对政治人物,只有政治正确,谈什么真理呢?彼拉多也知道按罗马人的法律,耶稣是没有罪的。他对祭司长和众人直言,我查不出这人有什么罪来。可是犹太人哪里会善罢甘休呢?他们极力地说:这个人煽惑百姓,在犹太遍地传教,从加利利起直到这里了。

彼拉多一听,知道耶稣是来自加利利,就把这烫手山芋丢给了希律,因为加利利是归希律管的。希律当时人就在耶路撒冷,他老早就想见耶稣。路加说,从前希律和彼拉多彼此有仇。在那一天就成了朋友。可是没想到过不多久,希律又差人把耶稣送了回来,彼拉多没有办法,知道犹太人恨耶稣,就把耶稣毒打了。希望犹太人发挥同情心。耶稣出来,带着荆棘冠冕,穿着紫袍。彼拉多对他们说:你们看这个人。意思就是你们看祂这样被羞辱、被打成这样了。每逢逾越节,你们不是要巡抚释放一个囚犯给你们吗?耶稣和巴拉巴,你们要我释放哪一个呢?出乎彼拉多意料之外的,犹太众人要求释放作乱杀人的凶手巴拉巴。他们宁可要巴拉巴也不要耶稣,他们恨耶稣、拒绝耶稣到这个地步。

期间,彼拉多的妻子还打发人来给彼拉多说:这义人的事,你一点不可管。彼拉多心里想要释放耶稣,就又劝解众人,但是祭司长挑唆众人,煽动群众,非要把耶稣钉十字架不可。大家喊着说:“除掉他,除掉他!钉他在十字架上!”彼拉多听见,群众这样的嚷闹,他知道多说也无济于事,反要生乱。为了让众人高兴,就释放巴拉巴给他们,将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。

彼拉多丢弃真理,屈从民意,杀了生命的主,让他从活人之地被解除。但是哪里知道,耶稣基督的死,是为神百姓的罪过。从早上九点钟到下午三点钟,耶稣被钉在十字架上,祂并没有犯罪,口里也没有诡诈,却被列在罪犯之中。祂被骂不还口,受害不说威吓的话。耶稣基督被钉在十字架上的时候,祂说了七句话,我们称之为十架七言:

十架七言的第一句,就是:父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。(路23:34)耶稣当想饶恕,因为祂来不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。这是祂以神儿子的身份讲的。

十架七言的第二句,就是耶稣以神儿子的身份,对钉在祂旁边有心悔改的一个强盗说:我实在要告诉你,今日你要同我在乐园里了。(路23:43)这是耶稣钉在十字架上,大约过了一两个小时之后所发生的事。

十架七言的第三句,就是耶稣基督以神儿子的身份,对肉身的母亲玛利亚说:母亲,看你的儿子。又对祂的爱徒约翰说:看你的母亲。(约19:26-27)这就可能众人激情已过,人群渐散。耶稣为玛利亚预备了一个家,把照顾母亲的责任就交给了约翰。

十架七言的第四句,是耶稣发出人性的呼求。约在申初,耶稣大声喊着说:以利,以利!拉马撒巴各大尼!就是说:我的神,我的神,为什么离弃我?(太27:46)耶稣在人世为我们受了地狱一般的苦,那就是与神隔绝,没有任何的爱,没有任何的怜悯,只有烈怒和不悦的苦。耶稣为我们尝了地狱般的苦楚。《使徒信经》说:祂降在阴间,祂降卑到这样的地步,使我们脱离律法的咒诅,免受地狱的苦刑。

十架七言的第五句,是耶稣以人子的身份说:我渴了。(约19:28)有人拿海绒沾满了醋绑在牛膝草上,送到祂的口边。耶稣礼貌地尝了那醋,就以人子的身份讲十架七言的第六句:成了!(约19:30)那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了,殿里的幔子从当中裂为两半,耶稣大声地喊着,以人子的身份喊出十架七言的第七句:父啊,我将我的灵魂交在你手里。(路23:46)说了这话,气就断了,祂的肉身为我们而死,使我们脱离罪的权势,使我们脱离死亡的威胁。神接着肉身基督的死,叫我们与祂和好。感谢神,罪的工价乃是死,唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。为了让我们得到永生,主耶稣甘愿为我们受死。

主耶稣甘愿为我们喝尽苦杯,承受天父的烈怒。祂存心顺服以至于死,且死在十字架上。《希伯来书》5章9节,作者说:“他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源”。今天凭什么说我们能得救?是因着耶稣基督完全顺服天父。耶稣基督进入死的经历中间,祂却不被死的权势所掌管。祂把命取回来,从死里复活,以大能显明,祂是神的儿子。祂是生命的主。《约翰福音》5章26节,耶稣说:“父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。”

主耶稣有权柄把命舍了,也有权柄把命取回来。因为祂是神的儿子,死亡不能拘禁祂,因为祂不在死的权势之下。祂吞灭了死亡,把不能坏的生命,彰显出来。祂从死里复活,成了世界之人初熟的果子,祂做我们的牧者,祂要擦干我们的眼泪,祂要除掉我们的羞辱。祂要引我们到生命水的泉源。感谢神,因着祂所做的一切,靠着圣灵的大能,胜过罪恶和死亡,并且领受复活、荣耀的身体。因着耶稣基督在十字架上说:成了,今天我们可以仗着十字架夸胜。

感谢神!《哥林多前书》15章55节到57节,保罗说:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”今天是受难日,我们思想主为我们做成的一切。我们感谢主祂为我们受苦,祂使我们在祂里面有何等荣耀的盼望!

我们再来听一首诗歌:靠近十架

我心依傍主十架

在彼有生命泉

基督宝血已流出

洗我万众罪愆

十字架十字架

永是我的荣耀

我众罪都洗清洁

惟靠耶稣宝血

十架旁我信虽小

救主总不丢弃

他赐下圣灵亮光

照我昏昧心里

十字架十字架

永是我的荣耀

我众罪都洗清洁

惟靠耶稣宝血

十架旁我祈求主

默念羔羊宏恩

每日不论往何处

靠主十架指引

十字架十字架

永是我的荣耀

我众罪都洗清洁

惟靠耶稣宝血

十架旁我心仰望

时刻儆醒祈祷

敬虔等候主再来

同得天上荣耀

十字架十字架

永是我的荣耀

我众罪都洗清洁

惟靠耶稣宝血

请我们一起祷告:

主啊,感谢你,因着你长阔高深的爱,使我们靠着你可以脱离罪和死的律,得享新生命的自由。主啊,感谢你顾念我的生命,你爱惜我的灵魂。感谢你拯救我这个罪人,你不愿意我灭亡。主啊,我怎能忘记你为我喝尽的苦杯;我怎能忘记你为我剥开的身体;我又怎能忘记你那有着钉痕的双手;我怎能忘记你那有枪伤的肋旁;我怎能忘记你为我流出的宝血;这一切是为我。主啊,当我想要偏离你、当我想要去犯罪顺从肉体的私欲的时候,求主再一次藉着圣灵把我带回加略山上十字架前,让我思想你为我做成的一切。让我想到你为我受的苦、你为我流出的宝血。求主藉着圣灵激励我甘愿为你受苦,甘心为你而活。求主赦免我的软弱,赦免我的冷淡。愿你加略山的爱火再一次焚烧我、扶持我,使我在地上每一天都能荣耀你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!

我们继续在祷告中纪念几位主内肢体的需要。首先是张姐妹,张姐妹在留言板上请我们为这里的教会同工来祷告,求神使他们能同心合意地兴旺福音。张姐妹非常关心她所在的教会,求主纪念传道同工。再来是周姐妹,周姐妹说:“请为我母亲代祷,她有高血压,心脏也不太好。家里打电话说,妈妈住院了。我非常着急,也在为她祷告。”我们也纪念周姐妹的母亲。

我们一起祷告:

主啊,感谢你,你拯救我们脱离罪恶和死亡。主啊,你这样爱我,我们把我们身体的软弱、我们教会的复兴,都交托在恩主的手中。求主纪念周姐妹的母亲,也纪念张姐妹的教会。愿你的圣灵在我们中间运行,成就一切你愿意成就的美事。让我们经历你的大能,看见你的作为,把荣耀归给你。祷告祈求感恩赞美奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们!