灵命日粮

2013年3月4日 灵命日粮

有人在看

 

收听     

全年读经:民数记31-33章

马可福音9:1-29节

约翰福音8章31-32节主耶稣说:“耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”愿我们借着每天规律的灵修,明白真道,脱离罪恶的捆绑,得享在基督里的真自由。

今天我们要思想的灵修题目是:《有人在看》,我们要读的经文在新约:提多书3章1-8节。

请预备好你的圣经,我们先来听一首诗歌:天国的子民

我们是天国的子民
我们是上帝的宝贝
我们是光明之子 神儿女
我们是天国的子民

我们要彼此真诚相爱
我们要活出圣洁生命
让世人从我们身上闻到
耶稣的馨香之气

我们要在主里面合一
我们要活出爱的生命
让世人看见我们就知道
我们是天国的子民

彼得前书2:9“惟有你们是被拣选的族类,
是有君尊的, 祭司, 是圣洁的国度,
是属神的子民,
要叫你们宣扬那召你们出黑暗
入奇妙光明者的美德.”

我们是天国的子民
我们是上帝的宝贝
我们是光明之子 神儿女
我们是天国的子民

我们是天国的子民
我们是上帝的宝贝
我们是光明之子 神儿女
我们是天国的子民
我们是天国的子民

我们要彼此真诚相爱
我们要活出圣洁生命
让世人从我们身上闻到
耶稣的馨香之气

我们要在主里面合一
我们要活出爱的生命
让世人看见我们就知道
我们是天国的子民

我们是 天国子民
我们是 神的宝贝
我们是 光明之子
我们是 天国子民
我们要 彼此相爱
我们要 彼此合一
我们是 天国子民

我们要彼此真诚相爱
我们要活出圣洁生命
让世人从我们身上闻到
耶稣的馨香之气

我们要在主里面合一
我们要活出爱的生命
让世人看见我们就知道
我们是天国的子民
让世人看见我们就知道
我们是天国的子民
我们是天国的子民
啦……

读经:提多书3章1-8节
【多3:1】 你要提醒众人,叫他们顺服作官的,掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。
【多3:2】 不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。
【多3:3】 我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。
【多3:4】 但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,
【多3:5】 他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。
【多3:6】 圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。
【多3:7】 好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(或作可以凭着盼望承受永生)。
【多3:8】 这话是可信的,我也愿你把这些事,切切实实的讲明,使那些已信神的人,留心作正经事业。(或作留心行善)这都是美事,并且与人有益。

背诵默想金句:
不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。-提多书3章2节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文:《有人在看》

虽然已经过了几十年,我仍然记得那件让我深受打击的事。当时我还在念高中,运动对我来说极为重要。我把精力都放在篮球上,花上几百个小时练球。所以,当我在高中最后一年没被选上大学篮球队时,我彻底崩溃了。

即使内心失望又困惑,我仍然坚持下去。我当了大学篮球队的记分员,在每场球赛中,帮朋友们记录篮板球和进球次数。即使没有我上场比赛,他们仍打进了州际锦标赛。老实说,我从没想过他们怎么看我当时的反应,我只是做我该做的事罢了。

所以,当我最近听到几位同学和我弟弟说,他们从我的反应中了解到基督信仰,看到基督的榜样,这让我非常惊讶。我并不是要你和我做一样的事,因为我也不是很确定我到底做了什么。重点是:不管我们是否知道,都有人在看着我们的言行举止。

在提多书3章1-8节里,使徒保罗告诉我们能靠着上帝活出新生命。只要我们藉着耶稣得重生,以及被那浇灌在我们身上的圣灵所更新,便能活出有尊严、顺服和恩慈的生命。当我们顺服圣灵的引导,上帝就会藉由我们的生命向他人证实祂的存在。

我的软弱缺乏祢皆知,请用圣灵引导我言行;让我流露关怀和慈爱,生命使人得见祢荣美。基督徒的生命就是一篇布道信息。

张弟兄,你又带什么好东西来了?
哎呀 我给你带来了灵命日粮啊!
哦,你按时分粮来啦!
想要明白圣经,请听灵命日粮;
想要坚定信仰,请听灵命日粮;
想要与主更亲近,你一定要听灵命日粮。
灵命日粮 孙大中 、杨义洁主持

今天我们思想《有人在看》这个题目,今天的灵修短文作者提醒我们,基督徒的生命就是一篇布道信息。我们是否有这样的觉悟呢?是否常常警惕自己,是否知道周围的人会观察我们的言行举止以及我们的生活方式,并且透过亲眼见证来评价我们的主,哥林多前书4章9节保罗说:“因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”

世人和天使都在看,都在感受,看一个被拣选的人,一个蒙神呼召的人,他的生命表现。看一个基督徒怎样处逆境又怎样处顺境,世人在观看神的儿女怎样处卑贱,又怎样处丰富。神特意把我们展示在世人和天使面前,使我们成了一台戏。

神让撒旦用心察看约伯,神问撒旦说:「你曾用心察看我的仆人约伯没有。」(约伯记1章8节)有人因为你的好行为而了解基督信仰,但也可能有人因为你的虚假,因为你的不诚实,你的贪婪,你的不礼貌而被绊倒,所以我们如果自称是基督徒,却对人没有爱心,别人就会在信仰的路上却步。

当着名的宣教室史丹利·琼斯在印度宣教的时候,他曾有机会和甘地见面,他当面问了这位备受崇敬的印度精神领袖,一个深刻的问题,怎样才能够让基督教在印度这个国家产生更强的影响力。

甘地严紧的回答,有三件事是至关重要的,首先,基督徒应该开始活出耶稣的形象,其次,基督徒传扬基督信仰时不应该有所增减,第三,基督徒应该强调爱,也就是福音的核心。

甘地出生在印度一个富有的家庭,他从小被教导要严格遵守印度教的规条,但是他年轻的时候就追求独立的思想。干堤说:在我看来各种宗教都是出自于同一座花园的美丽花朵,或者可以说都是同一棵大树的分枝。所以各种宗教都同样真实,虽然人们凭借着同等不完善的工具来接受并阐释他们。

甘地是一个追求真理的人,那为什么他终其一生并没有成为基督徒呢?其实,甘地十九岁的时候,他就到英国伦敦去求学,在伦敦他有机会好好的读圣经,并且到教会去听道,他也很认真的在寻找自己的信仰,甚至一度犹豫要不要作基督徒?

除了圣经以外,甘地最喜欢俄国作家托尔斯泰的作品。而托尔斯泰是虔诚的基督徒,时常在作品中流露基督信仰,干堤每次读的时候都深受感动,以后甘地成为一名律师,但是令人遗憾的是,1893年,在南非发生一件让他感到非常不愉快的事情,5月21号那天,甘地他买了车票,在一列火车的头等车厢坐下,他不知道根据当地种族歧视的法律,印度人是不能坐头等车厢的。虽然他买的明明是头等车厢的车票,但却还是被无理的赶下了车。

他深深感受到受了极大的侮辱,就因为他曾经被那些带着种族歧视白人基督徒绊倒过,就使得他很难做基督徒,但是呢,又深受托尔斯泰的影响,结果他尊重耶稣,尊重圣经,但却被灵命肤浅的基督徒不敢恭维,据说甘地每天开始工作以前他都要先把马太福音5-7章,这三章记载耶稣基督登山宝训的经文好好的读过一遍,甘地虽然没有公开承认他的信仰,但他却是一个暗暗效法耶稣基督的人,以后甘地成了印度人的精神领袖,有人问他:甘地先生,能不能把你的教训浓缩成一句话,甘地说:我的生命就是我的信息。

弟兄姊妹,我们的生命就是信息,你想想看,如果1893年5月21号这天,甘地没有在火车上受到这样的羞辱,他可能已经是一个基督徒了,他可能是以一个基督徒身份带领印度走向独立的领袖。

我们的见证何等重要,无知、自满、骄傲是基督徒灵命的大敌,雅各书2章18节雅各说:“你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。” 我们既因信称义,我们还要因信得生。

彼得在当时虎视眈眈要抓基督徒的把柄,控告基督徒的罗马帝国政权底下,他勉励散住各处的弟兄姊妹,「要分外地殷勤,有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。」(彼得后书1章5-7节)

彼得后书1章8节彼得说:“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”要谨记我们是蒙恩得救的人,过去我们是愚蒙失迷死在罪中的,主来把我们寻找回来,主以他的爱来充满我,使我成为他恩典的杰作。

虽然我们不过是尘土,神却给我们这么大的恩典,他提拔我们,他抬举我们,他把我们展现在世人和天使眼前,我们何等不配,一切都是出于神,我们今日成了何等人都是蒙他的恩才成的,罗马书8章28-30节保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

所以我们要明白神的心意,明白神在我们身上的救赎计划,知道他不但拯救我们,他还要塑造我们,他要以他的大能和慈爱的双手在我们身上动工,一步一步的把我们磨造成了心目中的摸样就是他爱子的样式,以弗所书2章10节保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

所以一个人信了主以后,他跟信主之前有什么不同呢?就是他继续靠着圣灵,脱离以己为中心的生活,走下自我的宝座,进到以神为中心的生活,靠着圣灵让基督承袭在他里面。

弟兄姊妹,你若不肯舍己,你就不会有基督的味道,老我若不舍去,主名又怎能显扬呢?今天我们得了长子的名分,是否有同样的追求,还是我们继续活在愚蒙当中,继续无知,依然固我,你知道吗?当别人知道你是基督徒却看见你与罪恶妥协,他心中的渴望就会消失,他心里的美梦就会幻灭。

如果基督徒的言行举止跟世人没什么两样,那别人为什么要信耶稣呢?如果你信了主还是抱着与世人一样的想法,一样的观念,如果你生命还有很多地方不愿意被主对付,你就像失了味的盐。

弟兄姊妹,神已将又宝贵又极大的应许赐给我们了。叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分(彼得后书1章4节)。你是一个有属神性情的人,基督在你里面活着,你要脱离幼嫩,要脱离无知,要脱离愚昧,不要作糊涂人,要被圣灵充满。天天在救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。

主耶稣不但为我们的罪死,他也带着我们向着罪死,并且向着义活,得救是瞬间的奇迹,但成圣是一生的功夫,要靠着圣灵的大能,致死老我,要竭力追求,要明白主的旨意,照着他所行的去行,主已经为我们流出宝血,我们要天天见证所行的道,主已经为我们从死里复活,我们一举一动要有新生的样式。

要知道人若没有基督的灵,他就不是属基督的,凡被神的灵引导的,都是神的儿子(罗马书8章14节)。哥林多前书10章31节-11章1节保罗说:“所以你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。不拘是犹太人,是希利尼人,是神的教会,你们都不要使他跌倒。就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。你们该效法我,像我效法基督一样。”

基督照父神的旨意为我们舍己,为我们在肉身受苦,我们应当顺从圣灵为他而活,在肉身荣耀他,要知道每天都是属灵的争战,魔鬼要把你拉回去,什么时候为我们自己保留,以自我为中心就必定软弱跌倒,又回到了旧人的样子,但什么时候我们不再为自己保留,我们全然献上自己,让耶稣基督在我生命中作主,作王。那就是神在我身上得荣耀的时刻。

弟兄姊妹,我们不知道自己的行为何时会成为别人的榜样,但我们深信每天只要认真的为主而活,顺从赐生命圣灵的律,不管是谁在看,什么时候在看,神都能借着我们的见证来荣耀他。神都能让人看见属他的荣美,在别人看我们之前,让我们先自己省察,我们先认真的看自己,每天我们出门之前,可能都会先照照镜子,稍微整理一下自己的服装仪容,看看自己的衣服有没穿好,头发有没梳好。

神的话语就像一面镜子,每天当我们灵修读经的时候,我们在神面前恳求圣灵光照,求主跟我一块监察,一起看,看在我里面有什么恶行没有,有什么不对的地方,有什么不讨他喜悦的地方,让我远离丑闻,让我远离暗昧可耻的事,让我不再自己欺哄自己,而是确实遵行主的吩咐。让我们不做愚昧人,把房子盖在沙土上,而像聪明人,牢牢靠靠的把房子盖在磐石上。

我们再来听一首诗歌:点燃烛光

请我们一起祷告:

主啊,你说我们是世上的光,是世上的盐,你把我们显在这个世代中,如同明光照耀,要我们把生命的道表明出来,让我们天天在光明中与你同行,让我们倚靠耶和华而行善。住在地上,以他的信实为粮。你要我们向这世代显出不一样的生活方式,求主用你的话语教导我们,用你的灵洁净我们,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。主,我们时刻需要你,除非你改变我,否则我们不能改变这个世界,你是葡萄树,我们是枝子,离了你,我们就不能作甚么。求神更新变化我的心意,使我品行端正,不但在弟兄姊妹面前有好见证,更在教外有好名声,帮助我坚守所教导的真理,专心依靠你。祷告祈求奉靠救主耶稣的圣名,阿们。