灵命日粮

2013年3月31日 灵命日粮

祂仍活着

 

收听     

全年读经:士师记11-12章

路加福音6:1 -26节

健康的生命需要每日的保养,健康的灵命更是要有每日的喂养,《灵命日粮》提供你每日的灵粮,欢迎收听《灵命日粮》。

欢迎收听灵命日粮,我是你的灵修伙伴孙大中,《诗篇》94篇19节诗人说:“我心里多忧多疑,你安慰我,就使我欢乐。”保罗说:「但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。」(罗15:13)愿我们天天经历亲近神,与神同行的美好。

今天我们要思想的灵修题目是《他仍活着》,我们所要读的经文在《新约圣经·路加福音》24章13-34节。

请预备好您的圣经,我们先来听一首诗歌:基督今复活

基督耶稣今复活,哈利路亚!
天使世人齐诉说,哈利路亚!
快乐凯歌声高扬,哈利路亚!
诸天大地同唱和,哈利路亚!

荣耀君王墓中起,哈利路亚!
死亡毒钩在哪里?哈利路亚!
主献身救众灵魂,哈利路亚!
死亡权势今何存?哈利路亚!

爱之救赎已完成,哈利路亚!
战争完毕获全胜,哈利路亚!
死亡岂能对主坟,哈利路亚!
基督开了乐园门,哈利路亚!

耶稣带领我必随,哈利路亚!
跟从元首结成队,哈利路亚!
新造人像他一样,哈利路亚!
同复活同升天上,哈利路亚!

读经:路加福音24章13-34节
【路24:13】 正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。
【路24:14】 他们彼此谈论所遇见的这一切事。
【路24:15】 正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。
【路24:16】 只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。
【路24:17】 耶稣对他们说,你们走路彼此谈论的是什么事呢?他们就站住,脸上带着愁容。
【路24:18】 二人中有一个名叫革流巴的,回答说,你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?
【路24:19】 耶稣说,什么事呢?他们说,就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。
【路24:20】 祭司长和我们的官府,竟把他解去定了死罪,钉在十字架上。
【路24:21】 但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。
【路24:22】 再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里。
【路24:23】 不见他的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说他活了。
【路24:24】 又有我们的几个人,往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。
【路24:25】 耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。
【路24:26】 基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?
【路24:27】 于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。
【路24:28】 将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行
【路24:29】 他们却强留他说,时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧。耶稣就进去,要同他们住下。
【路24:30】 到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。
【路24:31】 他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。
【路24:32】 他们彼此说,在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?
【路24:33】 他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒,和他们的同人,聚集在一处。
【路24:34】 说,主果然复活,已经现给西门看了。

背诵默想金句:
主果然复活了!-路加福音24章34节,新译本

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文: 《祂仍活着》

春天的花朵在我家的院子里绽放,我五岁大的儿子兴奋地踩进水仙花圃中。突然,他注意到地上有一些植物残骸,便说:「妈妈,当我看见有东西死了,会让我想起复活节,因为耶稣死在十字架上。」我微笑着答道:「当我看见植物绽放生命,例如这些盛开的水仙花,就会让我想到,耶稣已经复活了!」

我们确实知道耶稣由坟墓里复活了。根据路加福音的记载,在耶稣被钉十字架后的第三天,有两个门徒正前往以马忤斯。耶稣亲自与他们同行,与他们一起吃晚餐,甚至为他们上了旧约预言的课程(24章15-27节)。这次短暂的相遇,向这两个门徒表明耶稣战胜了死亡,祂已经从死里复活。结果,这两个门徒立即回到耶路撒冷,告诉其他门徒说:「主果然复活了!」(34节)

如果耶稣没有从死里复活,我们这些基督徒的信仰将毫无意义,而我们将仍然在罪的辖制之下(哥林多前书15章17节)。然而,圣经告诉我们,耶稣「复活,是为叫我们称义」(罗马书4章25节,新译本)。今天,我们的罪可以得到赦免,并与上帝和好,是因为耶稣仍然活着!JBS

我所事奉复活主,祂今在世活着,我知道祂确活着,不管人怎么说,我见祂手施怜悯,听闻祂安慰声,每次当我需求祂,总必答应。空的坟墓与十架,成就完全的救恩。

狂风暴雨的打击,把人吹到神的怀中,享受甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:“我受苦是与我有益,”(诗119:71)

今天我们思想《祂仍活着》这个题目,七日的头一日清晨,耶稣基督复活了,就在主耶稣复活的主日下午,门徒中有两个人往一个村子里去,这个村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。其中一人祂叫革流巴,他们彼此谈论所遇见的这一切事,正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和祂们同行。是否因为耶稣变了形象,祂们认不出来,我们不得而知,根据路加的记载,只是他们的眼睛迷糊了,不认识祂。

正如清早抹大拉的马利亚以为复活显现的耶稣,祂是看园的。革流巴大概以为和祂们同行的这个人,指的上耶路撒冷过节的一个普通客人,祂们眼睛被蒙蔽了,认不出祂来。耶稣对祂们说:「你们走路彼此谈论的是什么事呢?他们就站住,脸上带着愁容。」(路24:17)革流巴回答说:「你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?」(路24:18)

换句话说:耶稣的事情,已经在耶路撒冷造成极大的轰动,耶稣说:「什么事呢?他们说,就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府,竟把他解去定了死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。」(路24:19-21)

革流巴和一般的以色列民一样,盼着弥赛亚来复兴以色列国。这盼望一直在他们心里,甚至耶稣基督复活升天前,门徒聚集的时候,还是不住的问说:「主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?」(徒1:6)可见他们对这期盼的殷切。他们不明白在神永世的计划里以色列国只是神的国在地上的预表。不是神终极的心意。

当施洗约翰出来,在旷野传道的时候说:「天国近了,你们应当悔改。」(太3:2) 《马太福音》4章23节马太说:“耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。”新约的焦点是神的国,而不再是以色列国。《启示录》11章15节经文说道:“第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和主基督的国。他要作王,直到永永远远。”基督的国必定实现。

早在《旧约·但以理书》7章13-14节先知但以理就曾预言:“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄,荣耀,国度,使各方,各国,各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去。他的国必不败坏。”

以色列国和世上的国一样会过去,但是神的国,就是我主和主基督的国是永远的。革流巴和祂的朋友不明白,耶稣基督来不是要恢复以色列国在地上的荣耀,复兴以色列国的政权,而是要把自己的百姓从罪恶里救出来。

《路加福音》24章22-24节革流巴说:“再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里。不见他的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人,往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。”耶稣复活的时候,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚,并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。

天还未亮他们就动身,出太阳的时候,他们来到坟墓那里,却发现坟墓空了,天使宣告耶稣复活了。要祂们把这个消息告诉门徒和彼得。彼得、约翰听见消息,立刻跑去坟墓那里,只看见细麻布还在那儿,又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,而是另在一处卷着。约翰看见就信了,两个门徒回到自己的住处,妇女们也离开了。(参约20:3-10)

抹大拉的马利亚回到耶稣的坟墓那儿,站在坟墓外面哭。复活的主耶稣就先向抹大拉的马利亚显现。接着呢又向一些妇女显现,让我们遇见。革流巴和祂的同伴,不信早上妇女们的见证。

虽然彼得、约翰所遇见正如妇女们所说的,只是没有看见复活的主,事实上以后主又向西门彼得显现,但显现的经过细节没有记在圣经里。革流巴和他的同伴把彼得约翰当作我们的人,表示他们经常和门徒一起做伴,一同出入。

他们从耶路撒冷那儿回来心情沉重,他们在情感上承受了非常可怕的折磨,对他们而言,这几天所发生的是一件太悲惨的事情,他们不明白事件怎么会演变成这样呢,像拿撒勒人耶稣这样好的义人,明明是个先知,在神和众百姓面前说话行事都有大能,彼拉多查不出他有什么罪来,也没有人指证他有任何错,彼拉多竟然把他交给人钉十字架。

这个社会怎么这么黑暗呢,革流巴说:「祭司长和我们的官府,竟把他解去定了死罪,钉在十字架上。」(路24:20)革流巴一定心里愤愤不平,但是又有何奈呢?带着沉重的心情,革流巴和他的朋友,沮丧的往前走着。正在两人谈论相问的时候,祂们不知道有一件事情正在悄悄的进行。耶稣亲自就近祂们,和祂们同行。听祂们倾诉心声。

主耶稣一直在听,路加说:「只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。」(路24:16)许多时候我们把焦点放在可怕的环境上,放在无奈的境遇上,以致于我们好像不认识主了。当耶稣对祂们说:「你们走路彼此谈论的是什么事呢?他们就站住,脸上带着愁容。」(路24:17)

革流巴把耶稣的事情告诉祂,坦诚:「我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。」(路24:21) 换句话说:我们过去曾经这样盼望,曾经这样相信,但如今我们失望了。也许他们一路上谈论相问,耶稣已经死了三天了,这事已经够糟了,现在连身体都不见了。显得是雪上加霜,耶稣的身体到哪儿去了呢?怎么会不见呢?

罗马兵丁谣传是门徒偷走了,可是不可能呀,耶稣的空坟墓绝对不是门徒故意制造出来的,因为连他们自己也不相信。坟墓怎么空了呢?是不那几个妇女太伤心眼花没看清楚呢?

从他们的愁容知道,他们的信心是迟钝的,他们不信耶稣真的复活了。他们遇见了复活的主,本是应该欢喜快乐。但是因为眼睛迷糊,不认识祂。而深感挫折,问题就在于他们一直看环境,越看环境就越灰心,越看环境就越悲哀,越看环境越感到愁苦,感到前途茫茫,不知该何去何从。

他们没有把焦点放在主曾经对他们说过的话,忘了主曾经给过的应许。主问他们,你们走路彼此谈论的是什么事?耶稣知道不知道祂们在谈什么?主耶稣当然知道,既然知道又何必多此一问呢?因为主要他们知道他关心他们。

当革流巴把整件事情的来龙去脉讲完了以后,《路加福音》24章25-27节记载:“耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”

什么意思呢?表示他们过去没有专心听课,耶稣给他们上《旧约概论》,在给他们补课,他们听了以后才恍然大悟,原来《旧约圣经》无论是摩西的律法,众先知的书,还是诗篇,都是预言耶稣基督。

基督是我们明白整本圣经的总钥匙,这两个门徒需要重头明白圣经,以至于他们知道,基督必须受害。晓得基督这样受害又进入他的荣耀是应当的,过去他们始终期盼荣耀的基督,没有经历受苦,直接进到荣耀的基督。他们期盼争战得胜的基督。是复兴以色列国的基督。

从来没有期盼一位受苦、受死、复活才进入荣耀的基督,这就是为什么彼得会拉着耶稣劝他说:「主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。」(太16:22)当耶稣指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

彼得主观认定,主啊,你是基督,你是永生神的儿子,基督是不应该受苦的,不应该受害的,不应该受死的。耶稣怎么说呢?「耶稣转过来,向着众门徒,背对着彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」(太16:23)

原来他们不信,是因为心里先有错误的期待,他们只体贴人的意思,而不体贴神的意思。当我们抱着错误的期待,以为信了耶稣,耶稣就保佑我无灾无难,结果发现不是这样。原来信了主还会为道遭遇患难,还会受逼迫就立刻跌倒了。

主对他们说:「无知的人哪。」(路24:25)耶稣「从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。」(路24:27)在这里主耶稣给我们讲道的最佳范例:第一、最重要的主题“基督”;第二、最丰富的内容“从摩西和众先知起”;第三、最有系统的讲解;第四、最少的听众,只有两个人;第五、最长的小众讲道,大约讲了两三小时;第六、惊人的果效。

他们醒悟过来以后,立时起身,回耶路撒冷去。《路加福音》24章28节路加说:“将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行。”如果听到这儿,他们的心里还是迟钝,耶稣大概就要继续往前行了。

他们却强留他说:「时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧。耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。他们彼此说,在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?」(路24:30-32)

所以正确的解经,好好讲道的结果使听的人心里火热,神的话语一解开,就发出亮光,使愚人通达。使人的眼目明亮。当主耶稣反客为主,在他们面前擘饼,他们认出耶稣,耶稣忽然不见了。

他们怎么会认出耶稣呢?有人说,是因为耶稣擘饼的时候。他们看见耶稣带着钉痕的双手,无论如何,他们确信耶稣复活了。路加说:他们就立时起身,回耶路撒冷去。他们彻底改头换面,不再忧忧愁愁,而是带着喜乐的心,心忡忡的赶快回到耶路撒冷去报告好消息。

一回到耶路撒冷正遇见十一个使徒和他们同人,聚在一处说:「主果然复活,已经现给西门看了。」(路24:34)感谢主,主的复活带给我们无比的安慰和盼望。《罗马书》4章25节保罗说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”

神把基督成全的义赐给我们,使一切信他的,可以因信称义,主耶稣不但为我们的罪死,还带领我们向着罪死,向着义活,借着圣灵的大能就是叫耶稣基督从死里复活的大能使我们知罪,又赐下能力使我们能远离,胜过罪,当我们接受耶稣基督作救主的时候,他就为我们完成,靠我们自己的力量无法完成的事,就是称义得生命。

感谢主,我们再一次把颂赞、荣耀归给全能的救主。

诗歌:认定你

我要专心仰赖你
不倚靠自己的聪明
在所行的事都要认定你

亲爱的听众朋友,主内的弟兄姊妹平安,我是你的灵修伙伴杨义洁,很高兴再一次在空中与你相遇,神的话语在《以赛亚书》55章9节说:我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。

为了支持义洁能够专心的完成全时间的神学装备,孙大中老师,愿意承接每周七天所有的灵命日粮的制作,因此义洁暂时要跟你道别了。为了生命中,有这样一位敬畏神,并爱人如己的好老师,义洁向主深深感恩。

请我们继续在祷告当中恒切的托住孙大中老师在预备每一天灵命日粮的劳苦与艰辛,求主继续借着老师,尽心竭力的服侍,造就你我千千万万渴慕真道的群羊。同时义洁也要深深的感谢你,一直以来透过收听节目,与人分享,并热情的来信来电邮,留言等等的方式,勉励陪伴义洁在主里成长,盼望将来有更多的机会,继续在空中,服侍你和你的家人。

诗歌:认定你

刻在心版上
主啊 我站立敬畏你
你是道路真理和生命
走近你心意
献上一切 主啊 我尊荣你

鼓励弟兄姊妹支持义洁专心读书,完成神学装备,鼓励大家每个人写一封信给义洁,祝福她。

我们一起祷告:

主啊!感谢你籍着十字架翻转我们的生命,你为我们做的事是我们不能做的。你使被辱的归回,使受压制的得自由,谁能数尽你的作为,谁能数尽你的爱。求主帮助更多经历你,更深认识你,每天见证你真实复活的主。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名,阿们。