灵命日粮

2013年3月6日 灵命日粮

碰碰车

 

收听     

全年读经:申命记1-2章

马可福音10:1-31节

箴言10章17节所罗门说:“谨守训诲的,乃在生命的道上。违弃责备的,便失迷了路。”求神给我们一颗柔软的心,愿意「侧耳听智慧,专心求聪明。」(箴言2章2节)愿我们都甘心作顺命的儿女,走在生命的道上。

今天我们要思想的灵修题目是《碰碰车》这个题目,我们要读的经文是:马太福音18章23-35节.

请预备好你的圣经,我们先来听 一首诗歌:诗歌:《主我愿像你》

荣耀的救主 我深愿像你
这是我祷告 我的盼望
我甘愿舍弃 世上的财宝
披戴主基督 完美形像
主,我愿像你 主,我愿像你
荣耀的救主 像你纯洁
愿你的甘甜 愿你的丰盛
愿你的圣形 深印我灵

主,我愿像你 有怜悯心肠
温柔和宽恕 慈爱善良
帮助孤苦者 鼓励灰心者
领人归基督 寻找亡羊
主,我愿像你 主,我愿像你
荣耀的救主 像你纯洁
愿你的甘甜 愿你的丰盛
愿你的圣形 深印我灵

主,我愿像你 听我恳求声
以爱与圣灵 充满我心
使我作圣殿 合乎你居住
更使我生命 配居天府
主,我愿像你 主,我愿像你
荣耀的救主 像你纯洁
愿你的甘甜 愿你的丰盛
愿你的圣形 深印我灵

读经: 马太福音18章23-35节
【太18:23】 天国好像一个王,要和他仆人算账。
【太18:24】 才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。
【太18:25】 因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。
【太18:26】 那仆人就俯伏拜他说,主阿,宽容我,将来我都要还清。
【太18:27】 那仆人的主人,就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。
【太18:28】 那仆人出来,遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说,你把所欠的还我。
【太18:29】 他的同伴就俯伏央求他,说,宽容我吧,将来我必还清。
【太18:30】 他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。
【太18:31】 众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。
【太18:32】 于是主人叫了他来,对他说,你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了。
【太18:33】 你不应当怜恤你的同伴像我怜恤你吗?
【太18:34】 主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。
【太18:35】 你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。

背诵默想金句:

主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗? -马太福音18章21节

继续请听孙大中朗读今天的灵修短文 《碰碰车》

人生就像游乐园里的碰碰车。坐上碰碰车,你知道一定会遭到碰撞,只是不知道会遭受多大的撞击力。当你被撞时,你会立刻踩油门,开始紧追撞你的那个人,希望以更大的撞击力去回敬他。

对玩碰碰车来说,这种策略是有趣的,但运用在生活上,那可就糟透了。在生活中,这种报复性的行为只会使事情恶化,最终让大家都受到伤害。对此,耶稣有更好的策略:饶恕那些「撞击」我们的人。你可能跟使徒彼得有相同的疑问,有人得罪你,要饶恕他几次呢?

当彼得问耶稣:「七次可以吗?」耶稣回答说:「不是到七次,乃是到七十个七次」(马太福音18章21-22节)。换句话说,恩典是没有止境的。我们应该常有饶恕的精神。

为什么呢?因为在「不饶恕人的恶仆」这个故事里,耶稣告诉我们,饶恕敌人不是因为他们值得我们这么做,而是因为我们已经先被饶恕了。祂说:「你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?」(32-33节)

既然我们都曾被饶恕,那么让我们停止彼此伤害,并且和他人分享从上帝而来的恩典吧!祈求天父常常提醒;我虽悖逆却蒙饶恕;教导我们宽恕他人;相信上帝必显公义。饶恕他人能彰显主的恩典。

狂风暴雨的打击,把人吹到 神的怀中,享受 甜蜜的安息。凡投靠主的人都说:「我受苦是与我有益。」(诗119:71)灵命日粮伴你在主里安息,并重新得力。

今天我们思想《碰碰车》这个题目,有一个小猜迷挺有意思,题目是《世界上最高贵的是什么树?》答案不是香柏树也不是葡萄树,答案是饶恕。有一句话说弱者选择报复强者选择饶恕。

在教会里我们会遇见绊倒人的事,耶稣感叹「这个世界有祸了,因为充满使人绊倒的事情。这些事实免不了的,但那使人被绊倒人的有祸了。」(太18:7)耶稣要跟随他的人高度自律,要门徒自我约束。不是一人因为自己不当的言行而被绊倒。耶稣说「你们要小心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。」(马太福音18章10节)

教会里面可能有各种各样的人,当一个人失迷真道被魔鬼任意掠去就可能给人带来伤害。而属灵的人应该用温柔的心劝诫他,用爱心说诚实话把他挽回,盼望他醒悟,不要以他为仇敌记恨在心,更不可以把他的软弱,他曾经有过的过失当做人身攻击的武器来伤害他。

雅各书5章19-20节说:“我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”彼得前书3章8-9节彼得说:“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福。因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”

彼得曾经问主说:「主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?」(马太福音18章21节)常话说,事不过三,但一个人一而在再而三得罪我,饶恕他三次够了吧?可是我宽宏大量,饶恕他到七次怎么样?耶稣怎么回答彼得呢?耶稣说:「我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。」(马太福音18章22节)什么意思呢?主让我们从心里饶恕人,在次数上没有限度,在饶恕的事情类别上也没分别。就是从心里饶恕他并且当下饶恕。这里七十个七次也有翻译作七十七次的。

这就让我们想起旧约创世纪里的拉麦,他要寻求报复七十七倍。我们可以看创世纪4章23—24节经文记载:“拉麦对他两个妻子说,亚大,洗拉,听我的声音。拉麦的妻子,细听我的话语,壮年人伤我,我把他杀了。少年人损我,我把他害了。(或作我杀壮士却伤自己,我害幼童却损本身)若杀该隐,遭报七倍。杀拉麦,必遭报七十七倍。”

当罪入了世界以后,人性之恶如水之就下,愁恨就跟着来,别人要是伤害了我碰到了我,我绝对饶不了他,当我们罪性发动的时候,我们很自动的就把报复无限升级,你无缘我顾撞了我,我要重重的把你撞回去。

耶稣设了一个比喻说:「天国好像一个王,要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他说,主阿,宽容我,将来我都要还清。那仆人的主人,就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说,你把所欠的还我。他的同伴就俯伏央求他,说,宽容我吧,将来我必还清。他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说,你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴像我怜恤你吗?主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。你不应当怜恤你的同伴像我怜恤你吗?」(马太福音18章23-35节)

我们亏欠神那么多,当我们央求他的时候,祂就把我们所欠的都免了,我们难道不应该怜恤我们的同伴像神怜恤我们吗?难道我们不应该免了他的债如同神免了我们的债吗?神用恩典待我,为什么我不能用恩典待人呢?我既然从父神那里蒙了赦罪之恩,为什么对别人的过失不能释怀呢?「耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。」(诗篇103篇8-10节)

诗篇86篇5节 诗人说:“主阿,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。”神一位乐意饶恕人的天父,不永远怀怒,喜爱施恩,以怜悯为念,不计较我们的过犯,当耶稣基督被钉在十字架上的时候,他所说的第一句话就是:「父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。」(路加福音23章34节)

有句话说,犯错时人性但赦免是神性,是神的性情。所罗门在献殿的时候说:「世上没有不犯罪的人,天底下没有不犯错的人,换句话说,世人都会犯错。」犯错是人性,神给我们自由选择的权利但许多时候我们误用了自由。神乐意饶恕人,乐意赦免人的罪,可以给人新生的机会,因为祂爱我们,祂怜恤我们。我们要求神赐我们像祂那样怜恤的心。乐意真心饶恕得罪我们的人。

马可福音11:25节记载耶稣说:“ 你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。”我们可以想想看,当你一面祷告,你心里还记恨人,心里想着他对你的亏欠,一心想着我要怎么报复他,要知道你心里如果要注重罪孽,你的祷告神就不听了。

所以饶恕人需求与人和睦是别无选择的是神的命令。饶恕一个得罪的人,不是他值得你饶恕,而是因为我们已经先被饶恕了,你感到别人亏欠你吗?你有没有想到你亏欠天父有多少?你感到弟兄得罪你吗?你有没有想到你得罪神有多少?主怎么带你?主说:「因为你央求我,我就把你所欠的都免了。」(马太福音18章32节)

主免了我的债,难道我不当免了别人的债吗?主耶稣在教导门徒们祷告的时候说:你们祷告的时候要这样说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。 免我们的债,如同我们免了人的债。”(马太福音6章9-12节)好了,当你心里恨一个人不肯饶恕的时候,你祷告说:主啊你免了我们的债如同我们免了..免了..主啊对不起我没有免别人的债,这笔债我无论如何我不能免。你就祷告不下去了。

弟兄姐妹,在我们人生中,受伤害和伤害别人的事情都是无可避免的。许多伤害可能是无心之过。有些伤害可能是因为弟兄姐妹生活不够成熟给你带来的。要知道你是一个被神饶恕的人,你先被神饶恕了,神爱你,祂怜悯你,祂免了你的债。你是神的选民圣洁蒙爱的人,需要存怜悯、恩赐、谦虚、温柔、忍耐的心。跟弟兄姐妹有了嫌隙的心怎么办呢?「总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了我,我要这样饶恕人。」(歌罗西书3章13节)

要知道我们都是有罪的人,我们没有比别人更好,我们都是先被神饶恕的,若不是神怜悯我们,宽容我们,忍耐我们,我们早就灭亡了。耶利米哀歌3章21-23节先知耶利米说:“我想起这事,心里就有指望。我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。”

诗103篇10-12节 诗人说:“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。”主这样爱我,我不当怜恤我的同伴像主怜恤我?为什么把别人的亏负一直记在心里斤斤计较不肯释怀呢?

箴言19:11节 所罗门说:“人有见识,就不轻易发怒。宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”弟兄姐妹,宽恕别人不是一件吃亏的事情,而是一件荣耀的事情。路加福音17:3节 耶稣说:“你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他。他若懊悔,就饶恕他。”不要怀恨在心,要知道一个不饶恕人的心,会让你的情感受到束缚。

一个人活在不饶恕的情绪里,他心里有了苦毒、接着会生出恼恨、恼恨生出忿怒、忿怒又生出嚷闹,嚷闹又生出毁谤,毁谤又生出一切的恶毒。一但你让这些负面情绪的占据你的心,你整个人就会失去喜乐,圣灵就会为你担忧。今天教会里边,经常会被弟兄姐妹不饶恕的毒根给扰乱,我们多么容易失了神的恩。

弟兄姐妹,你看旧约的约瑟怎么要饶恕恶待他的哥哥们,当约瑟有一天做了宰相,他不是找机会恶整,不是去找机会报复那些嫉妒他的哥哥们,为当年他们做的恶事,恶待他们。而是用亲爱的话安慰他们。今天人对我不好,这是他个人灵性问题神知道你的感受不好,神也知道祂让你选择饶恕。让你感到受伤的事情已经发生,你可能回头改变过去,但是你可以选择对他的过错释怀。选择为得罪你的人祷告。

在这个充满伤害的世界里,只有主的爱能停止彼此的伤害,「恨能挑启争端。爱能遮掩一切过错。」(箴言10章12节)弟兄姐妹,「你不可为恶所胜,反要以善胜恶。」(罗马书12章21节)要靠着圣灵的大能脱离那些从情欲来的败坏,脱离罪的捆绑让神在你生命中建造爱的能力。甚至懂得分享神领受的恩典。

加拉太书6:2节 保罗说:“你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。”每个人都有要背负的重担,让我们彼此体谅,彼此担待。基督徒只有一个选择,就是照着主所行的去行,祂如何我们在这个世界也如何,主说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」(约翰福音14章21节)

试问你渴慕与主同住在爱里吗?选择饶恕就是选择与主同住。

让我们再来听一首诗歌《让我们心中有爱》

在人生路上,有风,有雨,有欢笑,和泪滴
虽有许多忧伤、困难、挫折,我都甘愿承受,快快乐乐地走
让我们心中有爱,相扶相持,完全的奉献,用真爱付出
常常把欢乐笑容,挂在脸庞,让人生路上充满爱与阳光
在人生路上,有风,有雨,有欢笑,有泪滴
虽有许多忧伤、困难、挫折,我们手牵着手,快快乐乐地走
让我们心中有爱,献出关怀,完全的付出,用真情相爱
常常把欢乐笑容,挂在脸庞,让人生路上充满爱与阳光

请我们一起祷告

主啊!能向人认错的人是勇士,能原谅别人的人是天使。选择饶恕就是选择不在继续被负面的记忆所伤害。选择饶恕就是放过自己和别人,选择饶恕是我们给别人和给自己一份最美的礼物。主啊!你若纠察罪孽谁能站得住呢?但在伱有赦免之恩,要叫人敬畏伱。伱喜悦罪人,怜悯罪人。罪人为罪人代求。伱说:不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,因为怜悯原是向审判夸胜。主啊!伱的律法全备,能苏醒人心。伱的命令清洁,能明亮人的眼目。我们以伱公义的典章,一天七次赞美伱。我们把一切颂赞荣耀归给伱!愿主帮助我们,做一个懂得饶恕别人的人。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名!阿们!