灵命日粮

2013年3月30日 灵命日粮

战胜死亡

 

收听     

全年读经:士师记9-10章

路加福音5:17 -39节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

亲爱的听众朋友、主内弟兄姊妹平安。我是你的灵修伙伴杨义洁,很高兴又能够透过灵命日粮跟您一起灵修了。

耶稣为我们全人类的罪,被挂在了十字架上受死,昨天是纪念他受难的日子。那么在今天纪念主埋葬的日子,愿我们肯定主,在十字架上已经偿还了我们全人类的罪债。明天将是纪念主复活的日子,是一个值得我们高兴欢喜快乐的日子。

想到环境罪债不禁想起在《腓利门书》有一幅美丽的画面,腓利门的奴隶阿尼西母曾经卷走了他的财物,逃到半途当中,遇见了保罗,保罗后来领他归主,并且写信差他,携带回去向他的主人腓利门认罪,保罗带阿尼西母向他的主人求情说:“他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上,我必偿还”。

这是多么美丽的画面,其实我们每个人就是那画面当中逃罪的奴隶,我们都亏负了上帝的荣耀,逃避上帝的面,直到我们遇见了救主耶稣,因为信耶稣而得了儿子的名分,主在父上帝面前同样为我们代求,把我们亏欠上帝的都归在了主他自己的身上。

亲爱的弟兄姊妹,今天灵修短文提醒我们,耶稣他乃是为了偿还我们的罪债亲自上了十字架为我们受死,并且被埋葬,第三天又为我们复活,他战胜了死亡。

我们今天的灵修题目就是《战胜死亡》。让我们一同存着感恩的心,来领受神的话语。我请您先预备好《圣经》,翻到《马太福音》28章1-10节。

此刻让我们借着诗歌:《诗篇三十二篇》。来一同预备心,领受今日的灵粮。

我的神,恳求你的恩典遮盖我的罪,
我为我过犯深感懊悔,
我要向你承认我的罪与不义,向你俯伏下跪。
我的神,恳求你的恩典遮盖我的罪,
我为我过犯深感懊悔,
我要向你承认我的罪与不义,向你俯伏下跪。
我要现在向你献上我的祷告,
求你拯救我,使我不至羞愧。
隐藏我,保佑我,环绕我,引导我,
我要一生至死跟随。
我的神,恳求你的恩典遮盖我的罪,
我为我过犯深感懊悔,
我要向你承认我的罪与不义,向你俯伏下跪。
我要现在向你献上我的祷告,
求你拯救我,使我不至羞愧。
隐藏我,保佑我,环绕我,引导我,
我要一生至死跟随。

我要现在向你献上我的祷告,
求你拯救我,使我不至羞愧。
隐藏我,保佑我,环绕我,引导我,
我要一生至死跟随。

读经:马太福音28章1-10节
【太28:1】安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚,和那个马利亚,来看坟墓。
【太28:2】忽然地大震动。因为有主的使者,从天上下来,把石头滚开,坐在上面。
【太28:3】他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。
【太28:4】看守的人,就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。
【太28:5】天使对妇女说,不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。
【太28:6】他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。
【太28:7】快去告诉他的门徒们,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。
【太28:8】妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。
【太28:9】忽然耶稣遇见她们,说,愿你们平安。她们就上前抱住他的脚拜他。
【太28:10】耶稣对她们说,不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。

背诵默想经句:

死啊,你的毒钩在哪里?——哥林多前书15章55节

请听今日的灵修短文《战胜死亡》

收音机正播放着一个座谈会的广告,内容耐人寻味。播音员说:「你可以永远战胜死亡!来参加我的座谈会,你就可以知道!」我不禁猜想,那位讲员为何自称能战胜死亡?他的建议又会是什么?或许是些关于节食、运动,或是将我们的身体冻结之类的东西吧?然而,再听了一会儿,我不禁哑然失笑,其实他是说:「你可以永远免除债务。」因为英文中的「死亡」和「债务」的音相近,乍听之下,难免混淆。

然而,对基督徒来说,我们真的能战胜死亡,因为耶稣已偿还了我们的罪债(哥林多前书15章55-57节)。我们因为犯罪而与上帝分离,但耶稣为了偿还我们的罪债,甘心为我们死在十字架上。在耶稣死后的第三天,抹大拉的马利亚和另一个马利亚到坟墓去要膏抹耶稣的身体,一位天使告诉她们:「祂不在这里,照祂所说的,已经复活了」(马太福音28章6节)。她们无比欢喜,跑去告诉耶稣的门徒。正当在路上,耶稣显现对她们说:「愿你们平安!」(9节)耶稣已经复活,祂的跟随者可以欢喜快乐,得享平安。

耶稣已经挪去死亡的毒钩(哥林多前书15章55节)。上帝的儿子已经为我们死而复活,如今我们也可以因着相信祂而得胜。藉着耶稣的完美工作,我们可以永远战胜死亡!AMC亲爱的主,谢谢祢,为我们的罪牺牲生命,使我们可以得到永远的生命。谢谢祢,因着祢的死和复活,使我们可以确信,我们将会与祢相聚在那不再有死亡的地方。我们无法偿还的罪债,耶稣来担当。

饥渴的灵得喂养,软弱的心得刚强。欢迎您继续收听《灵命日粮》。

今天的经句提醒我们:死啊,你的毒钩在哪里?是的,死亡不在是最后的结局,因为耶稣已经挪去死亡的毒钩并且从死里复活,这就证明了他已经战胜了死亡,那在基督里睡了的人也必复活,复活成了他们最后终极的盼望。

我们看到罪、死亡、复活、盼望,这四个灵魂构成生命的建构,证明生命的组曲。那么如何能够摆脱这罪一生的缠累,并且可以战胜死亡的阴影,得着复活的信心和永恒的生命呢?唯一的答案就在耶稣身上。

罪,使人一生受累。罪,包括右眼可以看得见的,有行的,杀人放火等等的罪行,也可以使右眼所看不见的,无形的,隐藏在心灵深处的各样恶念,这些隐藏的犯罪恶念仿佛是定时炸弹,比核子武器更加可怕,因为你不知道几时会引爆。

处在21世纪的今天,我们常常听到各种各样人间的悲剧,就是因为不小心引爆了悲剧的导火线,酿成惨不忍睹的悲剧。核子武器固然可怕,所詹舍的威力不敢想象,他所遗留下的后遗症,人们都是有目共睹的。

当年,苏联的核子发电厂出现意外事故,以及前不久日本发生的核能危机,至今仍旧是记忆犹新,核武的辐射不仅严重的污染了许多地方,甚至会扩延下一代,他的杀伤力可见一般。

与和武器相比更可怕的乃是隐瞒在人心灵深处,引人危险的罪,人们常常只会把那些看得见的,杀人、放火等等的罪行归类为罪,但是那些隐瞒在心灵深处的恶念,却常常是引爆罪行的导火线,这些的恶劣比起核武器更加可怕。

正如经上所记:「私欲既怀了胎就生出罪来,罪既长成就生出死来。」(雅各书1:15),因此私欲、罪、死亡,就形成了犯罪的三部曲,这私欲就是隐瞒在人心深处,隐秘不见的罪恶的念头。

人心就好像是一块巨石,在这块的巨石底下,隐藏着许许多多看不见可怕的东西,直到有一天,这块巨石被撬开,在阳光的照射底下一些可怕的、会蠕动的、蛔蛇之类的毒物才显现出来。

同样的,人的心灵隐秘出也会埋藏着右眼所看不见的罪恶的念头,直到我们的心被上帝的真光照耀下,那些可怕的,隐而未现的罪恶的念头才无所顿新、自私、骄傲、怀恨、嫉妒、贪懒、淫淫等等等,这些都是可怕的罪。

如果说有人不曾在心灵的隐秘处有各样的恶念,那么他就是一个义人,然而,在上帝的眼中,没有一个义人,连一个也没有。神的话语在《约翰一书》1章8节明确的指出:“我们若说自己无罪,便是自欺。”是的,哪有人不曾在心里隐秘处犯过罪呢?

上帝,他乃是公义的神,万不一有罪的为无罪,并要追讨我们的罪。在罪的工价,乃是死,因此人人都有一死。然而,我们的上帝同样也是一位慈爱的神,在《约翰一书》1章9节又告诉我们:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。

上帝他的公义和慈爱就完全彰显在他赐下他的独生爱子主耶稣基督,为了我们的罪甘愿被钉死在十字架上,借着他爱子的宝血,洗净了我们所有的不义,凡我们所亏负上帝的,都归在了他的爱子耶稣的身上。

就如节目一开始,我们讲到腓利门的奴隶阿尼西母,他卷走了主人的财物逃走,半途中遇见了保罗,并且被使徒保罗收为义子,后来保罗写信,差他携带去见他的主人认罪,心中他带阿尼西母求情说:他若亏负你,或借你什么都归在我的账上,我必偿还。

亲爱的朋友,你我都亏负了上帝的荣耀,并且带着罪逃避上帝的面,直到遇见了救主耶稣,因着信他的名,得了儿子的名份、耶稣同样在父面前,为我们代求,凡我们所亏负与父上帝的都归在了他的账上,主耶稣已经在十字架上替我们偿还了全部的罪债,因为耶稣在十字架上所偿还的就挪去了死亡的毒钩,并且战胜了死亡,还为我们第三天复活,让我们也有复活的盼望。

今天,你我不再是罪的奴隶,因信主的名,我们得称为义,我们不在被罪辖制,我们得胜罪乃是因着奉神独生子的名耶稣基督,他要把自己的百姓从罪恶当中救拔出来。

亲爱的朋友,罪就好像是鬼魅一般,一直伏在门前等着要来扑向我们,追上我们,他要来辖制我们,但是,我们却要制服他,那么,要怎样才能制服罪呢?唯有接受耶稣作为我们个人的救主,奉耶稣的名捆绑罪,就能够得胜罪,罪也会远离我们,我们岂不可恋慕罪,不可在心灵隐秘处种下罪的种子,以至于生出死来,他乃是无形的杀手,比核武器更加可怕,当信耶稣因他已经制服了罪,战胜了死亡,并且赐下权柄,让我们可以远离罪。

正如在《罗马书》5章6-8节说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”。是的,主为我们死在十字架上,在我们还做罪人的时候,就已经为我们还清了一切的罪债,只要我们愿意真心的来接受主,主必赐下信心让我们得胜死亡。

人的一生,新有时,衰弱时,能有时,哭有时,生命的轮子也一样滑动前进,没有人能够揣盖生命的时限,时候到了,人人必有一死,《希伯来书》9章27节说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”。死乃是人最后的结局。这是因着人类的始祖犯罪以后,所带给我们世世代代的刑罚,人类始祖亚当夏娃他们偷吃了禁果以后,整个受造界与受造物同时受到了上帝的咒诅,地长出的痢疾不再为人效率,人,必终生劳苦,汗流满面才得糊口,更不幸的是始祖被逐出了伊甸乐园,他们与上帝失去了和好的关系,人出于土,最后也葬于土。

因此在《罗马书》的8章22节告诉我们:“我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今”。罪既因义人入了世界,导致了一切受造之物一同叹息劳苦,然而世界与一切受造之物也必因义人降生于世同盟复兴,他就是上帝的独生爱子耶稣基督。

主耶稣基督他挪去了死亡的毒钩,并且战胜了死亡,他为全人类带来了复活的盼望,复活的主耶稣为世人打开了一条通往天国的途径,死亡就有了新的诠释,就如在《帖撒罗尼迦前书》的4章13-17节有记载说:“那已经在耶稣里睡了的人必显复活,死亡不在是人最后的结局,乃是在耶稣里睡了。睡了的人仍然有望苏醒,因为耶稣已经成了睡了之人初熟的果子。”意思就是耶稣他乃是第一个从死里复活的人。

因此,那已经在耶稣里睡了的人也必复活,复活乃是信耶稣的人荣耀的盼望,今天,我们一切的苦难,如果与将来要显与我们荣耀相比较的话,那么实在是至暂至轻,算不得什么,并且我们还有一个可以安歇的地方,因为神应许我们:“凡劳苦担重担的人,都可以到耶稣那里,他就必使我们得享安息。”

人人都有一死,然而对于信了主的人,死亡的问题已经被解决,跨过死亡的门坎,我们就进入与主同在那永生的殿堂,然而对还没有信主的朋友来说,究竟有没有出死永生的道路呢?有,答案就在《约翰福音》的14章第6节告诉我们:“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去”。

从来没有人敢说出这样的话,除了耶稣他自己,从来没有一个伟人敢声称自己就是道路、真理和生命。肉体的生命会朽坏,会死亡,但是属灵的生命却是永恒得赎,永远不死,这就是信靠耶稣的人所拥有的盼望。

世上有多少的伟人、圣人,他们一生的道路,可能可以留下很多的典范,叫人羡慕,甚至供奉如神明一般,他们的言论也如真理一般叫人眼目一亮,然而终归他们都常粘地土不能从死里复活。唯独耶稣,唯独耶稣他从死里复活,这,也是我们信仰的根基,如果我们的信仰当中缺乏了基督复活,那么这信仰就会被连根拔起。《罗马书》的15章13节说:“但愿使人有盼望的上帝,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望”。

亲爱的弟兄姊妹,但愿今天的信息可以帮助我们扎根真理,使我们的信仰根基稳固,并且持守着宝贵的信仰,坚信依靠神,直到见主面的那一天。

让我们一同祷告:

亲爱的阿爸父神,我们感谢你!感谢你赐下你的独生爱子主耶稣基督,为我们所有人的罪、过去的罪、现在的罪以及将来的罪钉死在十字架上。当我们还在罪恶过犯当中,你就愿意为我们付上这一切沉重的代价。主啊,今天我们听了你复活的好消息,我们要更加坚信倚靠你,存着活泼的盼望,在地上珍惜每一天,活在当下,成为我们家人、我们身边的人、我们教会的祝福。我们更是要把着活泼的盼望、这大好的消息向我们身边的人去宣扬,以至于他们因着我们美好的生命见证、更是因着我们所分享的真理,让他们同样的带着活泼的盼望来归向你。求你同时也帮助我们卸下各样缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头、充满盼望、喜乐和荣耀的路程。我们如此祷告感恩乃是奉主耶稣宝贵的圣名,阿们。

最后让我们借着这首诗歌:《主的喜乐是我力量》来一同发出信心的回应。

主的喜乐是我力量
你的救恩是我盼望
虽然橄榄树不效力
也许葡萄树不结果
我仍因救我的神欢欣快乐
主的喜乐是我力量
你的救恩是我盼望
虽然橄榄树不效力
也许葡萄树不结果
我仍因救我的神欢欣快乐
我要赞美无论得时或不得时
我要赞美每天从日出到日落
我心坚定于你每天赞美不停
我要赞美跳舞赞美
我要赞美自由赞美
大声欢呼你是永远得胜君王

主的喜乐是我力量
你的救恩是我盼望
虽然橄榄树不效力
也许葡萄树不结果
我仍因救我的神欢欣快乐
我要赞美无论得时或不得时
我要赞美每天从日出到日落
我心坚定于你每天赞美不停
我要赞美跳舞赞美
我要赞美自由赞美
大声欢呼你是永远得胜君王
我要赞美无论得时或不得时
我要赞美每天从日出到日落
我心坚定于你每天赞美不停
我要赞美跳舞赞美
我要赞美自由赞美
我要赞美跳舞赞美
我要赞美自由赞美
大声欢呼你是永远得胜君王