灵命日粮

2013年3月3日 灵命日粮

直率坦诚

 

收听     

全年读经:民数记28-30章

马可福音8:22-38节

在旧约圣经里有一卷书他收集了许许多多智慧之言,我想你已经猜到是箴言书,确实,箴言书向我们展现了许许多多至理名言以及警世良言,教导我们如何与人相处,如何成为一个有智慧的人,当中论起交友之道,就提醒我们要谨慎的择友。

箴言书18章24节提到:“滥交朋友的,自取败坏。但有一朋友,比弟兄更亲密。”这里提到有一位朋友指的就是与你有深交的密友,他比你的弟兄更加的亲密。所谓:「相识满天下,知己有几人。」人的一生若能够得一知己,实在是一生的福气。然而在现代唯利是图的社会当中,要得一知己又何意呢?

在圣经里头早已记载了一位愿意成为我们知心好友的,那就是主耶稣基督。他虽然尊贵、至上,但是却愿意降卑成为人,住在我们罪人当中,接纳我们这些罪人,并且成为我们的良朋密友。因为他最了解我们的生活,我们的性情。我们的所有的喜怒哀乐他全然晓得。世上有哪位朋友比我们的主更爱我们、更密切的关注着我们呢?

今天我们要一起灵修的题目叫:《直率坦诚》,借此引发我们去思考真正的密友该是怎样的一位朋友呢?我请你先预备好圣经翻到:约翰福音4章7-26节。

此刻让我们借着这首诗歌:《我多么需要有你》,来一同预备心,领受今日的灵粮。

我多么需要有你,有你天天与我亲近
我时刻不能忘记,是你赐我每个气息
我多么需要有你,有你天天领我前行
我时刻不能忘记,是你掌管我的生命

缤纷的世界,夺不去我的眼
我要定睛 在你容颜,因为离了你
就像风筝断了线,飘落在天地之间
忙碌的生活,夺不去我的心
我要安静在你面前,因为你同在
是我一生的等候,是我一生的需求

我多么需要有你,有你天天领我前行
我时刻不能忘记,是你掌管我的生命

我多么需要有你,有你天天领我前行
我时刻不能忘记,是你掌管我的生命
缤纷的世界 夺不去我的眼
我要定睛 在你容颜,因为离了你
就像风筝断了线,飘落在天地之间
忙碌的生活,夺不去我的心
我要安静在你面前,因为你同在
是我一生的等候,是我一生的需求
我多么需要有你,有你天天领我前行
我时刻不能忘记,是你掌管我的生命

读经: 约翰福音4章7-26节
【约4:7】 有一个撒玛利亚的妇人来打水。耶稣对她说,请你给我水喝。
【约4:8】 那时门徒进城买食物去了。
【约4:9】 撒玛利亚的妇人对他说,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。
【约4:10】 耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。
【约4:11】 妇人说,先生没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?
【约4:12】 我们的祖宗雅各,将这井留给我们。他自己和儿子并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?
【约4:13】 耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴。
【约4:14】 人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。
【约4:15】 妇人说,先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。
【约4:16】 耶稣说,你去叫你丈夫也到这里来。
【约4:17】 妇人说,我没有丈夫。耶稣说,你说没有丈夫,是不错的。
【约4:18】 你已经有五个丈夫。你现在有的,并不是你的丈夫。你这话是真的。
【约4:19】 妇人说,先生,我看出你是先知。
【约4:20】 我们的祖宗在这山上礼拜。你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。
【约4:21】 耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。
【约4:22】 你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。因为救恩是从犹太人出来的。
【约4:23】 时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。
【约4:24】 神是个灵(或无个字)所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。
【约4:25】 妇人说,我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来。他来了,必将一切的事都告诉我们。
【约4:26】 耶稣说,这和你说话的就是他。

背诵默想金句:

惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。—雅各书1章25节

请听今日的灵修短文:《直率坦诚》

母亲有很多优点,其中我最喜欢的是她坦诚的性格。每当我征求她对某件事情的意见时,她总是说:「除非你真的愿意听,否则不要来问我的意见。我不会揣摩你想听的答案,只会把我最真实的看法告诉你。」

在这个讲究遣词用字的世界里,母亲的直率令人耳目一新,这也是挚友的特质。即使我们不愿意听,真正的朋友还是会以爱心说诚实话。如同箴言所说:「朋友加的伤痕,出于忠诚。」(箴言27章6节)

这正是耶稣是我们最棒的朋友的原因之一。当耶稣在井边遇到那名妇人时(约翰福音4章7-26节),祂拒绝在次要的问题中绕圈子,而是单刀直入地谈到她内心最深入的需要。耶稣挑战她对父上帝属性的认识,并满有恩慈地与她谈到她破碎的梦想和内心最深的失望。

让我们敞开心怀来到上帝面前,主必透过圣经坦诚地告诉我们内心最真实的景况,使我们能倚靠祂,得着祂的恩典与随时的帮助。亲爱的天父,感谢祢差派祢的独生子,耶稣基督成为我的救主以及最好的朋友,帮助我效法基督,以爱心说诚实话,有效地帮助身边受伤的人。阿们。耶稣只说真理,绝无虚假。

筷桌上的每一颗米饭都在向你我诉说着上帝的恩情,灵命日粮愿与你向神天天感恩,日日赞美。

诗歌:你的爱在我里面

从天地万有开始的那一天
跌跌撞撞在起伏众仍定意跟随
你在我身边不曾也不会改变

你的爱在我生命里的每一天
直到地极天涯到见你的面
有着忘记背后努力向前的坚决
我在你里面找到了永远

今天的经句提醒我们:「惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。」(雅各书1章25节)听了道又行道的人乃是蒙福的人,因为神的道能够使人得以自由,故此,行道的结果就使人得自由,也使人蒙福。

「神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。」(希伯来书4章12节)上帝的话语也好不隐瞒人的恶行,当我们安静在神的话语面前时,一定会发现,圣经当中记载了许多丑陋不堪的事件。

比如:雅各的诡诈,雅各的长子流便的乱伦,第四个儿子犹大的嫖妓,还有其他众子互相残杀等等,说不尽也写不完,圣经当中六十六卷书的作者绝大部分都是以色列人,他们竟然愿意把祖宗丑陋的恶行和盘托出,如数家珍一点都不加意遮羞隐瞒。

人都是喜爱表扬自己的祖宗如何如何的丰功伟绩,甚至绝境夸张的言过其实,好使自己也能够沾一点光彩,至于祖宗的恶行则闭口不言。然而,以色列人在这方面却与咱们完全不同,他们竟然赤裸裸的直率的据实以告,如此坦诚的毫无虚假,实在值得我们学习。

另外书中很多位作者对自己本身的罪孽也毫不避讳,公布于众。如:大卫的行淫;以赛亚以口犯罪,犯了嘴唇不洁的罪;约拿违抗命令;使徒讲述犹大的自杀;彼得的三次不认主等等,这些的丑陋心境都一一的自我暴露出来。

为什么圣经的作者可以如此真实的记录这一切呢?原来圣经背后还有一位真正的作者,那就是圣洁、公义的,又充满怜悯与慈爱的上帝,他透过人的手,写下人性的丑恶,包括作者本身,目的只有一个就是要显露人的败坏,从而使世人得到警惕。

让人明白在这个世界上,无论在人得眼中是如何的一位好人,善人,但是他们的内心深处,他们生命当中还是有许许多多丑陋不堪的污秽,从而让人更深的体会到这位充满怜悯与慈爱的真神,无条件的接纳,包容人的软弱,人的丑恶,并且愿意舍弃他最宝贵的独生爱子,为了人的罪,甚至愿意牺牲他自己的性命。

圣经这般直率坦诚的记录这一切无非是要世人知罪,畏罪,远离罪,最终能够归向真神上帝,圣经确实是一本无比直率的,极其坦诚的书,值得我们信赖。神的话语表彰了人性的真善美,同时也揭露了人性的丑恶。让我们在神的话语面前赤露敞开。

神的真理也借着耶稣基督道成了肉身,向我们启示,他乃是上帝本体的真像,活生生的站在人的面前,他曾经拆穿了法利赛人的假面具,责备他们的假冒伪善,他不逊情面的谴责他们持守律法的字句,忽略律法的精意。因为字句是叫人死,精意是叫人活(哥林多后书3章6节)。

同样的,你我虚假的一面,耶稣也能够拆卸下来,不但如此,他还很愿意能够显露真善美的真实的一面,唯独他最知道我们内心深处最真实的情况,他敢责备我们,也能够安抚我们受伤的心灵,因为他是我们最直率,最坦诚的良朋益友。

当我们所做的与他本体属性伦理道德有冲突的时候,他就会让圣灵监察我们的内心,并且能够让神的话语不断地向我们的心说话,提醒我们什么是对的,什么是不对的。他既不会讨好我们,也不会控告我们,他凭着对我们不离不弃的爱,向我们坦诚的,直接的说诚实话,好叫我们行在他的义路上,不至滑跌。

因为他是我们生命当中最真诚、最坦率的良朋益友,在旧约圣经里他很直接的提到了亚伯拉罕成了上帝的朋友,新约圣经的雅各书2章23节说:“这就应验经上所说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。他又得称为神的朋友。”另外以赛亚书41章8节也提到:“惟你以色列我的仆人,雅各我所拣选的,我朋友亚伯拉罕的后裔。”

亚伯拉罕他信上帝,上帝亲口承认他就是上帝的朋友,以色列人雅各的后裔也是神朋友亚伯拉罕的后裔,亚伯拉罕曾像仆人一般热诚的接待主人,他接待了上帝以及天使以后,上帝就把他当成是亲密的朋友,在创世记的18章17节曾有如此记载:“耶和华说,我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢”?

如此可见,上帝把亚伯拉罕当成了他的亲密朋友,不愿意向他隐瞒,就要毁灭那两座城的事,作为亲密朋友,神愿意向我们透露他所要做的事。那么,对亚伯拉罕来说,他也允许知道他的朋友上帝所要做的事,这就是亲密朋友的含义。当我们与神建立亲密的关系,神他乐意向我们透露他所要做的事,我们也能够享受在他的启示当中,以至于我们的所思所想都能够紧紧跟随神的脚踪,一切的配合神所要做的事情,与神同工成为神亲密的伙伴。

当上帝要毁灭所多玛和蛾摩拉这两座罪恶之城的时候,上帝就说:「我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?」(创世记18章17节)于是,亚伯拉罕从上帝那里听见了他要毁灭这两座城的消息,便为住在那里的侄儿罗得代求。结果当上帝用硫磺与火毁灭这两座城的时候,他就纪念他的朋友亚伯拉罕的祈祷。在毁灭了城之前,将他救了出来,这就是亲密朋友。

朋友他不会加害于你,他常常会用爱心说诚实话,他允许你知道他所要做的事,耶稣就是我们的良朋益友,是我们最亲密的朋友,他曾经说:「人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人。因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友。因我从我父所听见的。已经都告诉你们了。」这应许是记录在约翰福音15章13-15节,也是主耶稣在临上十字架上之前,向他的门徒,向我们这些跟随他的人,所赐予的宝贵应许。

当时,门徒们向仆人一样热切的招待主人,招待主耶稣,然而主说:「他来,不是要受人的服事,乃是要服事人。」(马太福音20章28节)因此他不以门徒为仆人,因为他说:仆人不知道主人所作的事。他称他的门徒们为朋友,因为他将从父那里所听见的,都告诉了他们。同样,今天,主也不把我们当仆人看,我们这些衷心的愿意跟随他的人都成了主的朋友。

主耶稣他深切的了解父的心意,那就是要借着他完成全人类救赎的工作,他顺服天父的心意,甘心降卑来到人间成为罪人的朋友,然而主耶稣赦免我们的罪,却没有纵容我们犯罪,他直率坦诚的斥责人的罪行,但同时,他也安抚人受辖制,受伤害的心灵,他知道人心最需要的乃是平安,所以他在赦罪以后,也赐人平安,叫人不再为罪忧伤,而赐下赦罪的平安。

中国近代的文学家徐志摩曾经感叹的说:于茫茫人海中寻知己,得知我心,不得我命。这话非常消极,因为徐先生本人必须主动的去找人做朋友,能否找到,或者找到是否是良友,这都不得而知。比起徐先生,我们可蒙福了,因为有神的儿子,主动的来成为我们的朋友,与人做朋友难保有一天会被人弃之不顾,但是与这位真神的儿子做朋友,必定担保我们一生一世不会被离弃。

主耶稣他来就是要主动的来成为我们的良朋益友,只要我们愿意敞开心,打开心灵深处各样的伤痕,他愿意来医治我们,安抚我们受伤的心灵,并且赐下真平安给我们,只要我们承认我们的软弱,我们的不完美,我们曾经得罪了神,爱我们的主耶稣他依旧愿意全然的接纳我们,并且成为我们这些罪人的朋友,不但只是普通的朋友,更是愿意成为你我舍弃一切生命的挚友,你愿意敞开心,迎接这位生命的挚友吗?

让我们一起祷告:

亲爱的阿爸父神,我们感谢你,你差派了你的独生爱子主耶稣基督成为了我们这些罪人的、这些不配的人的良朋益友。你用你直率坦诚的真理来光照我们,来鞭策我们,使我们歧途知返,重新回到你的恩典之路上。你深深的知道我们生命当中各样的软弱,各样的污秽,但是你愿意全然的接纳我们,从不撇弃我们,愿意成为我们的知己、我们的密友。人生得一知己何意,但是你却愿意屈尊降卑主动的来寻找我们,愿意成为我们的知己,成为我们的密友。主啊,求你此刻就打开我们的心,好叫你进到我们的生命当中,成为永远的朋友。我们如此祷告感恩乃是奉主耶稣基督宝贵的圣名,阿们。

最后让我们借着这首诗歌:最知心的朋友,来一起回应神的爱

主你是我最知心的朋友,主你是我最亲爱的伴侣
我的心在天天追想着你,渴望见到你的面
在我人生的每一个台阶,在我人生的每一个小站
你的手总是在常拉着我,把我带在你身边
告诉我当走的路,没有滑向死亡线
你爱何等的长阔深高,我心发出惊叹
有了主还要什么,我心与主心相连
我以起誓要跟随主,永不改 变

主你是我最知心的朋友,主你是我最亲爱的伴侣
我的心在天天追想着你,渴望见到你的面
在我人生的每一个台阶,在我人生的每一个小站
你的手总是在常拉着我,把我带在你身边
告诉我当走的路,没有滑向死亡线
你爱何等的长阔深高,我心发出惊叹
有了主还要什么,我心与主心相连
我以起誓要跟随主,永不改 变
有了主还要什么,我心与主心相连
我以起誓要跟随主,永不改 变(X2)